Голубые озера. Глава 7. Голубые озера

-Проклятые туманы!- в отчаянии кричал бедный Карл, отмахиваясь от карлика,- мой друг не может помочь мне из-за вас, и горный хрусталь мне не помощник!
И вдруг в небо поднялся мощный огненный столб, пронзивший плотный туман над долиной. Словно услышав мольбу мальчика о помощи, откликнулся хрустальный шар и выплеснул из себя всю накопившуюся за долгие годы энергию. Карл услышал еле уловимый, нарастающий с каждой секундой свист: вниз с огромной скоростью пикировал орел. Он молнией налетел на ворона, сбил его на землю, и собирался расправиться, но тот..исчез.
 Совершенно обессилевший от борьбы с черным карликом, мальчик покатился вниз к Голубому озеру, где бил крыльями по воде его пернатый друг, привлекая  внимание. Брызги долетали до ребенка, попадали на лицо, веки, и глазные впадины стали выравниваться, а затем появились привычные бугорки глазных яблок. Он зачерпнул в пригоршни воды раз, другой, третий, омывая каждый раз лицо и ..ожил левый глаз.
 Карл огляделся им вокруг себя и не увидел  второго озера.
 -Как же так! - с дрожью в голосе воскликнул мальчик,- ведь карлик говорил о двух озерах, расположенных вместе, ведь они же- мои глаза и должны быть рядом! Неужели я ошибся и попал не в ту долину? Или  злобный карлик обманул? Неужели придется остаться одноглазым?- почти плача проговорил он.
  Воды первого озера стали стремительно исчезать, обнажая дно с идущей  по самому низу тропинкой, которая поднималась вверх и выходила на  берег противоположной стороны озера.
 " Так вот оно что!- мелькнула у мальчика спасительная мысль, - озера расположены в горных ущельях, и попасть во второе озеро можно только минуя первое по тропинке, находящейся под водой!
 Карл ступил на нее, прошел низом до подъема, и уже почти оказался на самом верху у береговой линии, где только что была вода.
 Но что это!? Мальчик опешил: озеро, до которого было рукой подать, неведомой силой переместилось вдаль и оказалось вдалеке.
 " Что происходит?"- спрашивал он себя и не находил ответа. Однако раздумывать было  некогда и Карл двинулся вперед, прибавляя шаг: надо было еще успеть вернуться домой до захода солнца. Не успел он сделать и десяти шагов, как озеро приблизилось настолько, что ему показалось, что он стоит в самом его центре. Ребенок не успел еще испугаться от мысли, что вот-вот утонет и посмотрел на свои ноги: его башмачки то удалялись, становясь с булавочную головку, то приближались и заполняли  собою все пространство. Двигаться в таких условиях было  невозможно и он в нерешительности остановился, не зная что предпринять. Ситуация была настолько необычной и непредсказуемой, что Карл совершенно растерялся.
 И опять орел пришел к нему на помощь: он увидел как его друг топчется на месте и не может найти озеро, поднялся вверх и попытался разглядеть его,чтобы подсказать, но увидеть озеро было дано только самому мальчику и орел вернулся ни с чем. Однако самое главное пернатый друг разглядел,- он нашел горный хрусталь и принес его Карлу:
 -возьми его, может быть он поможет тебе, как помогал ранее.
 Ребенок протягивал руки за камнем, а камень то удалялся от него, то приближался, то удалялся, то приближался, Карл весь измучился, но у него так ничего и не получилось.
 -Поднеси руки к своему лицу!- проговорил орел.
 Ребенок закрыл лицо руками, и друг коснулся  хрустальным шаром его пальцев, и мальчик быстро ухватил камень и крепко сжал их в кулачок, что делать дальше он не знал. И тут ему вспомнились слова покойной бабушки Марты, которая говорила:
 -часто бывает так,внучек, что человек гонится за своим призрачным счастьем, и не может поймать, а когда все-таки поймает, окажется, что и не счастье это вовсе, а так обман один; некоторые только к концу своей жизни понимают это, а некоторым и самой жизни не хватает, чтобы разобраться в себе; но самое удивительное заключается в том, что дело обстоит намного проще и счастье находится рядом с тобой, его надо только распознать, почувствовать, увидеть, и вот тут глаза бессильны, нужно духовное зрение...
 И он услышал свой внутренний голос:
 "вытяни правую руку, раскрой ладонь и крепко закрой глаз, и думай сердцем своим о своем предназначении на земле.."
 Карл послушно все исполнил, но последние слова его озадачили:
 -а в чем предназначение мое?- спрашивал он сам себя,- я же хотел стать певцом, чтобы заработать денег и помочь своим близким, и вот теперь я стою здесь одноглазый, хотя и с удивительным голосом, совершенно беспомощный, и неизвестно, сумею ли выбраться отсюда. И чего я бы достиг, если бы не мой друг орел, птицы, которые довели меня до дома и пастух, который поделился со мной куском хлеба..
  Хрустальный шар на его ладони засветился голубоватым светом, который набирал силу, и вот он весь загорелся изнутри и из него вырвался яркий луч, прошел в его левый глаз, и- Карл ощутил снова то удивительное тепло, разливающееся по всему телу,-и далее к сердцу, оттуда снова ушел в шар и в мозгу у мальчика возникла картинка с изображением тропинки, ведущей к озеру. Ребенок, не открывая глаза, пошел по ней и через несколько шагов оказался на берегу озера. Он три раза ополоснул лицо и ожил второй глаз. И это озеро исчезло так же как и первое за несколько мгновений.
 Мальчик стоял на самом дне котловины и раскинув руки в стороны, кричал:
 -я вижу вас горы, я вижу тебя, голубое небо, я вижу зеленую траву под моими ногами, я люблю вас всех!
 Рядом с ним стоял растроганный горный орел и радостно смотрел на мальчика.
 -Что бы я делал без тебя, без твоей помощи?!,- проговорил Карл. Он гладил птицу по голове, крепким крыльям, мощным лапам с цепкими и острыми когтями..
 Слезы полились у него из глаз, а он не замечая их, продолжал гладить орла и говорить ласковые слова.
 -Ну вот, и омылись, очистились твои глаза первыми слезами, теперь я спокоен за тебя. А сейчас прощай, друг!- орел сильными быстрыми взмахами крыльев поднялся в воздух и стал набирать высоту. Скоро он превратился в еле заметную точку, а мальчик все стоял и смотрел ему вослед.


Продолжение-http://www.proza.ru/2011/11/05/27


Рецензии
Хорошая сказка, Петр!И непростые испытания, и козни врагов и помощь друга!
Понравится не только детям!

С уважением Николай

Николай Николаевич Николаев   04.11.2011 13:44     Заявить о нарушении