Маленькие радости жизни

День, в течение которого случилась эта история, в значительной степени потрепал нашего героя. Его зовут Вадим. Он очень милый парень, но судьба, отчего-то, не слишком к нему благосклонна. Кому-то утром суждено наслаждаться ароматом элитных кофейных зерен, растекаться по упругому сиденью автомобиля класса «Luxury» и ощущать в своей ладони не менее упругую грудь секретарши. Вадим не из числа этих счастливчиков.  Его утро — это похмелье, сигареты поштучно и запах газов в переполненном  автобусе. Картина, как ни взгляни, печальная.

Так вот, это утро не было особенным; все шло своим чередом. Было и похмелье, и дешевая никотиновая ингаляция. Газы, как же без них, только на этот раз источником парфюмерного безумия был сам Вадя. Далее планерка, противнейший безграмотный сквернослов, которому доверили управляющую должность. Что еще? Выговор за опоздание, болезненное мочеиспускание и прищемленный туалетной дверью палец. Вот они, пустячки, испортившие настроение великолепному человеку. Но все это окажется далеко позади, когда наступит момент, с которого, пожалуй, и начал бы свое повествование толковый автор.   

Вадим стоял у старой металлической двери, на которой красовалась табличка «Отдел кадров». Он без стука открыл дверь и, спустя пару шагов, оказался в центре кабинета. В его голове суетились разного рода мыслишки, большинство из которых касалось работы, вследствие чего восприятие окружающего мира имело значительную латентность. Вадим хотел что-то сказать, но этого не случилось — до его вкусовых рецепторов дотянулся приятный аромат жареного мяса, мгновенно отправивший сознание в приятное путешествие по архивам памяти.
Он вспомнил этот аромат. Он чувствовал его тогда, когда трава была зеленее, мороженое вкуснее, а эрекция устойчивее. Или нет, тогда он еще не знал этого слова. Точно! Это было еще раньше, когда он приезжал в деревню к бабушке, носился с друзьями по пыльным улицам, купался в грязной речке и тайно одалживал дедовы папиросы. Совсем еще юный Вадька усталый приходил домой, мылся в бане, надевал свою любимую пижаму с длинными рукавами и плотно ужинал. Его бабушка превосходно готовила мясо, оно получалось очень поджаристым, но в то же время было мягким и податливым, как пьяная одноклассница на выпускном. Перед ним ставили целую сковородку и заставляли есть много, чтобы вырасти большим и сильным. Сопротивляться было непростительно, и он позволял себе набить полный живот мяса, картошки и молока. Боже, как это было давно и как это было здорово.

Не успел Вадим толком прочувствовать первое воспоминание, как вдруг его словно захлестнуло вторым, более красочным и теплым. Он вспомнил студенческие годы: друзей, финансовые трудности, вечную диету... Ежедневно этот запах настигал его на лестничной клетке, по пути в съемную квартиру. Соседи любили вкусно покушать, но не любили делиться, поэтому бедный студент наслаждался одним лишь запахом. Он был голодным, но молодым и, на тот момент, еще перспективным.

Потом он вспомнил первые каникулы, маму и, слегка подвыпившего, отца. Как они радовались его приезду! Обнимали, целовали, усаживали за стол и ставили перед ним его любимое блюдо, источающее столь волнительный запах. Он ел, улыбался и осознавал, как бы случайно, что следующие две недели будут самыми счастливыми в его жизни. Так происходило год за годом. Но через пять лет случился второй выпускной, не столь ожидаемый и абсолютно не волнительный.  Далее в хронологическом порядке: диплом, армия, демобилизация, работа.
Работа, о которой он мечтал. Работа, которая разлучила его с семьей и друзьями, вынудив переехать в еще более крупный город. Его обеспечили комнатой в общежитии, относительно высоким доходом и увесистым социальным пакетом. Вот все те блага, ради которых он оставил близких людей в другом часовом поясе.

Если разобраться, жизненный путь этого парня имеет много шероховатостей. Вадим с удовольствием совершал свои собственные ошибки, вредил здоровью и заставлял седеть роскошные волосы своей матери. Он чувствует свою вину за это, понимает все и периодически раскаивается. Но вот сейчас, в данный момент, это не важно. Сейчас его душа испытывает те редкие мгновенья нерационального счастья, которое приходит так неожиданно и, порой, так некстати.

— Вадим, что у тебя там? — шуршит в рации голос напарника.
— Выживших нет.

Он еще раз осмотрел сгоревший кабинет, опустил забрало шлема и отправился на поиски пострадавших от пожара в деловом центре.


Рецензии