Дорогу осилит идущий?
- Где?.. О-о-о, господи! Что это у вас?!
Анекдот с сайта: http://www.anekdotov-mnogo.ru/vrach.html
Через месяц походов в районную поликлинику Петру Ивановичу показалось, что обаятельная интеллигентная докторица Наталья Викторовна просто-напросто потеряла к нему интерес. Когда несколько недель назад он обратился к ней с мучившей его тошнотой, слабостью и явно ненормальным слюноотделением, она лишь весело рассмеялась и сообщила:
- Вообще-то, это явные признаки беременности на первых двух неделях после зачатия.
Видя, что измученный недомоганием посетитель не оценил ее юмор, врач смахнула с лица улыбку и успокаивающе произнесла:
- Ну, что мы такие кислые? Почему грустим? Давайте-ка вспомним, что кушали перед тем, как Вас стало мутить?
Больной напрягся и признался:
- Праздник был. Посидели-выпили. Закусывали грибочками маринованными и рыбой жареной из кулинарии.
- Ну, вот, а Вы уже в панику впали, - явно обрадовалась Наталья Викторовна прозрачной ясности клинической картины. – Отравились Вы, Петр Иванович, только и всего. А обратились сейчас поздно для промывания. Я Вам тут рекомендации подготовлю, Вы уж их все выполните, пожалуйста. Бюллетень Вам нужен? Вы работаете?
Петр Иванович отрицательно качнул головой. Хотя он и мечтал вырваться из домашнего пенсионного стойла, но его продолжала крепко удерживать там под уздцы супруга, которую вполне устраивала постоянная рабочая сила в его лице не только на квадратных метрах городской жилплощади, но и на десяти сотках загородного владения. Поэтому, получив листочек с рекомендациями и рецепт, Петр Иванович поплелся домой, по дороге размышляя, где бы ему найти такую работу, чтобы не только из дома убегать хотя бы на время, но и чтобы на дачный сезон куда-нибудь в командировки надолго уезжать. Дня через три он опять сидел в кабинете Натальи Викторовны.
- Мутит? – недоверчиво спросила врач. – Странно. Давайте-ка я Вам давление смеряю.
Давление оказалось откровенно высоким, и Наталья Викторовна с облегчением вздохнула:
- Ну, а что Вы хотите? Вот Вас и подташнивает. При таком давлении еще удивительно, как Вы на улице не падаете. Знаете что? Мы сейчас Вам укольчик сделаем, и пусть Вас кто-нибудь из родственников домой заберет. Вот Вам дополнительные рекомендации.
Еще через день у Петра Ивановича стало болеть за грудиной. Пока он сидел, лежал или шел, не торопясь – все было прекрасно. Но стоило ему прибавить шаг, как в груди что-то лопалось и сердце словно захлебывалось. Любое физическое напряжение заставляло его замирать, пережидая болезненные толчки сердца за грудиной. Поэтому он вновь отправился в путь по знакомому маршруту.
- А-а, это! – опять чему-то обрадовалась Наталья Викторовна, выслушав новые жалобы. – Так что Вы хотите, дорогой мой Петр Иванович – Вам уже 66 лет. Пора бы уже ощутить первые поцелуи Старости.
- Я бы хотел знать, что со мной, - хмуро обратился к ней пациент, которого так легко перевели в группу аутсайдеров на беговой дорожке Жизни. – Мой дед в 80 лет еще подковы гнул и о старости как-то не задумывался.
- И Вы о ней не задумывайтесь, - легко согласилась с ним докторица, - а просто примите как данность, что Ваше поколение, в отличие от поколения Вашего уважаемого деда, уже с колыбели искалечено экологией, стрессами и консервантами.
- И что мне делать?
- Взять это направление и идти на ЭКГ, - весело ответила ему Наталья Викторовна. - У Вас, Петр Иванович, банальная «стенокардия напряжения».
Петр Иванович готов был поспорить с ней по поводу уместности слова «банальный» в применении к болезням, но счел за благо промолчать, мудро рассудив, что это – вряд ли его последний визит в поликлинику. Так, собственно, и получилось, так как электрокардиограмма никаких патологий и отклонений от нормы не выявила.
Наталья Викторовна и тут не растерялась:
- А что, Петр Иванович, поддержим сердечко Ваше «Кардикетом» и «Эгилоком»?
- Вы меня об этом спрашиваете? – удивился страдалец.
- Конечно! Это же Ваше сердце!
- Но я ведь не врач, - резонно заметил Петр Иванович.
- Ну, тогда – «Кардикет» и «Эгилок», - приняла решение Наталья Викторовна.
…И вот теперь, спустя месяц, едва взобравшись на второй этаж поликлиники и почти доползя до кабинета докторицы, Петр Иванович попытался отдышаться, привалившись к стене. Краем уха он услышал обрывок разговора двух бабулек:
- Ты же не веришь врачам, Ильинична!
- А что им верить? Половина из них в институте на тройки учится, а потом всю жизнь на тройки нас лечит!
- А зачем ты тогда сюда чуть ли не каждый день ходишь? Время теряешь? Место в очереди занимаешь?
- А пообщаться? С народом в коридоре поговорить? Наталье Викторовне душу свою излить? Чем дома в четырех стенках скучать, я лучше в поликлинику развеяться схожу.
Петр Иванович, все еще с недоверием прислушиваясь к трепыхающемуся сердцу, осторожно зашел в кабинет.
- А-а, это опять Вы! – преувеличенно радостно воскликнула Наталья Викторовна. Медсестра за ее спиной с раздражением взглянула на настырного посетителя.
- Доктор! Мне совсем худо. Ничего не помогает. Теперь чуть что – в груди печет.
- Петр Иванович, дорогой, ну, что вы хотите – возраст. Всего лишь неделя прошла с Вашего последнего визита. Ваш организм уже не может восстанавливаться так же быстро, как двадцать лет назад, - ласково ответила Наталья Викторовна.
- Может, анализ какой-нибудь сделаем? - попытался все же заинтересовать ее собой Петр Иванович.
Заинтересовать не получилось, а вот рассердить удалось.
- Вы что – врач по образованию? Давайте каждый будет заниматься своим делом! Если Вы умнее меня, так и лечитесь сами. А пока здесь я определяю Ваши диагнозы и характер лечения. Продолжайте принимать «Кардикет» и «Эгилок». Можете еще пропить «Панангин». Вам просто нужно немного укрепить сердце.
Петр Иванович уныло пополз домой. Сердце замирало на каждой ступеньке и приходилось давать ему передышку. А во время передышек Петр Иванович все больше укреплялся в своем желании сделать какой-нибудь анализ. Например, крови. Все же крепко засел у него в сознании советский период его биографии, когда любой врач не начинал назначать лечение больному, пока не получал на руки первичные анализы крови и мочи. И на следующий день Петр Иванович упрямо отправился в ближайшую «платную» лабораторию. Вежливая девочка в регистратуре попыталась уточнить, какой же конкретно анализ крови требуется посетителю. Петр Иванович никакого отношения к медицине не имел и даже не представлял, какие виды анализов существуют. Поэтому пришлось звать на помощь администратора - очень пожилую даму, до пенсии работавшую участковым терапевтом. Она выслушала жалобы Петра Ивановича и коротко бросила девочке:
- Общий анализ. Анализ на глюкозу. Анализ на железо и ферритин.
Через сутки Петр Иванович снова сидел в кабинете у Натальи Викторовны с результатами анализа.
- Это что? – ревниво уточнила она, взяв документ из рук посетителя.
- Анализ крови, - слегка испуганно ответил Петр Иванович, моментально почувствовавший перемену в настроении доктора.
Лицо Натальи Викторовны покрылось пятнами – сначала от гнева, затем – от растерянности: критически низкие показатели железа и гемоглобина, ферритин зашкаливает, значительное содержание глюкозы в крови, высокие тромбоциты и лейкоциты. Она осторожно взглянула в лицо пациента и успокоилась – судя по всему, Петр Иванович не собирался требовать сатисфакции за ее профессиональную небрежность. Да, собственно, он наверняка и не понимал, что произошло.
Наталья Викторовна взглянула еще раз на анализы и четким аккуратным почерком стала записывать в медицинскую книжку пациента:
«… обратился с жалобами… повторный осмотр… назначены анализы… DS: железодефицитная анемия предположительно средней тяжести; острый панкреатит… рекомендуется госпитализация в стационар…»
Свидетельство о публикации №211110300352
Любовь Синица 04.04.2019 10:30 Заявить о нарушении
Как говорил мой папа - исцеляет не врач, а твоя собственная вера в исцеление. Врач лишь помогает тебе... А папа мой был "Заслуженным врачом", замечательным хирургом.
И еще две его реплики врезались мне в память:
1. Хочешь умереть собственной смертью или не стать инвалидом? - без лишней необходимости не ходи по врачам. Чудес не бывает: у нас на медицинском в моей группе из 25 студентов пятеро были отличниками, девять человек - "твердыми" хорошистами, а остальные - троечниками. и вот эти "троечники" тоже в один прекрасный день надевают белые халаты и начинают лечить людей. А лечат на тройки, так как других знаний не имеют. Но если ты встретишь на своем пути настоящего доктора, "врача от Бога", то постарайся его не терять.
2. Если пришел твой час, то никакой замечательный доктор тебя не спасет. Но если твой час не пришел, то никакие безграмотные доктора тебя на тот свет не отправят.
Ольга Анцупова 07.04.2019 14:30 Заявить о нарушении
Любовь Синица 06.06.2019 13:17 Заявить о нарушении