Джентльмен...

          Спасибо китайцам. Не оставляют нас в беде. Кажется и теперь русский с китайцем друзья навек! Автобусы стали нормальные в Китае делать, высокие, просторные, почти бесшумные. В любой час пик, в них свободно и светло, сядешь на мягкую сидушку, сидишь, вспоминаешь, покачиваясь на наших ухабах. Подглядываешь за миром божьим в телевизор окна. Первые-то автобусы у них гораздо хуже были. Но всё равно лучше наших, старых, ещё советских. Такие развалины по маршрутам ползали, что и не приведи господи. Выкрашенные все в одинаково грязно-желтый цвет ЛиАЗы. Может быть новые, они ещё и прилично выглядели, но вот только новых автобусов, ко времени расцвета перестройки уже не осталось в городе. А все остальные представляли из себя такие сараи на колёсах, что смотреть было страшно! Побитые, обшарпанные, скрипучие до ужаса. Да ещё и мастера-самоделкины шофера, зачастую отгораживали себе кабину самодельными перегородками. А вместо штор на стекле неизменнае Пугачёва или Высоцкий с гитарой. Салон и так был не очень большой, а с этой отгородкой и ещё лишался как минимум двух сидячих мест и шести стоячих. И никто не возмущался. Все жили по пословице, лучше плохо ехать – чем хорошо идти!

          И машин тогда у народа было меньше. Иномарки в городе совсем ещё редкостью были. А самого народа было больше. Вот и забивались эти автобусы под самую завязку на конечных остановках. Так что порой на промежуточных остановках он и не останавливался. Ну конечно если никому выходить не надо было. Ждёшь его, пождёшь, а он родимый раз…, и проехал мимо. Тут в ход у народа сразу же идут все короткие русские слова. Да и длинные порой проскальзывают. А мне вечером по городу часто приходилось мотаться, причём в самый пик конца рабочего дня. Где на базу заехать резиновых прокладок для смесителя закупить, где в магазине дешёвыми батарейками затариться. Вот и приходилось пуговицы к кожаной куртке накрепко пришивать. Залез в автобус, раз и нету пуговицы, вылез, раз и нету другой…. Опять вечером просить жену приходится, - пришей родимая! И всё же в эпоху всеобщей озлобленности народ был терпимее, не то что сейчас. Понимали, что ехать надо всем.

          Вот помню, стоял я однажды на конечной остановке автобуса, пил пиво и тоскливо размышлял на тему - влезу я в следующий автобус или не влезу? Или придётся ещё выпить бутылочку пива и подождать следующего рейса? Подошел автобус и народ дружно бросился на штурм дверей. Отбросив сантименты в сторону, в толпу затесался и я. Не уехав на этом автобусе, я мог точно так же не уехать и на втором и на третьем. Благо самому почти никаких усилий для продвижения почти не приходилось предпринимать. Нужно было только шевелить ногами, и толпа сама втягивала моё тело в салон. Впереди меня таранил народ локтями молодой парень, который тащил за собой свою спутницу. Так и я очень быстро оказался внутри. Парню удалось отвоевать место на сидении, он своим корпусом буквально смёл нескольких хилых старушек претендовавших на сидячее место. С довольным видом, он усадил свою спутницу и стоял, нависая над ней охраняя и заслоняя от плотной толпы галдящих пассажиров.

          - Какой ты у меня джентльмен! – радостно улыбаясь, произнесла его спутница, сверкая влюблёнными глазами.

          И чего-то грустно мне сразу стало. Вот такие джентльмены и разводятся в нашем аквариуме. Совсем недалеко стояла беременная женщина, оберегая руками свой большой живот, рядом несколько старушек уцепились за поручень, протягивая руки, через плечи друг у друга. И стоял джентльмен широкой спиной к ним, и лицом к своей довольной даме. Нет, не доверяю я таким джентльменам! Не может быть мужчина по настоящему галантен к одной даме, если он так неуважительно относится к остальным женщинам. Не верю я в это до сих пор. Напускное всё это и наносное. Хотелось подойти и сказать ей, - разуй глаза девочка, ты можешь связать свою жизнь с человеком, который может спокойно оттолкнуть беременную женщину. Неуважительно отнестись к слабой старушке. Пройдёт несколько лет, и будешь ты удивляться, откуда в нём столько мелочности и грубости? Почему он может тебя обругать, обматерить, толкнуть, ударить? Не хочется предполагать самого худшего, но этот и мать сдаст в дом престарелых не задумываясь. Не привык он уважать женщину, он любит тебя как свою собственность. Но нет…, бесполезно ей было об этом говорить. Сидела она, улыбалась и смотрела влюблёнными глазами на своего кавалера. И было все остальное ей ни к чему! А он весь тут, в одном поступке.

          Полезно изредка ездить на автобусе. Давно уже нет таких давок в час пик, и автобусы ходят чётко по расписанию. Спасибо нашим братьям китайцам! В теперешних автобусах, так легко быть джентльменом…!


Рецензии
На это произведение написано 28 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.