Люди - как вода
Представьте себе человека, умирающего в самом пекле пустыни от жажды.. И вдруг – внезапно – перед ним появляется то-о-оненький ручеек льющейся из ниоткуда живительной, холодной влаги.. А этот абстрактный человек страшно ослаблен, и у него совершенно нет сил подобраться к спасительной жидкости ближе, так, чтобы она попадала прямиком на губы, текла вниз по гортани, смачивая пересохшие внутренности.. И этот человек протягивает руку вперед, и изо всех сил старается поймать дрожащими, непослушными пальцами эту воду.. а она стекает вниз по руке, капает с локтя на разгоряченный песок и тут же испаряется, и в ладонь и на пальцах остается не более чем ничем не могущая помочь влага, исчезающая так же быстро, как и капли внизу.. А от одного взгляда на эту воду, от ложного ощущения ее в руке, жажда этого человека становится еще сильнее.. и вожделение – так же сильнее.. Но в эти секунды в ослепленное желанием сознание его закрадывается отчаяние, неверие и недоумение, и.. беспомощность. И вода рано или поздно кончается.. А человек.. он так и остается лежать там, погибая от жажды, чувствуя, как каждая клетка просит этой спасительной влаги.. А он лежит, обездвиженный, одинокий, и не может простить себе того, что.. не смог.
Оставалось каких-то несчастных полметра.
А он не смог.
Непростительно..
И холодное, пугающее ощущение безнадежности накрывает пылающее стыдом лицо с потрескавшимися, окровавленными губами, и отчаянные, злые слезы жгут веки, проливаясь наружу горьким субстратом.. И этот человек, не двигаясь, так и остается лежать, в отчаянной, тщетной надежде получить второй шанс..
Таким же умирающим в своем бездействии человеком иногда ощущаю себя и я..
Каждый раз я не могу не предаваться ощущению близости при виде нее..
Каждый раз она так очаровательна, так прекрасна.. Всегда заставляет сердце биться, как сумасшедшее.. А потом.. а потом она уходит, как пресловутая вода сквозь пальцы.. А сердце еще не отстучало.. и радостный стук потихоньку переходит в недоумевающий, а затем и попросту отсчитывающий короткие секунды одиночества – как, КАК же так, подожди, я не хочу.. Стой..
И руки сами по себе тянутся в след – удержать, остановить, не дать уйти, ведь неизвестно, когда в следующий раз будет встреча, когда можно будет вздохнуть полной грудью и почувствовать ЕГО.. Счастье.. Счастье быть любящим.. и любимым.. так пугающе рядом, а не на расстоянии.
И предательские слезы закипают под веками от понимания – не могу, не удержать, ушла..
И смотришь в след тонкой фигуре, стараясь отогнать ощущение потери. Какое, наверное, испытывают маленькие дети, когда у них их рук выхватывают горячо любимого плюшевого медведя..
И руки безвольно опускаются, и кажется – все, момент упущен.. И нет сил оторвать взгляд от удаляющейся фигуры, и хочется броситься следом – зная, что нельзя, и взвыть в голос – понимая, что глупо..
И так и живешь некоторое время потом – как сомнамбула, варясь в собственном отчаянии с ощущением ошибки, будто что-то можно было сделать, а ты не сделал.
Не смог..
Не успел.
Свидетельство о публикации №211110301343