Глава 5. АЭТС

Адриан проснулся от непонятного шороха. Он встал на лапы, превратился в человека и посмотрел туда, откуда, по его мнению, доносился шорох.
Подушка, на которой спала Саша, двигала всеми четырьмя кончиками, силясь выбраться из-под головы девочки. Ей уже почти удалось это сделать.
Пока мальчик смотрел, приоткрыв рот, на это зрелище, не замечая, что продолжает стоять на четвереньках, подушка выбралась полностью. Адриан встал, подошёл к теперь опять неподвижно застывшей подушке, немного постоял в нерешительности и поднял её.
И тут подушка изо всех сил лягнула его в живот и взлетела. Мальчик, не удержавшись, упал на землю, но тут же вскочил, подпрыгнул и вцепился в подушку. Последняя словно взбесилась. Она падала на землю, резко взлетала, выделывала всякие немыслимые фортели. Но Адриан не отцеплялся. Ему было бы сложно пояснить, зачем он это делает, но сдаваться он не собирался, это точно.
Наконец подушка обмякла и Адриан в очередной раз свалился на землю.
-Ладно, отцепись, - послышался голос из соперницы, мягкий и шелестящий, истинно подушечий.
Если вам сложно это представить, переговорите со своей подушкой и вы сразу поймёте.
Мальчик разжал пальцы. Он совсем не удивился, что подушка разговаривает – ему это казалось вполне вероятным. Последняя согнулась пополам, изображая сидящего человека.
-Чего дерёшься? Сразу драться…
-А ты меня схватил! – обиженно заметила подушка. – Кому я мешала? Спала себе мирно, никого не трогала.
-Я же не знал, что ты живая.
Если у читателя вдруг возникнут нездоровые ассоциации, то его утешит тот факт, что в данной географической точке произрастание конопли не зафиксировано.
-А откуда, по-твоему, тут взяться такому чуду, как я?
-Я тоже подумал… А ты кто вообще?
-Обижаешь! Я – подушка-самолёт! – приосанилась, насколько это было возможно, подушка.
-Серьёзно? – мальчик оценивающе прикинул грузоподъёмность «чуда».
Начало светать.
-Ну ладно, полетела я. В следующий раз на дереве спать буду, - пробурчала подушка, группируясь для взлёта. – А то водятся тут всякие…
Адриан не успел ничего ответить. Внезапно предрассветную тишину разорвал отчаянный визг Саши.

Мальчик резко обернулся. Увидев подругу, он внезапно захохотал.
-Что смешного? – с обидой крикнула Саша.
Адриан попытался подавить смех, но тот упорно лез наружу. Закрыв рот рукой, мальчик махнул другой, фыркнул и отвернулся. Его плечи продолжали вздрагивать от еле сдерживаемого смеха.
Девочка вспыхнула, сжала кулаки и подошла к нему.
-Ну и что же тут смешного? – опередила хозяйку Ща.
Адриан взглянул на девочку, фыркнул и опять отвернулся.
-Адриан! – девочка, начинавшая уже сердиться, потрясла его за плечо.
-Угу… - мальчик глубоко вздохнул и повернулся к Саше – Могло быть и хуже. Ну Рогнеда… - и он опять фыркнул.
-Рогнеда? – удивилась девочка. – А кто это?
-Да ведьма одна, она колдовать толком не умеет, - махнул рукой Адриан и встал. – А чего ты так вопила-то? По-моему, тебе идёт.
Саша мрачно посмотрела на него, потом обернулась назад. Её пепельные волосы, некогда спускавшиеся чуть ниже плеч, теперь свободно струились по спине, достигая земли.
-Но они СЛИШКОМ длинные!
-Да ладно, успокойся. Давай заплету!
-Эй! Я полетела! – напомнила о своей персоне подушка.
Саша подняла голову и её глаза расширились от удивления.
-Лети-лети, - отмахнулся Адриан, начиная заплетать Саше косу. – Необязательно было спрашивать разрешения.
Кажется, самолюбие летающего куска набитой материи было задето.
-Я не спрашиваю! Я утверждаю! – возмутилась она, подлетая к мальчику.
-Эт…то что – подушка? – наконец выдавила Саша.
Подушка обернулась к ней.
-Могла бы и у меня спросить! Я тоже личность!
-Ты подушка? – тут же поправилась девочка.
-А ты не видишь?
Саша смутилась.
-Вижу… я просто уточнить хотела…
-Уточнила? Тогда пока.
Подушка уже пролетела несколько деревьев, когда её окликнула полукошка:
- А с нами хочешь пойти?
Подушка обернулась.
-Мы принцессу ищем! – продолжала Саша, желая заманить необычное существо в их компанию.
-Хммм… - оценивающе протянула подушка. – Возможно… Но учти: я свободная личность. Катать не буду.
-Даже меня? – уточнила молчавшая до этого Ща.
Подушка спланировала ниже.
-Ух ты, кошечка! Живая! – умилилась она.
-Нет, дохлая! – отшутилась Ща.
-Не ври. Правило номер два: не врать МНЕ!
-А какое было первое? – невинно поинтересовался Адриан.
-Не кататься на МНЕ!
-А то, что ты свободная личность? – удивилась Саша.
-Это название.
Мальчик ухмыльнулся, заканчивая плести.
-Может, сразу список покажешь?
-А тебя он так интересует? – повернулась к нему подушка. – Пожалуйста! – она перевернулась и вытряхнула маленькую бумажку. Такую маленькую, что дети и Ща подумали, что дело ограничивается двумя-тремя правилами.
Адриан нагнулся и поднял бумажку двумя пальцами:
-И что, это… - он осёкся. Бумажка начала стремительно разворачиваться, и вскоре у его ног возник холмик, построенный из списка подушечьих правил. – А-а-а… - только и смог выдавить после этого мальчик.
-Бэ-э-э! – подушка явно наслаждалась произведённым эффектом.
-«С» тоже не отрава, - вставила Саша.
Ща тоже хотела сказать что-нибудь умное, но за неимением вариантов только пожала плечами.
Адриан свернул список, попутно читая его.
-Тут только права, - заметил он.
-Угу, - согласилась Саша, которая тоже заглядывала в список. – «МНЕ», «МЕНЯ», «МНОЙ»… А обязанности?
-Какие ещё обязанности? – возмутилась подушка. – Я – свободная личность!
-А я, по-твоему, подневольное существо? – скорее утвердительно сказала девочка. – У каждой личности, между прочим, есть ещё и обязанности! Иначе это просто эгоизм!


-Получше заплести не мог? – бурчала Саша, трогая рукой косу. Та была вся в петухах, вдобавок некоторые волосы были слишком натянуты и это было очень неудобно.
Они шли по длинной кирпичной дороге, которой не было видно конца-краю. Подушка парила далеко наверху.
-Сама заплетай! – огрызнулся Адриан.
-Я не умею!
-Но это не значит, что умею я!
Заметив, что немного потемнело, Саша посмотрела на небо. Там собирались тёмные тучи.
-Дождь, наверное, будет, - мечтательно проговорила она.
Ща изумлённо воззрилась на хозяйку.
-Что, опять? Лужу уже забыла?
-Подумаешь, - беззаботно махнула рукой девочка. И, помолчав, обратилась к Адриану: - Слушай, ты не знаешь, почему я провалилась в лужу?
-Понятия не имею, - пожал плечами тот. – Спросишь у волшебницы, когда дойдём.
Лес расступился и друзья вышли на холм.
-То есть может и не сказать? – уточнила Саша.
-Она может не знать, - пояснил мальчик и вдруг крикнул, увидев что-то внизу: - Смотри! Ха, повезло!
Девочка посмотрела вниз.
-О-о… - протянула она.
Действительно, это было «О-о». Представьте себе прямоугольную фанеру жёлтого цвета, прогнутую посередине, с серыми отростками на концах, от которых тянулись длинные тонкие лапки. А теперь представьте, что она преспокойно бежала мимо.
-Что это?
-Потом, - Адриан схватил девочку за руку, и, дождавшись момента, когда фанера оказалась прямо под ними, скомандовал:
-Прыгай! – и прыгнул сам.
Саша, замешкавшаяся от страха, не смогла прыгнуть и Адриан просто сдёрнул её с холма.

Прифанерение было жёстким. Саша упала на спину, Адриан, приземлившись на ноги, тут же упал на колени. Девочка села.
-Ооой… - простонала она.
Подушка спикировала сверху и летела рядом.
-АЭТС откопали? Поздравляю, - ехидно протянула она. – А если ему вздумается в другую сторону потопать?
-Спрыгнем, - отмахнулся мальчик, добираясь до поднятого края и устраиваясь на нём.
Фанера была приблизительно равна двуспальному матрацу. АЭТС бежало вперёд, не особо заботясь о том, есть кто на нём или нет. Зацепиться было не за что, кроме краёв.
Девочка доползла до переднего края и вцепилась в него. Ветер бил в лицо. Впереди таяло за горизонтом оранжевое солнце. Стал накрапывать дождь. Из-за края высовывались лапки бегущего существа, на котором они сидели. Какое-то время Саша созерцала эту картину.
-АЭТС? – поинтересовалась девочка, оборачиваясь.
-Переводится «А Это Транспортное Средство», - охотно пояснил мальчик. – Конечно, название не ахти, но не станешь же переименовывать, когда уже привык к этому.
-Оригинальненько…
Адриан оглядел местность.
-Надеюсь, нам попадётся какое-нибудь жильё. А то, боюсь, мы ещё долго будем ехать. А АЭТС может и правда куда-нибудь свернуть.
Саша кивнула.
Ближе к вечеру полил проливной дождь.  Ща начала ворчать, тщетно прячась под волосы хозяйки. Послушав её, можно было подумать, что во всём виноваты злые дети, которые попёрлись неизвестно куда, забыв про зонтик!
Адриан подосадовал, что до сих пор не удосужился ввинтить в браслет этот самый зонтик. А ведь думал об этом... Саша только цыкнула на кошку, чтоб не ныла. Потом полукошка поискала взглядом подушку. Но той нигде не было видно.
-ПОДУШ-КАААА!!!
-Чего орёшь? - полюбопытствовали откуда-то снизу. Скорее всего, летучий мешок с перьями благополучно избегал дождя под АЭТС.
Саша переползла на середину фанеры и свесила голову вниз.
-Слетай, пожалуйста, посмотри, есть ли поблизости жильё.
-Я - свободная личность! - немедленно взвилась та, как будто ей нанесли смертельное оскорбление. - Не указывай мне!
-Я прошу... - смутилась девочка. Мокрая коса медленно сползла с АЭТС и концом хлопнулась на землю. Саша посмотрела, как она волочится по земле, но отцепиться от края одной рукой, чтобы поднять, не рискнула.
-Ну и что? Я же не хочу! - подолжала тоном оскорблённого достоинства подушка.
-Ну пожалуйста!
-Разбежалась.
-Ну подушка!
Пока девочка-кошка и подушка препирались, Адриан заметил, что справа, за деревьями, растущими в ряд, что-то мелькнуло. АЭТС пробежало ещё несколько метров и из-за деревьев показался огромный трёхэтажный особняк.
-Наша остановка! - крикнул полукот и спрыгнул.

-Что ты ко мне привязалась? Говорю же - нет!
-Вредина!
-Взаимно!
-Наша остановка! - крикнул Адриан сверху. 
Саша поднялась и увидела, что мальчик уже приземлился. Девочка поспешно свесила ноги с края и, не задумываясь, соскользнула вниз, на мокрую от дождя траву. К ней подбежал Адриан.
-Вон, смотри! Там и заночуем! - сказал он, указывая на особняк.
-А нас пустят? - засомневалась Саша.
-На месте и разберёмся.
-Надеюсь, они не откажут двум детям с ма-а-аленькой бедненькой промокшей кошечкой! - подала голос Ща.
Адриан усмехнулся и направился к особняку. Саша потащилась следом. Именно потащилась - с выражением кайфа на мордочке.
Адриан вскоре тоже достиг крыльца и обернулся. Саша только доползла до калитки.
-Саша! - окликнул полукот. - Давай быстрее!
Девочка вздохнула и немного прибавила шаг.
Адриан подёргал за верёвочку над дверью. В доме раздался звон колокольчика.
-Система, - оценила Саша.
Дверь открыл немолодой мужчина лет примерно тридцати.
-Можно у вас переночевать? – с надеждой спросил Адриан, зябко поёживаясь – сзади дул холодный ветер, и сразу дала о себе знать мокрая одежда.
Мужчина окинул их подозрительным взглядом, потом его губы тронула любезная улыбка и он посторонился:
-Проходите, конечно.
Саша первая шмыгнула в тёплый холл; Адриан на секунду задержался, неуверенно посмотрев на гостеприимного хозяина, и тоже вошёл, поблагодарив. Что-то странное ему показалось в поведении хозяина, но, подумав, он решил выбросить подозрительные мысли из головы.

Глава 6 - http://www.proza.ru/2011/11/03/1615


Рецензии
Сегодня дочитала до конца, в прошлый раз не получилось. Впечатление? Немного шокирована твоей бескрайней фантазией, но читать легко и интересно. Летающая подушка... хи-хи! Завтра буду читать следующую главу... Эх, вот бы мне волосы до пят - я бы сдала их за деньги и на вырученную сумму опубликовала какую-нибудь сказку(шутка). :)))

Светлана Гонсалвес   12.11.2011 13:18     Заявить о нарушении
Ой, столько необычного - это перебор?

Сущность Заклинания   12.11.2011 17:09   Заявить о нарушении
Нет, не перебор. Меня настораживает фраза: "Если у читателя вдруг возникнут нездоровые ассоциации, то его утешит тот факт, что в данной географической точке произрастание конопли не зафиксировано." Лично мне она неприятна... по-моему читателя это обидит... Решай сама. :)))

Светлана Гонсалвес   13.11.2011 14:24   Заявить о нарушении
Обидит? Ну вот... Это была шутка(

Сущность Заклинания   13.11.2011 20:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.