Рассказыовойне
Жила-была девочка. И как у всех девочек мира была любимая игра в «дочки-матери». Воспитывая своих тряпичных кукол, она приговаривала: «Не будешь слушаться, сделаю тебе укол».
Пролетело детство, отзвенело, как весенний дождик, и девочке, окончившей семилетку, пришла пора выбирать себе профессию. Долго не раздумывая, она поступила в фельдшерско-акушерскую школу в родной Туле.
В 1939 году получила направление на завод медсестрой. Была у девушки мечта пойти учиться дальше и стать потом настоящим доктором. Но грянула война, и все планы рухнули в одночасье.
Сначала девушка работала медсестрой в хирургическом отделении больницы в городе Балхаше, куда была эвакуирована семья Епишевых. Было трудно, но всё же не передавая, где так нужны её опытные руки, где риск на каждом шагу, а здесь рисковать не приходилось. Другое дело на фронте. И Вера настойчиво просилась на передовую.
Наконец-то военный эшелон везёт её к фронту. У станции Зверево поезд попал под бомбёжку. Вера впервые увидела убитых, перевязывая первых в своей жизни раненых. Руки плохо
слушались от напряжения, и что греха таить, от страха. Она гнала его от себя, приговаривая: «Это тебе не в куклы играть, маменькина дочка!» Потом было много бомбёжек в пути. Юная медсестра постепенно научилась не терять самообладания при виде ран и крови, смешанной с землёй.
Эшелон подошёл городу Ростов на Дону, но госпиталь не успел развернуться, как пришлось вновь, собрав раненых,
эвакуироваться, так как город опять перешёл в руки врага. Немногим тогда удалось спастись. Загудели земля и неба под жестокой бомбардировкой. Девушку отбросило взрывной волной в реку Дон. Очнулась Вера далеко от города на пустынном берегу, куда вынесла её река вместе с трухлявым брёвном, за которое она успела ухватиться. Там и подобрала девушку группа поиска, которая потом
переправила её на левый берег Дона. Вскоре Вера вновь оказалась в тылу в городе Тбилиси, но не надолго. Там был сформирован запасной полк, который вскоре влился в 61-ю краснознамённую горнострелковую дивизию. Так Вера Епишева оказалась на передовой Северо-кавказкого фронта. Далее её путь прошёл до самого Берлина через всю Белоруссию, Украину, Чехословакию, вначале с пехотой, потом с артилеррией…
Если сосчитать, сколько её хрупкие девичьи плечи вынесли раненных с поля боя, то, наверное, хватило бы на целую дивизию.
А между боями была простая, грубая
работа - оборудовать бани, стирать бельё, мыть посуду – совсем не похожий на подвиг труд. Женщины войны были на всё способны, наравне с мужчинами сносить все тяготы полевой жизни.
Поздняя осень 1943года. Смерть уносила бойцов, и не миловала юных санитарок. Санинструкторов становилось всё меньше
и меньше. В тот день Верочка вынесла с поля боя вынесено более ста раненных, за что была награждена орденом Красной Звезды, который в другом бою спас девушке жизнь.
Было это под городом Николаево. На утренней заре началось наступление. За день наши войска несколько раз наступали и откатывались назад, и каждый раз девушки едва успевали выносить раненных с поля боя.
Санитарная рота катастрофически редела. Вот уже и день близился к концу, а бой всё не кончался.
Враг жестоко сопротивлялся. Уже в сумерках вздымалась земля от взрывов и каждый раз уже звали на помощь раненные бойцы. Хотя ноги
уже плохо слушались, а в глазах плыли круги, девушки с последних сил спешили на помощь. В какой-то момент при взрыве бомбы её что-то толкнуло в левую сторону груди, но она устояла
на ногах.
Времени осознать случившееся, не было, а когда закончился бой, девушка упала от усталости и
уснула, вовсе забыв о том, что случилось. На следующий день в короткой передышке девушки выстроились у походной кухни, как никак, целые сутки санитарки перебивались только сухарями.
Пожилой полковой повар лихо орудовал черпаком и шутил: «девчатам в первую очередь, и - погуще, чтобы нашего брата побыстрее выносили из-под обстрела.»
Но, Когда он взглянул на Верочку, то его улыбка медленно погасла на его обветренном и добродушном лице. Он нагнулся над девушкой и потрогал орден: «Да ты, девочка, В рубашке родилась!» Девушка глянула на свою грудь и только ойкнула. Так она обнаружила, что орден спас ей жизнь…
Свидетельство о публикации №211110200864