Маленькая страна. статья для газеты нон фикшн

Дешевые туры в столицу раскованности и вседозволенности Тайланд знает каждый, а вот соотношение цена-качество-спокойствие, думается, нащупал пока не всякий.
Сравнивать-выискивать отличия — задача неблагодарная так что лучше просто рассказать о стране вулканов и забавных людей.
Индонезийскому острову Бали при «дележке» в начале времен досталось все самое маленькое. Если внимательно посмотреть на карту, то приютилась она рядом с гигантским о.Ява.
Площадь небольшая (форменный пшик), но закрыта маленькая страна «соседями» от любых цунами. Хотя волны здесь хорошие и устроят любого серфера. Кстати в шумном городе Кута обосновались в основном они (австралийцы; европейцы; русские и пр. и т.д.).
 Спокойный-семейный отдых без крика и рева по ночам в районе под названием Нуса-дуа.
Особо радуют маленькие цены (в Тайланде чтобы поесть и выпить в ресторане отдай 1200-1500 рублей, здесь же и 500 не перевалишь).
Вулканы «при раздаче» получились тоже несерьезным и с Кракатау на Суматре несравнимы. Хотя есть даже вулкан в вулкане и прямо посредине старого кратера в 1917 году неожиданно возник новый Батур-Кинтамани или Счастливчик.
Сегодня на краю старого кратера  расположилась уйма ресторанчиков, где можно кушать с видом на новый вулкан.
Гиды там ловкачи, как и везде. Чтобы не ехать лишних пять километров к подножью и великолепному ледяному озеру, где приютились горячие источники, идут на любые уловки, так что их слушать не стоит.
Народец на Бали тоже получился мелкий. Российские парни ростом от 170 см. для них просто гиганты.
Религия Хинду (будешь плохим — родишься в следующем воплощении жабой). Наверное, поэтому население в большинстве очень радушно и негатива никакого нет.
Движение левостороннее (наследие английской колонизации). Много мопедов и маленькие Балийцы, едут по левой стороне и улыбаются.
Плутовство (если есть) на детском уровне и только поймаешь «за руку» все говорят что пошутили. Шутят все — таксисты, официанты и парикмахеры. Девчонки из спа-салонов, обслуга в отелях, полицейские и музыканты. Прохожие, продавцы в магазинах, прокатчики скутеров и другой водной «дряни». Лоточники на пляжах. Последние пойманные за руку радорстно кричат: — «Банкро-о-от» и сбавляют цену вдвое.
Не торгуешься вообще — покупаешь дешевле Российских цен процентов на 20, торгуешься  на все 60.
Море шикарное. Индийский океан дышит по-настоящему! Утром в 6-00 можно сфотать отлив и Балийцев колющих «бекарасов» в придонной траве и оставшихся лужах. Вода сносно прибывает к 10-00 и к обеду там, где копошились людишки уже метра три.
Прилив несет океанскую прохладу, отлив же уносит все после обеда обратно.
 Акул нет — закрывают рифы. Цены на скутер 20$ (поорешь «Банкро-о-от» и можешь получить за 10).
С солнцем аккуратнее и загорать лучше в тени. Экскурсий «миллион»: рафтинг; змеиные фермы (где алкоголь пьется с кровью кобр) и сады птиц. Поездки на вулканы, храмы и театрализованные представления. Если хочешь торжественно справить свадьбу по Балийски — пожалуйста! Хочешь просто напиться? — к твоим услугам великолепная рисовая водка «Бали-арак» и меню на руском языке. В деревнях грязи нет — каменные дворики и огромное количество каменных статуй. Рисовые поля, ночные барабаны в столице Ден-Пасар, поездки на необитаемые острова и многе-многое другое. Придумывай что хочешь — маленькая страна всегда к твоим услугам.
Октябрь 2011 г.


Рецензии