У судьбы в долг. Глава 8
Вера приехала домой в расстроенных чувствах. Станичники ей сочувствовали. Ещё бы, она всё сделала для того, чтобы муж смог хотя бы на коляске передвигаться, а он отказался ехать домой и остался в Индии.
-Может там какая-нибудь санитарочка ему приглянулась, он и застрял в той Индии. А что в ихних кино, девки красивые, - говорила острая на язык Шевченчиха, что жила по соседству с матерью.
Мать прицикнула на неё и приказала замолчать.
-Дочке и так тошно. Одинокая-то жизнь при живом муже никому не сладкая. А вам всё поскалиться бы.
Вера же молча переносила все бабские выходки. Не будет же она им рассказывать о том, что Виктор потому и не поехал домой, что не нужны ему теперь ни санитарки ни какие другие женщины.
У Веры были другие заботы, чем слушать станичные сплетни. Денег не было. Работы пока тоже не было. Серёжу надо было собирать в школу на эту осень. Из хозяйства осталась только птица. Вера не знала, за что хвататься. Посоветовалась с мамой. Та сказала, что ей нужно продать недостроенный дом и подворье, а купить что-нибудь подешевле.
-Всё равно тебе самой стройку не осилить, даже если бы и магазины были ещё твоими, не смогла бы ты. Не бабское это дело.
Вера согласилась. Дом продали, купили небольшой флигель поближе к дому матери, чтобы та могла помочь по хозяйству и с Серёжей, когда Вера найдёт работу. Завели снова большое хозяйство и жизнь пошла своим чередом. Вера даже собралась устроить небольшой праздник- новоселье после ремонта. С ремонтом подружки помогали и решили посидеть, отдохнуть, повеселиться, попеть песни. Так и сделали. Только Вере этот праздник был не в радость. Она отравилась, или съела что-то несвежее, её мутило и в конце концов вырвало. И девчата, разочарованные разошлись по домам.
Вера проводила подружек и, ощущая опять приступ тошноты, вдруг сказала вслух:
-А ведь не отравилась я. Нечем мне было отравиться. У меня же месячных не было. За этой суматохой я и забыла про это. У меня ребёнок будет. Вот так-то. Мужа нет, а ребёнок будет. Ой, чего это я, как это мужа нет? Замужняя я. Пусть попробуют побрехать, я им побрешу!
Она засмеялась и пошла домой убирать со стола. На следующий день сходила в аптеку, взяла тест, убедилась, что беременная.
-Через семь месяцев нас будет трое, - погладив свой живот сказала Вера.- Семья прибавится, но я справлюсь. Я так долго об этом мечтала, обязательно справлюсь.
Через два месяца уже всем в станице стало понятно, что Вера в положении. Шушукались женщины, удивлялись мужчины, говорили:
-Во, Витёк, здоровый не смог Верке ребёнка сделать, а больной — сумел. Ну, дела-а-а!
Вера, поначалу не знала об этих разговорах, но потом так пришлось, что узнала. Однажды, незаметно войдя в магазин, она услышала:
-Верка-то мужика из Индии не привезла, зато пузо привезла и ходит как не виноватая ни в чём.
Вера взорвалась и закричала на женщин:
-А в чём это я виноватая, в том, что мужа выходила. В том, что ребёнка под сердцем ношу. У замужних женщин такое бывает! Не беспокойтесь, у Виктора, всё, что нужно работает. Ещё может не одного от него рожу! Мы к нему всё равно ездить будем. Это он не из-за нас вернуться не захотел, а из-за вас, из-за ваших поганых языков. Вы же не умеете по- человечески! Ещё раз услышу от кого такое, за волосы оттаскаю!
Женщины расступились, а Вера, высоко подняв голову, прошла к прилавку и купила всё, что хотела при полном молчании станичниц. А когда она вышла, продавщица заключила:
-Правда, бабы, Верка никогда шалавой не была, чего вы её грязью поливаете?
Женщины, пристыженные разошлись. Больше по станице сплетен о ней никто не распускал.
А Вера носила своего ребёнка и радовалась. Свой родной будет, хотя и Серёжа тоже ей родным стал. Но ведь не рожала, не кормила, не испытала того, о чём все женщины мечтают. А теперь испытает! Часто вспоминала Виктора, жалела, что они не обменялись телефонами. Но он же знает её телефон, но не звонит. Знала, почему не звонит, не хочет напоминать о себе.
-Витя, Витенька, виноватая я перед тобой. Прикрываюсь тут твоим именем, а сама не нашего с тобой ребёночка жду.
Ну я же не виновата, что у нас и не могло никогда быть детей.
А Умар, наверное, был бы рад узнать. Что у него будет сын или дочка. Да боюсь я ему сообщать. Не знаю, что у него на уме.Отберёт ещё и Серёжу и нашего ребёнка.
Но вспоминала она Умара тоже часто. Почему-то не хотелось думать, что он способен её обидеть.
-Кричал — любимая, сказал, что не сможет без нас жить. Конечно ему трудно одному. Знает, что внук есть, а живёт совсем в другой стране. Никого он у меня не отнимет. Хотел бы давно уже отнял. Он богатый и влиятельный. Что я против него? Но не тронул же нас с Серёжей. Это я напридумываю себе страхов разных.
А иногда и такие мысли приходили, вот бы узнал он, что она беременная, увиделись бы:
-Я соскучилась по нему. Два дня провели, а сколько воспоминаний хороших. Нет, ничего плохого он мне никогда не сделает. Вот думаю о нём, и приятно мне, что он где-то там в Индии есть. Всё равно ведь увидимся когда-нибудь. Мы поедем к Виктору и встретимся с Умаром.
Живот у Веры понемногу округлялся. Надо было рассказать Серёже о том, что у него скоро будет братик или сестричка.
- Ладно, вот съезжу на УЗИ, узнаю, кто будет, тогда и скажу, - решила Вера.
Свидетельство о публикации №211110301541