Трудности и нарушения общения
Если есть осложненные взаимоотношения с партнерами, которые пагубно сказываются на личности партнеров то это деструктивное общение. Примерами такого рада общения служат манипулятивное общение, авторитарный стиль, поведение, вызванное патологической ревностью, завистью, нарциссизмом.
Дефективное общение
Если общение неполноценное, неискренно, мешает доверительности, легкости, и человеческой близости в неформальном межличностном общении - то оно дефективное.
Дефекты общения - это помехи, создаваемые человеком, обладающим определенными личностными свойствами, в том числе - эгоцентризм и эгоизм, невоспитанность и бестактность, морализаторство и деспотичность и т.д. Дефекты общения выражаются в свёрнутости контактов и содержательной стороны общения, непреднамеренном искажении истинных мотивов собеседника, снижении успешности общения и удовлетворенности общения со стороны партнёра. Однако они не затрагивают глубинных характеристик общения и личности. Менее существенные дефекты общения касаются не его содержательной стороны, а сопровождающейся экспрессии, являются следствием недостаточной коммуникативной умелости и вызывают легкое раздражение или недоумение собеседника.
Сильное развитие психологической защиты всегда препятствует нормальному человеческому общению, воздвигает психологические барьеры между людьми. Дефекты в общении могут появляться в следствие длительной принудительной или добровольной изоляции человека, наличия определенных личностных свойств у партнеров по общению, дефекты общения тесно связаны с акцентуациями характера.
Р.с.Немов в своем "Психологическом словаре" пишет, что "Акцентуация характера - это выделение каких-либо черт характера человека на фоне остальных черт его характера. Акцентуация характера чаще всего наблюдается в переходные, кризисные периоды жизни человека, особенно в подростковом, юношеском или старческом возрасте, а также во время длительных и тяжелых заболеваний"[c.468].
Дефицитное общение
Если имеется дефицит доверительных, близких отношений, приводящее к тяжелому чувству потере связи с людьми, к психологическому одиночеству - значит это отношение дефицитное.
Речь идёт о том одиночестве, которое человек испытывает,находясь в компании или семье, которое он "носит с собой", Такое понимание психологического одиночества предполагает наличия специфического синдрома личностных свойств одинокого человека. Синдром затрудняет общение, препятствует установлению полноценных контактов доверительного общения, формирует тип самовосприятия и приводит у ощущению надрыва, душевного нездоровья. Наиболее часто с одиночеством ассоциируется такие эмоциональные состояния, как отчаяние, тоска, депрессия, жалость к себе, невыносимая скука. Переживаемое чувство одиночества - эпизодически острое ощущение беспокойства и напряжения, связанное со стремлением иметь дружеские или интимные отношения (Вейс, 1998). Большую роль в возникновении чувства одиночества играет застенчивость и невозможность адаптироваться (дезадаптация).
Отчужденность проявляется как чувство бессилия повседневным проблемам, охлаждение и разрыв с ближайшим окружением, выпадение из социальных связей. Это состояние сопровождается апатией и аполитичностью, отказом от дружеского общения. недоверием к искренности и бескорыстности людей. Отчужденность как переживаемое чувство и состояние превращается в отчуждение от реальных людей, их забот и жизни. Отчужденный не принадлежит группе, его социальные связи нарушены. Стержнем отчуждения является аномия, которая определяется как состояние дезорганизации личности, возникающей в результате дезориентации. Причиной такой дезориентации может быть социальная ситуация, в которой имеет место конфликт норм и личность сталкивается с противоречивыми требованиями, либо ситуация отсутствия норм. Аномия формирует чувство бесцельного существования, бессилия, чувство собственной ничтожности. делает человека обособленным, отъединенным, ослабляет чувство ответственности[Куницина В.Н., казаринова Н.В., Погольша В.М. Межличностное общение.СПб, 2001].
Деструктивное общение
Деструктивным характером может быть молчание, принимающее форму наказания партнера, а также умолчание. В основе деструктивного общения может лежать немало личностных черт: лицемерие, хитрость, склонность к клевете, стеснительности, язвительность, цинизм, ханжество и т.д. Такое общение не обязательно преследует личностную материальную выгоду. Оно может руководствоваться неосознаваемыми мотивами самоутверждения, злорадства, мести, соперничества и т.д.
Существуют виды деструктивного общения для определенной специфической среды, - например, так называемое криминальное общение, корыстное общение,(вранье, обман, ложь), агрессивно-конфликтное взаимодействие (агрессивное поведение, мстительность, враждебность, попрёки и угрозы, обиды, ссоры, критика, зависть, хамство, садомазохизм)/с. 388-390/.
Литература:
1. Бэрон Р., Ричардсон Д. Агрессия. СПб., 1996.
2. Психология общения . Энциклопедический словарь М.: "Когито-Центр", 2010
3. Ильин Е.П. Психология для педагогов. СПб.: Питер.
Общение
Материал http://www.psychologos.ru/articles/view/obschenie
Общение - обмен сообщениями, идеями, чувствами и легкое, неглубокое взаимодействие между людьми. Когда взаимодействие становится более глубоким, говорится уже не столько об общении, а - об отношениях. Общение бывает очень разнообразным, различаясь по средствам, отличаясь по ситуации общения и тому, кто общается. Мужское общение отличается от женского, бытовое - от корпоративного. Общение бывает вербальное и невербальное. Общением является и танец, и секс, поскольку общение — это вовсе не только то, что говорится словами. Это язык поступков, взглядов, касаний, шагов друг к другу или от…Общение чаще всего происходит в следующих традиционных формах общения: ритуал и развлечение, психологическая игра, негативная или позитивная манипуляция, деловое общение. близость, живой контакт любящих (хотя бы чувствующих) друг друга людей.
Женское общение: что делать с мужчинами, детьми и немного о тряпках.
Главные вопросы про общение:
Как научиться общаться?
Как понимать, что человек в общении хочет от вас на самом деле?
Как расположиться к себе собеседника?
Как говорить убедительно?
Как научиться слушать и слышать?
Как мужчины и женщины могут понимать друг друга?
Как легко знакомиться с новыми людьми?
Как оказаться интересным собеседником?
Как договариваться быстро и без конфликтов?
Что говорит о вас ваш круг общения?
Зачем вы общаетесь?
Как общаться со «связями»? И как все это делать легко?
Где и как учиться общению?
Чтобы лучше общаться, во-первых, надо просто общаться. Делать это чаще.
Чтобы повышать качество общения, лучшая форма для этого - личностные(психологические) тренинги и работа, где качественное общение обязательно (например, прямые продажи). См.;
«Компетентность в общении» — понятие лукавое. Успешное общение состоит из многих десятков составляющих, причем список этих составляющих меняется от ситуации к ситуации, и о компетенции всерьез можно говорить только относительно какого-то конкретного умения или группы умений и только в определенной области. Умение слушать, впрочем, среди всех коммуникативных умений занимает особое, почетное место.
Как научиться общаться?
Автор: Н.И. Козлов
Чтобы лучше общаться, во-первых, надо просто общаться. Тот, кто сидит дома и листает интернет в надежде научиться общению, занят не тем. Идите к людям и учитесь общаться.
Обратите внимание: не просто общайтесь, а - "учитесь общаться". Если до сих пор вы в общении (вдруг) делали только две вещи - злились, когда собеседник говорил красиво, и язвили, когда он был неправ, то продолжать такое общение, укрепляясь в нем - глупо. Искусству общения нужно учиться, как и любому другому хорошему делу.
Как? Разбить это большое дело на несколько более мелких дел и работать над каждым направлением последовательно. В искусстве общения много разных задач и направлений, и чтобы все освоить успешно, лучше браться не за все сразу, а осваивать по частям.
Хороший собеседник - интересный собеседник. Уметь к месту пошутить, удивить, заинтриговать, вдохновить - замечательные умения! Это в том числе умение подмечать неожиданное в привычном, умение играть своей интонацией, а не бубнить нечленораздельно себе под нос, чтобы собеседник напрягался.
Действительно, обратите внимание на темп и тембр вашего голоса, запишите себя и свои разговоры на диктофон (это удобно тем, у кого на телефоне есть функция записи) – и меняя характеристики своего голоса, сделайте его таким, чтобы он вам нравился.
Как оказаться интересным для собеседника и какие приемы в этом могут помочь - важная тема для многих. Освойте фишки для создания интереса, но не забывайте про главное: на фишках далеко не уедешь, нужно не только показаться интересным собеседником, но стать интересным человеком. Это тоже реально, нужно только побольше времени, см.;
А пока - поучитесь людей слушать. Для многих удивительно, но для ваших собеседников важно не столько что и как вы говорите, а как вы умеете их слушать. Некоторые считают умение слушать даже более важным качеством. Бестолковая критика, наезды, провокации, перебивания, возражения, конфликтогены, - кажется, что работы в этой области невпроворот, тем не менее, весь этот мусор можно убрать одним замечательным упражнением из арсенала Дистанции: «Если бы я любил того человека, который сейчас передо мной». Все, что требуется, это задать себе вопрос: «Как я разговаривал бы с этим человеком, если бы он по-настоящему был мне дорог»? Как по волшебству, ваш взгляд станет более мягким и добрым, а общение – более теплым.
Когда научитесь слушать, поставьте задачу научиться собеседника - слышать. Умеете ли слышать в речи других то разумное и полезное, с чем можно согласиться, что можно использовать? Когда привыкнете находить разумное в словах собеседника, вы станете более внимательны к своей собственной речи: точнее формулировать тезисы, приводить обоснования и иллюстрации, говорить коротко и содержательно.
Научившись слышать и быть внимательным к содержанию, снова обратитесь к форме, к задаче радовать собеседника. Не просто не напрягать его, не просто заинтересовывать его, а строить общение так, чтобы он чувствовал себя умным, важным, удивительным. Это искусство комплимента, это восхищенные глаза и это снова голос - голос живой и энергичный.
А когда вы освоите все это, задумайтесь о смысле общения. Можно быть прекрасным собеседником и занимать милым и увлекательным общением многие часы жизни, отнимая их от чего-то более важного. Вы общаетесь - для чего? Для радости. И только? Потренируйте целенаправленность вашей речи. Вы говорите, чтобы произошло - что? Вы хотите, чтобы ваш собеседник что-то сделал или не сделал, что бы он начал делать это по-другому, чтобы вас похвалил или просто посмеялся вместе с вами? Иногда только продумывание цели своего высказывания совершенно меняет и интонацию, и само содержание его...
Вот так, постепенно, вы будете двигаться вперед, поднимаясь все к новым и новым вершинам. И скоро поймете, что достигли гораздо большего, чем задумывали вначале: вы занимались искусством общения, а постепенно стали - лидером и руководителем, стали интересным и большим человеком. Хороший результат!
А как наилучшим образом организовать эту учебу? Для самостоятельной работы посмотрите статью "Как работать над собой", но самостоятельно организовать себя умеют не все. Более простой вариант – прийти в Синтон на Базовый тренинг или на Дистанцию. Там будут и ведущие, и серьезная программа, и много-много наблюдений, подсказок и возможностей для совершенствования. Работать под руководством учителя и тренера и более эффективно, и веселее.
Желаем вам душевного общения!
Свидетельство о публикации №211110401076