Воспоминания о Фитиле

Недавно,  роясь на антресолях, я нашел коробку со старыми пленками. Была там  35-и миллиметровая кинопленка в металлической коробке,  были VHC-ки,  "Юматики", даже здоровенная бобина с пленкой "Кадр", на которой когда-то работало ТВ. А записаны на них были  "Фитили",  которые я в разное время  перегонял  с кино на видео, потому что тогда,  в начале 90-х, я собирался делать  телеверсию  журнала. Я даже успел смонтировать и показать на РТР  одну  программу  "Сделано в "Фитиле",  но потом наступил август 91-го, началась другая, как нам казалось, жизнь, медлительное кино уступило место телевиденью, на которое я перебрался снимать свой "Фарс-мажор", так что  "Фитиль" доживал свое  уже без меня. 
Я не пересматривал эти сюжеты много лет. Сначала мне казалось, что все это совок, отстой. А потом, когда "Фитиль", как и  "Крокодил",  в котором я тоже работал,  стали коммерческими брендами и их захватили предприимчивые молодые люди,  смотреть на эти журналы стало и вовсе противно. Потому что мозгов у шустрых юношей хватило только на то, чтобы изгадить все к чертовой матери - и сами журналы, и добрую память о них. 
А вот теперь я взял и пересмотрел старые "Фитили". И получил  огромное удовольствие. 
Конечно, многие сюжеты в наше циничное время выглядят наивно. Но  снимая их тогда,  мы не лукавили, мы были искренне убеждены, что если в магазинах появится мебель,  колбаса и роман "Женщина в белом",  жизнь станет прекрасной.  Разве может быть несчастен человек, который всегда может пойти в магазин и купить буженинки?!  Да никогда! А если приструнить министерства и дать волю предпринимателям, мы точно обгоним весь мир в области  балета и космоса, а на Марсе зацветут антоновские яблоки. 
Кто мог предположить, что из глубин  прогнившей КПСС выползут такие монстры,  что министерские бюрократы 80-х покажутся тимуровцами в коротких штанишках?!
Я хорошо помню каждый из этих сюжетов, они были общими детьми нашей небольшой фитилевской редакции. Я помню, как они обсуждались и додумывались, как к ним придирчиво подбирались  режиссеры и актеры, как мы ругались, осматривая снятый  материал, придумывали названия, возили сдавать их в Госкино... А какой кайф был увидеть свой сюжет  на широком экране!.. Первый экран, восемьсот копий, круче шла только "Война и мир".
Впрочем, если переодеть  классических  фитилевских бюрократов, многие сюжеты будут смотреться и сегодня.  Может потому, что искусство вечно, а может и потому, что наша жизнь упорно не хочет меняться.
Посмотрите хотя бы потому, что сейчас уже так не снимают. А жаль.

Р.С. Видео тут, увы, не размещается, но вот ссылка
http://www.youtube.com/watch?v=wsRXElZHrM0


Рецензии