Место пропаганды в современном обществе

Пропаганда – распространение взглядов и идей. Внедрение их в общество. Ненужно путать пропаганду с рекламой.
 
Многие думают, что сейчас общество более свободно от такого явления как пропаганда, на самом деле это не совсем так. Просто технологии пропаганды стали более совершенными и незаметными для обычных людей. В отличие от рекламы. Сразу скажу, что ненужно считать пропаганду, чем-то нехорошим. Пропаганда это инструмент, с помощью которого можно и порабощать народы и нести в мир светлую истину.
 
Приведу пример пропаганды в Европе.
Какое-то время назад, активно пропагандировалось курение. Курили главные герои фильмов, секс символы, кумиры, политики, курили все. Это было модно, иногда это было красиво, и даже сексуально. Разумеется, это не происходило просто так. Можно говорить про свободу, про выбор, про-то, что людям это нравиться, на самом деле все глубже. Люди хотят быть желанными, хотят быть успешны, они склонны перенимать поведение тех, кто им нравиться, стремятся подражать тем, кем хотят стать. Особенно это касается детей. Все и везде говорило, с сигаретой ты выглядишь круче, богаче, сексуальней. Пропаганда курения продолжалась какое-то время, а потом сменился тренд.
Политики, звезды, кумиры, озаботились здоровью нации. И в кафе появились места для некурящих людей. Через какое-то время появились места для курящих. А еще через какое-то время курить было запрещено, совсем. Курить стало немодно, даже больше, это стало неприлично, этого стали даже стыдиться. Стало модно быть здоровым, вести здоровый образ жизни.
 
Важно понимать, что пропаганда многогранна, и это процесс, который не останавливается ни на секунду, лишь тренды меняются. И не думайте, что вас это не касается, и вы можете разобрать пропаганду от не пропаганды. Вы сможете распознать листовку или выступление, какого ни будь деятеля. Но начинается война и по всем каналам, радио и интернету говорят одно и то же, все знаменитые люди (ведущие, политики, экономисты), которых вы знаете и уважаете, говорят одно и то же, сколько из вас реально готовы возражать этому? Примеров много, например 2008 год, как сошли с ума все СМИ в Европе и Америке, потом также сошли сума назад. То же самое в интернете, то же самое, на всех континентах и во всех странах, вы можете быть правым или левым, демократом или коммунистом, согласным или несогласным. Это ничего не меняет. Все ваши взгляды формирует пропаганда, бывает и такое, что, что-то рождается в вас самих, и если вы захотите, это что-то донести до остальных людей, то это, что-то превратиться в пропаганду.
 
Вы смотрите один канал и думаете там, правда? Нет, переключаете на другой, и что там, правда? Может правда по радио или в газетах? Может в интернете? Может прямо здесь, прямо сейчас вы читаете правду? Нет, то, что вы сейчас читаете это тоже пропаганда, пропаганда моих идей, моей точки зрения. И каждый раз, когда вы включаете ваш любимый канал, радио, открываете газету, или заходите на страничку своего любимого блогера, помните о том, что все что там есть, это пропаганда. Не больше, но и не меньше.
 
Люди склонны говорить красивые вещи. Это им нужно, что бы добиться своего. Кому-то нужны деньги, кто-то хочет секса, кого-то заботит власть, в чьей-то голове горит ненависть, а кому-то просто скучно. Хотите быть сводными от пропаганды? Тогда задайтесь вопросом, что стоит за словами. Каковы цели того или иного человека. Неважно, что он говорит, важно для чего он это делает, важны не красивые слова, а та цель, к которой он идет.


Рецензии