Сказочка о памяти и сквозняке

Глубоко-глубоко в душе каждого из Ша живет Любовь. У постЛюдей она тоже когда-то жила,но они решили иначе и напрочь про неё забыли. Не об этом сегодня рассказ. Не о забывчивости, а о вечной памяти.

В те далекие времена, когда зеленые лужайки и веселые леса могли бегать куда захотят без опаски, что разрушат чье-то мировосприятие, жил один старый Бог. Жил себе, жил и однажды растворился в Счастье.Но не о Нём история, а о Его творении.

И творением Его была память.Он создал её для постЛюдей, чтобы мучились они в своих Адах и запоминали всё, что с ними творилось. Но устали от этого постЛюди и послали к крОтам посыльного, чтобы крОты эту память как-нибудь исправили. Ведь были крОты самыми искусными и самыми добрыми зверьми милосердия.

Долго шел посыльный от постЛюдей по кротовьим норам, тысячи ли утоптал своими ногами. Пришел к крОтам и говорит:

- Помогите нам с памятью,сделайте так,чтобы мы не помнили всех тех страданий,что пережили,и были счастливы.
- Без проблем,- ответили крОты,- творения божии нам исправлять не привыкать.

Что-то открутили,чТо-то откротили, что-то выкинули и почистили, что-то заменили, и - вуаля!- получилась прекрасная память, которая запоминала только "хорошие" моменты из всех людских жизней, а "плохие" забывала. Так обрадовался посыльный, таким счастливым стал, что сказал крОтам:

- А зачем же мне тогда куда-то идти, если я теперь так счастлив? (такие уж они эгоисты, эти ваши постЛюди)
- Не,- говорят ему,- ты лучше память отнеси своим, на поверхность, чтобы все счастливы были.

Дали ему корзинку с едой, маслицем и вареньем и отправили в долгий путь на поверхность. Но стоит заметить, что по дороге к крОтам постЧеловек ужасно испугался всех их лабиринтов,темноты и нор. А изменённая память решила, что дорога в кротовьи норы - это плохое воспоминание, и забыла его и её. И воспоминание, и дорогу.

Так и заблудился посыльный в лабиринтах своей собственной неуёмной личности и памяти, и не смог найти дорогу назад. Долго блуждал в Великой Тьме, но никто так его и не встретил больше.

Поэтому так и не донес он постЛюдям короткую и счастливую память. И они продолжают быть несчастными, и всё запоминать. Лишь немногие.. хотя это уже настоящие Человеки.. да и не про них я сегодня.. Так что там? Ах,да.

Но некоторые рассказывают, что посыльный растворился в сквозняке, что дует по всем кротовьим лабиринтам. И вся его (его самого) драгоценная и счастливая память и её секрет тоже растворилось в сквозняке. И таким образом, известие и знание о счастливой памяти достигло поверхности.

И теперь, когда к тебе в комнату забегает сквозняк, он уносит все несчастливые воспоминания. Если ты, конечно, сам хочешь с ними расстаться. Не зря ведь говорят: 'в одно ухо влетает,из другого вылетает'.

А про счастливых людей говорят: ветреные. Ты ведь понимаешь, что они просто умеют забывать?


А вот крОты с тех пор больше людям ничего не исправляли, ибо поняли, что бесполезное это занятие. Или исправляли?.. хм.. я, если честно, не помню.


Рецензии