Ярость и жалость

               
                Рассказ написан в 2011 году.


  Веслоухов был так высок, что не вставая на цыпочки, через ограждение своего балкона мог бы запросто "отлить" на газон внизу. Но на улице было светло, и сновали осточертевшие соседи.

  Веслоухов был зол. Сегодня утром он решил перейти на красный свет дорогу. Теперь ему предстояла оплата штрафа в ближайшем отделении сбербанка. А там его ожидало неминуемое переспрашивание фамилии, что всегда вызывало у окружающих гомерический хохот.

  В банк он отправился специально перед закрытием. Работало одно окно. В очереди были только парень лет двадцати пяти и девушка - за ним. Вдруг дверь распахнулась, и к окошку подскочил какой-то вертлявый тип в тёмных очках, напомнивший Веслоухову покойного Майкла Джексона. Очки сползли на кончик носа, открыв заплывший глаз. Тип что-то прошептал девушке и хотел втиснуться между ней и парнем. Веслоухов рявкнул, чтобы тот встал в очередь. Тип огрызнулся. И напрасно. Разъярённый Веслоухов с проворством ловца змей цапнул его за воротник куртки, закрутив пальцами ткань, и, почти приподняв над полом на вытянутой руке, поволок к выходу.

  Тип отчаянно сопротивлялся и чуть не отбил кулаками Веслоухову руку. За это в следующее мгновение он был послан в распахнутую дверь пинком в зад. Между тем у парня, отошедшего от окна, выражение лица было как у Хью Гранта, в 51 год впервые ставшего отцом.
- Послушайте, это же Мухолапов, многократный чемпион области по боксу в полусреднем весе. Сегодня он отправил в нокаут даже Гасилова из Ельца.
  Парень запихнул в карман паспорт со сберкнижкой, крутнул головой и вышел. Веслоухову стало неудобно. Он открыл дверь на улицу, выглянул и спросил темноту:
- Мухолапов, ты здесь?
- Да,- ответил Мухолапов, притаившийся за углом.
- Заходи, не бойся. Я тебя пропущу.
- Да нет, это ты уж давай выходи...


Рецензии
Здравствуйте, Алексей!
Замечательный "рукоприкладный" рассказ! Ирония и недосказанный финал делают его, рассказ, законченным. Лично для меня это необычная форма текста, которая даётся Вам легко, но иным не доступна. Скажу одно - БРАВО!
С уважением!

Олег Ярков   14.03.2024 21:27     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Олег. И за то, что "заставляете" меня перечитывать свои опусы. Кстати, при моей памяти, читать забавно. Сразу видны шероховатости. С уважением!

Алексей Санин 2   15.03.2024 12:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 133 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.