Жертва возрождения Ч. 5

                §5. Жертва возрождения

   Греческий бог Дионис родился слабым, поэтому Зевс зашил его в своё бедро. Затем Вакх появился на свет во второй раз.
Таким образом, жертва возрождения подразумевает непременное вторичное появление на свет Божий хотя бы в символическом смысле и значении.

   Символ возрождения присутствует во многих мифах и религиозных системах мира. Буддийские отшельники- архаты, достигнув просветления (самадхи), именуются «дважды рождёнными» (бхикшу).
Карл Густав Юнг в своей книге «Душа и миф» со ссылками на источники обоснованно утверждает, что возрождение начинается в «пещере».

   Символ «пещеры» разработан ещё непревзойдённым Платоном в его основополагающем труде «Государство». В главе 12 этого сочинения он сравнивает весь видимый земной мир с пещерой.
18- я сура Корана носит название «Пещера». Пещера или иначе вертеп была местом рождения, а также последующего захоронения и воскрешения Богочеловека Иисуса Христа.

   Вот что говорит по поводу возрождения крупный немецкий мыслитель Г.В.Лейбниц: «Думаю, что не только душа, но и само животное продолжает существовать. Коль скоро это учение установлено, есть основание допустить, что не имеющее начала жизни не имеет и конца её и что смерть, как и рождение, есть лишь превращение одного и того же животного, которое то возрастает, то уменьшается»

   Согласно утверждению христианских Богословов, человек в течение земной жизни может и должен родиться дважды - первый раз во плоти или в ветхом Адаме, а второй раз во Христе или в духе.
Венгерский последователь К.Г.Юнга говорит о возрождении, что «…принимая образ Деметры, мы осознаём универсальный принцип жизни, который заключается в том, чтобы познать гонения, утраты, насилие, не понимая смысла происходящего, гневаться и горевать, но затем вновь обрести всё и родиться заново» 
Деметра - образ земли-родительницы, а именно - жертвы рождающей и возрождающей. Земля дарует не только плод или плоть, но и помогает взращиванию духа.

   Не случайно Итальянское или Высокое Возрождение (Кватроченто)   началось с откапывания из земли древних статуй, что привело к восстановлению статуарного язычества.
Долгое время Возрождение в Европе, а также в России, считалось   позитивным или положительным явлением, однако возвращение к язычеству   было чревато неимоверным развратом и массовыми убиениями, зачастую  совершёнными коварным образом, о чём ясно и открыто сказал А.Ф.Лосев в  своей замечательной книге «Эстетика Возрождения». 

   Именно тогда пышным махровым цветом расцвели такие сочинители как Пьетро Аретино, Поджо Браччолини, Джованни Боккаччо, Франсуа Рабле и т.д. Конечно, эти писатели, возможно, всего-навсего отражали дух той эпохи, который был достаточно смрадным, несмотря на красоту всех великих творений культуры в области архитектуры, живописи и скульптуры.

   Поклонение человеку как центру мироздания и едва ли не божеству с другой стороны является отрицанием Бога как высшего Судии человеческих слов и поступков, Творца и источника бесконечной жертвенной любви.
На самом деле Возрождение означает духовное очищение и телесное обновление путём прохождения через горнило смертной муки, заключённой в грехе.
Составные части Славянского социалистического Возрождения.
1/ Культурная.
2/ Общественно-производственная.
3/ Научная.
4/ Религиозная.
5/ Оздоровительная.
Постараемся рассмотреть компоненты программы Возрождения по   порядку.


                1/ Культурная составляющая.
Культура должна являть собой совокупность высших образцов Русского, Славянского в-целом, а также ценности, наработанные народами евразийской общности.
В кладовую культуры должны быть включены и эталонные произведения зарубежного искусства и литературы.
Впрочем, рубежей быть не должно в случае всемирного и всемерного освобождения трудящихся и угнетённых во всём мире.
К униженным следует отнести и лучших представителей трудовой и творческой интеллигенции.
Необходимо учредить эстетический нравственный совет при республиканском правительстве, который, в свою очередь, назначит  оценщиков на местах. Понятно, что оценка эта будет не «рыночная», а   эстетическая.
Эксперты будут взвешенно и обдуманно подходить к форме и содержанию произведений искусства.
Главным критерием будут эстетически-возвышающие нормы предметов культурного творчества.
       2/ Общественно-производственный фактор.
Без общественно-полезного производства, увязанного с нормальными, а не гедонистическими потребностями, выжить народу невозможно.
Однако средства, в последние времена массовым и почти неудержимым потоком поступающие от продажи сырьевых ресурсов, необходимо в первую очередь, и, едва ли не в равной степени направить на укрепление оборонной мощи страны и сельского хозяйства.
В течение 18 лет, то есть в так называемый «постперестроечный период», сельскому населению почти не оказывалось помощи.
Оборонные заводы были пущены на распродажу, то есть «приватизированы». Русский народ мудро окрестил растаскивание народного имущества «прихватизацией».

В последние годы правления Владимира Путина наметились минимальные сдвиги в возрождении оборонной силы государства.
Однако этого крайне мало. Разве сопоставить оборонный бюджет России, составляющий в 2007 году всего30 млрд. долларов, с финансовым содержанием ВПК США, в котором заложена астрономическая сумма в 300 млрд.? В бюджете России на 2009 год на нужды обороны отпускается сумма размером триллион рублей, и это радует. Однако стоит перевести эту сумму в доллары, каждый из которых в начале 2009 года стоит более 36 рублей, то становится ясно, что не меняется почти ничего.
Крупная и оборонная промышленность должна быть национализирована.
Стоит отметить, что в связи с кризисом России, доверившей свои сбережения западным банкам, промышленность и сельское хозяйство лихорадит.
Президент Российской Федерации Д.А.Медведев сделал заявление о том, что компании, управление которых неэффективно, будут национализированы.  Но вместо этого на «торги» выставляются всё новые и новые стратегические объекты и производства.
                3/ Научная и техническая сферы.
Ещё один важный аспект общественной жизни Державы - научно-технический.
Подломленный и, едва ли не  окончательно разрушенный за время правления президента Бориса Ельцина научный сектор бытия нации,  нуждается в обновлении и восстановлении.
Особенно пострадала фундаментальная наука, не приносящая не только сиюминутной выгоды, но и прибыли в обозримом и представимом грядущем.

   Положение дел в российской науке таково: кадровый кризис, сокращение числа молодых учёных ставят под сомнение само будущее российской науки.
К такому выводу пришли специалисты Института проблем развития науки РАН (ИПРАН) на основе анализа обширных статистических данных о состоянии кадрового научного потенциала России. На 1 января 2008 года исследованиями и разработками в РФ занимались 801,1 тыс. человек (из них 392,8тыс. — исследователи), что составляет 41,2% по отношению к 1990 году — времени начала реформ. В расчёте на 10 тыс. занятых в экономике России научный персонал за 1990—2007 годы сократился с 225 до 107 человек.
Сокращение численности работников на¬уки происходило не только в 1990-е годы, но и в 2000-е и продолжается до сих пор — на фоне увеличения числа занятых в науке в развитых странах. Особенно значителен его рост в Греции, Испании, Португалии, Финляндии, Австрии, Ирландии и Новой Зеландии. По мнению авторов исследова¬ния, успех этих стран — результат кадровой политики в научной сфере, проводимой в государствах — участниках Организации экономического сотрудничества и развития (ОСЭР).
По числу занятых в науке на 10 тыс. экономически активного населения в 2007 году мы оказались позади Финляндии, Исландии, Швеции, Дании, Японии, Люксембурга, Франции, Новой Зеландии и Норвегии. Показатель внутренних затрат на исследования в расчёте на одного работника науки в России и вовсе микроскопический (43,7 тыс. долл. в 2006 году) по сравнению с развитыми странами. Например, в Швейцарии в 2006 году он составлял 294,5 тыс. долл., в Австрии — 238,1 тыс., в Германии — 236 тыс. долл.
Авторы исследования обращают внимание на то, что сокращение кадров в науке шло стихийно и привело к деформированию её структуры. Удельный вес исследователей в ней уменьшился и составляет сейчас 49%, тоже произошло и с техниками (удельный вес — 8,1% в 2007 году). Одновременно доля вспомогательного и прочего персонала возросладо42,9%. Это говорит о том, что многие научные учреждения сокращают научно-исследовательскую деятельность и постепенно превращаются в хозяйственные субъекты. Уменьшение доли техников ведёт к ухудшению состояния научного оборудования и снижает эффективность работы исследователей, вынужденных брать на себя функции технического персонала.
Продолжается старение научных кадров. Исследователи в возрасте 50—59 лет составляют самую многочисленную группу — 27,8%. Значительно увеличился удельный вес самых старших возрастных групп: сотрудники старше 60 лет составляют 23,1% (в 1990 году — 9%). Сред: возраст исследователей — 47,8 лет. долю самых молодых научных работников (до 29 лет) приходится 17%, учёных самого активного возраста (30—39 лет) е меньше— 13,1%. То есть молодые учёные, проработав некоторое время в науке, кидают её — в основном из-за социально-экономических проблем. В результате увеличивается разрыв между разными поколениями исследователей, из-за чего возникла реальная опасность утраты преемственности в науке. Через 10 лет, мнению авторов обзора, ситуация может стать катастрофической из-за очередного грядущего демографического кризиса.

   Научный кадровый потенциал страны распределён по регионам крайне неравномерно. Более половины научного персонала приходится на Центральный федеральный округ — 51,9%. С большим отрывом за ним следуют Приволжский (15,9%), Северо-западный (13%), Сибирский (7%) и Уральск (5,9%). Такое неравномерное размещение научного потенциала негативно влияет в   конечном счёте, на экономическое развитие регионов.
Кадры высшей квалификации также более всего сосредоточены в Центральном федеральном округе: на его долю приходит 57,5% докторов наук и 55,8% кандидат наук. При этом доля лиц с учёной степенью в общей численности научного персона выросла с 14,4% в 1990 году до 26,49< 2007-м. Что, однако, вовсе не радует, поскольку стремление к получению степе связано с недостаточным уровнем оплат труда исследователей. Лишь формальное повышение квалификации позволяет  добиться увеличения вознаграждения свой труд.
Одновременно в науке накапливает кадровый «балласт» — довольно многочисленная категория сотрудников с низкой квалификацией, которая не даёт реально вклада в науку, но готова мириться с мизерной зарплатой.
Низкое финансирование науки привод к общему изнашиванию парка приборов устареванию оборудования, выходу из строя крупных и уникальных научных установок. При этом в стране современное научное оборудование практически не производится, зато, что продаётся, недоступно научным учреждениям из-за высокой цены. В итоге исследователи не могут обеспечить мировой уровень научных результатов.
Тем не менее, анализ показал, что во многих областях науки результативность исследований сопоставима с мировой.
Необходимо развивать не только точные и прикладные отрасли наук, но и гуманитарные.
Тревогу у настоящих российских учёных вызывает «вестернизация»   науки и образования, которая становится почти необратимой.
                4/ Религиозная сфера.
Известно, что на территории России, то есть великой державы Востока, действует несколько мировых религий.
В первую очередь, это Христианство (в свою очередь делящееся на Православие и Католичество).
Далее по количеству приверженцев следуют Ислам и Буддизм (ламаистского толка).
Некоторые успехи в духовном Возрождении предпринимаются, но явно недостаточные.
Открываются новые храмы и монастыри, мечети и медресе, ступы и дацаны.
Однако представители религиозных конфессий, действующие на территории Славянских государств,  которым крайне необходимо объединиться в единое целое, должны  быть уважаемы и ценимы более всего в тех случаях, когда выступают на стороне униженных и оскорблённых, ограбляемых и растлеваемых «нуворишами» всех мастей и оттенков.

   Россия не может быть государством только Православным. Само Православие должно быть революционным. Что же это означает?
Необходимо всячески развивать миссионерское движение, не замыкаться в намоленных стенах монастырей и храмов, не дожидаться, когда люди придут в Церковь, а идти к заблудшим овцам стада Христова.
Только горячим прововедническим движением можно победить влияние Запада, производимое при помощи  тоталитарных  сект.  Русские люди обязаны знать, что главы баптистского, а также иеговисткого, менонитского, адвентисткого религиозных движений находятся в США.  Только одно это должно отвращать людей славянского происхождения. Люди должны сплотиться вокруг родной Православной Церкви, но все же главным должно быть социалистическое направление общественного развития. Имущественное расслоение не должно достигать степени безумия, как это зачастую происходит на просторах России.
Поэтому религиозные деятели обязаны увещевать и обличать власть имущих и предержащих в том, что они способствуют увеличению страданий людей.

   Митрополит Филипп (Колычев)  не убоялся бросить в лицо всесильному монарху Ивану 4 Грозному тяжкое, но верное обвинение в пожирании людей.
Честный  священнослужитель был  удушен  по приказу деспота.
Тогда Церковь тоже  была отделена от государства, но  не стояла в  стороне от общественной  жизни.
Но и на рубеже 20 и 21 веков от Р.Х. находятся честные и совестливые люди, выступающий против илцемерия и ханжества.

   Так Митрополит Нижегородский и Арзамасский Николай (+21.06.2001) считал, что вопросов по канонизации царских детей нет, а вот царь Николай 2-й  отрёкся от престола, поэтому расстреляли уже не помазанника Божия, а просто гражданина.
Религиозные люди всех рангов обязаны возвысить свой голос против наркомании, порнографии, мошенничества и многих других социальных пороков и преступлений…

5/ Оздоровительная программа.
Кое-что в плане оздоровления нации начали делать при руководстве В.Путина, но этого весьма мало.
Обычно под оздоровлением подразумевают физкультуру и спорт, но, кроме этого, следует подумать о том, как избегнуть не только алкоголизации, но и наркоманизации населения. В данном случае вместо альтернативы жизни и смерти необходимо применить не только «терапию», но и «хирургическое вмешательство».
Оздоровление общества можно достигнуть не «припарками» и не подслащёнными пилюлями, но жёсткой и даже жестокой борьбой с распространителями дурмана.
Наркодилеров нужно подвернуть пожизненному тюремному заключению без права амнистии или смертной казни как это делается в Иране и Китае. Либерализм вообще недопустим, а по отношению к серийным и массовым убийцам, коими служат торговцы дурманом и подавно.
С пьянством же, как явлением давним и почти укоренённым в обществе борьбу вести очень сложно.
Много раз в некоторых странах, в том числе и в России, вводились «сухие законы», но это, хотя и давало некоторые результаты, но всё же минимальные.
Думается, что в деле борьбы с пьянством  должны и обязаны помочь обществу священники.

Литература.
1Лейбниц Г.В. Размышления о жизненных началах и о пластических натурах //Соч. в 4-х томах. Т.1.–М.:Мысль,1982.-С.374

2 Кереньи К. Кора /Персефона. Юнг К.Г. Душа и миф.-Киев,1997.-С.158

3 Лосев А.Ф. Эстетика Возрождения.–М.:Мысль,1977

4 Ольга Букова // Москва – 2006 - №6, с.235


Рецензии
Здорова подмечено « человек в течение земной жизни может и должен родиться дважды - первый раз во плоти или в ветхом Адаме, а второй раз во Христе или в духе». Я тоже подошла после многих исканий к этой истине, о которой Вы написали, о православии.
Однако хотелось бы продолжить, наш «разговор».
Ни чего не могу сказать, видно что у Вас, Сергей Вл. , тоже наболело. Но получается, что этот вопрос и подобные ему, о них в другой раз, многим до «фени», и родителям тоже. С этими вопросами пытаются бороться антиглаболисты, зеленые, но их требования во всех СМИ, всех стран выдают совсем иначе. Тут уже начали выступать фашисты, но их требования, уже носят не тот характер, что раньше типа: наша нация лучше, сейчас они выступают за чистоту жизни самого человека. Во, блин, дожили!! Но СМИ «колыбели фашизма», выдают их требования иначе.
На днях, наверное, что-нибудь черкану по поводу: тут столько устных жалоб-сетований-рассказов от родителей, что слушая их, только рот открываешь.
А насчет этой валеологии и ювениальной юстиции, кроме как отчаявшихся низов, уже, наверное, никто не решит, так как «верхи» не заинтересованы. Их цель уничтожение народа и нации. Конечно, казаки было оплотом России, но «работа» идет такая, чтобы и их дети приобщались ко всему «модерному», с целью самоликвидации. Можно конечно написать письмо с требованиями и собрать тысячи тысяч подписей. Но ведь прикол в следующем, письмо-то одно. А впечатление производит, увы, не качество, а количество. Вот к такому письму дополнительно просить, всех подписавших, написать свое письмо, и чтобы все эти письма с чаянием и возмущением завалили до самой крыши, скажем «мерею» местную. И решить в одном районе этот вопрос, потом в губернии.
Выдвигая требования губернатору по пунктам, обосновать, почему валеологии и ювениальной юстиции (он-то знает, как они вредны!), не имеют право на существование. Они вредны и это видно невооруженном глазом, так как идут против семьи, против родственных отношений, против «корней», против того, что бы дети создавали свои семьи. Их задача, сделать человека марионеткой, на тебе все, вот главное секс, наркота, и радуйся. А когда у человека только желание брать, и брать не всегда лучшее, он не понимает, как стал скотом, которого, какой-то козёл провокатор ведёт его по жизни.
Хороший адвокат с методистом, могут разработать, требования, на основе устава этих «двух заморских зверей», и доказать, что они не за права ребёнка, а за его уничтожение. Права не в том, что делать, что хочу и стать дёрьмом, права когда через не могу стать кем-то, через обязанности. Обязанность для ребёнка главная и первая учиться, потом себя обслуживать (убирать за собой и вносить посильную помощь семье), и так далее, всё то, через что прошли прошлые поколения.
Дело идет к переделывании «карты» мира и жизни «достойного населения планеты» в 1/6 от ныне живущих, работа невидимая проводится мощно.
Вокруг сплошь один пофигизм, вольно или невольно вспомнишь слова «наступят времена, когда живые будут завидовать мертвым», и счастлив тот, у кого детей нет.
Страшно, страшно об этом думать, вот и поэтому, как стадо идем туда, куда ведут…

Анна Шантэль   12.01.2012 16:49     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Татьяна, за такой горячий и обстоятельный отзыв! Вот сейчас в сети появилось на майле.ру. новое сообщество "Казаки и соотечественники". Уже более 2500 человек в нём. Стараются люди объединяться. Теперь с появлением интернета больше возможности объединиться единомышленинкам. Всё же можно побороться с телезомбированием таким образом. Всего вам доброго!

Сергей Владимирович Жуков   12.01.2012 17:13   Заявить о нарушении
Хорошо бы, невольно вспомнишь, уроки истории, о «низах и верхах».
Всего доброго.

Анна Шантэль   12.01.2012 17:24   Заявить о нарушении