Гороховый мёд

  Начало семидесятых...
  Очень далеко ещё то время, когда  Россия будет захвачена карьеристами,  коррупционерами, олигархами...
Никто даже и думать не мог, что страну накроет бездуховная плесень потребительства, а зависть и смрад равнодушия проникнут во все сферы нашей жизни.
  Ещё живы бабушки и дедушки, а папы и мамы совсем молоды. И солнце светит ярче, и небо голубее, и трава зеленее, а мороженое и газировка натуральные и вкусные.

  По праздникам собирались  за столами семьями и вместе радовались успехам,  вместе переживали трудности, которые подкидывала жизнь; смотрели  по телеку парады на Красной площади, «Голубые огоньки» и «Песню года», гордились нашей огромной и Великой страной, нашими рабочими, учёными, нашей Армией...

  31 декабря  прибегаю из школы. Была, если не подводит память, пятница, короткий день. Мама уже дома. Как всегда, на кухне. Вечером  приедут друзья с семьями.
Получаю от мамы задание и с разворотом бегу в магазин: оказывается, зелёный горошек для «Оливье» и винегрета забыли. Покупаю  три «Глобуса», по 38 копеек за железную полукилограммовую банку. Приношу домой. Доходит очередь до горошка. Открываем, а банке мёд. Жидкий такой, желтовато - прозрачный. От удивления глаза на лоб. Бегу снова в торговый центр. Вскрываем банки - та же история. Короче, только в другом магазине удалось нормальный горошек купить. А медок венгерский очень пригодился для профилактики гриппа, обычного, не свиного и не куриного. И тема «для поддержания хорошего настроения» за праздничным столом сама собой появилась.


Рецензии