Умел ли Колумб определять широту?

УМЕЛ ЛИ КОЛУМБ ОПРЕДЕЛЯТЬ ШИРОТУ?

Когда-то давно я прочитал у Альфреда Вегенера гипотезу о дрейфе материков и подумал, что ее можно проверить, сравнивая координаты географических мест. Если материки движутся, то их координаты изменяются. Но если материки движутся очень медленно, то для заметного изменения координат потребуется очень большое время. А географические координаты люди научились измерять сравнительно недавно, и потомy мой принцип непригоден.

А в 1982-м я познакомился с замечательной книгой «Христофор Колумб, мореплаватель». Автор С.Э.Морисон, считая Колумба отличным мореплавателем, уличил его, однако, в неумении определять широту по Полярной звезде. Цитиую Морисона: «Адмирал воспользовался затишьем, чтобы... определить свое местонахождение по Полярной звезде... он заключил, что достиг 5-го градуса северной широты, ошибка составляла более 250 лишних миль к югу. Тем обстоятельством, что он якобы вышел на 5-й градус северной широты, Колумб был очень доволен по весьмa любопытной причине. Ему было известно, что за много лет до того один из мореплавателей португальского короля Жуана определил широту островов Лос близ Сьера-Леоне и нашел, что они лежат на 5 градусах северной широты. Как то ни странно, но португальский мореход ошибся ровно настолько, насколько ошибся Колумб, а  в действительности острова Лос лежат под 9 градусам и 30 минутами северной широты. Именно почти на этой широте и находилась в тот момент флотилия Колумба! Таким образом, Колумб на деле вышел туда, куда стремился, но в результате этой ошибки в четыре с половиной градуса оказались неверными все его дальнейшие расчеты при определении широты» (стр. 145).

Интересная ситуация. Морисон приводит много примеров мореходного искусства Колумба. Были случаи многодневного жестокого шторма, но Колумб все равно приводил свой корабль туда, куда хотел. И несмотря на это, Морисон упрекает Колумба в неумении определять широту — только потому, что современная широта места не совпадает с широтой Колумба. Но ведь на флотилии Колумба наверняка не он один определял широту. И если бы Колумб действительно не умел, то это очень скоро бы обнаружилось. Кроме того, выходит, что и португальцы не умели определять широту? Широта острова Лос, ими измеренная, была 5 градусов, сейчас же она — 9,5. Логичнее предположить, что широта острова Лос изменилась на 4,5 градуса.

Еще одна цитата. «Океан он пересек по 28 градусу северной широты, и в своем письме о первом плавании широту северного берега Кубы он определил в 26 градусов — 5 градусов из них все же были лишними» (стр. 65). Еще в книге есть карта острова Сан-Сальвадор, открытого в первом плавании. На ней курс Колумба в современном исчислении лежит на 24 градусе, а Колумб, как упомянуто выше, плыл по 28-му. Разница опять в 4 градуса.

Возможно, что за 500 лет после Колумба Африка с примыкающими к ней островами Лос и другими переместилась к северу на 4,5 градуса. То же произошло и с Южной Америкой и примыкающими к ней островами Тринидад и Тобаго, широта которых тоже изменилась на 4,5 градуса к северу; Северная же Америка вместе с островом Куба переместилась почти на 5 градусов к югу. Если учесть, что длина одного градуса по окружности Земного шара составляет около 111 км, то перемещение каждого из материков за 500 лет составляет 500 км, то есть около 1000 м в год или около 3 м в сутки. Но следует учесть, что и координаты Полярной звезды тоже изменились за это время как за счет собственного движения, так и за счет прецессии оси Земного шара. Если найдутся специалисты, могущие определить изменение координат Полярной звезды, то можно будет определить истинное перемещение материков в широтном направлении. Представим, как вращается Земной шар и как лежат материки по отношению к экватору, и поймем, что материки от вращения Земли стремятся сдвинуться к экватору. В этом и причина изменения широты.

А что можно сказать о долготе? Она, как известно, определяется с помощью часов. В пору Колумба время измерялось песочными часами (склянками). О большой точности такого изме-рения говорить не приходится. Однако Морисон пишет: «Хотя широту Колумб определял ошибочно, но хорошо ориентировался по счислению пути и свое местонахождение относительно открытых им во второе плавание островов знал почти точно. 31 июля он объявил, что флотилия вышла, на меридиан Малых Антильских островов, что соответствовало действительности» (стр. 147). Определять долготу без точных часов было очень трудно. Широту — значительно проще. И обвинять Колумба в неумении определять широту, все равно, что математика — в незнании таблицы умножения.

По прочтении книги Морисона, я написал статью о дрейфе материков и послал ее в один из московских научно-популярных журналов. Статью отклонили под тем предлогом, что теория дрейфа материков уже ни у кого не вызывает сомнения. Года через два в другом научно-популярном журнале некий геолог доктор наук категорически отрицал возможность дрейфа материков... Интересно, изменилось ли что-нибудь в нашей научно-популярной печати?

Эта статья была опубликована в журнале «Уральский следопыт» (№11-12 за 1997 год. Откликов не было.

Я решил добавить про определение долготы с помощью песочных часов, так как убедился, читая многие публикации, что мало кто знает об этом. На всяком корабле была рында (небольшой колокол). При рынде всегда стоял дежурный матрос, перед которым стояли песочные часы на 15 минут. Когда истечение песка заканчивалось, матрос переворачивал  часы и делал удар в рынду. Через 15 минут, часы снова переворачивались и следовал сдвоенный удар рынды, затем строенный удар и снова одинарный. И так происходило   всё время плавания. Для   чего   нужна была рында? Во-первых,  каждый член экипажа всегда знал  время. Во-вторых, капитан корабля знал, что матрос несет вахту, не бросил, не заснул и т.п. Несмотря, на кажущуюся примитивность, этот способ сохранения  времени давал реальные результаты.   


Рецензии
Уважаемый Павел. Вроде пишете о научно-популярном, но читать интересно и язык у Вас хороший, свой, свежий.С новым годом и новых публикаций.

С уважением. Олег Долгов.
P.S. Спасибо за интерес к моим рассказам.

Олег Долгов   11.12.2012 18:30     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.