Таможенный досмотр

  Подъезжая к  границе, Лейла думала о  том, что  где бы она ни  была, этот город навсегда  был  и останется самым  родным  и  дорогим её  сердцу..Ведь  она ехала  в  свой  город детства.. Впереди - целый  месяц в  кругу  родных  и близких!!!
  Посмотрев  на  часы,  Лейла убедилась,  что  у неё в  запасе  ещё  куча  времени и она   полностью успеет  в  парикмахерскую,  чтобы  сделать  причёску. Ведь  день её приезда  совпадал  с очередным торжеством – свадьбой  одного из  двоюродных  братьев.  Лейла  отправила  сестре смс-ку,  чтобы  та записала её к  своему  мастеру  на  три часа дня.
 Но..как  же  прав  был мудрец,  сказавший : «Хочешь рассмешить Бога – расскажи  ему  о  своих  планах..» И, хотя Лейле было    не  привыкать  к  тому, что у неё всю  жизнь получается «с  корабля  -  на бал» и,  с  точностью  до наоборот, этот приезд  переплюнул  все  остальные.  Но никто  в  жизни,  увидев  её,  входящую  в  зал  ресторана  в  шикарном наряде,  не  догадался  бы,  что  в  её распоряжении  было всего лишь пол-часа, за  которые она  умудрилась привести себя в  порядок  после пятичасовой  дороги и  двухчасового торчания  на  границе,  разделяющей  два  государства, бывших  когда-то единым целым одной, огромной  страны…
    .. Боже,  ну,  кому,  кому  понадобилась  эта граница?!! Ясно, как  Божий день, что  таможня – это золотой  колодец.. Бездонный,  причём.. Деньги  текут  рекой  в обе  стороны.. Наглые, оборзевшие  морды с  той  и этой  стороны. Люди,  тюки,  машины.. Шум.. гам..  крики.. ругань.. «Алверчи».. – «челночники»  -   договариваются  с  таможенниками:    некоторые  спокойно  платят,  некоторые -  спорят  или  торгуются.. Женщины,  большинство из  которых  забыло  о своей  женской  сущности, тем не менее,  пытаются  пустить  в  ход «чары». Всё  очень пошло, грязно..
    Понятно,  что  всё  это  делается  ради денег. И ни  для кого не  секрет, что  наркотики,  боевики   и  оружие  как-раз очень  спокойно  «дефилируют» в  обе  стороны  тогда,  когда  это  кому-то нужно. А душещипательные  кадры,  которые  крутят  в  информационных  блоках о  задержке  очередной  партии  контрабандистов и  изъятия  наркотиков   и  оружия – это для «профилактики». Ведь нужно не  только  отчитаться  за  «службу на  благо  отечеству»,  но и крупным дельцам дать понять,  что  следующая  партия  обойдётся в  три-четыре  раза  дороже…
    "А  страдают  такие  бедолаги,  как  я, которые, несмотря  на  то,  что  приехали на  границу  на  частной  машине  и везут  с  собой  пару  чемоданов  со своей  одеждой  и  личными вещами,  вынуждены  торчать  в  этой  очереди. Приходится  договариваться и нам и  платить  за  то, чтобы  проехать небольшой  участок пути – по  мосту,  соединяющему  два «братских» государства.. "  -  думала Лейла, с  еле сдерживаемым желанием  расквасить  кому-нибудь морду.
   Кроме центральной  границы,  есть  ещё  две – там  не  пропускают  грузовые  машины  и  много  товара. «Алверчи»   редко проходят  оттуда,  разве  что  в  тех  случаях, когда  везут  небольшое  количество  товаров. Правда,  на  этих границах   Дагестанская таможня вообще  в  жутком состоянии, но зато  уходит очень  мало  времени  на  то,  чтобы  её перейти. Правда,  работают они с десяти утра  до пяти вечера, а  не круглосуточно, как  центральная. От  одной  из  них всего было лишь  пол-часа  езды  до  города  её детства, да  и  людей было гораздо меньше,  потому  что  въезд автобусам и  грузовикам был запрещён.  Узнав  об  этой  таможне несколько  лет назад,  многие  из тех,  кто не  занимался  "алвером",  а  просто ехал домой  или в  гости -  в  обе  стороны - стали  «пользоваться  её  услугами».
   Атмосфера  на  этих  двух   таможнях  отличалась  от центральной. Работы у таможенников  было  несравнимо  меньше и,  соответственно,  денег. Но  для  тех,  кто  не  отличался  особой  алчностью и  был ленив, это  были райские уголки. Натуральная  ашарашкина   контора. Солдаты  и  офицеры  вальяжно расхаживали  по огороженной  территории,  грызли  семечки,  пили чай, громко  шутили  между  собой. Людей  пропускали  очень  быстро,  никакой  возни. Даже собака  на  той  границе,  через  которую  предстояло  пройти Лейле,  была  другая! На центральной  границе несли  службу немецкие  овчарки. Поджарые, готовые сорваться  с  натянутых  поводков,  которые  держали  в  руках  солдаты, время  от  времени  дёргая их и  заставляя  собак  идти  рядом.  А  здесь  толстый чёрный  пит-буль безмятежно  прогуливался  по  территории, переваливаясь с  одного  бока  на  другой и  на  его  морде  было выражение  полнейшего  счастья.. В  общем,  идиллия..  Но  не  в  этот раз..
    ..Лейла  стояла недалеко от будки, в  которой  орал,  как  резаный, мужчина   лет  тридцати – тридцати пяти. Красивые  брови  и характерная  линия  носа  выдавали  в  этом  натуральном  блондине  с  небесного цвета  глазами настоящего  сына  гор.
   Рядом с  ним стоял  парнишка,  лет двадцати пяти, не  больше. Щупленький,  интеллигентного  вида,  совершенно  не  вписывающийся  в общую картину.  «Блондин»  орал,  не  прекращая,  на  каком-то  из  многочисленных  горских   языков. Он тыкал  пальцем в какую-то  замусоленную бумажку, прикреплённую  к  стенке будки... Парнишка весь  трясся и был  бледнее  смерти..
   Остальные  работники  собрались  около  будки,  сохраняя небольшую дистанцию и,  еле дыша и стараясь не быть замеченными  «блондином»,    иногда  перекидывались  короткими фразами. Даже  пит-буль, который  лежал до  этого  на  траве, с  блаженной  мордой   подставив  солнечным  лучам  вздувшийся  живот, забился  в  конуру и  только  глаза  поблёскивали  из  темноты..
  Сумасшедший крик  продолжался  час,  не  меньше...Уже собралась небольшая  толпа людей,  желающих  перейти границу. Человек  десять  с  этой  стороны  и  человек пять  - с  той. Конечно же,  это – мизер,  по сравнению  с огромным количеством народа  на  центральной  границе. И,  если бы  не  этот  инцидент, то  для  прохождения  таможни нужно было максимум  пять минут на  каждого человека.. Увы..
     Лейла посмотрела на  часы  и, понимая,  что  к  парикмахеру  ей явно не  успеть,  отправила смс-ку  сестре,  что она застряла  на  границе  и,  скорее  всего,  причёску  делать придётся дома и  самую  простую – собрать  в конский  хвост  или распустить..
- Уфф.. Что  же  случилось? На каком языке  он  говорит? - спросила  Лейла, ни к  кому,  в  принципе,  не  обращаясь, но стоявшая  за ней женщина,  приблизившись,  прошептала,  на  русском,  но  с характерным акцентом:
- Этат  рижий - начальник этой  таможни.. Он – лезгин.. Очень-очень злой  сейчас.. Мальчишка – сафсим новий.. Чиво-то  там  пропустил,  или  ково-то.. Вах-вах.. Из-за  него нас  теперь  випатрёщят здесь..
   Прошло  ещё  минут сорок. «Блондин»,  наконец,  успокоился. И, что-то  сказав  парнишке,  сам  сел  за  компьютер. Парнишка,  уже  не  мёртвенно бледный,  а  пунцовый, как  бурак, остался  в  будке. Другие  работники медленно  разошлись по  своим  постам..
- Пропускай! – крикнул «блондин» солдату,  стоящему  у  ограждения.
- Ну,  наконец-то.. – с  глубоким вздохом сказала женщина.
   Солдат   открыл решётку  и  буркнул : «Проходи  по-одному». Лейла   была  первой  в  очереди. Её  дорожный  чемодан  на  колёсиках протарахтел  по  усыпанной  гравию дорожке. Кроме  него   у  Лейлы через  плечо висела  спортивная  сумка.
   Лейла остановилась напротив  будки  и  протянула «блондину» свой  паспорт с миграционной  карточкой. Обычно, таможенники  ограничивались парой  вопросов и  даже  не  всегда проверяли чемодан или  сумку. Просто  спрашивали – «Что  везём?» Лейла  говорила,  что  только  свою одежду  и подарки.. Изредка,  всё-таки, просили открыть  сумку и,  беглым взглядом окинув  содержимое и увидев,  что  кроме  одежды и косметики  в  них  ничего нет, желали  доброго пути..
   «Блондин»  взял  документы Лейлы. Минут  десять, не  меньше,  он  сравнивал  фотографию  с  оригиналом. Потом  сказал,  чтобы  она  посмотрела в  камеру, установленную в  будке,  за  его  спиной, почти  под  потолком.
  Ещё несколько  минут   Лейла смотрела в  камеру. «Блондин» не  отрывал взгляда  от  её лица.. Затем,  буркнул :
- Не моргай..
   Лейла послушно  вытаращила глаза и  смотрела в  камеру,  пока  они не  стали слезиться. Но она всё-равно не  моргала!! По  щеке покатилась слеза.. Затем,  другая.. Теперь  настала  очередь «блондина»  вытаращить  глаза..
  - Ты..  ты чего? Зачем плачешь, девушка??
-   Я  не  плачу.. Вы  же  сказали – «Не  моргай!». Вот  я   и стараюсь..
    И  чёрт дёрнул  кого-то   из  работников  таможни  прыснуть?!! Что  тут началось!!! «Блондин»  вскочил  и, толкнув  парнишку,  двинув  ногой  по двери будки,  от  чего  она  чудом не  вылетела  с  петель, как  бешеный  зверь кинулся  на  своих  подчинённых..
-  Кто  смеялся?? Кто?!! Какой  скотине  здесь так  весело,  а?  - затем перешёл на свой родной  язык  и орал так  минут  десять.. 
   Над  таможней опять  нависла гробовая  тишина , прерываемая  долетающими сюда  голосами  людей,  находящихся  по обе  стороны  ограждений.. И с  той,  и  с  другой  стороны  собралось уже  человек  тридцать..
   Не  добившись «чистосердечного признания», «блондин»,  переведя  дух, неожиданно широко  улыбнулся. Лейла  отметила  про  себя,  что  его  улыбку  можно  запросто  снимать для  какого-нибудь  журнала -  такая  она  была  красивая! А  зубы!! Белые- белые  и,  однозначно,  не  искусственные..
- Ну,  хорошо. Весельчаки.. Я вам  устрою райское  наслаждение..
    С  этими словами и ослепительной  улыбкой,  не  предвещавшей  ничего  хорошего  своим подчинённым,  он  вернулся  в  будку.
  Бедный  парнишка буквально вжался  в  стену. «Блондин»  сел  за  стол и крикнул :
- Рамазан! Сюддда иддди..
   От группы  таможенников  отделился  здоровенный  детина и, затравленно оглядываясь на  товарищей,  тяжёлым  шагом подошёл  к  будке.
 «Блондин», подперев  подбородок  рукой,  улыбнулся  ему своей  голливудской  улыбкой  и непередаваемо ласково  сказал:
- Йада* (парень), давай,  дорогой,  проверяй         в  с  е     вещи..    По     о    д    н   о  й.    У      к     а     ж   д   о  г  о.   
   На  этот  раза  глаза  из орбит вылезли у Рамазана. Он несколько минут  стоял с  открытым ртом  и  вытаращенными глазами, глядя на «блондина». Затем,  перевёл взгляд   на  Лейлу, на  её  чемодан  и  спортивную  сумку,  которую Лейла  поставила  на  землю. Потом,  повернувшись  всем корпусом оглядел людей,  стоящих  за  ограждением и обратно  повернулся  к «блондину»..
 - Мага, ты  серьёзно?? -  обратился  он  к «блондину».
    « Мага,  значит.... Ну, что  же..Теперь хоть буду  знать,  кого  крыть  матом.. Я  твою  душу,  Мага!»– подумала  Лейла.. 
  Лучезарная  улыбка  исчезла с  лица Маги. Вместо  неё  появилось звериное  выражение. И, стукнув  кулаком по столу,  он  заорал:
- Я  тебе  не Мага!!  Понял,  нет?! Выполняй!!
   Рамазан, не  поворачиваясь спиной к Магомеду,  сделал  несколько шагов  назад  и оказался  рядом  с Лейлой. Всё  так же,  не  сводя  взгляда  со  своего начальника, он  сказал:
- Покажите,  что в сумках..
 - Сам.. с   а   м   проверяй,  понял, нет? – рявкнул Мага,  появляясь   в  дверях  будки. Рамазан  мгновенно  присел на корточки  перед   чемоданом  и трясущимися  руками  стал  дёргать  замок..
  - Подождите! – сказала  Лейла - Он так  не  откроется.
  Набрав код,  Лейла  открыла  чемодан.  И  первое,  что  предстало взору  Маги и Рамазана,  а  так  же  стоявших  поблизости таможенников,  было алого цвета платье, которое  Лейла  собиралась одеть  вечером  на  свадьбу - в  пакете  и  на  вешалке . Рядом,  в коробке  лежали  туфли  к  этому  платью и  в  отдельном  прозрачном пакете   сумочка, усыпанная  стразами. 
   Рамазан, всё  так  же,  сидя на корточках, посмотрел на   Магу  снизу  вверх. Тот процедил  сквозь зубы:
- Я  сказал -   в  с  ё   до     о  д  н  о  г  о   проверять будете! Каждую вещь..
    Тяжело  вздохнув, Рамазан взял в  руки коробку  с  туфлями,  открыл, достал каждую  по-отдельности,  посмотрел внутрь и небрежно  бросил  туфли  в  коробку.
 - Аккуратно, эу! Ты  их  так что ли  вытаскивал из  пакета? – крикнул Мага.
     Рамазан поспешно  достал туфли из  и, аккуратно уложив  их  носом к  носу, закрыл   коробку,  поставил её на  место и  взял  из  чемодана  пакет,   в  котором была  сумка. Стразы, в которых  отразились солнечные  лучи,  заиграли  всеми цветами  радуги..
   Рамазан  не  знал,   как  открывается  эта  сумочка   и молча  протянул её  Лейле. Лейла  - так  же  молча   - открыла   и  вернула  её  ему.. Он  тщательно  осмотрел содержимое – зеркальце,  платочек, пакет  ароматизированных  салфеток, которые  он сначала  понюхал,  потом   прощупал. Закончив  осмотр  сумочки, наученный  горьким опытом, Рамазан  сложил  всё  очень  аккуратно  и даже длинную  цепочку, на которой  держалась сумочка, тщательно  обернул  вокруг сумочки и, положив сумку  в  пакет,  аккуратно  поставил её  рядом  с коробкой  с  туфлями.
    Затем,  Рамазан, очень  аккуратно, взял  в  руки  вешалку  и вытащил из  чемодана  платье.. Оно,  конечно,  было  очень красивое… А под  платьем,  так  же  в  прозрачных  пакетах,  лежало  нижнее  бельё -  несколько  комплектов  разных  цветов  – а  так  же   чулки – чёрные,  бежевые  и белые.. …
    Пару  минут  Рамазан  и Мага, а  так  же  все,  кто  находился  поблизости,  в  полном  молчании смотрели на всё это  великолепие. Потом,  все  дружно уставились на  Лейлу и снова в  чемодан. Наконец, Рамазан,  держа  вешалку  с платьем  высоко над головой,  чтобы  шлейф  не  волочился по земле,  обратился  к  Маге:
- В  с  ё     проверять, да?
    Мага  откашлялся и,  махнув рукой,  сказал:
- Пропусти….


Рецензии
неужели реальный случай?? классно!!посмеялась от души

Ирина Ностальгия   04.04.2017 09:17     Заявить о нарушении
Абсолютно реальный)) Рада, что развеселила Вас! Спасибо Вам, Ирина.

Османова   04.04.2017 12:16   Заявить о нарушении