От чего разрушаются семьи

По данным примерно в 80-и процентах на развод подают представительницы слабого пола, но если они моложе 35 лет. Зато стоит мужчинам повзрослеть до 50-и, как они уверенно перетягивают одеяло неутешительной статистики на себя.
 
Довольно большую часть разводов можно объяснить просто. Например, пристрастием одного из супругов к алкоголю. Часто особенно до 30-и представительницы слабого пола ищут лучшей судьбы. У мужчин со временем наступает кризис «пустого гнезда» или «кризис среднего возраста». Порой оба партнера не могут найти общий язык, они буквально не слышат и не понимают друг друга. Часто они не могут определиться с ролью, которую они играют. Каждый хочет быть главным. Иногда не хватает секса. Или денег. Или вон той штуки. А часто выясняется, что взгляды супругов разные, раньше, когда была влюбленность, это было неважно, а сейчас им не о чем поговорить. Ну и конечно нежелание, идти на какие либо уступки.
 
Но вот вопрос, почему не было такого количества разводов раньше? Почему все сейчас. Неужели раньше мы с вами были другими? Мы были более ответственны и больше заботились о других нежели, о себе? Я где-то слышал, сейчас уже не вспомню где. Что Любовь это сочетание норэпинефрина, тестостерона, эстрогена, допамина и окситоцина. И самое замечательное в этом, то, что постепенно, через четыре года у человека вырабатывается привыкание к этому сочетанию и зависимость проходит. Сразу возникает вопрос, но все мы знаем людей, которые прожили вместе всю жизнь и любили друг друга. Да и на смену Любви приходит другой коктельчик, который вызывает привязанность, он не такой яркий, не такой пьянящий, от него люди не теряют голову и не делают глупых поступков, но его вполне достаточно.

Это натолкнуло меня на следующие рассуждения. Казалось бы, если все за нас решается, и эти коктельчики удерживают нас вместе, почему раньше не было такого количества разводов, как сейчас?

Можно сослаться на влияние общества, на влияние религии, на запрет разводов и так далее, но ненужно недооценивать человека и его желания. Думаю, разница была вот в чем.

Раньше людям было важно ужиться друг с другом, их об этом никто не спрашивал, так было положено, их ставили перед фактом. А сейчас, легче уйти, чем остаться.

Сложно представить себе простую женщину, которая сто лет назад будет разводиться с мужем. Почему? Все просто женились рано, рано рожали, большинство семей многодетные. Без мужа выжить физически тяжело, а замуж тебя уже никто не возьмет. Что же муж? Почему они не уходили? Ну, во-первых дети рождались все время и ситуации «пустого гнезда» просто не возникало. А во-вторых куда идти? Да и что бросать пятерых детей жену семью ради чего ради кого? Да и не все так было просто. Новой семьи уже не будет. А значит, первая семья была навсегда, и каждый это знал, каждый это ценил.
 
Сейчас все по-другому. Женщины могут сами прокормить себя, без семьи. Дети это обуза. Мужчинам тоже все это не очень нужно. Каждый считает себя важнее и главнее другого. В любом случае выйти замуж легко, а развестись еще легче. Сам институт брака деградировал, он превратился в формальность. Да и сама семья из места, где каждый мог найти убежище от своих ошибок своих промахов, где человек мог найти понимание и поддержку, где можно было видеть, то ради чего ты живешь, ради чего ты работаешь, превратилось в свою противоположность. Семья сейчас это формальность, между половыми партнерами, да у них иногда появляются дети, да иногда их больше одного и иногда даже партнеры остаются на всю жизнь, но это редкость.

Больше нет связующего звена между мужчиной и женщиной. Что общего между ними? Это их дети. Женщина может сменить мужа, даже имея от него ребенка, это тяжело с моральной точки зрения, но она знает, что если новый муж будет богатый и более успешный общество ее поддержит и она делает это. Она не задумывается о том, что новый муж через несколько лет, поменяет ее на новую, более молодую и без ребенка. И общество и его поддержит. Смогли ли они это сделать, если бы у них было бы по пять детей?

Но в любом случае, все сейчас хорошо наше общество прекрасно. Много красивых людей, с красивыми вещами, все живут, так как они хотят. Жалко, что это все не навсегда. И придет время, когда за красивую и веселую молодость приходиться платить. 


Рецензии