Остановка - часовня

Детство мое прошло на самом краешке Псковской области у границы с Белоруссией и Латвией в Богом забытой деревеньке. Хотя честнее будет сказать, что это деревенька забыла Бога. Все церкви, созывающие когда-то прихожан на молитву колокольным звоном, были давно разрушены на десятки километров вокруг. О существовавшей неподалеку часовне напоминает лишь название автобусной остановки - "Часовня". О другой, кладбищенской часовне, свидетельствуют лишь замшелые правильной формы камни.
В 1944 году из Подмосковья сюда приехала моя мама. Ее направили после окончания педучилища в этот только что освобожденный от фашистов район - учить детей. И мой отец вернулся учительствовать в родные края после демобилизации, пройдя всю войну, с первого дня до последнего. Вернулся, но уж не застал в живых ни отца своего, ни матери. Лишь несколько яблонь на пустыре молчаливо и печально свидетельствовали, что здесь когда-то стоял дом и жила большая дружная семья.
Детей моего возраста тогда в деревеньке было еще много. Мы бегали на разбомбленную железную дорогу собирать металлолом: искореженные взрывами куски рельсов, костыли, плиты. Частенько в лесу и на насыпи железной дороги мы находили порох в пластинках. Он ярко вспыхивал, когда мы бросали его костер.
А как мы умели играть! В лапту, городки, жмурки, салочки… - до темноты, до изнеможения. Зимой – катание на лыжах с гор, обязательно с трамплином! Летом - батюшка-лес манил грибами и запашистыми ягодами. Запах спелой лесной земляники – это запах из моего детства.
Но главный соблазн всех мальчишек - озеро, раскинувшееся вширь на многие километры. Чего только не видели эти берега! И отступавших французов с обозами награбленного добра в 1812 году, и немецких карателей во вторую мировую. Весной мы жгли на берегу озера огромный пионерский костер. Самые отважные ребята в этот день уже начинали купаться.
Старожилы рассказывают, что на одном из островов раньше стояла церковка. Незадолго до революции она ушла под воду вместе с насыпной дорогой, что соединяла остров с двумя противоположными берегами.
Были и горькие минуты. Помню, как хоронили одноклассника моего брата: он подорвался в лесу на мине… Война еще долгие годы дышала нам в спины.


Рецензии