Король, Воин и Рыцарь
Там же, внизу стояли его солдаты, снаряженные в белые латы. Все они, несомненно, знали, что большинство из них домой не вернется. Но вели они себя абсолютно по разному. Одни точили оружие, проверяли стрелы, чистили коней, в общем, готовились к сражению. Некоторые играли в кости и пели песни, пытаясь отвлечься. А большинство просто сидели на земле и молча ждали. Чего? Боя? Смерти? Хотя разница, по сути, не велика.
Для чего же они шли на бой? Мало просто заставить солдат сражаться. Всё дело в мотивации. Нужно убедить их в том, что они сражаются за правое дело, и тогда не будет людей вернее и самоотверженнее.
Воин сидел на камне, сосредоточенно разглядывая собственный меч, ища хотя бы малейшую зазубрину. Добившись, наконец, своего, он схватил точильный камень и рьяно принялся за дело. Один сержант сказал: ''Плохо заточенное оружие не способно спасти вам жизнь в реальном бою''. И Воин принял эти слова слишком близко к сердцу. Хотя это был далеко не первый его бой, всё равно было очень страшно. Почему то особенно страшно было только перед боем и после. Во время боя тебе нет времени на страх. Ты думаешь только о том, что бы выжить, несмотря ни на что. И если ты достаточно патриотичен, ты думаешь о том, как бы убить как можно больше врагов.
И именно это Воин собирался сделать. Выжить и убить. Эти подонки... Они недостойны того, чтобы существовать. Они нападали на деревни, убивали безоружных мужчин, насиловали женщин, похищали детей. Если есть люди, достойные того, чтобы их ненавидели всем сердцем, то это были именно враги. ''Мы одеты в белую броню, и это знак того, что мы боремся за правое дело, - сказал Король, - наши же противники облачены в черное, что отражает их нечистые помыслы м чёрную душу. Так сказал король. Так оно и есть.
Хороший командир всегда находится среди своих людей, так всегда говорил отец Рыцаря, ныне покойный Барон. И как только Рыцарь получил офицерский чин, он начал следовать этому правилу.
Вообще, он был младшим сыном, а значит не являлся наследником, но его образованию отец уделял ничуть ни меньше времени и внимания, чем старшему брату.
Тактика и стратегия, иностранные языки, фехтование, верховая езда, астрология и даже такая, казалось бы, бесполезная наука как математика. Которая, хотя рыцарь сам ещё не знал об этом, воспитала в нём логическое мышление и любовь и порядку. Всему этому он обучался на равных с братом.
Он начал как обычный рыцарь, младшее офицерское звено. Но заметив его успехи и природный ум, его решили повысить до сержанта.
Пока все готовились к бою, Рыцарь гарцевал на своём коне среди отрядов, кому помогая, кого подбадривая. Всё о чем он сейчас мечтал - это хоть минута покоя. К нему постоянно подходили люди, с какими-то просьбами или вопросами.
Такая абстрактная вещь, как ''Король'', или ''Верность'' волновали его мало. С высоты своего образования, он понимал, что большинство из того, чем «пичкали» солдат, это чистейший бред. Наши солдаты были одеты в белое, не потому что воевали за правду, а чтобы в бою отличать своих от чужих. И причина войны - не подлость врагов, а то, что Королю показалось мало тех территорий, которые у него уже были. И, в конце концов, наши воины так же совершали набеги на вражеские деревни, сжигая, убивая и насилуя. Правда, назывались они более красиво и витиевато.
Напрашивается логичный вопрос, для чего же тогда воевал сам Рыцарь? Причины было две, и не понятно, какая же всё таки была главнее. Первая причина – это ответственность. Ему дали военный чин, ему дали под командование людей. А значит, он должен оправдывать это доверие. Ну, и вторая, менее благородная, но звучала она куда как правдоподобнее. Власть и слава. Все хотят этого, пусть многие и не признают. А война - это самый простой способ.
Теперь, пожалуй, оставалось только выиграть. Ну, и выжить.
Король улыбнулся. Армия противников не заставила себя ждать. Нельзя было не признать, что черная броня выглядела куда как величественнее. Но что поделать? Придумав красивую легенду, приходится ей следовать. Тут же во все стороны побежали вестовые с приказами о построении.
Соотношение сил было примерно одинаковым. В прочем, как и в прошлый раз. И в раз до этого. А это значит лишь одно. Всё снова будет зависеть только от главнокомандующего и личной отваги каждого из воинов.
Солдаты обеих сторон выглядели весьма решительно. Вообще, бой ''до последнего человека'' велся редко. Но в этот раз всё обещало закончиться именно так.
Они приближались. У Воина нещадно дрожали коленки, и что самое любопытное, он этого совсем не смущался и не скрывал. Рядом стояли точно такие же, как и он. Испуганные, но полные энтузиазма. Дрожащие от страха, но готовые умереть а нужный момент.
Противники были ещё далеко, но он готов был поклясться что видел у них на лицах злобные оскалы. Они предвкушали легкую победу. Но этого не будет. Мы бьемся за правое дело, а значит, мы победим. Силы зла не получат ни миллиметра нашей земли, потому что на каждом из них будет стоять по нашему солдату.
Вот именно в такие моменты Рыцарь завидовал Воину. Тому было позволительно показывать свой страх. Рыцарь же должен был оставаться непоколебимым, должен излучать уверенность в победе, должен быть самой Уверенностью, потому что именно этого от него ждали. Он ведет за собой людей, они смотрят на него, и все его эмоции передаются им.
В голове теснились только две мысли. Первая - это поскорее бы начался бой. В суматохе можно спрятать свой страх. Можно, к примеру, заплакать или обмочиться, и никто не скажет ни слова, потому что там будет много таких же.
Запах мочи, будут перебивать более сильные запахи крови, стали и пота. А звуки твоего плача утонут в океане звуков. В криках сражающихся, стонах раненных и молчании мертвых. И последнее, наверное, было самым страшным.
Две армии встали друг на против друга. Вражеская армия не спешила наступать. Видимо, ждали первого хода от Короля. И Король не заставил себя долго ждать. Дав знак горнистам, он стал смотреть, как его пехота начала потихоньку сдвигаться к флангам, дабы дать пройти коннице и боевым колесницам, не затоптав своих. Но Король не собирался атаковать наездом сразу, сначала надо выждать. Атака наездом - это всё равно, что обоюдоострый клинок. При неосторожном пользовании, можно было потерять весь отряд целиком, так как разворот и последующее отступление требовали немало времени и сил. Подловить незащищенный отряд. Или же напротив, отправить какое-нибудь подразделение, чтобы прикрыть отход кавалерии. И только потом бить. Точно и мощно.
Противник же повел себя совершенно неожиданно. Он медленно начал выдвигать пехоту по всему фронту. Вот она, прелесть именно этого противника. Не смотря на то, сколько сражений у них уже было, он никогда не переставал удивлять Короля. Хотя при этом, ещё ни разу не одержал победу. Король улыбнулся. Бой продолжается.
Битва началась, страх пропал. Остался только опыт предыдущих сражений и боевой азарт. Выпад, уклон, выпад. Он сражался настолько самозабвенно, что не оглядывался вокруг. Это всё что он умеет. У кого-то талант к созиданию: кто-то превращает кучу глины в горшок, кусок холста в картину, слова в песни. А у кого-то талант только к разрушению. Воин не был умен от природы или хорошо образован, но даже он понимал, что на этом стоит мир. Кто-то создает, а кто-то разрушает, давая дорогу новому.
Рукоять его меча скользила в руке от пота и крови, некогда прекрасные белые доспехи стали алыми, а на губах играла пугающая улыбка.
Только обозревателям казалось, что битва - это нечто красивое или прекрасное. Солдаты, стоя спина к спине, отражают атаки врагов; один солдат закрывает своим собственным телом другого; пафосные речи прямо посреди боя; рыцарь в сияющих доспехах, гордо скачущий на своём коне. Ничего подобного не было. Встать спиной к спине своего союзника, означало то, что когда он погибнет, сзади тебя будут только враги. Взаимопомощь, конечно же, присутствовало. Но, ни один солдат не кинется защищать другого, если напротив него стоит свой собственный оппонент. А рыцари, если они не потеряли своего коня в первые же минуты боя, тратят последние силы на то, чтобы просто удержаться в седле. И, по возможности, отдавать хоть какие-нибудь приказы. Реальность всегда отличается от летописей, Рыцарь уяснил это давно. Настоящая битва – это не борьба добра со злом. Это борьба за сферы влияния.
И глядя на сражающихся рядом воинов, Рыцарь решил для себя, что следует объяснить это и им, если они переживут этот бой. И тогда, возможно, со временем, они станут Рыцарями.
- Шах и мат. Ты снова победил, Алекс, - сказал пожилой доктор, и улыбнулся.
- Ещ... ещё, доктор? - спросил Алекс?
- Нет. Трех партий на сегодня достаточно.
Алекс Майлз - совсем ещё молодой парень с черными засаленными волосами, которые выбивались во все стороны.
- З... значит всё? - Алекс явно был расстроен.
- Всё, - подтвердил доктор, - но только на сегодня. Время принимать лекарства и спать.
Тут раздался голос из громкоговорителя:
- Доктор Квентин МакБрайд, просьба зайти в кабинет к главному врачу. Повторяю, доктор Квентин МакБрайд…
МакБрайд встал со стула и быстро пошел в сторону кабинета своего начальника, отлично зная, что больше чем свою работу, тот ненавидел только ждать. Главное, пожалуй, было не обернуться. Это как в жизни, намеренно ускоряешь шаг, зная, что котенок, которого ты погладил двумя секундами назад, сидит на том же месте и смотрит тебе в спину. Надеясь... Даже не известно на что.
Главный врач психиатрической клиники был известен как человек гневливый и неуравновешенный. Как многие шутили, ''сапожник без сапог''. Но, само собой, только когда тот не слышал. Многие были уверены, что лет через двадцать, когда у него начнется старческий маразм, он и сам станет одним из пациентов. Но пока что он сидел в своём кресле, старательно делая вид, что он врач, а не тюремщик.
- МакБрайд! - гаркнул он. - На тебя снова поступили жалобы от персонала!
МакБрайд опустил взгляд в пол. Он знал, о чём пойдёт речь. Не проходило и недели, что бы этот вопрос не встал снова. И, тем не менее, он спросил:
- По какому поводу?
- Да всё то же самое! Кто ты, МакБрайд? - Начальник клиники достал толстую кубинскую сигару, отрезал её кончик и шумно затянулся.
- Я врач.
- Вот именно, мать твою. Ты врач! Дак какого хрена ты, вместо своих прямых обязанностей, сидишь, и целый день играешь в шахматы с одним из психов?!
-Душевнобольных... - прошептал МакБрайд.
- Что?!
- Я предпочитаю термин ''душевнобольные''.
- Да мне плевать, что ты там предпочитаешь! - Прокричал в ответ начальник, и незамедлительно продемонстрировал это, харкнув на стену. – Я долго терпел все твои выходки! Значит так! С завтрашнего дня я запрещаю тебе подходить к Алексу Майлзу, или ты уволен. Можешь идти.
МакБрайд стоял как громом пораженный. Уходить с этой работы ему совсем не улыбалось. Но в то же время, он понимал, что не сможет соблюсти условие, поставленное ему боссом. Алекс стал врачу почти что сыном.
Семь лет, назад, только-только придя работать на новое место, уже далеко не молодой врач, Квентин МакБрайд, не мог не заметить пятнадцатилетнего мальчика, одиноко сидевшего около шахматной доски. Именно в тот день произошло их первое сражение в голове у мальчика постепенно, играя в шахматы, они начали понимать друг друга. Алекс цеплялся за реальность, слушая Квентина, и постепенно раскрывался перед ним, рассказывая о баталиях у себя в голове.
Лишь на один вопрос Майлз не смог ответить. Не смог, или не захотел. МакБрайд помнил этот вопрос так ясно, как будто задавал его только вчера, хотя на самом деле прошло никак не меньше пяти лет. Вопрос, кем же он был на самом деле? Воином, Рыцарем, или Королём?
- Что встал? Я сказал можешь быть свободен, - начальник потерял наконец терпение.
- Я напишу заявление об уходе по собственному желанию. Отдам на этой неделе. - Хотелось сказать что-нибудь более пафосное, но как на зло на ум ничего не приходило. Да и времени совсем не было. У Квентина было ещё одно дело, которое обязательно нужно было закончить до отбоя.
МакБрайд зашел обратно в общий зал, и быстрыми шагами перебивающимися на бег, прошел к шахматному столу. Алекс до сих пор сидел там.
- Привет. Сегодня мы, скорее всего, видимся последний раз. Но на последок... можно мне задать вопрос? - парень кивнул. - Кто ты? Король, Рыцарь или Воин?
Алекс скрестил руки на груди и посмотрел на потолок:
- Я... Я Алекс. Алекс Майлз.
- Правильно... - старый врач снова улыбнулся – Ты - Алекс. Никогда не забывай об этом.
Свидетельство о публикации №211110300566