Юрий Шевчук Берегите Родину, мать вашу!

Тысячи людей, согревая своим дыханием ледовый чертог «Кристалла», ждали появления на сцене легендарного бунтаря русского рока - Юрия Шевчука. Это было волнительное ожидание: для нескольких возрастных поколений россиян Шевчук был и продолжает оставаться, нет, не кумиром, а скорее – гласом эпохи.
Гласом не только смелым, но и бескомпромиссно честным! По песням Шевчука мы «сверяли часы», свое мироощущение и жизненную позицию. Он во все времена был критиком власти, открыто и резко говоря то, о чем другие предпочитали молчать. Поди, знай, какую правду после двухлетней работы в студии обнажит Шевчук в своей новой программе «Иначе»…
Я НЕ МОГУ «ИНАЧЕ»…
Интрига продолжалась недолго, Юрий Шевчук вышел на сцену точно в назначенный срок: один, с чуть взлохмаченной шевелюрой, одетый в обычные джинсы и «толстовку» с капюшоном. Трибуны ожили ревом, будто кто-то нечаянно разбудил гигантский, свирепый организм. Шевчук поднял руку, и трибуны послушно смолкли.
– Родные мои, программа «Иначе», которую я вам хочу сегодня представить, отличается от всего прочего, что вы слышали раньше… Потерпите полтора часа, а потом я вам спою все, что вы попросите, - будто заранее извиняясь за причиненные неудобства, произнес Юрий Шевчук. И действо началось.
Происходящее на сцене как-то не особо укладывалось в рамки, пусть даже необычного рок-концерта. На огромнейшем экране на заднике сцены появлялись и улетали в далекое небытие символы советской эпохи: фотографии, плакаты, скульптуры, документальные кадры… И песни Шевчука, как бы слившись в единую композицию, воспринимались одним бесконечным клипом. Осмысленно воспринимать волну оглушительной музыки, смысловую нагрузку песен и предложенный видеоряд, оказалось достаточно сложно.
Ох, не зря Юрия Шевчука в свое время сравнивали с Владимиром Высоцким! Шевчук пел, не жалея голосовых связок, порою на грани фола, а слова песен беспощадно, как стоматологическое сверло доставали до нерва. Во время исполнения песни, в которой припевом была фраза: «Мою родину сожрал СПИД», на экран, будто из подворотни жизни, вышел агрессивного вида молодой человек, с битой в руках. На протяжении всей песни, экранный герой все время дубасил битой по стеклу. Стекло лопалось паутинкой трещин, но не билось. В финале песни герой, так и не сумев пробить преграду, сел, в бессилии закрыв голову руками. Уже к середине новой программы, пришло осознание, что драматургию постановки и тексты новых песен Шевчука, нельзя воспринять и оценить с наскока. Наверное, нужно вслушаться, вдуматься, понять, и только потом судить.
В программе «Иначе», музыкальный замес оказался из крутого сплава музыкальных стилей: фолк-рок, рэп, техно, а местами Шевчук просто читал пронзительные, будоражащие сознание и душу стихи.
- Надо соответствовать современности, хорошо чувствовать то время, в котором живешь! 21-й век же на дворе. Мне нравится все это новое, что нас окружает сейчас, в кайф. Вот мы и написали альбом, основная тема которого - современная жизнь молодого человека, в этом мире "Ай-подов", "Твиттера" и потребления, - пояснил Юрий Шевчук.
В середине программы певец признался, что он только перед концертом прилетел с похорон своего друга и режиссера множества документальных фильмов Сергея Говорухина. - Это был прекрасный, талантливый человек, так много не успел сделать! - сказал лидер ДДТ. После чего спел «Ветер», посвятив эту трогательную песню всем, кого уже больше никогда не будет вместе с нами. Погасли софиты, и только море из огоньков-зажигалок разлилось по трибунам.
О, прекрасная даль, поглотившая небо.
Облака, как к любимой, прижались к земле...
И зал подхватил многоголосым хором:
- Что нам ветер, да на это ответит,
Несущийся мимо, да сломавший крыло...
Однажды Шевчук прервал песню, наверное, не сумев перебороть подкатившие эмоции, и резко обернувшись к музыканту, попросил: «Игорь пой!». Но песню уже подхватили тысячи голосов... А когда зазвучали песни ДДТ, написанные в 90-х годах: "В последнюю осень", "Просвистела", "Это все", "Что такое осень" и другие хиты, зрители, дав волю эмоциям, продемонстрировали свою любовь к ДДТ. Какая-то всеобщая и мощная волна из смешанных чувств захлестнула и объединила всех и каждого. В ней было все: разбуженный патриотизм, чувство личной сопричастности к происходящему и восторг от того, что кумир вот он – стоит на сцене и поет для тебя, а ты вместе с ним...
ЭЙ, НАЧАЛЬНИК!
Этот по-разбойничьи дерзкий окрик в песне «Родина», как вызов всем чиновникам-бюрократам и «доброхотам» от политики, подхватил весь зал. В какой-то момент Шевчук захотел «толкнуть» политическую речь, но, усмехнувшись, ограничился комментарием: «Доедем мы, доедем до светлой Родины – нормально все будет. Куда же мы денемся?! Наши деды и отцы в такой войне победили, а здесь, чего там, какая-то коррупция. Какая-то херня бюрократическая мешает жить, работать… Это нормально. Это мы все сделаем: мы их отправим всех на Канары – пускай там живут и ловят свою рыбу», - заявил он после исполнения "Родины". И, обратившись к зрителям, добавил: «Берегите Родину, мать вашу!».
Одна девушка из толпы фанатов танцующих в партере выбралась за пределы металлического ограждения и была остановлена полицейскими. Шевчук прервал песню, остановил музыкантов, и обратился к блюстителям порядка: «Отпустите девочку, пусть она танцует! - и, убрав из голоса металл, добавил - Ну, пожалуйста!» Полицейские девушку отпустили...
УЛЫБАЙТЕСЬ, И ВАМ УЛЫБНУТЬСЯ В ОТВЕТ!
На пресс-конференции Юрий Шевчук пояснил журналистам причину своего долгого гастрольного отсутствия. Оказывается, у музыкантов есть принцип - с одной программой они в город два раза не ездят, поэтому работали два года в студии над новой программой «Иначе». О ней мэтр сказал следующее.
- Музыка «Иначе» - современная, мы развиваемся, но при этом не бежим за модой. Вся программа — это история молодого человека, он живет в этом времени, на него наседает глобализация, товары, стереотипы, женщины... Наседает «клетка», в которой он бьется. Парень, «проплывая» Россию, вползает на берег голый, и видит бабушку, идущую по воде Невы. Она как Святой Дух, а он живет, где хочет и в ком хочет. И может появляться в любом образе. Герой понимает, что ему нужна свобода от всего наносного. По музыкальному альбому «Иначе» сейчас снимают художественный фильм, и в конце февраля он выйдет на экраны страны. В настоящий момент готовятся к выпуску 5 виниловых дисков, на которых будет представлена вся антология песен ДДТ, включая последний альбом «Иначе».
В разговоре Шевчука постоянно прорывалась боль за свою страну, которая выливалась в высказывания о политике.
- «Необходимо выползать из угла! Нам говорят, что мы перестали быть сырьевым придатком запада, а на деле... Нефть разжижает мозги руководителям государства, людям. Происходит утечка мозгов».
- «Ему не нужно больше рулить! Стабильность в стране — безболезненная сменяемость власти».
- «Мне бы хотелось увидеть пример, когда сын высокого депутата служит в армии. В армии служат только парни с рабочих окраин и сел».


Рецензии
Мне экскурс Ваш понравился.
Вроде, не только мне, судя по разгоревшейся дискуссии. )
Успехов!

Николоз Дроздов   11.12.2012 11:15     Заявить о нарушении
Спасибо, Николоз, что не прошли мимо. Дискусируют скорее не по Шевчуку и его творчеству, а в соответствии со своими политическими и жизненными убеждениями. Почему-то люди не могут отделять личность автора от его творчества. Про Есенина тоже могли бы в этом контексте сказать, какой он поэт? Пьяница приспособленец и прожигатель жизни. А про Достоевского шизофреник и карточный игрок, а про О. Уайльда - голубой. И ЧТО? Это лишь субьективное мнение, с такой же оценкой.

Алексей Анатольевич Карпов   11.12.2012 14:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.