Бутубан

 На пруду Бутубан хорошо по весне клевал крупный серебристый карась, и рыбаки потянулись туда. Ну, и мы, с сыном Ваней, за ними. Пруд большой, но, приехав на него, с трудом нашли удобное место, так как все хорошие места были уже заняты или берега были в зарослях ивняка, залитого весенним половодьем.
 
 Мы встали в верховье, где ручей впадает в пруд, тоже разлившийся по всей березовой рощице. Кое-кто рыбачил на лодках прямо среди берез. А мы, размотав удочки, встали на берегу, забрасывая под кусты молодого ивняка и камыша.

  Ловилось редко, так как мешала мелкая рыбешка, молодь, которая не могла еще проглотить червя, но теребила, таскала и получалась обманная поклевка. Или заглатывал ратан, его  тоже было много в пруду. И вытащить из ратана крючок занимало много времени.

  Смотрим, идет небольшой мужичок, в фуфайке, шапке и с коротким кривым удилищем.
-Ну, как, клюет? - спрашивает нас.
-Неважно! Мелочь мешает, – отвечаем.
 
  Мужичок, не торопясь, размотал свою удочку, нацепил приманку и забросил, от силы метра на три от берега. Мы с Ваней переглянулись, деревня мол, разве около берега поймаешь.
Прошло минут пятнадцать, мы поймали по небольшому карасику, а у мужика тихо. Вдруг он дернул и с трудом вывел к берегу крупного карпа. Выкинул на берег и принялся снимать его с крючка. Мы стояли, разинув рты. Вот это улов!

 А мужик смотал удочку, положил карпа в холщовую сумку, улыбнулся нам: – На сегодня хватит!  И спокойно пошел в поселок. Мы с Ваней долго удивленно смотрели вслед. На что поймал мужик, не успели спросить, а на червя, сколько не кидали, карп не ловился. Позднее нам предположили другие рыбаки, что он ловил на недоваренную картошку.

  С тех пор мы не раз ездили на этот пруд,  и всегда брали с собой не только червей, но и пареный горох, картофель недоваренный, перловку. Были и удачные рыбалки, были и не очень, но такого карпа, какого поймал тот мужик, нам не довелось поймать.

  Как- то в разговоре с одним местным рыбаком я узнал, что приезжают с сетями и вытаскивают очень крупных карпов, килограмм на десять. Отдельные экземпляры попадаются и до пятнадцати килограмм и выглядят как поросята, таких на удочку не поймаешь. А вот как они таскают по пруду рыбаков на лодках, мы с Ваней наблюдали. Интересное зрелище, когда видишь лодку, как будто на буксире, карп таскает туда – сюда по воде, а рыбак, уцепившись за удочку, пытается его остановить. Обычно, обрывает леску и уходит.

   Меня один раз чуть не перевернул такой карп. Я рыбачил с лодки. Клев был плохой, и чтоб как-то проводить время забросил еще одну удочку, насадив на крючок кусочек хлеба.  Смотрю, поплавок резко ушел под воду. Схватив удилище, не могу поднять рыбу. А карп пошел под лодку, и она под тяжестью удилища стала переворачиваться. Хорошо, что леска не выдержала, лопнула.
  Утонуть может, и не утонул бы, а всю снасть утопил бы.


Рецензии