Вы имеете право

Вы имеете право.
«У вас новое сообщение!»-раздался приятный женский голос, но всё ровно подсознательно понятно, что он синтезирован машиной. Вавиг не хотя встал, подумав про себя о жутком не желании трогать сенсорный коллоидный раствор и о том что данная система управления машиной почему то должна быть обязательной для него и таких как он, странно ведь уже дано есть управление основанное на прямом управление посредством биотоков мозга не говоря уже о голосовом управлении. «Да, надо будет узнать у Ал-ала, может уже разрешили хотя бы управлять голом, а то как то не справедливо, кто то даже говорить лениться, а кто  то сидит ещё на ручных манипуляторах!».
Текст сообщения гласил, «Поздравляем Вас! Вы имеет право, жениться и завести одного ребенка. Сохраните это письмо для санконтроля. Письмо №45004507605».
«Да, как всегда, я имею право на то, на сё, а на то что хочу не имею» - проворчал Вавиг. «Ну куда мне жениться, да и на ком? Ведь сейчас не 21 век, подругу то найти проблематично, не говоря уже о том, чтобы с ней было возможно завести детей, сан контроль так просто этого не допустит, по проверкам затаскают» - озвучил свои мысли наш герой и удалил письмо.
Вечер обычный скучный вечер, да уже темнее, время только чтоб посмотреть новости, провести вечерний мацион и лечь спасть. Хотя скучным его назвать трудно, скорее однообразный, время расписано до мелочей и потому, спешить не надо и мысли могут бежать параллельно действиям разума.
Новостной канал сообщил о новых достижениях в науки и техники, о новых решениях высшего совета с целью улучшения качества жизни землян и о том, что остра стоит проблема перехода с общей автоматизации на глобальную.
Принимаю нужную позу для сна, Вавиг задумался о том, что проблема перехода на глобальную автоматизацию касается и его ведь тогда его профессия, профессия инженера экспертной оценки приводов запорной арматуры пропадет. Кажется, он уже слышал о том, что собираются внедрять новый беспроводной способ связи клапанов с автоматическим вычислительным центром и вводить автоматическую замену клапана в случае его некорректной работы. Странные мы всё-таки люди, дома о работе, на работе о доме!
Утром раздался всё тот же приятный женский компьютерный голос, -« 7-00 пора вставать». Вавиг, ворча как старый пёс, глубже зарылся в подушку, но голос настойчиво продолжал «7-00 пора вставать» и добавил «на любимую работу!». 
«А.. долбанная, железяка и почему у тебя нет голосовых функций, сегодня же доеду до Ал-ала и поговорю с ним». Не хотя, инженер слез с кровати прикоснулся к сенсорной панели выключил будильник, запустил систему отчистки кровати и активировал биодуш. Кое-как умывшись, одевшись и усевшись около локального пункта выдачи питания, Вавиг сегодня утром заказал гренки с мармеладом,  задумался о том что собственно голосовое управление есть у многих у того же Ал-ала. «Да собственно, а почему машина у  имеет ручное управление и 2-а стоячих места, а …»
Подойдя к тому же колодному сенсору управления и опустив туда, свои жирные после гренок руки, Вавиг вызвал пульт управления домом, машина немного задумавшись произнесла, недовольным голосом, «Команда не может быть выполнена, авторизация не выполнена!». Наспех вытащив руки, причём настолько быстро, что часть колодной жуткости осталась на руках и подарив рукам прохладу при обмакивании их полотенцем исчезла вместе с жиром в бархате последнего.
Проделав повторную операции и достигнув успеха, Вавиг выскочил из своей ячейки и направился к пожарной лестнице, так как считал, что пользование лифтом к тому же для спуска лишь приводит к дисфункции ног, а современный человек и так либо сидит либо лежит, в крайнем случае стоит в автомобиле.
Перемещение до работы занимало привычных 30 минут, и снова рождались вопросы в голове, почему или точнее, почему левая полоса только для машин с автоматическим управлением? Да глобальная автоматизация всё больше наступает простому человеку на пятки. Странно кто может себе позволить машину с автоматическим управлением, а президент коалиции государств тоже имеет машину с автоматическим управлением? И эскорт президента тоже полностью автоматизирован? Да странно…
Получив список подлежащих диагностики клапанов, я отправился к первому пункту, завод по первичной вырабоки пищевой воды. Завод вообще то, планировали реконструировать ище лет 5-ть назад и вот видно начинали сей долгий процесс, значит скоро опять поднимут цены и на воду и на гидропродукты. Какаго же было моё удивление когда я увидел данные гигант полностью обновленный! Даже фракционные башни были ещё больше и ещё выше. Пару человек, которые здесь работали постоянно я знал, сталкивался с ними по работе. Пройдя авторизацию на проходном пункте, странно даже охранника уже не было, оно и к лучшему, видеть постоянный недовольный вид и надуманную занятость я дума набило оскому всем. Войдя на казалось мне знакомую территорию я сначала было дело потерялся, но потом по невидемой мне причине мой мобильный диагностический пункт сообщил мне, «Получена карта предписаний, проследовать по ней?».  Я было хотел прикоснуться к пульту управления, но машина опередив меня, -«Возможно голосовое управление».
 «Приятная опция»-подумал я  в слух.
«Да, проследовать по карте предписаний!»- с гадостью изрек я, сам того не жилая. –«Странно когда это мой мобильный диагностический комплекс успели модернизировать?». И мы с МОДКом(так я решил назвать своё модернизированное рабочее место тронулись, ведь он часть моей работе, а к работе я всегда относился с душой) тронулись.
Проезжая упомянутые каталитически башни, серии трубопроводов и емкостей непонятной и порой даже загадочный формы я поражался как быстро всё изменилось, ведь я тут был не более месяца назад, а ещё что меня поразило полное отсутствие людей, нет людей конечно тут и раньше было немного, точнее мало, но тут не было даже следов предусматривающих наличие людей, нет ни стапелей, не монтажных лестниц ни даже традиционных после принятия спецзакона о курении герметичных индивидуальных курительных капсул.
Да уж, вот это да! – вырвалось у меня.
Вы поражены? – произнес МОДКом.
Я насторожился МОДКом умеет вести осознанный диалог? Блин ну как ведь ещё вчера его сенсорная панель имела простые сенсорные клавиши.
Да – настороженно произнес я,- И больше всего меня пугаешь ты МОДКом!
Правильно ли я поняла,  что вы обращаетесь ко мне мастер? – изрекла машина.
Ну вот ты ещё и женщина?!-с усмешкой произнес я.
Да, я модернизованная мобильная диагностическая система по ремонту клапанов.- с гордостью отчеканила машина.
Ну блин, модернизированный голосовой робот, тебе придётся сменить имя… Ну раз уж ты обозвала меня «Мастером», быть тебе «Маргаритой»! А что, очень по-моему замечательная идея? – произнёс я и удивился тому факту, что уже отношусь к ней как к живой, блин уже и к ней, так и до любви взаимной не далеко, улыбка скользнула по моим устам.
Меня привлекает такое обращение- с некоторой игрой и кокетством произнесла теперь уже «Маргарита».
Ну Маргарита, что ещё хорошего и нового ты мне можешь показать?- на полном серьезе произнес я.
Я бы хотела показать, Вам Мастер как ведутся работы по обслуживанию арматуры – с тем же кокетством произнесла Маргарита.
Маргарита мы коллеги и раз уж мы наладили контакты, кто мы же ты сменила обличие а не суть, давай на ты! – сказал я
Мастер, по-моему это будет не тактично в присутствие сторонних лиц.- продолжила машина.
Маргарита давай так, чтоб не водит споры и решить проблему раз и на всегда, ты же можешь определить наличие сторонних лиц? -я
Да, конечно, я могу …
Я понял, тогда наедине, обращайся ко мне на ты, при сторонних лицах, на вы!- закрыл я тему.
И мы тронулись дальше, проехав еще пору тройку повротов. Мы оказались на линии где велись ещё монтажные работы и какого же было моё удивление, что все работы выполняют машины, преполном отсутствии человека, ну т.е. даже наблюдателей с аварийной кнопкой не было.
Ох как, это вдохновляло, словно  большой оркестр который играет без дирижера, без этого нервного паралитика тыкающего во всех своей тонкой но злой на мой взгляд колдовской палкой! Техническая сторона вопроса была проработана настолько, что даже искры сварочных работ собирались в спец контейнер и их тепло как пояснила мне Маргарита использовалось для каких то монтажных целей. Я конечно всегда знал, что машинная база знаний полнее и оперативнее чем у человека, но чтоб машина могла получать удовольствие от процесса передачи знаний, как лектор знающий свою специальность это было для мена новым!
Маргарита, мы можем прибыть на узел управления? – ошарашено произнес я.
Она - Нет у нас есть, работа!
Я – Какая работы? Тут и без нас по-моему, легче…(вздох)
Она – У нас есть работа.
Я- Тогда поехали на работу, а затем к узлу управления.
Она – Да мастер. – с какой то женской покорностью произнесла она, словно не она сказала что у нас есть работа. Буд то это не просто программа, а уже интеллект личности.
Прибыв не место работ, я с удивление для себя обнаружил, на самых не ответственных местах, технологическое оборудование расположено таким образом, что их автомазированное обслуживание не возможно.
Маргарита, что это по-твоему? Недостатки проектирования? – с уже запланированным ответом о том что не все могут машины спросил я.
Нет, это залог Вашей необходимости Мастер – сказала Маргарита.
Залог? Т.е. ты хочешь сказать…
Маргарита перебила меня и настойчиво повторила фразу – Это залог Вашей необходимости Мастер!
Маргарита мы же договорились на ты! – удивился я, точнее я сделал вид голосом, а сам тем временем смекнул вот и конечные точки систему, ограничения, что им можно а что нельзя.
Мастер как я буду существовать без тебя! – скокетничала Маргарита.
И мы принялись за работу, работа была плева, обычно такую работу называют обезьяньей, но что поразило меня больше это точно прослеживалось чёткое наличие равновременных этапов работы, опять похоже на какую то закладку с целью выполненную с целью максимального получения удовлетворения от работы и вызывающие неотвратимое чувство времени.
Маргарита, ты не на что не обратила внимание? – спросил я.
Ты сегодня неотразим в работе ! – сказала она с уже набивающем оскомину кокетством.
Я решил ничего не говорить по данному поводу, так как это была ещё одна конечная точка её системы…
Мы закончили работу, я решил что смотреть на узел управления нет смысла, так как максимум кого я встречу, это таких же людишек которых убеждаю в том что они нужны. И понял что это уже мне совсем не нравится.
Вернувшись в офис, я узнал что мне поняли заплату, подойдя к Магро, так я решил её звать когда хочу выразить нежность и благосклонность я спросил – Марго ты знаешь что нам подняли заплату! И уже выдали аванс.
Мастер, не нам а Вам и к тому же я уже говорила что вы сегодня были неотразимы в работе, мой отчет о выпоенной работе содержит и этот аспект- произнесла Марго.
Ну Марго спасибо, только вот поскольку мы коллеги и я люблю быть искренен, почему ты мне сразу не рассказал о том что ты теперь и отчеты пишешь? – с легкой досадой сказал я.
Марго молчала, а мне было всё рано, т.к. крайне точки нового мира уже зияли как зеленые горошины на белом платье. Я собрался попрощался с Маргаритой и пошёл к машине. Здесь то, хоть было всё по старому, ручное управление и два стоячих места.
И так было много вопросов и старый друг с которым мы любили пофилософствовать и я без предупреждения поехал к Ал-алу.
Ал-лал я застал в задумчивом и озадаченном виде, я стал подозревать, что день сюрпризов ожидал и его.
Традиционно обнявшись с применением ещё придуманного в юности рукопожатия, я хотел начать говорить но он опередил меня. Мимикой показав, что тут не время и не место. Хорошая вещь дружба ведь порой можно понять, что хочет сказать друг без слов и этого будет более чем достаточно. Голосом же Ал-ал  предложил мне пойти погулять. Я  согласился, и предложил погулять по центру как мы частенько делали в юности, на моё удивление он с радостью согласился.
И раз уж намечался праздник, то логично было и позвать нашего общего друга, коллегу и товарища(давненько я не думал о данном слове) Вадви.
И вот мы уже в сборе, все довольные и радостные, что наконец то собрались. Всё ж таки такие моменты бываю исключительно редко. Но между прочем, что то подомное что я увидел в глазах Ал-ала было и в глазах Вадви. И как только осилил первый глоток биосинтезжидкости хотел начать говорить, но Вадви изрёк. – Вот как то странно вы не заметили почему у нас ещё с детва вкус этого чуда напитка у каждого разный? Мы ещё шутя менялись ими, прознав идею о том что ты то что ты пьёшь и ешь! И удивлялись какие данный напиток на какое то  время меняет мировосприятие.
Помню – сказал я.
Ведь это все знают, у каждого не хватает своих солей и микро макроэлементов, причём в конкретное время, это все знаю, а плющит потому что ты пьёшь не те микроэлементы что тебе нужны –сказал Ал-ал.
И тут я понял, что разговор начался…

На город, медленно и как то зловеще, поразительно зловеще стали наступать сумерки, даже солнце светило не алым закатом, а окрававленым ржавым диском. И именно в этом момент, после истории которую рассказал я и мне «подмыкнули» мои друзья своими ни менее впечатляющими историями и в заключения я вспомнил о письме.
Послушай Ал-ал, ты помнишь, как у тебя появилась машина с голосовым управлении? – задумчиво произнес я.
Да конечно, я проснулся утром сел как обычно в машину….-я не дал ему договорить.
Т.е. как сел? Ты же по-моему обладатель обладателя ДженералМиханик x3000? – вытаращился я на него.
А ведь эти машины сидячими не бывают – подмявкнул Вадви, и сам понял что сказал.
Понимание Ал-ла было более запоздалым но не более чем на пол стука сердца.
Послушай друг Ал-ал, ты письмо не получал случаем?- задумчиво произнес я.- Как раз перед, твоим «обычно сел»!
Да как раз перед этим было письма с текстом…-я опять перебил Ал-ала.
Ты имеешь право на то чтобы создать семью! – зловеще прошептал я.
Ал-ал осёкся, я продолжал – Ты ведь тогда по-моему уже хотел жениться на своей? Ты ещё объявил Вадви охранником своей семьи.
Да но свадьбы то так и не было – отрезал Ал-ла
Но жить то ты с ней стал – парировал я.
Ты хочешь сказать? – начал Ал-ал.
Я хочу сказать, что это наш придел!!! – громко заявил я. – Как только ты достигаешь пика своего развития ты уже не нуждаешься в искусственном стимулирование и тебе создают все условия, что бы ты самостоятельно перестал стремится к дальнейшему развитию. Среди нас твоих ты был самый не глупый!
А как же я? – проворчал Вадви.
Вадви ты самый хитроумный среди нас и пика своего стало быть не достиг – угомонил я его.- Но только учти судя по твоим события тебя уже готовят.
Меня уже приготовили, а Ал-ал готов- как не прискорбно это звучит.- трагически выдавил я из себя.
А не хочу – промолвил Ал-ал
Погоди, скоро ты будешь как обычно лежать в своей машине с автоматическим управлением – сказал я и хлопнул его по плечу.
Дак, дак, дак, дак …-судорожно формировал мысль Вадви.
Это мы имеем право на тупик! –гордо заявил я.
Мы посмотрели дуг на друга, и практически одновременно в нас родилась одна и та же мысль….

Конец.
 

 


Рецензии