Привычка страдать. 5 глава

Глава 5.
«Если хочешь изменить свою жизнь, не бойся, идти вперед, не оглядывайся назад! Иди к новому!»
Иногда в нашей жизни происходят такие ситуации, которые полностью изменяют твою жизнь. Приходят новые люди, которые приносят с собой дыхание. И ты начинаешь думать, будто знала их всю жизнь.
Настя проснулась по будильнику. Сегодня понедельник и пора идти на работу. Вчера она очень долго плакала. Она оплакивала себя, ту которая переживала раньше боль и просто не могла ее отпустить. Она оплакивала то, что не могла долгое время понять. Понять то, что уже давно не испытывала чувств к Михаилу, а просто цеплялась за переживания, за эмоции, чтобы в сердце не было пустоты. Сейчас она это все поняла. Ах если бы понять это немного пораньше, она бы себя так не терзала и не испытывала бы такой боли. Ну ладно, уже ничего не поделать, что было то было….мы сами расплачиваемся за собственные глупости.
Сегодня ей предстоит идти в салон красоты! Ура! А еще сегодня должен приехать Кирилл. Кирилл…Настя улыбнулась, подумав о нем и сердце предательски затрепетало. Вот все-таки интересно, как мужчины меняют твою жизнь. То ты плачешь от них, потом ты плачешь от их отсутствия. Все достаточно просто, просто мужчина это та часть твоей жизни, которая делает ее разнообразной. Можно ли выбрать мужчину, который поможет тебе забыть  другого мужчину? Наверное, можно, а может он и сам тебя выберет, только вряд ли догадается о том, что служит в твоих руках болеутоляющим. Но это же не честно, скажет, однажды проснувшаяся совесть. Но когда дело доходит до боли разрывающей тебя изнутри, то о совести думаешь не в первую очередь – инстинкт самосохранения, так сказать. А потом кто знает, может мужчина, который помог пережить тебе боль, связанную с другим мужчиной и станет твоим избранником, что и успокоит к тому моменту совсем разбушевавшуюся совесть.
Настя быстро допила кофе и подошла к гардеробу. Просто смотря на свою одежду, она простояла минут 10 и решила одеться, наверное, впервые на работу свободно – в майку и джинсы. Все-таки за эти дни в ней произошли сильные перемены. И она не знала, кого за это благодарить, то ли Мишу с его откровениями, то ли Кирилла с внезапным появлением в ее жизни, то ли их обоих. Волосы она оставила распущенными и струящимися по плечам, очки надевать не стала, но положила в сумочку и туфли! Она надела туфли на каблуке! Она определенно чувствовала в себе перемены, которые начались еще в пятницу и идут до сих пор, и кто знает, что еще поменяться в жизни Насти. Выходя на улицу, Настя решила непременно после салона пройтись по магазинам и купить себе что-нибудь новое, она этого заслужила, да и к тому же она не может теперь одевать эти скучные костюмы….перемены, перемены! Даже вкусы меняются, или всего лишь ей надоел тот безликий образ. На улице уже не было так солнечно, как в выходные, но было достаточно тепло, что еще даже не говорило о приближении осени. Но природа уже начала пестрить красками.
Настя медленно шла по улице, никуда не спеша, наслаждаясь последними теплыми деньками, и тут она вспомнила о девочке из парка, с которой познакомилась в субботу. Именно такой она хотела видеть свою дочь. И она вспомнила, что обещала еще раз прийти туда, встретиться с ней. Поэтому придется отложить покупки, и навестить Лизу.
Сегодня она прошла прямо к себе в кабинет, Илоны же не было, и выпить чая было не с кем. А Насте так хотелось поделиться с кем-нибудь произошедшим в ее жизни за выходные. Настя любила свою работу, она была какого-то рода фанатиком своего дела. Занимаясь изучением старинных архивов, она никогда не скучала и чаще всего забывала о времени. А искусство было ее любимой отраслью. Поэтому составление архива по Византийскому искусству ее совершенно не напрягало и сегодня она хотела закончить это дело. Погрузившись полностью в работу, Настя совсем забыла об обеде, но тут зазвонил ее мобильный, номер был не определен и сердце заметалось в груди.
- Алло?
- Привет, Настя! Узнала? Это Кирилл! – его голос был таким бодрым, а Настя обрадовалась его услышав.
- Привет, Кирилл! Конечно, узнала! – улыбка сама появилась на лице.
- А что ты сейчас делаешь?
- Ну, я работаю – снова улыбнулась Настя.
- А разве у тебя сейчас не обеденное время? – изумился Кирилл
- Ой. Да! Только я об этом совершенно забыла.
- Может, тогда я приглашу тебя на обед?
- Ммммм, было бы можно – сказала она кокетливо
- Отлично! Тогда через 10 минут я тебя встречу у входа в твой офис.
- Что? Откуда ты знаешь, где я работаю? – Настя была очень удивлена
- Я не выдаю своих секретов – в его голосе слышалась улыбка, он явно рассчитывал на такой эффект от его осведомленности.
- Ну ладно, тогда через 10 минут я выйду – ее душа снова затрепетала и она услышала монолог своего сердца. Оно говорило ей не терять голову и слишком быстро не влюбляться, снова напомнило о болезненном разрыве с Мишей. Но сердце ее лукавило, ведь оно первое начало говорить и трепетать от мыслей о Кирилле. Может, оно и предупреждало, но уже во всю стучало.
- Отлично! До встречи, Настя. – Он повесил трубку, а Настя мечтательно вздохнула и улыбка снова появилась на ее лице.
Работа уже не шла, и Настя просто сидела за столом, думая о Кирилле, представляла их свидание. Еще ей было страшно, она уже сейчас слишком много о нем думает, да как иначе, ведь давно она не испытывала положительных эмоций по отношению к мужчине. Боялась она того, что он причинит ей боль, шрам на ее сердце был огромен, и снова разорвать его не составило бы труда. Но риск оправдывает средства! Как жить, если всего остерегаться? Тут она посмотрела на часы и заметила, что уже прошло 15 минут, и она опаздывает. Настя быстро встала, накинула куртку и пошла к выходу. Она испытывала волнение – так давно никто не приглашал ее на свидание. Выходя на улицу, она уже заметила Кирилла. Боже, какой красивый, спокойный, сильный! Наверное, об этом можно только мечтать. Стоп! Не забывай, не будь слишком счастлива, обычно в такие моменты приходит разочарование. Кирилл обернулся и заметил, как Настя наблюдает за ним:
- Ты давно здесь стоишь? – усмехнулся он.
- Да нет, но все что я хотела я уже увидела – подмигнула Настя.
- Хм, интересно. Куда пойдем?
- А куда ты хочешь?
- Я предлагаю тебе купить по хот-догу и пойти в парк, пока еще теплая погода, надо ее ловить, а то зимой будет туго – проговорил он смеясь.
- Я за!
- Хорошо, там тогда и купим хот-доги – и здесь произошел самый потрясающий  момент, Кирилл взял Настю за руку! Так романтично, так красиво и очень приятно. Это было все так естественно, необходимо. Настя будто ждала этого всю свою жизнь, и она почувствовала, будто электрические разряды прошли по ее руке и прямо в сердце.
- Ну, Насть, что ты мне расскажешь? Как прошли твои дни, что меня не было?
- Быстро – улыбнулась она.
- Ты что даже не скучала? – притворно изумился Кирилл.
- Как-то не успела, извини – подыграла ему Настя.
- Что же ты делала, что не успела поскучать по мне? – он гневно изогнул бровь.
Настя искренне расхохоталась и заметила, как он довольно смотрит на нее, будто именно этого и добивался. В этот момент они подошли к палатке с хот-догами и Кирилл купил 2 настолько огромных, что Настя засомневалась в силе своего голода.
Они сидели на лавочке, болтали, ели хот-доги и запивали их соком. И им было весело, легко, радостно. Мимо прошла женщина, Насте она показалась смутно знакомой и она вспомнила, что видела ее вместе с Лизой в выходной. Она резко встала и подошла к этой женщине:
- Здравствуйте! – Кирилл, не понимая, пошел за Настей.
- Здравствуйте, я Вас знаю? – удивилась женщина.
- Нет. Но я знакома с Лизой и я видела ее с Вами. Понимаете, я просто обещала ей сюда прийти.
- Ааа… Удивительно общительная девчушка. Лиза больше не живет в этом городе.
- Как? Она переехала с родителями?
- Лиза жила в детском доме. Ее родители погибли ровно год назад в автокатастрофе.
- О нет…я не знала этого – потрясенно пробормотала она
- Ну, бывает. А сейчас она отправилась к своей тете в другой город. Та наконец-то оформила опекунство. До свидания. – Женщина повернулась и ушла.
Насте стало очень грустно. Она даже сама не могла понять, почему именно.
-Настя, что произошло? – озадаченно спросил Кирилл
- Понимаешь, я разговаривала с этой девочкой, ей было лет 5, и она рассуждала, как взрослая. Она не хотела отсюда уезжать. Она назвала меня подругой. Такой маленький ребенок, а уже потерял родителей. Это ужасно. – У Насти накатывались слезы на глаза.
- К сожалению, наша жизнь слишком не справедлива, но она часто дает второй шанс. Может там, в другом городе она будет счастлива.
- Да. Я надеюсь на это. – Она пожала плечами и взглянула на часы. – Надо возвращаться.
- Идем. Я провожу тебя. И не грусти. Эту девочку ждет новая жизнь, с людьми, которые дадут ей тепло и любовь.
- Ты так профессионально меня успокаиваешь – улыбнулась она и почувствовала поддержку.
- Ты мне нравишься. – Все что ответил Кирилл и снова взял ее за руку.
Настя почувствовала умиротворение, не смотря на грусть, и ей стало хорошо. Ей было с ним хорошо. Кирилл проводил ее до работы и опять поцеловал в щеку. Предложил встретиться вечером и сказал, что позвонит. И Настя была довольна, не смотря на сегодняшнее расстройство из-за печальной судьбы Лизы. Она бы могла удочерить эту девочку, очень уж она прикипела к ней душой. Она пыталась отвлечься от грустных мыслей и поэтому доделала весь архив еще до конца рабочего дня.
«Надо бы пойти к начальнику и сказать, что закончила с архивом. Может получиться уйти домой пораньше».
Настя не очень любила Павла Сергеевича, он нагонял на нее ужас. Такой статный и властный мужчина, ему надо было работать не начальником офиса составляющего документацию для музеев, а помощником президента, или быть самим президентом, еще бы ему подошла профессия главнокомандующего армии. Дойдя до кабинета. Она немного задержалась у двери и постучала:
- Павел Сергеевич, можно войти?
- Да Настя – он вопросительно посмотрел на нее.
- Я закончила составление архива по Византийскому искусству.
- За два дня? Настя ты делаешь большие успехи. Ты очень талантливый архивист и именно поэтому мне звонили из Музея Современного искусства в Париже.
 - И что они хотели? – поинтересовалась Настя
- Тебя – улыбнулся Павел Сергеевич, наверное, впервые за все время работы Насти в этом учреждении.
 - Меня? Как?
- Вот так. Они хотят, чтобы ты прилетела к ним в музей и помогла с исследовательской работой по составлению архива картин Пикассо.
- Что? Я? Это невероятно! – Настя просто не могла поверить своему счастью. Она была в восторге!
- Это реально! Они оплачивают всю поездку. У них там новые задумки по обмену опытом. А ты очень старательная, поэтому я решил, что ты обязана туда поехать!
- О! Просто не могу поверить. Когда я выезжаю?
- Через 2 дня, не считая сегодняшнего.
- Как скоро! Еще столько дел. А на сколько я туда поеду?
- Ты все успеешь, не волнуйся. Ты едешь на месяц. – Снова улыбнулся Павел Сергеевич.
На этом их разговор был окончен. Настя собиралась домой, предвкушая новую поездку. Она была так рада, что не могла больше ни о чем думать. Она вышла на улицу, уже похолодало. И у выхода ее ждал Кирилл, он ее не предупреждал, что придет, и приход его был от этого еще приятнее. Настя все рассказала Кириллу, и он порадовался вместе с ней, но и что-то озадачило его. Настя, правда, не слишком обратила на это внимание. Теперь ее жизнь точно меняться! Париж ждет ее!


Рецензии