Техника стабилизации внимания

Устойчивое внимание – основа основ нормализации психики. Каким образом можно стабилизировать внимание? Большинство людей живет в сдвиговом ритме, при котором устойчиво нарушено равновесие. Откуда берется такой ритм и есть ли альтернатива? Любое раздражение нарушает равновесие и носит сдвиговый характер. Это нормально в том случае, если равновесие, после осмысления раздражения, успевает восстанавливаться. Если этого не происходит, то сдвиговая направленность мышления приобретает устойчивый характер, что программирует нервную систему на износ, поскольку количество накапливаемых раздражений, опережает их сброс. Если страх оказывает сильное воздействие на человека, то человек начинает его подавлять и искать выход за счет подстегивания, взвинчивания нервной системы, с задействованием ее резерв. Очень многие люди, под воздействием страха, загоняют себя в колею и начинают бежать «только вперед», превращая себя в «энерджайзер» и работая на износ. Об устойчивом внимании, в этом случае, говорить не приходится. Да, человек может сконцентрироваться на работе, быть успешным, но концентрация внимания на подстегиваниях, всегда однобока и она не способствует нормальной работе нервной системы. В течение жизни, у человека накапливается много подавленных страхов, и они не позволяют нормально мыслить, потому что при расслаблении, необходимого для правильного мышления, они травмируются, так как снимается спазматическая защита, их запирающая. Получается, что мы постоянно должны пропускать всю информацию через ранки страха и обращаться за ответами на свои вопросы, к накопленному эмоциональному опыту, который не отражает реальность, вместо того, чтобы воспринимать ее напрямую и мыслить сутью. Напрямую страшно мыслить, поскольку сильная агрессивная защита в течение жизни была сломлена не раз, а ее место занял страх, который делает мышление прерывным, в результате чего, теряется связь с реальностью и ее восприятие получается искаженным. После прерывания мысли, она не возвращается в исходную точку, поскольку начало и конец возбуждения имеют разную возбудимость, и получается, что вы теряете саму мысль. Ее все время приходится корректировать, от этого теряется целостность мировосприятия. Вы будете следовать за мыслью – возбуждением, но никогда не сможете одновременно удерживать вниманием целое. Прерывание внимания происходит помимо воли и сознания, поскольку накопленные за жизнь ранки, при расслаблении, становятся незащищенными и травмируются, и каждый раз их приходится подавлять. Подавление ранок страха ведет к количественному накоплению раздражений, что приводит к периодическим нервным срывам, выражающимся плохим настроением или депрессией. Чтобы выработать устойчивое внимание (не однобокое, а объемное, позволяющее охватывать сразу все и одновременно концентрироваться до площади точки, на любом проблемном участке), необходимо первым делом, затормозить сдвиговый гон, чтобы снизилась раздражимость. Делается это исключительно с помощью глубокого сна и полноценного отдыха. Закрученная под воздействием страха пружина, должна раскрутиться в обратном направлении. По мере снижения раздражимости и замедления вращения «карусели», начнет стабилизироваться равновесие, улучшаться память, увеличиваться охват видения реальности. Все разрозненные кусочки, начнут связываться воедино, и восстановится самое главное, что стабилизирует внимание – механизм саморегуляции, чередующий активность двух половин мозга. Условно его можно назвать «лево – право».  Нельзя позволять страху пробивать агрессивную защиту и утаскивать мысли «вправо», чтобы протащить их через виртуальный мир страха. Как только это происходит, тут же нарушается равновесие, и мировосприятие получается искаженным. Примером патологического сдвигового мышления, являются люди с комплексами, вредными привычками, различного рода заболеваниями. При устойчивом равновесии, искажений в работе организма не возникает. Теперь, самое главное, – каким образом можно сделать внимание устойчивым? Представьте, что вы идете по натянутому над пропастью канату с шестом наперевес. Вам, для того, чтобы четко видеть курс, которым вы следуете, надо все время поддерживать равновесие, балансируя шестом. Одновременно, вам надо видеть, что творится слева от вас, и что, справа. Как это происходит в голове? Представьте перед собой сферу, внутри которой перекатывается шарик. Внизу сферы находится механизм, который задает шарику движение. Шарик сам будет скатываться с одной стенки на другую, а подстегивающий момент внизу (центральный пульсар), в зависимости от степени своего раздражения, будет задавать частоту и высоту колебаний шарика. Это баланс «лево – право» и будет поддерживать равновесие, позволяющее вам видеть прямой курс и максимально удерживать его, потому что от этого зависит правильность мировосприятия а, значит, ваша жизнь, здоровье и благополучие. Механизм саморегуляции носит устойчивый характер, но при воздействии сильного или длительного раздражения, он может дать сбой и уступить место сдвиговому ритму, при котором равновесие устойчиво нарушается в пользу одной из противоположностей. А теперь представьте себе эту сферу (или полусферу) у себя перед глазами и постарайтесь сделать внимание устойчивым. Как только мысли потянет вправо, в сдвиг, заставьте себя увидеть движение шарика в противоположную сторону, чтобы возник противовес сдвигу. Не обязательно постоянно на нем концентрироваться. Это необходимо делать тогда, когда раздражение вас утаскивает в сдвиг. Или можно представить, что вы балансируете над пропастью с шестом. Если вы позволите одной из крайностей захватить инициативу, то не удерите равновесие и свалитесь вниз. Когда научитесь удерживать внимание (концентрация с рассредоточением), тогда научитесь, поддерживая этот баланс, полностью расслабляться. Пример, в этом отношении, можно брать с хищников, у которых нет доминирующего страха. У них внимание направлено наружу, в реальность, и действуют они от ситуации. И перспективу просматривают точно так же. Травоядные животные, у которых доминирует страх, больше полагаются на эмоциональный опыт, поскольку, в случае опасности, он позволяет действовать инстинктивно, не задумываясь. Стабилизация внимания, позволяет быть максимально расслабленным, так как в этом случае, реальность контролируема, понятна и защита от раздражений становится непробиваемой. Стабилизация внимания позволяет избавиться от любых форм зависимостей, поскольку возвращает свои позиции сломленная страхом сильная агрессивная защита, позволяющая уравновесить страх и восстановить нарушенное равновесие. Не является ли устойчивое внимание чем-то чужеродным, искусственно выдуманным, ведь любая жесткая система является аккумулятором раздражений? Нет, устойчивое внимание отражает интересы целостного «Я», которое стремится воспринимать мир напрямую , чтобы напрямую удовлетворять свои желания, но страх препятствует этому. Когда же страх обуздан и находится в общей связке чувств, «Я» обретает настоящую свободу и защищенность. 3.1.2011 г.


Рецензии