Букет

С некоторых пор Валерку Колышкина потянуло на природу. Как выдастся свободная минутка – он уже бродит среди пёстрых соцветий, выбирает те, что поярче.
Вот и сегодня новоявленный ботаник возвращался с любимого цветника с букетом. И прямо нос к носу повстречался с соседом Вадимом Сергеевичем Переваловым.
– Вот, молодец! – обрадовался Вадим Сергеевич. – И как только, ты, догадался, что у меня сегодня День рождения!
Цветы перекочевали от Колышкина к растроганному до глубины души, имениннику. И, зарываясь в них носом, Перевалов пошёл готовить угощения для гостей.
Только сам Валерка не изменил своей природе. Украдкой оглядевшись по сторонам, он вернулся прежним путём на заветную полянку – за новым букетом.
Возвращение ботаника снова не осталось незамеченным. На этот раз встретилась ему давняя знакомая Агнесса Перепёлкина, так и остолбеневшая при виде идущего прямо на неё подношения.
– Ой, какие замечательные цветы! – защебетала романтически настроенное создание. – А, ты, Валера, очень душевный, оказывается, мальчик!
И опять остался Колышкин без цветов. И снова был вынужден возвращаться, едва проводив Перепёлкину в указанном ею направлении.
Очередной букет, уже вполне опытный флорист вручил дружиннику Трубникову, заставшему его на том же месте, где и остальные – на выходе с заветной полянки.
– Вам, гражданин дружинник! – не дожидаясь просьбы и напоминаний, протянул Валерка своё сокровище. – От всей души!
Да только не таков борец с всякими правонарушениями Трубников, чтобы поддаться на приступ беззастенчивой лести и откровенного подхалимажа. Цветы он принял, но решил, после этого внимательно проследить за вежливым дарителем.
Обратно они возвращались уже в другом порядке. Впереди – с руками, заведёнными за спину, шагал печальный Колышкин, а следом за ним чеканил шаг представитель общественности.
Только вместо былого букета в руке он сжимал ядовито-зелёный стебель, дурно пахнущего растения.
Вдруг дорогу этой странной процессии преградили Вадим Сергеевич, разыскивавший Колышкина, чтобы позвать на угощение, и Агнесса Перепёлкина с билетами в кино.
– Валера, что с тобой?! – всплеснула она руками от удивления и возмущения.
И тут же набросилась с упрёками на дружинника:
– Как можно обижать подозрениями не просто безвинного, а культурного и доброго человека?!
Трубников глянул на неё сквозь резные острые листья вонючего растения:
– Это он-то безвинный?
Возмущения в его голосе было хоть отбавляй:
– Тогда, коноплю, кто выращивал?
Оказалось, что Валерка Колышкин вовсе не с буты-барахты увлёкся цветами. Выдирал их прямо с корнем, пропалывая грядку, своей любимой конопли. А чтобы никто об этом не догадался, криминальнй «агроном» ненужные ему соцветия «сорняка» уносил подальше, или просто раздаривал первым встречным.
– Что же теперь с ним будет? – нахмурился, крайне обманутый в своих лучших чувствах Привалов.
– Неужели в тюрьму посадят за незаконный оборот наркотиков? – в тон ему всхлипнула Перепёлкина, всё ещё не забывшая подаренный ей букет.
–– Зачем в тюрьму, – успокоил их представитель правопорядка. – Обойдёмся своими собственными силами.
И он продемонстрировал гражданам острейший серп, прежде скрытый зелёным пучком конопли.
– Ах! – закрыла глаза ладошкам от жалости к Колышкину сердобольная Агнесса.
Но Трубников был просто неумолим.
Подвел задержанного с поличным к, особенно разросшимся, зарослям бурьяна, он дал ему серп в руки. И велел косить без жалости. Надеясь, что трудотерапия сделает своё дело и навсегда избавит Валерку Колышкина от дурного интереса к прикладной ботанике.


Рецензии