божья любовь

             Много прочитала духовной литературы на тему любви к Богу. Особенно поразили описания чувств ученика преподобного Серафима Саровского, который сподобился ощущать благодать божью в теле земном. Это было интересно и познавательно.
В голове постоянно присутствовали думы о любви книжной странной и непознанной:
-Я знаю любовь к ребенку, просто к детству беззаботному. Попробовала сладко-горькую любовь - страсть к мужчине.
Люблю наслаждаться очарованием природы. Нерукотворная красота особенно наполняет сердце, какой-то вечной чистотой целительной.
Люблю процесс познавания чего-либо и интеллектуальный пыл, но он быстро утомляет и не дает особых привязанностей душевных. Обожаю животных, как детей, за их беззащитность и преданность. Обласкана была материнской любовью и благоговела перед ней в детстве. Меня обошла стороной отцовская любовь, но это не печалило особо.
Но воспылать любовью к Богу, что за абстракция такая? А может это просто символ, красивое слово, метафора? Вопросом зависло желание испытать на себе эти чувства, ведь только личный опыт убеждает. И вот за устремление-дерзание, Бог, внял моим просьбам…
Так первое посещение энергий благодати божьей произошло в странно обычной обстановке. После встречи с близкими по духу друзьями, где много говорилось о красоте в искусстве, мы втроем стояли на остановке, в ожидании троллейбуса городского. Говорили о Христе, о его земном подвиге…Почти, как в Писании, «…где собрались двое или трое во имя мое…,то и я среди них…»
И тут накатило на меня нечто …Сложно описать эти чувства, которые захватили сознание при полной ясности земной очевидности окружающей…Они вливались вихрем в сердце, поднимались к мозгу, окутывали все тело, изливались в неведомое, опять возвращались…Я превратилась, ровно в сосуд, куда вливалось вино радости и света…Было несказанно светло, радостно, вдохновенно…Словно выросли крылья незримые, и хотелось лететь, но куда и как? Вино счастья бурлило, искрилось во мне благодатью несказанной, душа рвалась ввысь, но тело плотно приросло к земле…Время земное потерялось, растворилось в чем-то…Ощущалось пространство бытия торжественного безмятежно - радостного …Сознание не имело формы, но являлось всеведущим и сущим гармонично с красотой чувств несказанных…Счастье переполняло, пело мотивы необычные и не слыханные, но благозвучные и родные до слез…Сколько времени продолжались духовные переживания? Не помню…
Пришла в себя, когда приятельница заинтересовалась моей задумчивостью долгой…Мы поехали по домам…Но внутри не унималось, еще бродило вино счастья, уже не так сильно, затухая с чувством грусти, непонятной по кому и почему…Господи, как было хорошо! Неужели сподобилась прикоснуться к божьей любви? Дома открыла книгу наугад и прочитала:
-Незнающий может успокоиться и примириться с незнанием своим, но крыльями духа коснувшийся Света покоя уже не знает, ибо коснулось его дыхание Вечности. Отсюда вечная тоска по огненной, свободной, Надземной Родине духа, откуда пришел. Говорю: сынов Света чары Земли ни удовлетворить, ни насытить не могут, ибо они от огня, а огонь с землею не сочетается. Так в жизни земной обречены они на вечное искание и устремление к тому, что не достижимо на Земле. Но, дети Мои устремленные, знайте – что не достижимо здесь – там яро осуществляется. Самые смелые, самые дерзновенные мысли и желания ваши будут насыщены и осуществлены там, в сияющем пространстве Света, где возможно все. Говорю об условиях тонких и мире светящейся пластической материи, подчиненной духу


Рецензии