Кифле с сырной начинкой

*Моя дорогая подруженька Лариса Воронина - Геня поделилась интересной находкой. Она нашла чудесный рецепт, который готовят на Балканах, в странах бывшей Югославии.
Рецепт заинтересовал и даже заинтриговал меня простотой исполнения и минимальным набором продуктов.
И я, естественно, его приготовила и не пожалела.
Уверяю Вас, он достоин вашего внимания. Ваши близкие получат большущее удовольствие, отведав эти вкуснейшие изделия.

Кифле с сырной начинкой
Ну, очень вкусно…

Рецепт выпишу в том виде, как нашла его Ларисонька, а потом добавлю свои  ремарки.

Продукты для теста:
200мл. подогретого молока,
2 столовые ложки сахара,
1 столовая ложка сухих дрожжей,
25гр. сливочного масла или маргарина,
соль, специи,
300гр. муки (просеять!!!),
растительное масло для смазывания рабочего места и теста;

Начинка:
150гр. сыра,
укроп;

Для верха:
1 яйцо,
1 столовая ложка молока;

Процесс приготовления:
Поставить опару. Дрожжи смешать с сахаром и хорошо прогретым молоком. Накрыть и дождаться, когда появиться «шапочка» и пузырёчки.
Добавить специи, растопленное или хорошо размягчённое масло и порциями просеять над чашей муку. Хорошо перемешать всю массу и замесить мягонькое тесто. Накрыть салфеткой и поставить в тёплое место подниматься.
Подошедшее тесто хорошо обмять, сформировать «колбаску» и нарезать на 7 частей. Рабочее место немного смазать растительным маслом. Каждую часть не тонко раскатать в виде овальной лепёшки. На один конец овала положить маленькие, нарезанные полосочки или брусочки сыра. Сверху присыпать нарезанным укропом. Накрыть свободным краем теста и залепить, закрепить, как вареник. А на оставшейся большей части теста сделать три продольных надреза, не доходя до края лепёшки. Свернуть в виде рогалика. Противень застелить пергаментной бумагой, смазать растительным маслом. Выложить все кифле на пергамент, соблюдая расстояние. Включить духовку на 190гр.С. А кифлюшечки оставить на расстойке, примерно, на 15-20 минут.
Когда изделия подойдут, отправить в духовку и выпекать до готовности и румяных «щёчек», примерно на 15-20 минут.
Готовые кифле смазать растительным маслом. Остудить и подавать к обеду или ужину.

Мои ремарки:
*Использовала коноловое - рапсовое масло вместо сливочного при замесе теста: 2 столовые полные ложки в тесто и 2 ложки для смазывания чаши, ну и сколько потребовалось для смазывания каждого изделия перед начинкой;
*Чтобы тесто в духовке дышало, после лёгкого смазывания лепёшки растительным маслом, наколола вилкой, а уже потом клала начинку;
*Муки у меня ушло 260гр. на замес вместо 300гр. указанных в рецепте;
*Во время замеса, в тесто добавила:1 полную чайную ложку немолотого тмина и две щепотки молотого кумина (зира);
*В начинку использовала сливочный 5%сыр, на край каждого изделия положила 1 чайную ложку сыра, поверх него половинку зубчика чеснока пропустила через пресс и в конце - полноценную щепотку нарезанного укропа и только после этого закрывала тестом;
*Для смазывания верха: взбила 1 желток с 1 десертной ложкой молока, покрыла кифле. Затем все изделия обсыпала семенами светлого кунжута;
*Самое интересное то, что у меня из этого количества получилось 10 кифле, вместо 7-ми, несмотря на то, что «колбаску» я поделила на приличные кусочки. Я всё же полагаю, что на качественном растительном масле тесто получается воздушнее, поэтому даже муки потребовалось меньше, а выход готовой продукции, в количественном соотношении, больше. Но это всего лишь мой многолетний опыт и личные наблюдения.

Резюме. Пока кифле выпекалось, стоял умопомрачительный запах на весь мир! Изделия получились шикарные, очень красивые, пышные, румяные. Внутри очень нежные и остренькие, хотя замечу, соль в них отсутствует. Очень вкусные и нарядные кифлюшечки. Ими не стыдно угостить самых высоких, долгожданных гостей.

Спасибо моей дорогой Ларисочке за труд. Всем во благо! 


Рецензии
Ой, Инна!... Ну до чего же вкусно написано, просто слюни потекли)))))

Кстати, впервые слышу такой слово -- кифле. Даже не представляю, как это может выглядеть. Но очень хочется попробовать.
И еще. Почему-то очень не люблю рапсовое масло, даже запах его не переношу. Это принципиально использовать только его или можно заменить другим маслом?..

Успехов в творчестве и кулинарии и хорошего настроения

Ольга Клионская   15.11.2011 22:39     Заявить о нарушении
Оленька, дорогушенька моя!
Благодарю за такой восторженный отзыв! Мне безумно приятно принимать от такого тонкого ценителя, как ты.:)
Оль, это не принципиально. Возможно ты не то масло имеешь ввиду, рапсовое по сути не имеет выраженного запаха, оно очень полезное,идёт рядом с оливковым по ценным ачествам, но оливковое можно использовать только в салатах и ещё есть итальянский хлеб, где оно тоже используется, а так в основном рапсовое, кукурузное, подсолнечное. Но надо смотреть, чтобы масло было качественным, иначе ты просто испортишь конечный результат блюда.
Я на рапсовом масле очень многое даже пеку и тортики, в том числе.
Смотри, как тебе лучше. Но применяй с оглядкой, т.е. проверяй. Читай надписи на этикетках. Даже и не знаю, что ещё посоветовать.
А блюдо это действительно вкусное.
ЕЩЁ РАЗ СПАСИБО ТЕБЕ ЗА ВЕСТОЧКУ. ВСЕГДА С УДОВОЛЬСТВИЕМ ЧИТАЮ.
ЗАХОДИ.
Обнимаю, дорогая.
Хорошего тебе дня):):):):)

Инна Комарова   16.11.2011 15:05   Заявить о нарушении