Гуша Катушкин и 10000 песен о любви

Каналья, я не успеваю! Поздно пришел с работы, быстро переоделся, и бегу на концерт Катушкина… Само собой, ни одной из трех маршруток на горизонте нет, пора машину покупать, блин.. Мало того, что ни разу не был в этом арт-подъезде, так еще и не помню, где находится улица Мироносицкая (знаю лишь, что где-то рядом с Пушкинской). Звоню редактору – он тоже не знает, где расположен обетованный подъезд. Сейчас опоздаю, запрусь на концерт во время действа, начну извиняться, пробираясь среди зрителей, свинство какое… Да еще и могу пропустить песню про щипание за попку Человека-Паука!!

…Нашёл таки. Арт-подъезд расположен во внутреннем дворе, сразу и не найти – подсказку дал паренёк, специально вышедший встречать новоприбывших. И ничего я не опоздал – концерт еще не начался, зрители стоят во дворе, общаются, курят, как и сам Гуша. Спустя полчаса девушка-организатор, в белой блузке, открывающей зататуированные плечи, начинает запускать зрителей в нутро кирпичного здания.

Арт-подъезд – это самый обычный подъезд в тихом доме старого образца, каких много в Центре Харькова. Большой холл, допустимо обветшалый вид. Во время концертов жильцы аккуратно, тихонько, но вполне привычно проходят мимо сидящих на ступеньках слушателей. В подъезде есть самодельная сцена – нет, скорее, подиум: высоко расположенная над полом квадратная доска, прикрепленная к четырём брёвнам, забраться на которую позволяют три стула в роли эпичных ступенек. Под потолком на веревках, прикрепленные прищепками, висят чьи-то старые черно-белые фотографии из семейных альбомов. В довершение сего дизайнерского ансамбля, судьбу подвешенных фотографий разделяет  сиреневый лифчик. Под лестницей стоит нерабочее пианино с пластинкой «Роллинг Стоунз» на нём. Вместо сидений – ящики, покрытые картоном. В общем, весьма стильное место с атмосферой декаданса советской эпохи. При этом милое, ибо я боялся, что это будет нечто убогое и неудобное. Я сам вырос в таком же доме, на Сумской, с таким же подъездом. Подобные места никогда не меняются, и в этом «капкане времени» есть нечто иррациональное, но приятное, эдакий шарм эпохи.

Впервые Гушу Катушкина я услышал прошлой весной. Понравилось, зацепило. Акустическая гитара и вокал. По стилю это… Нет, не бардовская музыка. Гуша не поет унылые песни о том, как все вокруг плохо, не вещает о прокуренных вагончиках, стакане портвейна на кухне и прочей свитерно-интеллигентской уныли с тяжеловесными рифмами, от прослушивания которой чувствуешь себя запертым в пыльный шкаф. Песни Гуши о любви. У него интересные поэтические решения в текстах, описываемые им ситуации знакомы до боли, у него своеобразная вокальная манера и он не бренчит на гитаре, а действительно умеет на ней играть. И уж тем более творчество нашего героя не имеет ничего общего с трёх-аккордным русским роком. Гуша – songwriter, этот западный термин понемногу обосновывается у нас в стране, и радует появление у нас последователей этого как бы стиля.
После прослушивания его дебютного сольника «10000 Способов Развлечься В Абсолютной Пустоте» с отличными треками вроде «Не забыть бы позабыть», «Буэнос Айрес» и др., я узнал о существовании его инди-рок группы с труднопроизносимым названием «Ансамбль Имени Человеческого Фактора», которая мне тоже очень понравилась своей прикольной и душевной самобытностью. Сам Гуша и его группа родом из Белгорода, но, учитывая его известность и частоту выступлений у нас, Катушкина можно смело назвать харьковским музыкантом. Настоящее имя певца… Да какая разница? Для своих слушателей он есть и будет Гушей.

..На концерт в арт-подъезде наш герой прибыл явно уставшим. Взобравшись на подиум-сцену, Гуша, как он часто это делает на своих выступлениях, предложил зрителям заказывать песни, что все с готовностью и стали делать. Сет начался с новых, еще не опубликованных песен, кои ничем не уступали старым, проверенным хитам Катушкина. Некоторые свои песенки Гуша предварял кратким вербальным вступлением. История одного его хита (о нем в конце статьи) была настолько прикольной и необычной, что диву даёшься: волею судеб, Гуша заблудился ночью в лесу, и, в поисках людей и света, набрёл на магическую церемонию возле костра, чудом улизнув от поклонников неведомого культа, после чего, спустя время, написал песню (хотя в тексте связь и не улавливается, но не важно, песня-то клёвая).
Некоторые песни цепляли ну очень сильно – что ни фраза, прямо в цель, прямо как у Гришковца «Эта песня обо мне!».

Я, как и многие другие из нас, привык разочаровываться в людях, которые поначалу вызывали симпатию, но мсье Катушкин произвел на меня самое положительное впечатление, и хочется верить, что в жизни он такой же славный малый, как и герои его искренних песен. И хочется пожелать ему, чтобы грусть несбывшихся ожиданий от любви имела место лишь в песнях.

p.s. Песен в арт-подъезде было сыграно много. Моя любимая «Ущипнуть за попку Человека-Паука» таки прозвучала, по моей просьбе. И никакой связи с инфантильным американским блокбастером – просто классная песня.

2011 г., Харьков

Гуша Катушкин вконтакте: http://vk.com/club1557824


Рецензии