День народного единства

4 ноября - День народного единства

Этот государственный праздник установлен в 2005 году в знак вековых традиций патриотизма, согласия и сплоченности. Он связан с подвигом народных ополченцев под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского, освободивших Москву, оккупированную  польскими  интервентами в 1612 году.

Этот день является праздничным и по церковному календарю. Православная церковь почти 400 лет чтит в этот день Казанскую икону Божией Матери, которая, по преданию, помогала ополченцам.

Особое значение празднику 4 ноября  придает партия парламентского большинства - "Единая Россия", которая в 2004 году была инициатором возрождения праздника.
В Москве единороссы и их сторонники соберутся на Поклонной горе. Состоится торжественный прием с участием президента РФ Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина. В торжественных мероприятиях примет участие также Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.

Заняв в 2005 году свое законное место в ряду "красных дат" календаря, День народного единства, тем не менее не  "вытеснил", как хотели сделать его создатели,  дату 7 ноября, посвященную Великой  Октябрьской социалистической революции 1917 года.
7 ноября состоятся мероприятия, связанные с  ее 94-ю годовщиной, которые будут организованы  теми, кто  чтит и уважает эту знаменательную дату Истории России.

Эти две даты напоминают об ответственности каждого гражданина России  за судьбу страны и призывают к сплочению и единению тех, кому дороги идеи Справедливости и  Добра, идеи гармоничного развития России в интересах всех ее граждан.


Рецензии