Православие - 2. Символ веры
Символ по древнегречески буквально означает «собирание вместе», «выражение», «исповедание».
Самый ранний «символ веры» был, очевидно, простым исповеданием веры, что Иисус есть Христос, то есть Мессия, что Христос есть Господь. Человек во время крещения должен был открыто заявить, во что он верует и только тогда был крещен. С течением времени появились различные тексты «символа», все исповедующие одну веру, но в разных словах и выражениях.
В 1У веке весь христианский мир сотрясали ожесточенные споры о природе Сына Божьего. Одни говорили, что Сын Божий был, как и все остальные сотворен Богом. Другие – что Он вечен, божествен и нетварен.
В конце концов Церковью было принято как истинный Символ Веры определение Собора, созванного императором Константином в городе Никее в 325 году.
Он теперь называется Первым Вселенским Собором. На нем была провозглашена такая формула:
«Веруем во единого Бога Отца, Вседержителя, Творца небу и земли, видимым же всеми и невидимым (т.е. сотворившего небо и землю, все видимое и невидимое). И во единаго Господа Иисуса Христа. Сына Божия, Единародного. Иже от Отца рожденнаго прежде всех век (т.е. рожденного от Отца прежде всякого времени): Света от Света, Бога истинна от Бога истинна, рожденна, несотворенна, единосущна Отцу, Имже вся быша (т.е. через которого все произошло). Нас ради человек и нашего ради спасения сшедшего с небес и воплотившагося от Духа Свята и Марии Девы, и вочеловечшася. Распятого же за ны (т.е. за нас) при Понтийском Пилате, и страдавша, и погребенна. И воскресшаго в третий день, по Писанием (т.е. как было предсказано в Писании). И возшедшаго на небеса, и седяща одесную Отца. И паки грядущаго со славою судите живым и мертвым (т.е. Который опять придёт во славе, чтобы судить живых и мертвых). Егоже Царствию не будет конца».
После споров о Сыне и Слове Божьем, возникла полемика о Святом Духе. Тогда на Константинопольском соборе в 381 г. состоялся Второй Вселенский Собор, который добавил следующее определение к никейской формуле:
«И в Духе Святаго, Господа, животворящего, Иже от Отца Исходящаго, Иже со Отцем и Сыном споклоняема и сславима ( т.е. Которому поклоняемся и которого славим вместе с Отцом и Сыном ), глаголавшего пророки (т.е. Который говорил через пророков). Во едину святую соборную и Апостольскую Церковь. Исповедую едино крещение во оставление грехов. Чаю (т.е. жду) воскресения мертвых. И жизни будущаго века. Аминь.»
Символ веры произносится в Церкви от первого лица единственного числа, лично каждым молящимся «Верую…». Повторяя Символ Веры каждый православный христианин принимает и обновляет свое крещение в Церкви, утверждает православную веру, которая развивалась и основывалась на этом Символе в течение всей долгой истории Православной Церкви.
Учение Иисуса Христа, Апостолов и всей Церкви говорит о вере как о главном условии христианской жизни, ибо с верой приходит надежда и любовь, всякое доброе дело, и сила Святого Духа.
Классическое определение веры в Писании таково:
«Вера … есть осуществление ожидаемого и уверенность в неведомом» (Евр. 11.1.)
У веры есть два значения. Первое – это вера в кого-либо или во что-либо через признание их истинности и ценности (например, вера в Святую Троицу и Церковь). Другое значение, это доверие. Можно не только веровать в Бога, Его добра и правды, но и доверять Ему Самому, полагаться на Его присутствие, надеяться на его обещания.
Эти обе стороны веры необходимы христианину, чтобы уверовать всем умом, сердцем и душой, а затем жить этой верой изо дня в день, каждое мгновение своего существования.
А сейчас необходимо порассуждать.
Веру иногда противопоставляют знанию и разуму. Конечно же надо признать разницу между ними, но надо и видеть неотделимость их друг от друга.
Во-первых, человек не может верить в то, о чем он совершенно ничего не знает.
Во-вторых, то во что он верит и чему доверяет, должно иметь смысл.
В третьих, само знание часто основано на вере.
Если подходить к сущности вероучения с абсолютным скептицизмом, то получить знания об этом невозможно. Знание возможно только потому, что мы верим в собственную способность что-то познать, а объекты познания действительно раскрывают нам свою сущность, при этом ум и чувства нас не обманывают.
Скажем вы, например, читаете историческое исследование роли какой-то личности в нашей современной истории. У вас должно быть доверие к этому исследованию, а чтобы поверить, что автор говорит правду у Вас должно быть для этого основания и некоторое знание предмета.
Но с другой стороны, знание может быть достигнуто через доверие еще вам неведомому, а, веря читаемому, можно увидеть смысл в том, что раньше казалось даже абсурдным.
Если понятно сказанное, то должно быть понятно, что верующий во Христа понимает смысл страдания и смерти совсем иначе чем не верующий или последователь другой религии или философии.
Самое главное то, что вера личностна! Каждый должен веровать сам. Нельзя веровать за другого или навязывать ему то, во что он не верит.
Даже если многие люди веруют в одно и то же из-за общности их взглядов, знания, опыта, все же общность их веры и единство их веры, должно опираться на личную исповедь.
Вот почему в Православной Церкви Символ Веры всегда произносится от каждого человека лично. При этом каждый может искренне с молитвенным убеждением сказать слова из Евангелия «Верую, Господи!…помоги моему неверию» (Мк. 9.24).
Подлинность веры христианина определяется тем, как он живет. Он должен действовать в соответствии с верой, постоянно доказывать ее своей благостью и силой Божьей, пребывающей в нем.
Нельзя совершать неразумные поступки, «искушая Бога», лишь бы только доказать его участие. Просто каждый должен стремиться к праведности и жить верой, какой бы маленькой и слабой она не была, и тогда с Божьей помощью многое, что даже трудно было себе представить раньше, станет осуществимым.
У каждого читающего эти строки наверняка в памяти случаи чудесного исцеления и спасения, которые человеческими представлениями и знаниями современной науки объяснить не возможно. В этом есть проявление Божьей помощи.
2.1. ВЕРА В ЕДИНОГО, ИСТИННОГО И ЖИВОГО БОГА
2.1. Основой христианской Церкви является вера в Единого, Истинного и Живого Бога.
«Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть. И Люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всеми силами твоими. И да будут слова сии, которые Я заповедую тебе сегодня, в сердце твоем (и в душе твоей). И внушай их детям твоим и говори о них, сидя в доме твоем и идя дорогою, и ложись вставая» (Втор. 6.4.-7) .
Единый Господь и Бог Израилев открыл людям тайну Своего имени:
«И сказал Моисей Богу: …Они скажут мне: как Ему имя? Что сказать мне им? Бог сказал Моисею: Я есмь Сущий (Ягве). И сказал: так скажи сынам Израилевым: Господь, Бог отцов ваших, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова, послал меня к вам. Вот имя Моё на веки, и памятование о Мне из рода в род» (Исх. 3.13-15) .
Божье имя Ягве означает: «Я ЕСТЬ. КТО Я ЕСТЬ» или «Я ЕСТЬ. ЧТО Я ЕСТЬ», или «Я БУДУ ТЕМ. ЧЕМ Я БУДУ», или просто «СУЩИЙ».
Он есть Единственный Истинный и Живой Бог, Который верен Своим людям, открывает им Своё Божественное и Святое Слово и дает им Своего Божественного и Святого Духа.
Имя Ягве никогда не произносилось людьми из-за его страшной и внушающей трепет святости.
Писания и опыт святых Ветхого и Нового Завета учат, что Ягве обладает абсолютной Святостью. Он совершенно отличен и не похож ни на что существующее («святой» означает совершенно отделённый, иной).
По православному библейскому учению, даже утверждение «Бог существует» необходимо сопровождать пояснением, что Он настолько уникален и настолько совершенен, что его существование, не может быть сравнимо ни с чьим другим.
Однако, несмотря на несовместимость сущности Божьей ни с какими человеческими понятиями, Православная Церковь на основании живого опыта богообщения святых провозглашает: Бог несомненно существует, совершенно и абсолютно, будучи совершенной и абсолютной Жизнью, Добром, Истиной, Любовью, Премудростью, Знанием, Единством, Чистотой, Радостью, Простотой, Совершенством и Сверхсовершенством.
Литургия святого Иоанна Златоуста: «Бог неречен, неведом (т.е. недоступен познанию), невидим, непостижим, присно сый (т.е. всегда неизменный)».
Это Его – Иисус Христос называл Своим Отцом и учил людей тоже обращаться ко Всемогущему Господу, как к Отцу. Именно так Христос сказал:
«Молитесь же так: Отче наш, Иже еси на небесех (т.е. сущий на небесах)».
Христиане могут называть Бога «Отцом», ибо через Христа они получают Святого Духа и сами делаются детьми Божьими.
«Но когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего, Который родился от жены, подчинился закону, чтобы искупить подзаконных, дабы нам получить усыновление. А как вы сыны, то Бог послал в сердца ваши Духа Сына Своего, вопиющего: «Авва, Отче!» Посему ты уже не раб, но сын, то и наследник Божий через Иисуса Христа» (Гал. 4.4-7)
И теперь в Церкви христиане молятся:
«И сподоби нас ( позволь нам), Владыко, со дерзновением, неосужденно смети призывати Тебе, небеснаго Бога Отца, и глаголати: Отче наш, Иже еси на небесех…»
В жизни народов Ветхого Завета и в жизни Церкви Нового Завета ясно видно, что Бог есть Любовь.
«Возлюбленные! Будем любить друг друга, потому что любовь от Бога и знает Бога. Кто не любит тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь. Любовь Божия к нам открылась в том, что Бог послал в мир единородного Сына Своего, чтобы мы получили жизнь через Него. В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши… И мы познали любовь, которую имеет к нам Бог, и уверовали в неё. Бог есть любовь и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нём (1 Ин. 4.7-10,16) …Любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам» (Рим. 5.5) .
Олицетворяя эту любовь, наш Небесный Отец совершает все возможное для жизни и спасения человека и мира.
«Благослови, душа моя, Господа, и не забывай всех благодеяний Его. Он прощает все беззакония твои, исцеляет все недуги твои….Щедр и милостив Господь, долготерпелив и многомилостив» (Пс..102) .
2.2. В НАЧАЛЕ СОТВОРИЛ БОГ НЕБО И ЗЕМЛЮ
2.2.«В начале сотворил Бог небо и землю.
Земля же была безводна и пуста и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою» (Быт. 1-1)
В первой Книге Бытия Ветхого Завета дано библейское описание творения. Творить здесь означает создавать из ничего; давать существовать тому, что раньше не существовало.
Православное учение о творении говорит, что только Бог не тварен, а все остальное Он сотворил Сам.
Все Богом сотворенное: небеса, земля, растения, животные и сам человек, Бог любит все Свое творение вечной любовью.
«Словом Господа сотворены небеса, и духом уст Его все воинство их. Он собрал, будто груды, морские воды; положил бездны в хранилища. Да боится Господа вся земля, да трепещут перед Ним все, живущие во вселенной. Ибо Он сказал, - и сделалось, Он повелел, - и явилось.» (Пс. 32) .
Бог Отец всегда пребывает в сотворенном Им мире и Его присутствие является одним из Божественных свойств. В молитве Святому Духу православные просят:
«Царю Небесный, Утешителю, Душе истины, Иже везде сый и вся исполняяй (т.е. всюду находящийся и все исполняющий ), Сокровище благих и жизни Подателю, прииде и вселися в ны, и очисти ны от всякие скверны, и спаси, Блаже, души наша.»
Где бы ни находился человек – на земле, в море или в воздухе – всюду небеса окружают его присутствием Божьим, который обнимает всех своей заботой и защитой.
«Куда пойду от Духа Твоего, и от лица Твоего куда убегу? Взойду ли на небо – Ты там; сойду ли в преисподнюю – и там Ты. Возьму ли крылья зари и переселюсь на край моря: и там рука Твоя поведет меня, и удержит меня десница Твоя. Скажу ли : «может быть, тьма скроет меня, и свет вокруг меня сделается ночью. Но и тьма не затмит Тебя, и ночь светла как день; как тьма, так и свет.» (Пс. 138)
Не правда ли, как прекрасно воспето всеприсутствие Божье и наше собственное присутствие в Нем.
2.3. АНГЕЛЫ
Божье творение не исчерпывается только видимым, существует также и невидимый мир, который Библия иногда называет «небеса», а иногда «превыше небес». Это тоже тварный мир, хотя он и не видим, но это не делает его менее реальным. Просто это невидимое тварное существует иначе, чем видимая материальная вселенная. Оно конечно, отлично от бытия Самого Бога.
В Библии явления бесплотных сил обычно описывается в физических, понятных людям, образах: «шестикрылатые, многоочитые» или «в виде человеческом». Но мы должны понимать, что это символика описания, на самом деле они по своей природе и по определению Библии, не имеют физических свойств.
Ангел – вестник – это только один чин небесных или бесплотных сил. Всего таких чинов девять: ангелы, архангелы, начала, власти, силы, господства, престолы, херувимы, серафимы.
Херувимы и серафимы, согласно описаниям, непрестанно поют славу Богу: «Свят, Свят, Свят Господь! Вся земля полна славы Его! » (Ис.6.3.)
Чины «начала, власти, силы, господства, престолы» очень мало знакомы людям.
«Ангелы и архангелы» известны как активные работники, воины против духовного зла и посланники Бога в этот мир. В различные периоды истории человечества они приходят к людям, являя силу и присутствие Божие. Самые известные из них Гавриил и Михаил.
2.4 ЗЛЫЕ ДУХИ
Кроме ангелов, исполняющих волю Божью, существуют также духовные силы, восставшие против Него и творящие зло.
«Как упал ты с неба, денница, сын зари! (Ис. 14.12)
…и ангелов, не сохранивших своего достоинства, но оставивших свое жилище, соблюдает в вечных узах, под мраком, на суд великого дня. (Иуд. 1.6)
И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною, обольщающий всю вселенную, низвержен на землю, и ангелы его низвержены с ним» (Откр. 12.9).
Кроме Библии, существование злых духов свидетельствуют как Писания, так и жития святых. Их называют «демоны» или «дьяволы» (разрывающие или разрушающие). «Сатана» (враг или противник ) является собственным именем дьявола, вождя злых духов. Он, падший бесплодный дух, ангел, который был сотворен Богом для своего служения и хвалы. Вместе с дьяволом полчища темных ангельских сил восстают против благости Божьей и стараются извратить и уничтожить Его творение.
Вот почему так опасно заниматься магией, экстрасенсорикой, колдовством, ворожением и тому подобными занятиями, которые могут вывести прямо в полчище темных сил.
Сейчас в конце века со страниц газет, с экранов телевидения призывают нас к себе различные «народные целители и целительницы» обещая успокоить, вернуть мужей и жен, отвадить от пьянства, вылечить и так далее. Они сидят в окружении крестов, горящих свечей и тем заманивают к себе.
Но еще раз вспомним, что сатана был ангелом, сотворенным Господом Богом. Поэтому внешняя атрибутика целителей и экстрасенсов в виде крестов, свечей и даже икон, не должна православных христиан сбить себя с толку, навлечь на себя нападение темных сил, кто бы их не представлял, чтобы не обещал. Расплата за такие ошибки будет жестокой.
2.5. ЧЕЛОВЕК
Человек, единственное Божье творение, который «сотворен по образу и подобию Божию» (Быт. 1.27) «из праха земного» (Быт. 2.7) в конце творения («шестой день») всего сущего на земле, чтобы жил «дыханием жизни…с душею живою».
Человек был сотворен в двух полах «мужчину и женщину сотворил их» (Быт. 1 .27) , чтобы «плодились и размножались, и наполняли землю» (Быт. 1.28). Двуполость людей принадлежит к самой природе человека и не есть следствие первородного греха, а непосредственно сотворено Богом.
В мирской литературе неправильно толкуют первородный грех Адама и Евы.
Бог сотворил человека бессмертным и заповедал ему в раю «от всякого дерева в саду ты будешь есть, а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него смертью умрешь» (Быт. 2 . 16-17) . Но змей искуситель убедил жену попробовать запретный плод. И первые люди ослушались Бога и вкусили от дерева познания добра и зла.
В этом и заключается первородный грех человека, а не в первом соблазнении мужчины женщиной, как пишут в мирских книгах.
Все было гораздо трагичнее. За этот грех, Адам сам лишил себя бессмертия:
«…за то, что ты послушал голоса жены твоей и ел от дерева о котором Я заповедал тебе, сказав: не ешь от него… в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься» (Быт. 3 . 17-19) .
Так в Библии был описан первый выбор человека, который ослушался Заповедей Божьих и решил вкусить от добра и зла, за что и лишился бессмертия. Этим и объясняется суть дальнейшей жизни людей.
Задача человека, созданного по образу Божию, «отражать» Бога в этом мире, распространять по всей вселенной Его волю и власть и претворять все существующее в Божий рай. Изначально человек был сотворен для жизни куда более высокой чем жизнь любой другой твари на земле.
Чтобы полностью понять и оценить, что значит быть человеком, надо послушать откровения Христова:
«…Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени, дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних, и всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос во славу Бога Отца» (Флп. 2.9-11).
Этим в Новом завете призывают людей быть милосердными и сострадательными, быть единодушны и единомысленны в этом, ничего не делать по тщеславию, быть смиренными и почитать один другого высшим себя, не о себе только заботиться, но каждый о других.
Всякие мирские рассуждения о задачах человечества, которыми наполнены страницы книг, газет и журналов, блекнут пред точном раскрытием истинного смысла человеческой природы, который являет Господь.
«Так и написано: «первый человек Адам стал душей живущею», а последний Адам есть дух животворящий. Но не духовное прежде, а душевное, потому духовное. Первый человек – из земли, перстный; второй человек - Господь с неба …И как мы носили образ перстного, будем носить образ небесного» (1 Кор. 15.45-49)
Следовательно все мы современные люди несем в себе образ и «Адама Ветхого» , и «Адама Нового» , явленного в человеческом образе Иисуса Христа, а значит образ Божий. Задача людей разделять все Его духовные свойства.
Если Бог есть Свободная Духовная личность, то и человек (мужчина и женщина)) должен стараться быть такими же!
Если Бог является Владыкой и Творцом, правящим всем мирозданием, то и люди, сотворенные по Его образу и подобию, должны управлять всем миром, но не во вред ему.
Если Бог утверждает Свою власть не угнетением, но милосердием и служением, то и его твари (сотворенные люди) должны поступать так же.
Если Бог Сам есть любовь, милость, сочувствие и забота, то и Его создания должны быть такими же.
Как Господь не имеет границ своей Божественности, так и человек не имеет границ своей человеческой природе, то есть тому чем он может стать по благодаянию своего Творца.
До какой бы степени зрелости и развития не дошел человек какими бы не были его мудрость, милосердие, знания и любовь, перед ним вечно остается возможность становиться все более и более богоподобным.
Это задача не одного поколения. Передавая эти качества сыновьям, дочерям и внукам для дальнейшего улучшения свойств души, переданных родителями следующему поколению, человечество должно подойти к высшей точки смысла своего существования, о котором говорят Святые Отцы:
«Говорю вам тайну: не все мы умрем, но все изменимся вдруг, во мгновение ока, при последней трубе; ибо вострубит и мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся. Ибо тленному сему надлежит облечься в нетление, и смертному сему облечься в бессмертие, тогда сбудется слово написанное: поглощена смерть победою» (1 Кор. 15. 51-54).
Цель человечества - спастись Благодатью Божией.
В мирской жизни эти главные цели мироощущения людей, к сожалению, заслонила гонка за материальными ценностями и духовная жизнь общества крутиться вокруг этих проблем и переживаний.
Только Святая Апостольская Церковь бережно несет в себе Великие таинства Господа, которые и являются смыслом жизни для человека и во все времена остается для него источником радости и счастья.
2.6. ГРЕХ
Слово «грех» означает нарушение Закона Божия - «промах мимо цели». Человек был создан, для вечной жизни, чтобы жить в единстве с Богом и пользоваться всем мирозданием. Но из предыдущего повествования видно, что человек с этой задачей не справился, а это и есть грех – промах мимо цели. Отсюда и библейское выражение «грехопадение».
И на этот вопрос Библия дает ответ в Книге Бытия. Первочеловек, поддавшись соблазну зла ( змея), поверил, что он может стать «как Бог»» своей собственной волей и усилием.
Реальный опыт принятия зла человеком, это было «вкушение от древа добра и зла», попытка человека преступить за пределы своих возможностей. Поддавшись искушению сатаны, благодаря своей гордыне, зависти и отсутствию благодарности Богу, человек совершил грех – промахнулся мимо цели своего призвания. А нарушив закон Божий, он разрушил самого себя.
В Библии грех, зло, дьявол, страдания и смерть, всегда существуют рядом. Ни одно из них не приходит само по себе, и все они результат бунта человека против Бога и потери общения с Ним.
Святой Апостол Павел в ужасе от происходящего просит в своем послании:
«Умоляю вас, братия, остерегайтесь производящих разделения и соблазны, вопреки учению, которому вы научились, и уклоняйтесь от них; ибо такие люди служат не Господу нашему Иисусу Христу, а своему чреву, ласкательством и красноречием обольщают сердца простодушных» ( Рим. 16. 17-19).
История грехопадения описана в Книге Бытия. Данная человеку способность вечного роста и развития в Боге, к сожалению, была обращена людьми на претворение мироздания данного ему в управление, в сообщество стонущих и мучающихся. Единственная возможность - спастись милостью Божией.
Все дети Адама, то есть все мы принадлежащие к человеческому роду, разделяют эту трагическую судьбу. Даже младенцы, которые рождаются как образы Божии, в предполагаемом изначально добром мире, тут же оказываются частью земного мира, связанного смертью, и наполненного отвратительными плодами бесчисленных поколений злых слуг диавола.
Сейчас, когда я пишу эти строки жители России в ужасе от взрывов домов в разных городах страны и огромного количества невинных жертв террористов. Ни в чем не повинные старики и молодые, мужчины и женщины, дети и младенцы сотнями погибли под руинами своих жилищ, огромное количество раненых искалеченных. Кто еще как не злые слуги сатаны могли сотворить такие зверства. И это только единичный пример.
Главным из сказанного является - человек и мир нуждаются в спасении, которое было обещано Богом. Выполнение этого обещания начало исполняться в личности Иисуса Христа.
Конечная цель и смысл – в его рождении, жизни, смерти, воскресении, вознесении и прославлении Единородного Сына Божия Иисуса Христа Мессии. Он есть Тот, Кто приходит от Отца спасти людей от их грехов и даровать вечную жизнь всему человечеству.
2.5.ГЛАВНОЕ ИСПОВЕДАНИЕ ХРИСТИАН:
ИИСУС ХРИСТОС ЕСТЬ БОГ!
Когда Иисус Христос спросил своих учеников за кого они Его почитают, «Симон же Петр, отвечая сказал: Ты – Христос, Сын Бога Живаго» (Мф. 16 . 16).
Иисус есть Христос. Это самый первый пункт веры. Рожденный от Девы Марии Младенец был назван Иисус, что в переводе означает Спаситель:
«…родит же Сына, и наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их» (Мф. 1 .21).
Но кем же должен быть Мессия? Это второй вопрос, который задал Христос тем, кто насмехался над Ним и пытались поймать Его на слове.
Этим он хотел ознаменовать начало того времени, ради которого Он пришел – это был час спасения мира.
«Итак если Давид называет Его Господом, как же Он сын ему? И никто не мог отвечать Ему ни слова; и с того дня никто уже не смел спрашивать Его» (Мф. 22.46).
В этом таинство пришествия Бога на землю и Его рождение от женщины в образе Сына Иисуса Христа. Только после воскресения Иисуса Христа апостолы и другие члены Церкви, вдохновленные Духом Святым, поняли значение Его слов: Иисус есть Христос.
И Христос есть Господь. Тайна Иисуса Христа – Мессии заключена в том, что Он есть Единый и Единственный Господь, отожествляемый с Самим Богом Ветхого Завета.
Хотя Иисус Христос говорил «Я сказал иду к Отцу; ибо Отец Мой более Меня» ( Ин. 14. 28), но также утверждал «Я и Отец – одно» (Ин. 10.30).
Вера «во Единаго Господа Иисуса Христа» утверждает тождественность Иисуса Христа со Всевышним Богом.
Центром утверждения Священного Писания является то, что «Так возлюбил Бог мир что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был через Него» (Ин. 3.16-17).
Уже в самом акте творения Бог знал, что для существования мира и человеческого понимания этого события потребуется воплощение и вочеловечение Его Сына.
Здесь и далее следует понимать символический характер Библейских описаний и утверждений о Боге. Выражение «Сын Божий «сошел с небес и воплотился» вовсе не означает буквальное понимание, что Он находился где то во вселенной, а затем спустился. На языке Священного писания «сошедший с небес» это пришедший из совершенно иного, божественного бытия, которое находится вне пределов пространства и времени человеческого и физического мира.
Сын Божий в мире был всегда, ибо мир через Него начал быть» (Ин. 1.10) и в Нем «была жизнь, и жизнь была свет человеков» (Ин. 1.4.).
Сын Божий рожден был как человек от Девы Марии силой Святого Духа (Мф. 1 Лк. 1).
Девственное рождение необходимо не из-за ложной идеализации девства или греховного отвращения к природе человеческого пола, оно необходимо для того, чтобы Спаситель мира не должен был быть «не от мира сего».
Божественное Провидение факт рождения Сына Божьего от Девы Марии старалось приблизить его к человеческому пониманию физиологии появления на свет детей.
Рожденный Сын и Слово Божье, стал Человеком цельным и совершенным, с человеческой душей, умом и телом. Он жил в семье и имел «братьев» (Мф. 12.46-47), которые, по православному учению не были рождены от Девы Мари, но были либо Его двоюродными братьями либо детьми Иосифа от другого брака. Он переживал все естественные человеческие состояния: рост, развитие, обучение, усталость, печаль, разочарования. Он знал также человеческие искушения, страдания и смерть.
Он принял все это на Себя «нас ради человек и нашего ради спасения».
«А как дети причастны плоти и крови, то и Он также воспринял оные, дабы смертью лишить силы имеющего державу смерти, то есть диавола, и избавить тех, которые от страха смерти через всю жизнь были подвержены рабству. Ибо не ангелов восприеемлет Он, но восприемлет семя Авраамово. Посему Он должен был во всем уподобиться братиям. …для умилостивления за грехи народа. Ибо, как Сам Он претерпел, быв искушен, то может и искушаемым помочь» (Евр. 2.14-18)
Христос вошел в этот мир, сделавшись таким, как все люди, во всем кроме греха.
«Он не сделал никакого греха, и не было лести в устах Его. Будучи злословим, Он не злословил взаимно; страдая не угрожал, но предавал то Судии Праведному» (1 Петр. 2.22-23).
Иисус Христос в совершенстве исполнил Свою задачу. Он победил во всем, в чем люди терпят крушение. Он был безупречным ответом на каждое обращение Бога к Своему творению.
В своем человеческом воплощении Он восстановил жизнь Адама, то есть как бы всего человеческого рода, вернув его к Богу Отцу и дав началу новой жизни, свободной от власти греха, дьявола и смерти.
Хотя Иисус Христос не согрешил и не должен был бы страдать и умереть, Он добровольно принял на Себя грехи мира и добровольно пошел на страдания и смерть «спасения нашего ради». Таков был долг Мессии.
«Дух Господа Бога на Мне, ибо Господь помазал Меня благовествовать нищим, послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедовать плененным освобождение и узникам открытие темницы … возвестить сетующим, что им вместо пепла дастся украшение, вместо плача - елей радости» (Ис. 61. 1-3.).
Но исполняя этот долг, Еще в Ветхом Завете в книге Пророка Исаии за много столетий до явления Христа, было пророчество о страданиях Сына Божьего:
«Он был презрен и умален пред людьми, муж скорбей и изведавший болезни, и мы отвращали от Него лице свое; Он был презираем, и мы ни во что ставили Его. Но он взял наши немощи и понес наши болезни; а мы думали, что Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом. Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились. Все мы блуждали как овцы, совратились каждый на свою дорогу; и Господь возложил на Него грехи всех нас. Он истязуем был, но страдал добровльно и не открывал уст Своих. От уз и суда Он был взят…Ему назначили гроб со злодеями, но Он погребен у богатого, потому что он не сделал греха, и не было лжи в устах Его. Но Господу угодно было поразить Его и Он предал Его мучению; когда же душа Его принесет жертву умилостивления, Он узрит потомство долговечное, и воля Господня благоуспешно будет исполняться рукой Его. На подвиг души Своей Он будет смотреть с довольством; через познание Его Он, Праведник, раб Мой, оправдает многих, и грехи их на Себе понесет. Посему Я дам Ему часть между великими, и сильными будет делить добычу, за то, что предал душу Свою на смерть, и злодеям причтен был, тогда как Он понес на Себе грех многих и за преступников сделался ходатаем» ( Ис. 53.3-12).
Господь Мессия начал Свой подвиг на глазах у всех принятием крещения от св. Иоанна Претчети в Иордане. Тем самым Он показал всем, что Он разделил долю грешников, крестясь вместе с ними.
Когда ученики впервые назвали Его Мессией «Христом, Сыном Бога живого» Он открыл им содержание Своего подвига, что «Ему должно идти в Иерусалим, и много пострадать …и быть убиту, и в третьий день воскреснуть» (Мф. 16.16-23).
Это очень смутило учеников-апостолов и некоторые начали «прекословить» (Мк.8. 32). И тогда Христос взял апостолов «возвел на гору высокую…и преобразился перед ними» в присутствии пророков Илии и Моисея.
«И явилось облако, осеняющее их, и из облака исшел глас, глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный; Его слушайте» (Мк. 9. 7).
И опять Он им сказал «Сын Человеческий предан будет в руки человеческие, и убьют Его, и, по убиению, в третьий день воскреснет» (Мк. 9.31).
И вот силы зла окружили Христа: «Восстают цари земли, и князья совещаются вместе против Господа и против Помазанника Его». Самым простым поводом убить его было «богохульство и за то, что Ты будучи человек, делаешь Себя Богом» (Ин. 10.33).
Истинной причиной было то, что Христос говорил людям правду, обличая их в упрямстве, лицемерии, глупости и грехе, Поэтому каждый грешник, упорствующий в своих грехах и отказывающийся от покаяния желал его смерти.
Христос сначала был предан одним из своих учеников Иудой «предатель Его» (Ин 17. 2.), а умер от рук наместника римского императора Понтия Пилата, но с одобрения масс. Пилат спрашивал народ «…хотите ли отпущу вам..», но «Тогда опять закричали все, говоря: не Его…» (Ин. 18.39.).
Страдания и смерть Христовы, принятые Им в послушание Отцу, показывают нам, что сделал Он это «нас ради человек и нашего ради спасения».
Потрясающим для нас является то, что Христос будучи Богом – Он сделался Человеком; будучи Человеком – Он сделался простым мирянином, будучи простым мирянином – Он сделался мертвым, при этом Его позорно распяли на кресте.
Из этого глубочайшего унижения Бога исходит вечное предположение о возвышении человека. Это величайший пример подражания для нас простых людей:
«Не знавшего греха Он (т.е. Бог Отец) сделал для нас жертвою за грех, чтобы мы в Нем сделались праведными перед Богом» (2 Кор. 5.21.).
Во втором послании к коринфянам св.Апостол Павел обращаясь к нам из глубины веков пишет
«А Христос за всех умер, чтобы живущие (т.е. мы с вами ) уже не для себя жили, но для умершего за них и воскресшего» (2 Кор. 4.15.). Не обязательно, что современные люди не знали Христа во плоти. Он убеждает, что и в наше время надо жить во Христе, быть как бы новыми людьми, так древнее прошло, теперь все новое. Бог Иисусом Христом примирил нас с Собой не вменяя и теперешним людям преступлений совершенных до них «и дал нам слово примирения».
«Итак мы - посланники от имени Христова, и как бы Сам Бог увещевает через нас; от имени Христова просим: примиритесь с Богом» (2 Кор.20.).
Когда читаешь в Библии эти строки, по коже бегут мурашки, до чего по современному звучит этот призыв к нам, живущим сейчас в конце века.
Вот это и есть основное учение Православной веры – учение воссоединения, так как мы опять приведены «воедино с Богом» с учением искупления первородного греха ветхого Адама, ибо мы искуплены, «куплены дорогою ценою» - ценой Божьей крови (1 Кор.6.20; Деян.20.28).
Все выше сказанное объединено в послании св. Апостола Павла:
«…В вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе. Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; но уничтожил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти и смерти крестной. Посему и Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени, дабы перед именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних, и всякий язык (т.е. народ) исповедал, что Господь Иисус Христос во славу Бога отца» (Флп. 2.5-11).
2.7. ХРИСТОС ВОСКРЕС ИЗ МЕРТВЫХ!
Эта главная весть, провозглашенная христианской верой, находится в самом центре проповеди, богослужения и духовной жизни Церкви:
«А если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера наша» ( 1 Кор. 15.14.).
Иисус Христос имел власть расстаться со Своей жизнью, но и имел власть снова принять ее:
«Потому любит Меня Отец, что я отдаю жизнь Мою, чтобы опять принять ее. Никто не отнимает ее у Меня, но я Сам отдаю ее. Имею власть отдать ее и власть имею опять принять ее. Сию заповедь получил Я от Отца Моего» (ин. 10.17-18).
Между Богом и Иисусом Христом нет никакого противопоставления: сила Бога и сила Иисуса Христа, жизнь Бога и жизнь Иисуса Христа суть одна и та же сила и жизнь. Можно сказать, что Бог воскресил Христа, но можно и сказать, что Христос был воскрешен Своей собственной силой.
«Ибо, как Отец имеет жизнь в Самом Себе, так и Сыну дал иметь жизнь в Самом Себе… Я и Отец – одно…» (Ин. 5.26 ; 10.30.)
Евангелие придает воскресению Иисуса Христа большое значение в том, что Он отдал Свою жизнь полностью, без сомнений и колебаний принеся ее Богу, Который затем вернул ее Ему воскресением из мертвых.
Смерть и воскрешение Иисуса Христа были настоящими и подлинными. Даже современная наука, многократно подвергавшая сомнению этот факт, убедилась наконец после исследований плащаницы, которой был укутан мертвый Христос, что биологическое тело такого человека существовало.
Ни Евангелие, ни Церковь не учат, что Христос был возвращен в биологическом облике, каким был до Своей смерти. Ангел не отодвигал камень, чтобы выпустить его, наоборот, «Ангел Господень, сошедший с небес …отвалил камень от двери гроба…» (Мф. 28.5.) и сказал пришедшим к гробу женщинам «Его нет здесь – Он воскрес – как сказал» (Мф. 28. 6).
Иисус Христос воскрес в новом и необычном образе: Он одновременно появляется в разных местах; Его трудно узнать (Лк. 24.16.; Ин. 20.14); Он ест и пьет, чтобы показать, что Он – не призрак (Лк. 24.30., 39); позволяет дотрагиваться до Себя (Ин. 20.27 , 21.9); Он появляется среди учеников проходя через закрытые двери (Ин. 20.19 , 26) и делается невидимым для них (Лк. 24.31).
Христос воистину воскрес, но его человеческая природа наполнена образом небесным:
«Так и при воскресении мертвых: сеется в тлении, восстает в нетлении; сеется в уничижении восстает в славе; сеется в немощи восстает в силе; сеется тело душевное, восстает тело духовное. Есть тело душевное, есть тело и духовное. Так и написано: «первый человек Адам стал душею живущею»; а последний Адам есть дух животворящий. Но не духовное прежде, а прежде душевное, а потом духовное. Первый человек – из земли, перстный, таковы и перстные; и каков небесный, таковы и небесные. И как мы носили образ перстного, будем носить и образ небесного» (1 Кор. 15..42-49).
Воскресение Иисуса Христа - это начало воскресения всего человечества, этим и происходит исполнение Ветхого Завета.
После Своего воскресения из мертвых Иисус Христос являлся людям в течение сорока дней, после которых Он вознесся на небо и сел по правую сторону Бога Отца (Мк. 16.19). Это не следует воспринимать буквально, а только в Библейской образности.
Главным в воскресении Христа является то, что человек был восстановлен в общении с Богом на добрые дела. Некогда язычники по плоти, в то время люди были отчуждены от Бога без Христа. Только теперь во Иисусе Христе люди, бывшие некогда в далеке, стали близки Кровию Христовой. (Еф. 1,2) .
«Итак Вы уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу, быв утверждены на основании Апостолов и пророков, имея Самого Иисуса Христа краеугольным камнем, на котором все здание, слагаясь стройно, возрастает в святый храм в Господе, на котором и вы устрояетесь в жилище Божие Духом» (Еф. 1 ,2. 19-21.).
Эти замечательные строки Нового Завета прямо обращены к верующим православным христианам, называя их «согражданами святых и своими Богу.
И в заключении скажем, что вознесение Христа это есть прославление человеческой природы и воссоединение человека с Богом.
2.8. ВТОРОЕ ПРИШЕСТВИЕ ХРИСТА!
«Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо» (Деян. 1.11).
Второе пришествие Господа Иисуса Христа в конце веков будет днем Суда, Днем Господним, которое было предсказано в Ветхом Завете и обещано Самим Христом (Дан. 7 Меф. 24).
Точного времени конца веков Он не открыл, чтобы люди к нему готовились всегда с постоянным бдением и добрыми делами.
С другой стороны, так как Христос нам уже явлен, то у людей нет оправдания в неведении и грехе. И в этом смысле все люди и весь мир уже судимы, так как они будут судимы Судом Господа. (Ин. 9.39-41)
Бог не хочет «смерти беззаконника» (Иез. 18.23) напротив, Он «хочет, чтобы все люди были спасены и пришли к познанию истины» (1 Тим. 2.4), все что в Его власти делается, чтобы спасение и жизнь вечная были возможны для всех.
Но Господь Сам дал человеку свободу и Он не может лишить Своих созданий этой свободы. Вот поэтому Он и позволяет тем людям, которые отказываются от общения с Ним, жить на земле, и в этом Бог любвеобилен и справедлив.
Господь Бог любит всех и позволяет существовать вечно и святым и грешникам. Все воскреснут из мертвых для вечной жизни: «творившие добро - в воскресение жизни, а делавшие зло – в воскресение осуждением» (Ин. 5.29).
И тогда Бог будет «все во всем» (1 Кор. 15.28): для любящих Его – воскресение из мёртвых и Его присутствие будут раем, а для ненавидящих Бога – воскресение из мёртвых и Его присутствие будут адом. Таково учение Православной Церкви.
« …Мучимые в геенне поражаются бичом любви . И как горько и жестоко это мучение любви! Ибо ощутившие, что погрешили они против любви, терпят мучение больше всякого приводящего в страх мученка; печаль, поражающая сердце за грех против любви , страшнее всякого возможного наказания . Неуместна человеку такая мысль , что грешники в геенне лишаются любви Божьей … Любовь силою своей действует двояко: она мучит грешников …и веселит собою соблюдших долг свой» (Св. Исаак Сирин).
В этом откровении многие с удивлением прочитают, что наказание грешника – БИЧ ЛЮБВИ. Но понять это просто, так как через все откровения Святого Писания проходит главная мысль Бог Есть любовь. Эта любовь Бога и грешника настигнет, но понимая свою недостойность этой Божьей милости, будет она ему как бич.
Последний суд человека и его вечная судьба после этого зависят только от того, любит ли человек свет более тьмы, или тьму более света, который – суть Сам Бог.
И судить человека и мир будет не Бог « с облаков», а Иисус Христос, кто Сам есть истинный Человек. Он Сам подвергался в этом мире голоду, жажде, был странником, был в темнице, был мучим. Но именно Он и есть спасение всех.
«Он воздаст каждому по делам его: тем, которые постоянством в добром деле ищут славы, чести и бессмертия - жизнь вечную; а тем которые упорствую и не покоряются истине, но предаются неправде – ярость и гнев. Скорбь и теснота всякой душе человека, делающего злое … Слава же и честь и мир всякому, делающему доброе…Ибо нет лицеприятия у Бога. Те, которые, не имея закона, согрешили, вне закона и погибнут; а те, которые под законом согрешили, по закону осудятся - потому что не слушатели закона праведны пред Богом, но исполнители закона оправданы будут» (Рим. 2.6-13).
Последние слова в этом откровении очень важны: нельзя просто считаться верующим православным, ходить в Церковь, читать молитвы, и все это совершать, как говорят, « с холодным сердцем» и равнодушною душой. Вера в Святую Троицу – Отца и Сына и Святого Духа – должна наполнять человека радостью от сопричастности к этой великой Силе и Любви.
2.9. ЦАРСТВО БОЖИЕ
Через Свои страдания Христос разделил Царство с Богом Отцом.
Именно для того, чтобы принести Царство Божие людям Христос пришел на землю. Ведь слова его первой проповеди были «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» (Мф. 3.2.; 4.17).
В своих заповедях блаженств в нагорной проповеди Иисус Христос говорил:
«Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное…Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное…Кто научит так людей, тот великим наречется в Царстве Небесном …Не всякий говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного…» (Мф. 5.3., 10 , 19; 6.33; 7.21) .
Царство Божье – это реальность Божьего присутствия среди людей. Оно дано Христом людям в Церкви, которая так и называется: Царство Божье на земле. В Церкви Иисус Христос уже признан, прославлен, Ему служат как единственному Богу. Его Святой Дух тоже дан миру в Церкви в полной силе и благодати. Через таинства веры православные принимают участие в Царствии Божьем уже сейчас на земле.
2.10. СВЯТОЙ ДУХ
Святой Дух, так же как Бога Отца и Христа Сына верующие называют Господом. Он есть Дух Божий и Дух Христов.
Он – Божественен; постоянно поклоняемый и славимый с Отцом и Сыном в единстве Святой Троицы. Он пребывает с Ними вечно. Как никогда не было времени, когда не было Сына, так никогда не было времени, когда не было Святого Духа. Он «исходит от Отца» (Ин. 15.26) в вечном , божественном, не прекращаемся «происхождении».
Православное учение говорит, что Бог Отец есть вечное начало и источник Духа, так же как и Сына, но способы происхождения Сына и Духа от Отца различны, так как Сын – «рождается», а Святой Дух «исходит».
Для нас достаточно только понять различие между Божественными Лицами и действиями Сына и Духа по отношению к Отцу, а следовательно, по отношению к миру.
Люди постигают Господа лишь в той мере, в какой Он открывает Себя, но при этом сущность Его Триединого Бытия всегда остается и навеки останется закрытой для нашего понимания.
Рассуждать о Боге нужно и это всегда имеет смысл, но человеческие рассуждения никогда не смогут соответствовать той действительности, которую стремятся выразить. Просто в православной религии есть понимания, которые открыты людям Божественным Провидением для этого этапа развития человечества и мира.
По существу Святой Дух един с Отцом и Сыном и, следовательно, Он принимает участие в каждом Божьем действии в мире. Так в Книге Бытия о сотворении мира написано:
«Дух Божий носился над водою» (Быт. 1.2). Это надо понимать как «дыхание жизни» (Быт. 1.20), Благословление всему живому «плодиться и размножаться» ( Быт. 1.22), а более всего человеку, сотворенному по образу и подобию Божию (Быт. 1.30; 2.7).
Значит Святой Дух «податель жизни», поддерживающий и утверждающий вселенную в её существовании (Пс. 104.29 ; Иов. 33.4).
В библейском описании нисхождения Духа Божия употребляются слова «как» и «подобно», чтобы избежать неправильного человеческого и материалистического понимания событий, о которых сама Библия говорит на символическом языке: «как голубь с неба» (Ин. 1.32).
Принесение Иисуса Христа Себя в жертву Богу на Кресте было совершено Духом Святым (Евр. 9.14) и тем же самым Духом Он и все люди воскрешены из мертвых ((Иез. 1-6).
Христианская Церковь живет Святым Духом, и только Им человек и мир могут исполнить то, для чего они были созданы.
Святой Дух есть Дух Жизни:
«Если же Дух Того, Кто воскресил из мертвых Иисуса, живет в вас, то Воскресивший Христа из мертвых оживит и ваши смертные тела Духом Своим, живущим в вас» (Рим. 8.11).
Святой Дух есть Дух Истины:
«Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам» (Ин. 16.13).
Святой Дух есть Дух Божественного Сыновства:
«Потому, что вы не приняли духа рабства…но приняли Духа усыновления, Которым взываем: «Авва, Отче!» Сей самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы - дети Божии» (Рим. 8.14).
Святой Дух есть личное присутствие между Богом и человеком:
«Вы показываете собою, что вы – письмо Христово, через служение наше написанное не чернилами, но Духом Бога живого, не на скрижалях каменных, но на плотяных скрижалях сердца. Такую уверенность мы имеем в Боге через Христа…Он дал нам способность быть служителями Нового Завета, не буквы, но духа, потому, что буква убивает, а дух животворит (2Кор. 3.3-4.6).
Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас?..(1Кор. 3.16).
…Потому что через Него имеем доступ к Отцу, в одном Духе. Итак вы уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу, быв утверждены на основании Апостолов и пророков, имя Самого Иисуса Христа краеугольным камнем, на котором все здание, слагаясь стройно, возрастает в святой храм в Господе, на котором и вы устроитесь в жилище Божие Духом» (Еф. 2.18-22).
В Духе Святом человек способен исполнять заповедь Иисуса Христа – любить друг-друга:
«Плод же Духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание…Те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями. Если мы живем Духом …сеющий в Дух от Духа пожнет жизнь вечную» (Гал. 5.22-25; 6.8).
Славу Святой Троице произносят православные в своих молитвах «Слава Отцу и Сыну и Святому Духу! И ныне и присно и во веки веков! Аминь!».
Создано
Юрий Дремов
п.Развилка
94.11.2011
Свидетельство о публикации №211110401242