Глава 4. Первая ночь на чужой планете

На следующий день девочка, едва придя из школы и наскоро перекусив, тут же бросилась в кладовку. Весь день она сидела как на иголках, предвкушая что-то интересное.
Отодвинув стену, Саша прошла вперёд и толкнула дверь.
Перед ней предстала просторная комната величиной с два зала, с огромным окном впереди. У правой стены стояло старинное глубокое кресло с резными ножками и рядом, на столике – ноутбук. В углу стоял меч в ножнах. У левой стены находился камин из белого гранита с рельефным узором. Также в обеих стенах располагались двери.
Адриан сидел на подоконнике спиной к девочке, свесив ноги на улицу и сматывал длиннющую леску.
-Привет, - поздоровалась Саша и ещё раз огляделась. – Здорово у тебя тут.
-Привет, - обернулся мальчик. – Как дела?
-Нормально, - Саша подошла. – А что это ты… - конец фразы застрял в горле, когда она глянула за окно. Слева и справа простирался густой лес, впереди росли редкие деревья, а если бросить взгляд ещё дальше, то взору представал огромный, сверкающий в лучах солнца дворец. Перед дворцом было море, которое, огибая его, уходило куда-то вдаль.
Адриан только хихикнул.
-Впечатляет, а?
-Мы где?
-На другой планете. Это Страна Вечного Лета. А дверь у тебя в кладовке – своего рода портал.
-Ничего себе… - пробормотала Саша. Было видно, что её это сильно впечатлило.
Мальчик тем временем свернул леску и бросил её в угол за камином.
-Подожди… Как это – «Страна Вечного Лета»? – Саша непонимающе оглядывала пожелтевшую листву, с тихим шорохом опадавшую на траву и плиты перед домом. Они находились на третьем этаже.
-Ну, она давно так называется. А смена времён года началась только недавно. Волшебница Власта говорит, какое-то равновесие в стране нарушилось, потому что появилась злая волшебница, вот и началось. Хотя, если хочешь знать моё мнение, всё, наоборот, пошло как надо. Ну где это видано, чтобы вечное лето было?
Саша пожала плечами. Дворцы, равновесие, волшебницы… Странно как-то это всё было.
-А что, волшебница самая настоящая? – поинтересовалась она.
Мальчик кивнул и слез в комнату. Тут дети услышали хлопанье крыльев. Они обернулись и увидели, что на подоконник садится белоснежный голубь.
-Почтовый, - сообразила Саша, заметив на шее птицы конверт с печатью.
Адриан развязал шнурок, держащий конверт, и, вытащив письмо, начал читать. Девочка тем временем взяла конверт и начала его рассматривать. Больше всего её внимание привлекла сургучная печать – на ней было изображение силуэта кошки в круге короны.
-Это от кого? – она перевернула конверт, но - увы! – там ничего не было написано.
Адриан кивнул за окно.
-Из Жемчужного дворца. Я дружу с королевой. А тут сообщается, что она пропала…
-И ты пойдёшь её искать? – заинтересовалась Саша.
Мальчик свернул письмо.
-Супер, - он вздохнул. – Не то чтобы брошусь прочёсывать Страну. Надо к Власте сходить.
-Так почему бы ей просто не написать? – удивилась девочка.
-Фигня какая-то творится, голуби уже не могут найти дорогу к Горму, её замку. – Адриан ещё раз посмотрел на Жемчужный дворец. – Ладно, идти мне надо.
-А можно с тобой? – загорелась Саша.
-Нет, - махнул рукой мальчик, отходя от окна. Голубь встрепенулся и улетел.
-Почему?
-Покачану. Если с тобой что-нибудь случится, кто должен отвечать? Я.
-Ничего не случится! – Саша моляще сложила ладони.
-Никогда не знаешь заранее, что произойдёт. Нет, скорее ежи полетят, чем я тебя возьму, так что и не проси.
Саша обиженно уставилась в окно. Как взрослый, честное слово! Она ведь не маленькая, сама, если что, справится!
Вдруг мимо окна с бешеной скоростью пролетело что-то с иголками и крыльями. Девочка сначала опешила, потом резко подалась вперёд и высунулась из окна. К ней подбежал Адриан – видимо, тоже что-то заметил. На уровне второго этажа парило маленькое пятнышко. Саша прищурилась, пытаясь разглядеть существо.
Это был ёжик. Обыкновенный лесной ёжик с длиннющими крыльями, напоминающими не столько крылья, сколько просто пучки мокрых тощих перьев.
-Ух ты! Что это?
-Не знаю… когда это ежи научились летать? – пробормотал мальчик.
-Ага! Значит, ты меня берёшь?
-С чего это?
-С того, - Саша ткнула пальцем вниз.
Мальчик выпрямился с недовольным видом.
-Учти – если что, я сопротивлялся!
-Конечно-конечно! Пойдём…
-Да, но сначала тебя нужно переодеть, а то будешь смотреться как-то странно.
Саша оглядела себя. Что тут странного – белая блузка с кружевами, юбка до колен и чёрные колготки – обычная школьница. Но, посмотрев на Адриана, она кивнула.
-В таком случае, что мне надеть?
-Пошли, - мальчик направился к правой двери. За ней обнаружилась комнатка с тремя большими окнами, и лестница. Дети поднялись наверх и вошли в комнату Адриана.
-Вот, - мальчик распахнул дверцы и достал из шкафа кофту и штаны. - Извини, юбок нет.
-А я их всё равно не люблю, - заявила Саша, принимая вещи.
-А сама в юбке! – незамедлительно подколол мальчик.
-Это школьная форма… у тебя ножниц нет?
-Тебе зачем? – мальчик подошёл к столу в углу комнаты и вынул из стаканчика, стоящего там, требуемое.
-Ща переносить.
-А где она, кстати?
-Небось на спине дрыхнет.
Адриан обошёл девочку.
-И правда. Чего она туда забралась?
-Раньше спала где вздумается – под пиджаком всё равно не видно. Но после того, как учительница меня спалила, типа, а почему блузка с рисунком – она спит только на спине.
Мальчик хмыкнул и вышел из комнаты. Девочка быстро переоделась, разбудила кошку и вскоре тоже вышла из комнаты. Ща сидела на груди и умывалась.
-Адриан! – позвала Саша, внезапно поняв, что мальчика поблизости нет.
Никто не отозвался. Девочка спустилась в зал.
-Адриан?
-Иди сюда, - крикнул Адриан из-за двери напротив. Саша вошла.
Это была кухня. У правой стены стоял холодильник, в другом углу – плита, судя по всему, дровяная.
-Чай будешь? – поинтересовался мальчик, ставя на плиту внушительных размеров чайник.
-Не откажусь, - девочка села на стул, стоящий возле большого дубового стола с резными ножками.
Адриан сел на другой стул. Какое-то время они молчали. Саша думала о предстоящем приключении, о голубе и письме... А потом в её голову пришла мысль, которая заставила Сашу недоверчиво покоситься на соседа:
-А разве такое дело доверили бы мальчишке?
Адриан поперхнулся.
-Нет, конечно, - поглядев на лицо девочки, он усмехнулся. - Небольшая хитрость. Во дворце считают, что у меня есть старший брат, рыцарь. Это ему было адресовано письмо.
-А вместо него пойдёшь ты? - сообразила Саша. - Умно.
После чая они перешли в комнату с тремя окнами. От каждого уходила в неизвестность леска, теряясь в пёстрой листве. В углу комнаты обнаружилось странное сооружение, состоящее из половины шара и воткнутой в него палки, загнутой на конце.
Адриан подошёл к сооружению и взял его. Потом посмотрел на Сашу.
-Что? – спросила та, её насторожил этот взгляд.
-А тебя родители не хватятся?
-Я же быстро, - не слишком уверенно произнесла Саша, скорее это прозвучало как вопрос.
-Быстро – это только в сказках бывает.
-Думаешь, стоит написать записку маме?
-Напиши.
-Я сейчас! – и девочка бросилась домой. Мать была на работе, поэтому отпроситься не получится. Может, это и к лучшему – вдруг не отпустит? Саша быстро написала записку, отыскала скотч и приклеила записку к верхней планке дверного проёма так, чтобы та свешивалась и была на уровне глаз. Девочка всегда так делала, чтобы послание сразу бросалось в глаза. Не сказать, чтобы скотч радовался такому разбазариванию…
После она проверила квартиру на наличие выключенного газа и света и вернулась к Адриану. К чести мальчика, он не сбежал сразу же после ухода новой подруги, хоть и хотелось. Он надел загнутый конец палки на леску в правом окне.
-Садись, - пригласил он.
-Что, на это? – недоверчиво спросила девочка.
-Не бойся, не свалишься, - успокоил Адриан.
-Хотелось бы верить… - Саша встала на подоконник. – Это надёжно?
-Да как сказать… - глубокомысленно сказал Адриан, смотря в потолок.
-Ну!
-Да надёжно, сам проверял.
-А мы что, на ней вместе поедем?
В ответ Адриан показал на вешалку, которую держал в руке.
-Оригинально…
Саша, всё же с опаской, осторожно села на полушар и оттолкнулась от подоконника. Сразу весь мир понёсся куда-то назад, а ветер с силой врезался в лицо. Девочка обернулась. Адриан, держась за вешалку, не отставал. Саша вновь обернулась и, жмурясь от бьющего в лицо встречного ветра, стала смотреть вперёд.
Внезапно деревья расступились и справа открылось сияющее море в лучах заходящего солнца. Леска уходила за впереди стоящее дерево и поворачивала к морю.
-Осторожнее! – крикнул сзади Адриан. Саша едва успела пригнуть голову, и верхний конец палки врезался в ветку. Девочку вжало в палку, и она чуть съехала вбок. Саша обернулась. Адриан во избежание столкновения спрыгнул на землю. Там он по инерции кувыркнулся через голову.
-Предупреждать надо! – крикнула ему Саша.
-Забыл, - пожал плечами Адриан и стал залезать на дерево. – Я вообще ей редко пользуюсь. Но ничего же не случилось!
-Но могло, - резонно заметила Саша.
Адриан встал на ветку и потянул палку сиденья на себя, а потом толкнул вперёд. Снова весь мир понёсся назад, а в лицо ударил ветер. Девочка поджала ушки.
Стремительно приближалась береговая линия, а из-за деревьев, расположенных слева, показался Жемчужный дворец. Он был так прекрасен в отблесках заката, что девочка невольно загляделась на него.
-«Вот бы попасть туда», - мечтательно подумала девочка.
Вдруг она почувствовала, что натяжение лески ослабло. Потом леска начала опадать, а вместе с ней в море плюхнулась и Саша.

Адриан нёсся вперёд на вешалке, догоняя подругу. Тут в его поле зрения вторгся посторонний предмет, который, подлетев к леске, слегка притормозил. Едва мальчик успел заметить, что это стрела, как она самым наинаглейшим образом превратилась в ножницы, а потом лезвия сомкнулись на леске, перерезав её. Мальчик удивлённо уставился на ножницы и с этим выражением лица упал в воду.
-Что это было? – встретила его уже внизу Саша. На кофточке бешено визжала Ща.
-Кто-то нас подстрелил… Поплыли, на берегу расскажу.

Невдалеке от берега высилась небольшая скала. Там-то дети и остановились.
-Ясно… Что ничего не ясно, - кивнула Саша после рассказа друга. – Мы далеко от твоего дома? А то темнеет уже.
-Боюсь, что уже достаточно далеко… Ну да ладно. Переночуем тут.
-Мокрые? – не поверила Ща.
Адриан рассмеялся. Потом раздвинул звенья браслета. Саша почувствовала, как её обдало тёплой волной и уже через минуту дети были сухие.
-Здорово! А что это за устройство?
-Просто устройство… Для всего, - подмигнул мальчик, сдвигая звенья, перевернул браслет и раздвинул другие два звена.
На землю упал луч, который расширился до размеров покрывала. Затем на месте луча материализовалось само покрывало.
-Сервис не ахти, но, как говорится, чем богаты…
-Круто! Тоже такой хотелось бы!
-Ну что, давай укладываться? – Адриан сел на покрывало. Саша легла рядом и уставилась на небо, на котором уже проступали первые звёзды, полускрытые облаками. Заметно похолодало.
-А одеяла нет? - Саша села, зябко поёживаясь.
-Чего нет, того нет… - мальчик огляделся. Его взгляд вдруг остановился у дальнего края скалы и его лицо вытянулось:
-Смотри!
Саша обернулась.
-Подушка?
Действительно, там лежала обычных размеров прямоугольная подушка ярко-красного цвета с вышитым золотым орлом посередине.
Адриан поднялся, подошёл к подушке и взял её. Осмотрев её и убедившись, что она выглядит на удивление новой и чистой, мальчик ещё раз огляделся. Откуда бы здесь взяться такому чуду? Пожав плечами, Адриан вернулся к Саше.
-Возьми, - он протянул ей подушку. – И завернёшься в покрывало.
-А ты? – Саша положила подушку.
-А я в кота превращусь.
-Тогда спокойной ночи, - Саша легла и укрылась. Адриан трансформировался и свернулся клубочком рядом.
Некоторое время они молчали.
-Адриан?
-Что? – сонно отозвался кот.
-А как ты жил без родителей? Если ты их не помнишь, должен же был тебя кто-то воспитывать.
-Ну... - в темноте сверкнули зелёные искорки. - Не знаю.
-Как это – «не знаю»?
-На самом деле… - Адриан перевернулся на спину и задумчиво посмотрел на звёздное небо.
Там сияла ядовито-зелёная, словно бы обгрызенная с одной стороны луна. – Я не помню своей жизни до тринадцати лет. Словно и не было ничего.
Саша тоже смотрела на небо сквозь просветы в деревьях.
-А почему это у вас такая луна странная? – она хотела задать этот вопрос сначала, но почему-то с языка сорвался совсем другой.
-Странная? Да нет… весёлая луна такая, хотя бы не серая.
-А там кто-нибудь живёт? – извечный вопрос…
-Вполне возможно. Атмосфера же вроде есть.
Луна плавала в круглом зелёном облаке.
-А ты точно не знаешь?
-Не-а. У нас даже звездочётам не удаётся изучить луну.
Девочка разглядывала спутник, слушала стрекотание сверчков и думала, какой всё-таки странный и интересный этот мир. И как же здорово, что судьба подарила ей счастье быть вовлечённой в самое настоящее приключение…

Магический куб мягким светом освещал полутёмную комнату, круглую столешницу под собой и стройную девичью фигурку с крыльями летучей мыши, склонившуюся над ним. Прекрасное личико девушки было мрачно.
-Значит, идёте искать принцессу? Ну уж нет. Я что, зря всё проворачивала? Но ничего, Рогдана, я докажу тебе, что и сама чего-то стою, – добавила она, непонятно к кому обращаясь. Девушка выпрямилась, закрыла глаза и начала колдовать.

Глава 5 - http://www.proza.ru/2011/11/02/820


Рецензии
Летающий ёжик?! Портал на другую планету?! Ого! Ну у тебя и фантазия! Молодец!

Светлана Гонсалвес   09.11.2011 20:46     Заявить о нарушении