C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Осиротевшая планета Земля

Фукусима взорвалась, как будто неожиданно, при этом являясь не только продолжением уже произошедшей когда то Чернобыльской трагедии, но и послужив неожиданной прелюдией к еще более ужасным событиям, коих масштаб и катастрофичность не могли представить ученые всех стран, при участии которых годами создавались так называемые «блага цивилизации», при этом включающие в себя не только сомнительные блага, но и откровенно ужасные орудия массового уничтожения себе подобных. Именно тогда в средствах массовой информации время от времени появлялись и тут же исчезали сообщения о якобы существующем сверхоружии, способном вызывать стихийные бедствия, изменения климата, землетрясения, управлять погодой… Впрочем, слово «управлять» не вполне соответствовало реальному положению дел, как покажут дальнейшие события этой не совсем правдивой повести.

На этот раз землетрясение прокатилось по планете, неоднократно повторяясь во всех предыдущих местах бедствия, со скоростью звука в твердой среде огибая земной шар, раз за разом довершая начатые разрушения. Мало кто из людей уцелел в этом новоявленном аду, где мегаполисы, да и вообще человеческие жилища послужили ловушками для тех, кого годами тщательно укрывали от непогоды. И даже нельзя было поручится за специально созданные когда то на случай войны и бедствий убежища, рассчитанные на атаку сверху, но никоим образом не защищенные внутри толщи земной коры, за исключением единичных, самых продуманных создателями. Именно там и предстояло укрыться немногочисленным представителям рода человеческого, которым нельзя сказать, что бы «посчастливилось»  уцелеть, так как слово было, вероятнее всего, неподходящим для перспектив их дальнейшей жизни. Теперь же все, когда то сильные мира сего, наперебой обвиняли друг друга в халатности, недальновидности, всех смертных грехах и лихорадочно пытались выяснить, что же, все таки, на самом деле происходит…

- А я почем знаю,- как бы защищаясь от предстоящего удара, оправдывался непропорционально сложенный, рыжий, конопатый детина,- мне приказали, я и «нажал на кнопку»… Причем тут я вообще. У каждого своя работа.
- Ты выполняешь свою работу очень хреново!- как будто и правда готовясь ударить, агрессивно замечал коренастый небритый "мачо". Был он в черных очках, даже при тусклом искусственном освещении.
- Да я один, что ли, создавал здесь все?!.- рыжий испуганно пятился. "Мачо" стоял, уперев руки в бока, понемногу теряя интерес к собеседнику. Внезапно наступивший апокалипсис нарушил все его, привыкшего все контролировать, планы. Хуже всего было думать, что вызваны столь катастрофические последствия элементарным головотяпством, самоуверенностью какого то, отдавшего приказ невежды, несомненно прибывающего в иллюзии. А впрочем, наверное все закономерно и гораздо глубже. Хотя бы потому, что не раз предрекалось… Например, кажется так :
 «И цари земные, и вельможи, и богатые,и тысяченачальники, и сильные, и всякий раб,и всякий свободный скрылись в пещеры и в ущелья гор, и говорят горам и камням : падите на нас и сокройте нас от лица Сидящего на престоле,и от гнева Агнца; ибо пришел великий день гнева Его, и кто сможет устоять?»
- Ты только загляни в «Новости»!..- скрипучий старческий голос за спиной «мачо»,- странно, как они вообще их еще выпускают. Работает только Паутина, все коммуникации прерваны. Электричества нет…Воды тоже нет… Отопления нет… Земная ось сместилась невесть насколько неизвестно куда… Продолжительность суток нестабильна, состав атмосферы меняется. Повсюду пожары, наводнения… Катаклизмы все мыслимые и немыслимые. Уровень радиации растет… Преступления и пороки всех видов в зонах бедствий… Количество зон растет… Все время поступают новые сообщения о неконтролируемых изменениях климата… Не время искать виновных сейчас, надо и дальше уцелеть тем, кому это пока удалось. Каждый может сыграть решающую роль для человеческого генофонда!
- Всегда поражался вашему оптимизму и жизнелюбию,- развел руками «мачо»,- кажется и правда, хватит искать виновных…

Утро следующих условных суток было на редкость холодным. К тому же, совершенно прервалась трансляция радионовостей и плохо, с перебоями работала Паутина, как и вчера, только через радиосвязь… Сотовая связь, преимущественно, отсутствовала, тоже периодически появляясь и исчезая. Солнце казалось каким то маленьким, тусклым и непривычно холодным. Никто из уцелевших практически не общался друг с другом, отказываясь поверить в изредка прорывающуюся в эфир одну и ту же новость : Земля сошла с орбиты и летит в неведомые просторы Вселенной в неизвестном направлении…

Конференция глав правительств, формальных и фактических, всех оставшихся в живых представителей рода человеческого, имеющих возможность доступа к Паутине, состоялась в большом, просторном зале, оборудованном наушниками, со встроенным электронным переводчиком основных языков. Тут имелось несколько проекционных экранов с выходом в Международную Компьютерную Паутину, мощные динамики и вообще все блага цивилизации, какие только можно было представить для подобного мероприятия. На кафедру для доклада поднялся представительный пожилой мужчина, похожий на постаревшего киногероя, или успешного политического деятеля.
- Уважаемые дамы и господа,- начал «киногерой»,- мне выпала честь…
- Без пафоса!..- прервал его упоминаемый ранее старческий голос,- время пафоса прошло, сейчас для него нет оснований, мягко говоря… К делу, пожалуйста...
- Хорошо, сэр… Итак, к делу… Мне выпала честь…
- Уйдите!.. Уберите его, пожалуйста!.. Пусть посидит, послушает... Если он вообще что то еще соображает…
Опустевшая кафедра на сцене некоторое время молчала…В динамиках слышались приглушенные звуки энергичной беседы…Затем тот же старческий голос:
- Давай ты, сынок…
Поднялся и начал речь коренастый небритый мачо в черных очках.
- Мы здесь собрались, чтобы решить, что делать…Как жить дальше нам всем, оставшимся в живых. Для начала хотелось бы разобраться, что происходит. У нас есть представители науки, которым еще будет дано слово. Также мы свяжемся по Паутине с представителями других общин, оставшимися в живых. Связь плохая, но какая есть. Выбирать не приходится… Условия жизни в общинах очень отличаются… Некоторые на грани жизни и смерти. Помочь мы никому ничем не можем. Наше положение самое лучшее, по сравнению с другими. И наша община самая многочисленная. Сейчас, пока приходят в себя и собираются с мыслями собратья на других концах телемоста, я предоставляю слово коллеге для освещения внутренних вопросов нашей общины.
- Уважаемые господа,- начал «коллега».
- Короче!..- прервал его все то же старческий голос и добавил приглушенно, безадресно, мимо микрофона, но отчетливо слышно,- сидим с головой дерьме, а все еще уважаемые господа…
- Мы обезпечены на ближайшие несколько сотен лет автономного существования,- голосом школьного отличника бодро докладывал «коллега».
- Именно… Существования…- снова мимо микрофона комментировал старик,- без Солнца…
- Нам хватит ядерного топлива для нашей электростанции на несколько тысяч лет!..- бравировал «отличник»,- мы будем выращивать урожай здесь, под землей!.. Будем рожать детей!..
- Как будто он сам собирается рожать,- уже еле слышно комментировал старик. Докладчика это, казалось, ничуть не смущало. Он продолжал :
- У нас есть возможность выхода на поверхность…Космические скафандры и космическая ракета. Также есть два космических челнока…
- Челноки не поднимутся без атмосферы!.. – доносились комментарии все того же автора. Докладчик без запинки продолжал, как будто заранее успев привыкнуть к нападкам старика :
- …наземный транспорт. Воздушный и водный транспорт у нас тоже есть, но они безполезны, так как вода замерзла, атмосферы тоже практически нет. На поверхности не наблюдается никакой жизни.
- И как мы дошли до такой жизни?!.- нетерпеливый голос старика в микрофон. Докладчик замешкался…Мачо, поднявшись на сцену, жестом отправил его на место. Затем объявил :
- Слово предоставляется нашей славной науке…- в его голосе чувствовалась невеселая ирония.
На сцену поднялся молодой человек, в костюме, галстуке, но одетый небрежно и неряшливо. Можно было бы назвать его симпатичным, по своему… Был он несколько странный : огромная голова, похожая на яйцо… Непропорционально большой лоб, грустные глаза с темными кругами. Впрочем, выглядели сейчас все несколько хуже, чем в прошлой, так сказать «солнечной» жизни…
- Я вкратце доложу основы моей новой теории геомагнитного резонанса,- тихо начал «яйцеголовый».
- Недолго трудился над названием теории,- голос старика.
Пауза…
- Простите…
- Продолжайте!..- нетерпеливый голос старика.
Дальше последовало изложение довольно красивой, но не очень убедительной теории, согласно которой Земля, представляющая собой относительно изолированную, замкнутую систему способна своим магнитным полем вызывать колебания земной коры, которые в свою очередь усиливают магнитные колебания… Вся планета входит в своеобразный резонанс, за счет которого увеличивается амплитуда колебаний. Когда она достигла критического значения, Земля сошла с орбиты, как бы выпущенная из пращи, каковой служило гравитационное притяжение Солнца.
- В одном романе братьев Стругацких описан случай, когда человек спонтанно взлетел в воздух, просто потому что направления движения молекул его тела вдруг случайно совпали!..- увлеченно, как ребенок, продолжал ученый,- вероятность такого события ничтожна, но все же существует… Возможно, мы столкнулись с чем то подобным…
- Тебе бы книжки писать…- уже ставшие традицией комментарии старика. Снова пауза…
- Что, простите?..
- Спасибо, садитесь пожалуйста! – нетерпеливый, раздраженный и властный голос «мачо». Он быстро поднялся на сцену.
- У нас на связи научный центр исследования аномалий земной коры. Просят слова,- он обернулся к находящемуся за его спиной экрану. Освещение уменьшилось… На экране появилось изображение большого зала…
- Когда это они успели себе отгрохать…- восхищенно осуждающий голос привычного уже комментатора.
На «приплывшей» в кадр кафедре стоял спиной длинноволосый седой человек, который не сразу обернулся, видимо тоже глядя на экран. Еле заметно кивнул, неторопливо начал свою речь.
- Мы рассуждали в похожем ключе, но с другим результатом. Согласно выкладкам наших экспертов, которые основаны на полученных от вас данных о последнем вашем… эксперименте…
- Будь он неладен,- приглушенные комментарии.
- …колебания земной коры, имея тотальный характер, в один момент пришлись своим максимумом на одну точку земной поверхности, спровоцировав тем самым извержение Мегавулкана… Оно то и послужило своеобразным реактивным двигателем для всей планеты…
- Что, что?!.- несколько испуганно оживился старик,- продолжайте пожалуйста!..
- Я, собственно, уже все сказал…
- У вас есть экспериментальные данные?.. Ну, подтверждение существования этого Мегавулкана? Продолжается извержение, или нет?!.
Докладчик на том конце телемоста развел руками…
- Увы… Только теоретические соображения, основанные на отрывочных сведениях, полученных от японцев…
- Включите японцев!- неистовствовал старик,- срочно свяжитесь с японцами!..
- Связь плохая,- мрачно объявил «мачо», - мы притянули всех, кого могли…
Минута молчания, похожая на траур…
- Сэр, если позволите,- прервал «длинноволосый» на экране.
- Пожалуйста!.. Конечно!..
- Сэр… Мне кажется, я мог бы примерно описать соображения, высказанные японцами, когда с ними еще была связь…
- И что?!.
- Они считали… Считают, что в результате землетрясения на одной из атомных станций произошел ядерный взрыв, который и спровоцировал извержение Мегавулкана. Им там видней… Это все, как будто, рядом с ними…
- Прекратилось ли извержение?!. Вот что важно, а не его причина!
- Неизвестно… Мы пытаемся вычислить по характеру полета Земли… По ускорению… Оно воспринимается, как гравитационные нестабильности…
- Что вам удалось?
- Почти ничего… Все неоднозначно. Аппаратура пострадала от землетрясений… Все в плохом состоянии…
- Если даже у вас пострадала, то что ожидать от остальных…- совсем грустно и тихо подвел итог старик.
Торопливо выбежал на цену «мачо».
- Сэр!.. У нас новости от наблюдателей снаружи!
- Вы бы поменьше туда лазили!.. Радиацию сюда таскаете… Каждый раз воздух выпускаете, у нас его и так мало…
- Это важно!
- Что такое?
- Мы приближаемся к Марсу!
При этой новости застыли все и вся, включая изображение на экране. Гигантская фигура длинноволосого исследователя аномалий земной коры так и осталась нависать над всем залом, с противоестественной, мимолетной гримасой на лице, которая могла бы явится иллюстрацией к всеобщему настроению. Впрочем, до внезапно прерванной связи сейчас никому не было дела.

- Какова вероятность столкновения?- спрашивал старичок у тощего астронома, которого привел «мачо», добыв неизвестно где. Они смотрели на красноватый полумесяц Марса, невероятного небесного размера, превосходившего все наблюдаемые до сих пор космические объекты. Все трое находились в небольшой комнате, потолком и частью стен которой служил многослойный, прозрачный купол, сделанный из прочного, искусственного минерала. Астроном безразлично пожал плечами, оставив без ответа вопрос. Сразу было видно, что этот человек, как говорится, «не от мира сего»… Старичок посмотрел на «мачо». Тот развел руками, как бы оправдываясь : «ничего лучше не удалось достать».
- Как скоро можно ожидать столкновения?- иначе поставил вопрос «мачо». Казалось, астронома это немного вернуло к реальности.
- Не знаю… Все зависит от скорости Земли… От ускорения… Это кто то мерил? Есть данные?..
- Будь у нас данные, мы бы тебя не спрашивали!- резко оборвал «мачо». Старик остановил его жестом. Он, казалось, смирился с судьбой. Помассировал лицо, затем спросил, довольно мягко и дружелюбно :
- А вы что думаете?.. Что нас ждет, по вашему?..
Молчание…
- Что послужило причиной?.. Есть у вас какие то соображения?..
- Парад планет…- не сразу ответил тощий.
- Что?!.
- Все события последних дней совпали с парадом планет!..- быстро отрапортовал астроном и вдруг улыбнулся,- все планеты Солнечной Системы выстроились в одну линию. Такое периодически происходит. В свете  новоявленной теории геомагнитного резонанса, с которой я отчасти согласен, парад планет мог придать дополнительный импульс Земле, увлекая ее прочь с орбиты!..
Казалось, тощий радовался своим домыслам, и вообще происходящему.
- Послушайте… А как же Мегавулкан…
- Конечно!..- увлеченно перебил астроном,- и Мегавулкан, и взрыв ядерного реактора, все это имело место, несомненно! Однако это совсем не значит, что именно они послужили причиной… Прямо скажем…Странного поведения Земли!..
- Вы говорите о Земле так, как будто это живое существо.
- Именно!- уже совсем откровенно радовался ученый,- Земля живая! Она разумна! Возможности ее неизведанны!..
Он замялся, словно вдруг смутился. Затем продолжил :
- Может быть, люди ей только мешают… Ну, как  глисты, или микробы… Может, таким образом Земля решила наконец то избавится от них… Может, она решила покончить с собой… Может, сошла с ума… Кто знает, какие мысли могут прийти Земле, когда она больна людьми…
- Если она в здравом уме, тогда столкновения не будет,- немедленно резюмировал старичок. Его живые, умные глаза загорелись надеждой.
В небе увеличивался Марс, постепенно превращаясь из полумесяца в диск, смещаясь в сторону… Стало видно два его крохотных спутника, как две маленькие луны…
- Кстати, а где Луна?..- вдруг вспомнил старик,- мы в этой суматохе совершенно забыли о такой «мелочи»…
- Я полагаю, осталась на бывшей земной орбите… Вращается вокруг Солнца,- сразу ответил астроном. Видимо, он о Луне не забывал.
Вдруг далеко на горизонте вспыхнуло какое то зарево. Вверх взмыло светящееся пятно.
- Это еще что?!.
- Метеорит,- прокомментировал ученый.
- Сам ты метеорит! Атмосферы то нет!.. И почему вверх?..
- Атмосферы нет… Метеориты есть… Их атака опасна… - отрешенно протянул ученый, пристально глядя куда то в пространство прямо перед собой, как будто его посещали видения. Лицо было напряжено.
Зазвонил телефон на столе. Трубку снял «мачо», долго разговаривал, хмурился, но сохранял самообладание.
- Нет. Пусть катятся к …- закончил он непечатным выражением разговор, затем резко положил трубку.
- Что там еще? – нарочито устало протянул старик.
- Вы когда ни будь слышали об экстремистской организации «Дети Солнца»?
- Нет!..- старик удивленно вскинул брови.
- Я тоже!.. Это новые! Уже здесь!.. Ну, отсюда родом, из подземного города! Так сказать, свежеиспеченные…
- И что?..
- Служба безопасности сразу села им на хвост. Мне не докладывали, считая несерьезным, но в суматохе с Марсом проморгали, как эти «клоуны» угнали нашу ракету!.. Пилот был то ли с самого начала из них, то ли влюбился в одну из их девушек, непонятно…
- Так это их взлет мы видели сейчас… И где они теперь?!.
- Улетели на Марс. Собираются организовать там колонию. Они, видите ли, не хотят жить без Солнца!.. Как будто я хочу…
- Дураки…- подвел итог старик,- эгоисты, недоумки… Не ведают, что творят. Они же обречены на гибель!.. Впрочем, возможно не только они…
- У нас есть с ними радиосвязь. Хотите поговорить?
- Нет. Пусть катятся к …- повторил он употребленное ранее «мачо» непечатное выражение.
Все трое мрачно молчали.
В небе смещался в сторону и уже начинал уменьшаться Марс, снова превращаясь в полумесяц.
- Если столкновения не будет, то нас ждут настоящие чудеса!- оживился ученый,- невиданная красота!.. Вы только посмотрите! Видел кто то что ни будь подобное?!. А впереди Юпитер с его многочисленными спутниками!.. Кольца Сатурна в прямой видимости! Мне могут позавидовать астрономы всех времен и народов! Это будет самое удивительное путешествие за всю историю!


 Оптимизм постепенно возвращался к обитателям подземного города. Но ему не суждено было долго прогрессировать. На пути вставала очередная проблема : Пояс Астероидов…
- Человек!.. Если ты хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах!..- горько заметил старик.
- А знаете, папа, что по индуизму Божий гнев и Божья милость, это примерно одно и то же,- почему то вспомнил «мачо».
- Эрудит!..- иронизировал старик,- индуизм… иудаизм… Прогневали Бога, теперь пытаемся утешится теософическими изысканиями… Ты бы лучше привел какого ни будь умника, чтобы рассказал, какие могут быть последствия астероидной атаки…
- Никто ничего не знает. Как всегда…
- Всегда!.. Как раз «всегда» то они все знали, эти умники!.. Только сейчас не знают!.. Наконец то признались!
- Должны же они были как то отрабатывать свой хлеб. Мы требовали, вот они и говорили… А что они сейчас могут сказать о явлениях, с которыми никогда не сталкивались…
- Ты лучше скажи!..  Как думаешь? От Земли останется что ни будь?.. Или ее обломки пополнят Пояс Астероидов?..
- Не думаю…
- А зря! Надо думать, сынок!.. Всегда надо думать… «Мыслю, следовательно существую»!..
- Я вот думаю… Если бы Земля хотела покончить с собой, как говорил тот «ботаник»…
- Астроном! – раздраженно поправил старик,- он и сам не в своем уме! Ты не находишь?..
- Наверное… Но он ведь прав во многом. Я говорю… Она бы тогда уже столкнулась с Марсом…
- Ты что?.. И правда веришь, что она может делать, что захочет?!.
- Не знаю…
- И я не знаю!.. Только знаю, что человечество на протяжении тысячелетий не делало для Земли ничего полезного, а последнее время люди откровенно гадили везде, где только можно, на ее теле. Как она еще терпела до сих пор… В одном безспорно прав твой «ботаник»… Если Земля действительно живая и разумная, то она всеми средствами постарается избавиться от всех людей… Как от инфекции.

Уже ставшая образом жизни, непрекращающаяся многодневная конференция призвала всех готовится к астероидной атаке. Были специально оборудованные места, амортизирующие и сейсмоустойчивые, в некоторых укрытиях. Где таковых не было, стремились обезопаситься хоть как то, подручными средствами, окружая себя одеялами, матрасами и всякими мягкими предметами, заранее выбирая пространства, где сверху не могло ничего упасть. Но предсказать исход было, все же, невозможно.
Несмотря на подготовку, первые удары все равно вызвали панику, многих застали врасплох. Последующие атаки прошли практически по всей поверхности Земли. Почти не пострадала только задняя часть, так сказать, «сопло», если верить теории о Мегавулкане в качестве своеобразного реактивного двигателя. Но в этом случае там и так на тот момент не осталось никого и ничего живого. В конце концов, пройдя через этот очередной кромешный ад, Земля все же уцелела. Остались на ней и совсем уже немногочисленные люди.
Подземный город сильно пострадал, но не погиб полностью, тщательно продуманный его создателями, которые предусмотрели гибель отдельных районов с их последующей немедленной блокировкой, во имя спасения уцелевших участков. Так астероидная атака разлучила семьи и сообщества, разделила город на несколько частей, некоторые из которых были обречены на вымирание, другие все же кое как могли жить… Связи с внешним миром теперь не было совсем. Лишь время от времени поднимались одинокие смельчаки в счастливо уцелевшую небольшую комнату с прозрачным куполом из прочного минерала. Тощий астроном практически поселился в ней, изредка отлучаясь за провизией. Там же он ранее пережил астероидную атаку, положившись на волю Провидения. Гнать его оттуда теперь было некому, порядок в городе поддерживался сам собой. Люди как то сознательно выполняли свою работу, обезпечивая также и скромное существование тощего чудака, который мог наслаждаться зрелищем поочередно проплывавших мимо всех планет Солнечной Системы, словно на парад выстроившихся в одну линию, вдоль которой и правда двигалась Земля, как бы прощаясь со своими собратьями. Компанию астронома составляли посещающие его любопытствующие... Им действительно посчастливилось посмотреть красавец Юпитер, с его невероятным количеством «лун», на время зависший в небе подобно роскошной люстре, или праздничной иллюминации. Кольца Сатурна потрясли всех наблюдателей, расположившись настолько близко, что казалось, будто стоит сделать шаг, и можно отправиться гулять по ним в обход гигантской планеты, куда то на другой край Вселенной!
В конце концов, люди вместе со своим домом поневоле покинули родную обитель, и теперь могли видеть лишь прерываемую звездами черноту неведомых просторов безкрайнего Космоса, где одиноко брела осиротевшая планета Земля…

Неизвестно, сколько прошло с тех пор времени и сменилось поколений в ставшем теперь домом крепостью для людей подземном городе, когда Земля попала в поле притяжения звезды, как две капли воды похожей на родное для нее Солнце. А может, это и было Солнце, к которому решила вернуться, подобно блудному сыну, одинокая скиталица… Ученые, каковыми были теперь практически все обитатели подземного города, создавали такие теории, согласно которым Земля, будто грузик на резинке, не избавилась окончательно от притяжения Солнца и вынуждена была вернуться… Тогда ей предстояло пройти Пояс Астероидов. Другие считали, что на пути возникла незнакомая планетная система, что все звездные системы имеют пояс астероидов, ввиду закона гравитационного распределения. Последний, впрочем, был не очень корректно сформулирован. В любом случае, получалось, что Земля должна подвергнуться астероидной атаке, что подтверждалось данными обсерватории, созданной под небольшим прозрачным куполом. Здесь же висел безымянный портрет основателя обсерватории, худосочного странного человека, ушедшего из жизни неизвестно когда.
Начавшаяся ожидаемая астероидная атака показала, что снова люди оказались не вполне готовы к предстоящему испытанию. На этот раз погибли почти все. Единицам, оставшимся в живых, было невдомек, что кроме них кто то еще уцелел.
Захваченная притяжением звезды и облетающая вокруг нее по своей будущей орбите, Земля неизбежно начала вращаться вокруг собственной оси… Появились день и ночь. Вследствие  бомбардировки астероидами планета претерпела значительные изменения : снова прошли одна за другой волны землетрясений, начались извержения вулканов, из которых на поверхность Земли вырывались постепенно окутывающие ее газы. Земля то ли хранила тепло внутри все это время, то ли аккумулировала солнечную энергию, оставаясь на поверхности холодной, как чернеет снаружи светящийся внутри тлеющий уголек в догорающем костре…
В результате всего вновь появилась атмосфера. Год за годом оседали тучи вулканического пепла, воздух становился прозрачным и солнечные лучи могли прогреть поверхность, растопить воду замерзших океанов, морей и рек… Оживал, выделяя кислород, планктон и следом за этим активизировалась мало помалу жизнь, не погибшая, а лишь затаившаяся на время… Людям, ввиду их малой численности, трудно было поддерживать существование. Они вымирали постепенно, и когда на поверхности ощутимо возродилась жизнь, под землей как будто никого уже не осталось.

- Мама, а можно мне в прозрачную комнату? - спрашивал смышленый подросток у изможденной женщины неопределенного возраста.
- Иди…- слабым голосом ответила мать,- только недолго… Возвращайся поскорей…
Последнее она сказала как то многозначительно. Видимо предчувствуя то, что неизбежно должно случиться…

Мальчик смотрел на залитую солнцем поляну и ему хотелось выйти наружу, под это ласковое Солнце, вдохнуть свежий ветер, колыхающий траву, казавшуюся такой мягкой и уютной, похожей на ту, что еще недавно росла в оранжерее. Теперь ухаживать было некому, в подземном городе никого не осталось, кроме него и ослабевшей матери. Процентное содержание кислорода в воздухе подземелья было очень низким, но еще поддерживалось то ли некоторыми выжившими растениями в оранжереях, то ли где то все еще работала электролизная установка. Электричество, как ни странно, было. Видимо, кто то из обитателей, покидая этот мир, позаботился об остающихся в живых, загрузив электростанцию изрядным количеством свежего ядерного топлива. И вообще, наверное так было угодно Провидению, которое как бы заботилось о сохранении жизни мальчика.
На поверхность он хотел давно. Уже присмотрел выход, разобрался, как открыть. Однажды открыл массивную дверь промежуточного бункера, но дальше идти испугался, хотя и догадывался, как… Был он на редкость смышленым. И чутким… Настолько, что вдруг внезапно заспешил назад, к матери, почувствовав : что то случилось…
Она полулежала в кресле, словно груда тряпья, заметно являясь частью неживой обстановки. Он сразу все понял. Похоронив ее в крематории, обуреваемый чувствами поспешил на поверхность, теперь уже без колебаний.

Двери бункера оставались все время открытыми, проветривая затхлое подземелье. Мальчик каждый день  выходил на поверхность, иногда даже оставался спать прямо на траве, под открытым небом с большими, яркими звездами, временами при свете невиданной им до сих пор луны. Была ли это вновь встретившаяся Земле после разлуки прежняя Луна, или какая то новая… Теперь этого никто не мог подтвердить.
Выходы на поверхность помогали частично побороть одиночество, скоротать время в обществе невидимых ранее насекомых, различных живых существ. На удивление, неприятностей никто из них не доставлял, но мальчик не имел подобного негативного опыта, поэтому не удивлялся. Росшие повсюду разнообразные плоды практически все оказались необыкновенно вкусными!.. И вот, в один ясный день, он вдруг встретил ее… Она стояла, освещаемая лучами Солнца, юная и прекрасная, кое как одетая в лохмотья, как и он…
- Ты откуда?!. – наконец решился спросить удивленный юноша. Девушка смущенно смотрела в землю… Помедлив, обернулась, показав рукой куда то назад.
- Ага!.. - оживился парень,- значит, понимаешь!.. А говорить умеешь?
- Да,- тихо ответила она.
- А имя есть?.. - он уже улыбался, радуясь.
- Ева…
- Адамс!.. Адам Адамс! – представился юноша, понемногу вспоминая то, чему учили в детстве родители, - я уже думал, что один на всей Земле остался!
- Я тоже… Меня случайно осенило, как открыть люк…
Они взялись за руки и пошли, освещаемые ласковыми солнечными лучами, навстречу манящим запахам степных трав…
- Наша планета райская!.. - вдруг неожиданно для самого себя проговорил юноша. И девушка улыбалась ему в ответ…


Рецензии