Прощение
Обиды, все забывать,
Плохое из памяти стереть,
Хорошее сделать успеть.
Обидев человека, который тебе очень дорог и любим, ты испытываешь сильное душевное потрясение. В голову лезут мысли о том, как можно было все сделать по-другому: подобрать не такие обидные слова, которые не ранят, выслушать до конца друг друга, попытаться понять и потом уже попытаться решить проблему.
Недавно мне надо было уехать в другой город по делам. Со мной в одном купе была молодая двадцатидвухлетняя девушка, её звали Наташа. У неё были опухшие от слез глаза, она периодически начинала плакать. Я у неё спросила: « У тебя что-то случилось? Расскажи, может я смогу тебе помочь».
Она мне рассказала леденящую душу историю. С разрешения Наташи я напишу об этом, чтобы люди, прочитав её, могли уберечь себя и дорогих людей от ошибок.
Наташа вытерла слезы и начала рассказ:
- С детства я не верила в Бога. Меня мама водила в церковь, но я никак не могла понять, зачем это надо. Бабушка рассказывала об иконах и святых, о православных праздниках, учила молиться, говорила, чтобы очиститься от грехов, надо причащаться, исповедоваться, соблюдать посты. Меня это никак не привлекало, и я всю жизнь старалась верить только в себя и свои силы. Из-за этих глупых убеждений, я очень виновата перед одним человеком.
Наташа опять сильно заплакала и несколько минут не могла говорить. Немного успокоившись, она продолжила:
- Это сейчас я многое поняла, осознала, а тогда в моей голове были только высокие амбиции, которые ни о чем не говорили.
- Перед кем же ты так провинилась? Что так переживаешь.- спросила я попутчицу.
-Не перебивай, слушай дальше. У моей мамы есть родная тетя, которая мне, как родная бабушка. Ее зовут Ирина Михайловна. Не окончив школу, в шестнадцать лет, пошла работать строителем. Она строила дома в нашем городе, восстанавливала город Ташкент в 1967году после сильного землетрясения. С самого детства она меня любила, как родную дочь. У неё нет детей и поэтому всю свою неистраченную заботу, она вложила в меня. Со всеми своими детскими переживаниями я делилась с ней. Она учила меня вязать, шить, вышивать, готовить. С бабой Ирой (так я её называю) мы летом любили считать на ночном небе звезды.
Незадолго до того, как я совершила то, что уже никогда не исправить, мы немного поссорились.
- Что же дальше, говори- торопила я Наталью.
Вытерев слезы, она продолжила:
-Один раз ночью мне на мобильный позвонила Баба Ира:
-Наташа, пусть мама или папа приезжают, мне плохо.
-Ты знаешь сколько времени?
-Извини, если разбудила, мне плохо.
-Где плохо?
-Голова болит.
-Выпей таблетку, а завтра утром я скажу маме, она приедет к тебе.
Сказав это, я отключила телефон.
На следующий день я набрала номер телефона Бабы Иры. Но никто не брал трубку. Я забеспокоилась и попросила маму съездить к ней. Пока мама была в пути, я не находила себе места. Я начала молиться, чтобы с моей Бабой Ирой ничего не случилось. Наконец мама позвонила:
-Наташ, не переживай, с ней уже все нормально.
-Что с ней?
-Когда я приехала, мне никто не открывал дверь. Пришлось воспользоваться ключами. Войдя в квартиру, я увидела, как она сидит на стуле, обхватив голову руками, стонет. Я вызвала скорую. Ей сделали укол, сейчас немного легче. Я побуду с ней, скоро приеду…
Прошло уже 2 года. Баба Ира простила меня, она по-прежнему опекает как дочь, заботиться обо мне, переживает. Но я никогда себе не прощу ту ночь, когда близкий и родной мне человек страдал от боли, и никто не мог ему помочь. А я в это время спала сладким беззаботным сном, хотя могла помочь, ведь от меня не требовалось ничего сверхвозможного.
Закончив рассказ, мы Натальей долго молчали. Каждая задумалась о своем.
Я решила у неё спросить:
-А ты куда едешь?
-Я еду к Бабе Ире, она очень плохо себя чувствует. Ей надо помочь.
- Я не могу понять, ты пока едешь, ты все время плачешь. Почему? Ведь тогда ничего не случилось.
-Да не случилось, но если бы мама приехала чуть позже, Баба Ира бы умерла. У меня до сих пор этот день стоит перед глазами. Прости, давай больше не будем об этом говорить.
Остальной путь мы ехали молча. Через несколько часов Наташа двинулась к выходу. На прощанье она сказала:
- Запомни, одну вещь. Никакие старые ссоры не должны становиться предлогом от помощи близким тебе людям. Вот хорошо, что обошлось, а если бы нет, то я потеряла бы близкого мне человека. Ни мелкие неприятности, ни какие-то важные дела, ничего не стоят жизни и здоровья близких и родных.
Свидетельство о публикации №211110301610