Южная Америка
В далеком 63-м году мы, три двадцатилетние дурочки- студентки, отдыхали в Крыму, в Коктебеле, который «открыла» Шарлотта. Помимо южных красот, ее сильно впечатлял тамошний Дом творчества писателей, расположенный на самом берегу моря. В ту пору Шарлотта, как, впрочем, и мы, напряженно размышляла о замужестве.
Поиски жениха осложнялись тем, что ее папа был профессором , что по престижности равняется нынешнему вору в законе. Как при таком раскладе испортить породу каким-нибудь слесарем или инженером? Музыкант высокого полета, архитектор с именем, писатель - это куда ни шло. А где все они? В Домах творчества, - размышляла Шарлотта, и мы все тоже переполнялись надеждами.
Не знаю, как сейчас, а в наши молодые годы с кавалерами было туго. Нашу женскую кампанию разбавлял только Женька Самохвалов - советчик по любовным вопросам, который не нравился никому. В сопровождении Женьки мы днем ходили купаться в бухты, а вечером гуляли мы по набережной, кося глазами на Дом писателя.
Шарлотта была умнее нас , поэтому неизменно охотилась в одиночку, и за вечерним чаем с удовольствием делилась впечатлениями.
В целом, говорила она, у письменников на пляже делать нечего: загорают они в обществе толстых жен и чванливых детей. Правда, один, шестидесятилетний пузан, все же улучил момент, когда жена пошла купаться, и - представляете, какой ловкач? - попросил у Шарлотты номер телефона. Но на кой он мне нужен, женатый? Подходил еще узбек, сценарист. А на что мне узбек? Да, и еще все время липнет журналист Лордкипанидзе.
- Может, врет, что он - Лордкипанидзе? – С надеждой в голосе спросила толстая блондинка Ира. (Лордкипанидзе был известным московским журналистом. Наличие такого ухажера у подруги было бы ударом ниже пояса.)
- Да, может, Лорд, да не тот? – сострила я.
- Тот или не тот, но пристал, как банный лист к заднице. Свидания назначает уже в третий раз, а я все обещаю, но не прихожу. Старый и противный, - продолжала доклад Шарлотта. – Сорок лет, и туда же! Какова наглость! Нет, пойду я, девочки, завтра с вами. Ну, все надоели!
Назавтра Шарлотта передумала и с нами не пошла. Вернулась часов в пять, поела и сразу стала наряжаться на свидание.
- Куда это ты мылишься? – спросил кто-то.
Оказалось, к Лордкипанидзе! Он подошел к ней днем на пляже со словами:
- Шарлотта, мне нужно с вами серьезно поговорить. Приходите сегодня обязательно. Не пожалеете. – И сразу ушел.
- И любопытство сгубило кошку, - засмеялась Шарлотта. - Кот ее…так сказать…
- Ну-ну, мы верим в твое благоразумие, - сказал Женька, который переживал за нас вместе и по очереди.
Вернулась Шарлотта часа через два, сильно озадаченная. Как она выразилась, Лорд пришел «во фраке» и сразу перешел к делу:
«Шарлотта, - торжественно начал он, когда они сели на скамейку на набережной, - я через два дня уезжаю, поэтому буду откровенен: мне некогда за вами ухаживать.
«А на фиг ты мне сдался!»- подумала Шарлотта.
- Дело в том, - тут он сделал выразительную паузу и посмотрел на нее, - что меня, как журналиста, через полгода должны послать в Южную Америку. (Шарлотта облизнулась и затаила дыхание).
- НО, как вы знаете, - он помолчал, - но, как вы знаете, холостых за границу не пускают. (Шарлотта вздрогнула.)
Поэтому мне надо срочно жениться! Думайте обо мне, что хотите, но я делаю вам предложение! Вы девушка интеллигентная, и мне кажется, мы подойдем друг другу. Жду от вас ответа завтра в пять на этом же месте».
Шарлотта открыла рот, а он вскочил и сразу ушел.
- Ну и что ты думаешь делать? – с придыханием в голосе спросила Ирка.
- Что-что? А что бы ты делала на моем месте?
Ирка надолго застыла в раздумье.
Честно говоря, душой я не понимала Шарлотту: если потенциальный жених старый и противный, то чего тут думать?
Но умом мне было ясно: она же себя видит где-нибудь в Буэнос-Айрисе или в Рио-де-Жанейро! Да, в конце концов, в болотистой Боливии. Но! Но в высшем обществе. Среди послов и консулов.
Нам, советским девушкам, для которых даже слово «Болгария» звучало, как музыка, было все равно: Аргентина, Боливия или Перу… Южная Америка и точка! Этим все сказано!
- Соглашайся, - сказала Ирка, с трудом улыбнувшись.
- Есть одна деталь, о которой я вам не сказала, - ответила Шарлотта. – Женитьба, он считает, дело серьезное, и он намекнул, что нужно попробовать пожить здесь вместе до его отъезда.
- Ничего себе! – ахнула я.
- Попробовать, конечно, надо, - заржал Женька, - вдруг в Рио-де Жанейро…
- А ты не язви!- огрызнулась Шарлотта. – Я же не дура, понимаю, что он с большой вероятностью врет, если предлагает попробовать прямо завтра… А, вдруг, не врет, а? Вдруг ему, правда, надо срочно жениться?
- А что ты теряешь? – спросил Женька.
Женька дурачком только прикидывался, а вот сегодняшний читатель может не понять ситуацию. 63 -й год на дворе! Дефицит противозачаточных средств. И, как следствие, планка женской морали помещается где-то высоко в небесах.
Вердикт нашей кампании, с которым согласилась и Шарлотта, был таков: «Лорд» уезжает, не попробовав в Коктебеле сладкого, а уже потом Шарлотта едет к нему на репетицию в Москву, потому как Южная Америка стоила любого «спектакля»!
Через два дня Лорд, в самом деле, уехал и примерно через месяц прислал нашей подруге письмо из Москвы, напечатанное на дефицитной в то время пишущей машинке. « Может и не Лордкипанидзе, но точно журналист», - сказала по этому поводу Шарлотта.
Письмо было ни о чем. Потом пришло еще одно письмо, потом он замолк, и тайна осталась тайной, врал он или отъехал в Южную Америку с той, которая оказалась под рукой.
Прошло три года. Мы снова той же кампанией были в Коктебеле, и первым, кто бросился на набережной навстречу Шарлотте, был Лорд!
Да, настоящая любовь не проходит, нет. Он ее не забыл и, судя по загоревшемуся взгляду, снова хотел!
- Как поживаете? – несколько смущенно начал он, когда мы деликатно отошли. – Что нового?
- У меня ничего нового, - сказала Шарлотта. – А у вас?
- Вы за это время замуж не вышли? – спросил Лорд, и голос его предательски дрогнул.
- Не вышла.
- Я тоже не вышел, то есть, тьфу, не женился.
Он был в своем репертуаре – снова с разбегу «брал быка за рога».
- Вы помните, меня тогда хотели послать в Южную.., - он как-то замялся и посмотрел на нее, - в Южную, Южную... Африку.
Так вот, поездка не состоялась.
Старый склеротик! Забыл, кому и что врал! Вышел ловить рыбу на ту же дешевую удочку! Но Шарлотта-то не забыла, где собиралась блистать! Никак не в Южной Африке, сукин ты сын! (Мы просто не знали,что в ЮЖНОЙ АФРИКЕ уж никак не хуже, чем в Союзе).
«Пейте золотой йод!» – посоветовала Шарлотта, развернулась и ушла.
Больше они не здоровались.
Суровые тогда были времена, господа, суровые. Для мужиков особенно.
Каких только историй ни придумывали, о чем только не приходилось жужжать, им, трудолюбивым пчелкам, чтобы опылить как можно больше цветочков!
Свидетельство о публикации №211110401255