Где купить поросёнка...

          День солнечный. Когда говорят «посмотреть на белый свет», то это обычно именно о таком июльском дне. Солнце палит так, что без тёмных очков и не взглянуть на небо. А мы, бедные торгаши сидим весь день у своих контейнеров и не отойти нам никуда, и не отлучится. Вдруг богатого покупателя случайно упустишь? Считай весь день насмарку. Сам себе не простишь. Кто-то майку снял, из бутылочки прохладной водой обливается, устраивает себе пляж на рабочем месте, кто-то наоборот, в тенёк забился и сидит, мечтает о том, как вечером, после работы скатается на городской пляж или на озеро, или на карьер поближе к Сосновоборску! Ничего не хочется сейчас делать. Ни читать, ни в нарды кости катать, ни даже лишний раз двигаться. Да и покупатели ползают как сонные мухи, в основном сейчас все на дачах и в отпусках. Кому нужна эта долбанная электрика и сантехника? И я сижу, поставив стульчик в тенёк жаркого контейнера, и потягиваю прохладное пиво, которое милостиво подносят изредка продавщицы киргизки.

          Мимо меня быстрым шагом проходит пожилой мужичок. Да пожалуй, даже уже и дедушка. Одетый так, что понятно становится, он из деревни. Внимательно осматривает ряды и ничего не говоря, уходит в сторону торгующих шубами. Через полчаса я наблюдаю, как он выруливает с другой стороны и ровно так же, просканировав прилавки, удаляется в противоположном направлении. Странный старикан. Когда он ещё через некоторое время, вновь появляется у моего контейнера, я не выдерживаю:
          – Вы что-то ищете? – спрашиваю я его, - может вам чем помочь? Подсказать чего?
          Он недоверчиво крутит головой, но увидев у меня в руках зажигалку, подходит ко мне, на ходу вытаскивая из смятой пачки беломорину. Прикурив и выдохнув первый клуб дыма, он наконец удивлённо спрашивает:
          - Как называется этот рынок? – и смотрит на меня своими искренними голубыми немного выцветшими глазами.
          - Колхозный, - не менее удивлённо отвечаю я, и думаю. Как это человек может почти два часа бродить по рынку, даже не зная как он называется, и куда он попал? Может он с похмела? Да вроде нет. Перегар бы я почувствовал.
          - Так, - продолжает он, - колхозный! А почему колхозный? Я уже два часа брожу по нему и ничего колхозного не вижу. Одни китайские тряпки! Если он колхозный, то на нём должны продавать сено, овёс, комбикорм. Ну и я так понимаю, хомуты с телегами. Где всё это? Где? Где, в конце концов тут продают телят, кроликов, курей и поросят? Поросёнка вот купить хочу. Я весь рынок оббежал и из всей живности нашёл только кошек и собак. Да и то, каждая собака стоит столько, что в деревне можно двух коров купить и ещё одну хромую лошадь! Нет, этот рынок нужно переименовать в Китайский! Так будет справедливо!

          Я выслушал дедушкину тираду и стоял, не зная что ответить. Он уже давно выговорился и ушел попыхивая папиросой, а я всё сидел и думал. А ведь правда интересно, можно где нибудь у нас в городе купить поросёнка, для личного подворья. Вот такой интересный вопрос почему-то волновал мою душу тем душным днём. Эх, как интересно! Жалко только, что и спросить об этом мне не у кого. Потому что колхозники, на колхозном рынке, к сожалению не торгуют….


Рецензии
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.