Замок Шамбор. Франция
В 10 веке вся окрестная земля принадлежала графам Блуа, Шампани и Шатийона. В 1392 году земля была куплена Герцогом Орлеанским. Когда он взошел на трон под именем Людовика XII, эти земли стали собственность французской короны.
Сам же замок был построен приемником Людовика XII, Франциском I. В 1515 году в возрасте 20 лет он стал королем Франции. Франциск был большим поклонником Лоренца Великолепного, яркой личности из Флоренции, мецената, покровителя художников и поэтов.
После того, как войска Франциска I заняли Милан, Франциск увидел во всей красе великолепие Северной Италии. И немедленно пригласил во Францию Леонардо да Винчи. Поначалу частично был реконструирован замок Блуа.
В 1517 году Леонардо начал работы над проектом замка, который был соединил в себе черты итальянского Возрождения и истинно французского стиля. Два года спустя великий да Винчи умер, и этот проект никогда не был осуществлен. Мастер умер на руках Франциска I. В этом же году начались работы по строительству жилого здания для охотничьего поместья Шамбор.
Старая крепость была безжалостно снесена, чтобы уступить место новому замку. Почти 2000 человек были заняты при постройке.
Этажи были разделены на самостоятельные апартаменты, как было принято на виллах в Тоскане, большие террасы и огромная винтовая лестница внутри – во всем этом прослеживается влияние да Винчи.
Эта винтовая лестница сейчас – украшение замка, так как внутри многие помещения находятся в запустении, и смотреть там особо нечего. Билеты в замки стоят 8-10 евро.
Жилой корпус ограничивают 2 круглые башни, тут видно влияние средневековья.
Замок строился очень долго. Через 12 лет после начала строительства был закончен жилой корпус, еще три года спустя начали строится королевские апартаменты (два этажа), был построен этаж с капеллой и служебные постройки. Еще через 7 лет было закончено строительство крыла с королевскими апартаментами. Произошло это в 1547 году, уже после смерти Франциска I.
Жилой корпус был в то время резиденцией двора, большие залы располагались крестообразно и в них текла обычная жизнь. На третьем этажа в залах с высокими потолками устраивались балы.
В замке было 440 комнат, и 365 из них отапливались каминами.
Центральная лестница с двойной спиралью поднималась на все этажи до самой крыши. Наверху располагалась большая терраса, которая имела отношение к замыслам Леонардо да Винчи. С нее открывался великолепный вид на островерхую кровлю замка.
Крыша замка поражает, как и сам замок целиком – что только на ней не взметнулось вверх – трубы, покрытые орнаментами и лепниной разные типы колонн и башенок, фронтоны, саламандры, узоры из кровельного сланца. В центре кровли находится фонарь на высоте 32 метра. Изначально этот фонарь был сквозным, витражи добавили к нему позже.
Если бы меня запустили на эту крышу с фотоаппаратом, я бы могла по ней бродить не один день…
Купол этого фонаря поддерживают арки средневекового происхождения. Внутри замка было очень много скульптур, которые так же тяготели к итальянскому стилю. Королям было тесно в ограниченном пространстве, которое никак не могло быть перепланировано и расширено, поэтому и были достроены два крыла для апартаментов короля и для капеллы. Рабочий кабинет короля был отделан в стиле Возрождения – кессонированный потолок, прорезанные в стенах замка окна с двух сторон. Скульптурные рельефы в виде саламандры и буквы F.
Капелла построена в античном стиле. План замка, подчинен симметрии, и это имеет символическое значение – знать жила между покроями короля и капеллой – то есть между королем и Богом.
Замок окружала круглая крепостная стена в 33 км длиной. Жизнь в замке протекала в основном на лестницах и в крестообразно расположенных залах, в угловых башнях так же были винтовые лестницы. Нижний этаж занимали ванные комнаты и туалеты.
Франциск I бывал в Шамборе только наездами, со своей второй женой и фавориткой. Это случалось максимум 2 раза в год во время сезона охоты, так как у короны было множество других замков и поместий, по которым разъезжал двор.
Свиту королевы украшали 27 красивых девушек из благородных семейств, которых чуть ли не лично выбирал король Франциск, особый ценитель женской красоты. Кроме того при дворе находилось просто бесчисленное количество девушек и женщин.
Осенью 1545 года Франциск написал грустные строчки алмазом из своего перстня на оконном стекле – Как часто женщины непостоянны, безумен то, как верит им.
Король умер, двор переехал в Париж, Генрих II продолжил работы в замке, началось строительство 3 этажа капеллы, другие части замка украшалась монограммами нового короля.
После смерти Генриха в работах по устройству замку произошел перерыв, хотя Екатерина Медичи, вдова Генриха II время от времени приезжала в Шамбор с детьми. Ее сын, Карл IX очень любил охоту, и загоняя зверя мог скакать по 8-10 часов.
..Дальше в истории замка наступает тишина, этот восхитительный замок пустовал более 50-ти лет, так как короли Генрих III и Генрих IV почти не приезжали в Шенонсо. Наступил 1626 год Людовик XIII уступил графство Блуа своему брату Гастону Орлеанскому, который возобновил работы по обустройству замка. На центральной лестнице замка он часто любил играть со своей дочкой. Позднее Шамбор опять отошел к французской короне.
Людовик IX посетил замок всего 9 раз, но, тем не менее, провел там большие преобразования. Он не пожелал жить в апартаментах Франциска I, и перед замком возвели новые апартаменты. Резиденцию украсили новые богатые залы на 2 этаже, монументальный вход в замок был оформлен фронтоном, территория вокруг замка, которая больше напоминала заросший лес. Частично была преобразована в парк. В замке давали несколько пьес Мольера, на которых был и сам король Людовик.
1725 год, Людовик XV отдает Шамбор своему тестю - Станиславу Лещинскому, через 20 лет замок переходит к маршалу Саксонскому, так и менял этот замок владельцев, пока чуть был не разрушен во времена Революции, а все его великолепное убранство и мебель была вывезена. Во время правления Наполеона положение замка не улучшилось.
Разрушение замка не смогли остановить и в 20-ом веке. Замок стал собственностью государства в 1974 году, незаконченная реставрация была продолжена.
Постепенно первоначальное убранство возвращается в замок, например гобелены в апартаментах Людовика XIV, несколько портретов королей Франции и их жен. В других залах есть предметы, ранее принадлежавшие другим владельцам замка. На нижнем этаже располагается выставка карет, на которых граф Шамбор планировал отправиться в Париж и занять трон, так как это был последний законный претендент на трон Франции.
фото лежит здесь - http://photo.qip.ru/users/miss-lucky/200610268/
http://video.mail.ru/mail/flinstoun/6183/
Свидетельство о публикации №211110300958
Шестакова Евгения 19.11.2011 13:42 Заявить о нарушении