У судьбы в долг. Глава 4

                Глава 4.

   Вера привезла Серёжу домой, когда дома не было ни матери ни Виктора. Она выкупала и переодела малыша, уложила на кровать в спальне и позвонила девчатам в магазин.
-Сходите в мебельный, девочки, и купите мне детскую кроватку и коляску. Не скупитесь, купите всё красивое. У нас  с Виктором теперь сын есть.
   Она положила трубку и не стала слушать удивлённых вопросов и возгласов. Вот так, пусть сразу все запомнят, что у них появился ребёнок. Усыновили, да и всё, кому какое до этого дело?
   
   В тот же день в доме появилась кроватка, коляска, игрушки, детские вещи и всё, что положено иметь малышу. Вечером пришёл пьяный Виктор, он ничего не заметил, бухнулся в постель и проспал до утра. Утром Вера сидела на кухне и кормила ребёнка, когда проснувшийся Виктор пришёл попить воды. Он увидел Веру с мальчиком и очумело посмотрел на них.
-Чей это пацан? Ишь ты наворачивает кашу, аж мне поесть захотелось.
-Наш это ребёнок. А поесть мы тебе сейчас дадим. Да, сынок?
-Издеваешься, да?- злоба и обида так и пёрли из Виктора.
  Но Вера, которая обычно старалась сгладить и свести на нет такие вот выходки Виктора, неожиданно строго посмотрела и решительно сказала:
-Сядь и послушай! Это Анин сын, твоей Анны. Она умирает, ей осталось не больше месяца. Она прислала тебе телеграмму, но ты пьяный постоянно, поэтому я поехала сама. Вот, - она показала на малыша, - мы усыновляем этого ребёнка. Ты и я.
   Виктор, ошарашенный, сел на стул и внимательно смотрел на мальчика, а тот протянул к нему свои ручонки и сказал:
-На меня, - и Виктор взял его на руки, маленького, тёпленького,  а малыш обнял его за шею, прижался к нему, положив голову на плечо. Виктор  тоже прижал его к себе и неожиданно заплакал.
-Ласковый какой, - смущённо сказал он и посмотрел на Веру, та тоже вытирала слёзы и всхлипывала. Виктор, чтобы прекратить эти обоюдные рыдания, вышел во двор с малышом на руках. И пока они гуляли, Вера сидела на кухне, думала, может и образумится теперь и будет всё как прежде.

   Виктор долго гулял с ребёнком во дворе, а когда зашёл в дом, уже был готов к разговору с женой.
-Вера, ты извини, я рад, что ты привезла Серёжу,- улыбнулся,- он сказал мне как его зовут. Но мне придётся вас ненадолго оставить...
   Вера всё поняла:
-Ты к Анне?
-Да. Я должен быть с ней рядом, - он пытался подобрать слова, чтобы всё объяснить, но Вера остановила его.
-Не надо объяснять того, что и так понятно. Поезжай.
-Спасибо,- сказал Виктор и стал собираться в дорогу,- Поеду на автобусе. Не могу за рулём, руки пока дрожат и реакция уже давно не та,- извиняющим тоном говорил он.
-Ты мне сообщи, когда надо будет нам с Серёжей приехать, чтобы простился он с матерью. И будь осторожен — не заразись.
-А что с ней?
-Сам узнаешь.

  Виктор уехал, а Вера с Серёжей остались ждать печальных вестей. Виктор часто звонил, разговаривал с женой и маленьким Серёжей. Анна тоже слабым голосом спрашивала у Серёжи как он живёт, есть ли у него игрушки, любит ли он свою маму, говорила, что скоро приедет к нему и папа и он будет хорошо и счастливо жить. Вера после этих звонков еле сдерживала рыдания, если бы не Серёжа , ревела бы белугой. Но ребёнка нельзя было пугать и она крепилась.
   
  Через две недели они Анну похоронили на станичном кладбище. Бабушке и односельчанам сказали, что болела раком. Все жалели и её и бабушку и за глазами говорили:
-Анькин пацан у Овчинниковых, Витька своего забрал. Верка- то бесплодной оказалась. Но мать из неё хорошая мальчику получилась. Пусть растёт, да и бабе Кате — утеха. Будет приходить, играться, всё не в полном одиночестве. Хорошо, что забрал мальчонку.
   За этот поступок Виктору забыли всё: и беспробудное пьянство, и драки в кабаках и все другие прегрешения, которые он совершал по пьянке. Иначе как  с уважением о нём не говорили, да и он теперь был другим. Спиртного в рот не брал, бизнес его процветал, сына любил и баловал. И дом строить начал.
   Вера тоже снова вся засветилась от счастья. Часто, лёжа в постели рядом с мужем, отдыхая после его ласк, она думала:
«Вот ведь как бывает. Анна, больная страшной болезнью, всё равно спасла Виктора, а сын её нас счастливыми сделал. Слава тебе, Пресвятая Богородица, надоумила ты всё таки меня поехать тогда к Анне. И вознаградила за то, что я готова была отдать его сопернице, лишь бы спасти». И засыпала  в покое и душевном согласии.

   Она и не подозревала, что ничего этого могло бы и не быть, если бы не её любовь и доброта, её способность на самопожертвование. Она даже не опровергала слухи, которые ходили по станице, бесплодная  мол, чуть Витьку не сгубила. А пусть говорят, что хотят. Ей от разговоров не жарко не холодно. А вот от Витиных ласк, да от его любви, ох как жарко!. Даже  когда вспоминала об этом,  то внизу живота замирало всё в сладостной истоме. «Ничего они не понимают, бабы эти. Не было у них такой любви, как у меня. Пусть брешут»,- говорила она себе.

    Серёжа подрастал, на этот год ему в школу идти. У них с Виктором приятные хлопоты. Они хотели купить ему всё самое лучшее. В этом году и дом будет достроен. У Веры было хорошее настроение. Она полола огород и напевала. Во дворе рабочие ждали, когда Виктор привезёт шифер на крышу дома.
Уже начало припекать солнце и Вера оставила прополку и пошла в дом. И вдруг огромная чёрная птица, словно бросившись на неё, сбила с неё шляпу и улетела, каркая, в небо. Вера от испуга села на землю:
   - Ох неспроста это, знак какой-то нехороший,- с похолодевшим сердцем сказала Вера, поднимаясь с земли и направляясь в дом.


Рецензии