Полоса отчуждения

 Болгарская прорицательница Ванга  перед своей кончиной предсказывала, что в истории человечества наступил, пожалуй, самый критический и опасный период, когда темные силы зла особенно яростно довлеют над обществом. Все пороки, как лава из вулкана, извергаются со страшной силой и убивают чистые родники души  человека.

 Насилие над человеческой жизнью становится нормой. Заказные убийства превратились чуть ли не в забавные шоу: "Кого же завтра замочат киллеры и их заказчики?" Дети занимаются проституцией, а их родители погрязли в пьянстве, наркомании, воровстве, словоблудии.

  Одна моя знакомая рассказала о своем  соседе-пенсионере степенного возраста, который за полтора года превратился в совершенно спившегося старика. Если бы ему всего несколько лет назад сказали, что он, передовик производства, орденоносец, станет продавать  вещи для того, чтобы купить зелье, "необходимое" для ежедневной похмелки, то он наверняка обругал бы за такой навет.

 Сегодня по данным отдела ЗАГС каждая вторая семья из вновь родившихся разваливается. Распадаются и самые крепкие браки, скрепленные не только многими годами благополучного супружества, но и  детьми, внуками и правнуками. Разрываются связи с родным коллективом, производством, которое давало не только работу, зарплату, но и образовывало надежный круг друзей, единомышленников. Мы меньше стали видеться с родными, знакомыми, одноклассниками, сокурсниками. Встречаясь с соседями, в лучшем случае, отделываемся вежливым   "здравствуйте" или кивком в качестве приветствия.

 Пожилые люди сетуют и недоумевают. Раньше жили дружней, веселей, в глаза друг другу не боялись заглянуть. В беде кидались на помощь, в радости ликовали не меньше того, кому эта радость предназначалась. Родственность душ была не показная, а настоящая. Куда все это делось? Что с нами сталось? Отчего полоса отчужденности и отчуждения становится все шире, а мы - как бы мельче?

 Ответ нахожу в книге священника А.Горбунова "Тайна человека или  Новое слово России".  "Отчужденность, считает  ученый богослов, - это внутреннее непризнание личности в другом, внутреннее непринятие, отталкивание, отрицание, т. е. внутреннее убийство другого".  И далее: "Современный человек совершенно утратил истинное понимание отношений между людьми как личностями. Мы видим, как в людях все более возрастает эгоцентризм и самолюбие. Равнодушие, душевная глухота приобрели огромные масштабы. Люди все более безразлично и даже враждебно относятся к родителям, к семье, к собственным детям, ко всем людям, а также к стране, в которой живут. Исполняется евангельское предсказание о крайнем оскудении любви в людях".

Может быть, мир настолько изменился, что и мы не можем  не  меняться? А если наоборот? Все мы, приспосабливаясь к сиюминутному, деформируемся и не замечаем, что нас окружает не МИР, озаренный светом любви, добра и понимания, а кривые зеркала.  Согласитесь, какое же это неприятное зрелище - смотреть в искривленное пространство и думать, считать, что увиденное отражение- сама ЖИЗНЬ.

Народ мы не глупый и наверняка знаем, что за СИЛЫ правят в том зазеркалье. Нас ведь во всем обманули, обвели вокруг пальца, продав государственное, а значит, народное, имущество мафиозным воротилам. Государство неоднократно залезало в карман своих граждан, доведя их сберегательные вклады до ничтожно малых сумм. Последовавшие через полтора десятка лет компенсационные выплаты  по сгоревшим вкладам -  самая позорная и унизительная для наших граждан акция. А еще были пресловутые ваучеры. О них, безвозвратно канувших в карманах оборотистых жуликов высокого ранга,  пока наши правители и речи не ведут. Ну а наше  демократически настроенное   правительство всем этим махинациям и аферам  дает "зеленый свет"- берите, господа ушлые, все, что можно взять, отнять, обманом изъять!

 Спору нет, кто-то все-таки сумел выгодно вложить, подкупить акции выгодных компаний. А кто-то, желая хоть чуточку разбогатеть, доверился более щедрым посулам вороватых дельцов. Что из этого вышло - испытали на своем дырявом кошельке. Теперь "везучие" держатся на плаву, "невезучие" им завидуют.

Завидуют, что, к примеру, у связистов и нефтяников зарплата приличная. Там еще помнят о своих ветеранах и к праздничкам подкидывают материальную помощь. У других нет ни работы, ни заботы. Ну, как тут, черт возьми, не позавидовать тем счастливчикам, кто пусть с задержкой, а приносит домой зарплату, кто может позволить себе отдых на базе семейного отдыха, наскрести деньжат на учебу своего ребенка в колледже или институте. Мы завидуем даже тем, кто не может расстаться с привычкой работать на своих земельных наделах до седьмого пота.

Отчужденность, замечает далее А.Горбунов, стоит за всякой греховной страстью, является фоном для страстей и источником их питания. Злость, досада, замешанные на зависти, захлестывает нас, кажется, по любому поводу. И примеров тому - тьма. У моей соседки четверо детей. С мужем живут душа в душу. Всем четверым супруги дали образование. Помогли определиться в семейной жизни. В трудные минуты родители не оставляют взрослых детей без внимания, заботы и своего благословения. Как бы раньше-то порадовались на такую благополучную семью, да  за пример бы взяли, как надобно жить по чести и по совести. Нынче же разговор об этом семействе в кругу знакомых свелся к реплике: " Всю жизнь оба в начальничках проходили, чего же им горевать, если все само так  в руки и плыло". Сыграла вдова сыну свадьбу - кривотолков, как репьев на паршивом собачьем хвосте. Что-то тут не так, откуда деньги взяла да еще и квартиру молодым сняла?  Попробуй сейчас родить третьего или четвертого ребенка - грязью обольют, мол, нищету разводят, а нам на их детские пособия вкалывать приходится.

 Если так рассуждать, то недолго и до родительских пенсионов добраться, мол, зажились старики на белом свете, не пора ли бремя налоговое снять со своих деток? И никто не задается вопросом о том, сколько денег проедается нашей многочисленной чиновничьей ратью, сколько средств улетает впустую, когда затеваются очередные демократические выборы, с яркими листовками, плакатами, баннерами. Вот где выбрасываются на ветер, в пустоту народные денежки. Но ведь там, наверху, вряд ли услышат наше недовольное гудение, а вот соседа ущипнуть можно и словечком, и домыслом, и сплетней.

 Так, почему разучились люди по- хорошему завидовать хорошему, настоящему?   Отчего человек перестал жить как личность, перестал понимать свое место в жизни, смысл и цель своего бытия? Ведь образчиков подобного рода, ох, как много, и мы  не сопротивляемся, не возмущаемся, когда видим, как злость, обида отравляют нам жизнь. Легче согласиться с собеседником, недовольно разглагольствующим  по поводу привилегий для ветеранов, чем возразить и прямо сказать о том, что наши старики заработали как раз не мифические льготы и  послабления по коммунальным платежам, а право на достойную жизнь.  И не надо с издевкой жалеть многодетных матерей только потому, что их дети не ходят в " коже", не катаются на престижных авто и не устраивают вечеринки, равные по затратам годового бюджета небольшого сельского поселения. Как смешно завидовать вычурным дорогим надгробиям на кладбище, установленным на могилах "братков", так грешно  завидовать  тем, кто ценой своего труда, ума и предприимчивости достиг чего-то настоящего и существенного в жизни.

 Это же так естественно: мать гордиться своими детьми, бабушка - тем, как  заботятся о ней активисты ветеранского совета, девчушка хвастается матери целым букетом пятерок в дневнике, а больной рад-радешенек хорошим анализам. У каждого своя, особая причина радоваться, ощущать жизнь во всей ее полноте и многообразии. Вот где отступают кривые зеркала, где нет места отчуждению и отчужденности. Радость, сердоболие, любовь, понимание соединяют, роднят и делают нас счастливыми. Завистливость и озлобленность уводят нас в зазеркалье, где правда становится кривдой, где добро уничтожается злом, где мы - это не мы, а наше самое страшное и губительное отражение.

 Свои размышления мне хотелось бы подтвердить  пророческими высказываниями великого русского мыслителя Ивана Александровича Ильина: "В живом общении людей каждый несет в себе всех и, восходя, тянет всех за собой; и, падая, роняет за собой всех. Колодцы человеческих душ имеют как бы подземное (безсознательное) сообщение, и тот, кто засоряет и отравляет свой  колодец, тот засоряет и отравляет все чужие… Люди взаимно посылают друг другу свои достижения в добре и свои падения во зло: взаимно воспринимают посланное и взаимно отвечают за свои, даже и безсознательные влияния. По существу, они призваны к тому, чтобы совсем не посылать друг другу зла и получать от других одно добро… Чувство взаимной связи и взаимной ответственности, созревая, указывает людям их общую духовную цель…" Давайте прислушаемся к этим его советам и предостережениям. Пока еще  не поздно.


Рецензии