***

Завораживает осенний Санкт Петербург поэзией, архитектурой. Множество двуглавых орлов. Дома не похожи друг на друга. В других городах приходится их искать, а здесь все вместе как на подбор. Идёшь и забываешь, куда шел. Императорское величие и нищета дворов- колодцев. Вот и Летний сад.
Через низкие серые облака  проскользнул солнечный луч и осветил статую Двуликого Януса – мифологическое божество, открывающее небесные врата и выпускающее солнце на небосвод, а на ночь закрывал их. Бог времени.  В честь его назван первый месяц – январь. С первых дней начинающего года Двуликий Янус знал о будущем и что было в прошлом, поэтому его изображают с двумя лицами на статуях: молодым – устремленных в будущее и старым- назад, в глубь времени смотрящим. Двуликий Янус- начало и конец , выход и вход.
Двуликий человек. Два лица, два лика.
 Мы все люди Двуликие Януса. И я джентльмен и грубиян, тихоня и болтун, выскочка и трус, злой и добрый. Мы лицемеры, нет в нас искренности . Думаем одно, а делаем другое на показ. Говорят, во всём виноваты мозги - правое и левое полушарие, сознательное и бессознательное. Двойственность в поступках.
День за днем. 350 дней. Год прошел. Череда дней и лет. Уже не вернуть летнего тепла в Летнем саду. Потеплее закутываюсь в куртку и иду дальше по солнечной стороне к людям.


Рецензии