Южная Америка

    По-негритянски губастая, с большими зубами,  Шарлотта  (родители назвали ее в честь бабушки немецких кровей) красавицей не была. С женской точки зрения. Мужики же липли к ней при всех обстоятельствах. Уверяли, что им нравится ее острый ум.  На самом деле,  они чувствовали глубоко зарытую в ней сексуальность. (И нюх их не обманул  - лет в сорок в ней проснулись такие данные..!)   
               
   В далеком  63-м году мы, три двадцатилетние  дурочки- студентки, отдыхали  в Крыму, в Коктебеле, который «открыла» Шарлотта. Помимо южных красот, ее сильно впечатлял тамошний Дом творчества писателей, расположенный на самом берегу моря. В ту пору Шарлотта, как, впрочем, и мы, напряженно размышляла о замужестве.

   Поиски жениха осложнялись тем, что ее папа был профессором , что по престижности равняется нынешнему  вору в законе.  Как при таком раскладе испортить породу каким-нибудь слесарем или  инженером?  Музыкант высокого полета, архитектор с именем, писатель - это куда ни шло.  А где все они? В Домах творчества, -  размышляла Шарлотта,  и мы все тоже переполнялись надеждами.

   Не знаю, как сейчас, а в наши молодые годы   с кавалерами  было туго. Нашу женскую кампанию разбавлял  только Женька Самохвалов  - советчик по любовным вопросам, который  не нравился никому. В сопровождении Женьки  мы днем ходили купаться в бухты, а вечером гуляли мы по набережной, кося глазами на Дом писателя.

   Шарлотта  была  умнее нас , поэтому неизменно  охотилась в одиночку, и   за вечерним чаем  с удовольствием делилась впечатлениями.

    В целом, говорила она, у письменников на пляже делать нечего: загорают они в обществе толстых жен и чванливых детей. Правда,  один, шестидесятилетний пузан, все же улучил момент, когда жена пошла купаться,  и  - представляете, какой ловкач? - попросил у  Шарлотты номер телефона. Но на кой он мне нужен, женатый? Подходил еще узбек, сценарист. А на что мне узбек? Да,  и еще все время липнет журналист Лордкипанидзе.

- Может, врет, что он -  Лордкипанидзе? – С  надеждой в голосе    спросила   толстая блондинка Ира. (Лордкипанидзе был известным московским журналистом.  Наличие такого  ухажера  у подруги   было  бы ударом ниже пояса.)

- Да, может, Лорд,  да  не тот? – сострила я.

- Тот или не тот,   но пристал, как банный лист к заднице.  Свидания назначает уже в третий раз, а я все обещаю, но не прихожу. Старый и противный, - продолжала  доклад Шарлотта. – Сорок лет, и туда же! Какова наглость!  Нет, пойду я, девочки, завтра с вами. Ну, все надоели!

     Назавтра Шарлотта передумала и с нами не пошла. Вернулась часов в пять, поела и сразу стала наряжаться на свидание.

- Куда это ты мылишься? – спросил кто-то.

   Оказалось,  к Лордкипанидзе! Он подошел к ней днем на пляже со словами:
- Шарлотта, мне нужно с вами серьезно поговорить. Приходите сегодня обязательно. Не пожалеете. – И сразу ушел.

- И любопытство сгубило кошку, - засмеялась Шарлотта. - Кот ее…так сказать…

- Ну-ну,  мы верим в твое благоразумие, - сказал Женька, который переживал за нас вместе и по очереди.

      Вернулась Шарлотта часа через два, сильно  озадаченная.    Как она выразилась,  Лорд пришел  «во фраке» и сразу перешел к делу:

   «Шарлотта, - торжественно начал он, когда они сели на скамейку на набережной, - я через два дня уезжаю, поэтому буду откровенен: мне некогда за вами ухаживать.

   «А на фиг ты мне сдался!»- подумала Шарлотта.

  -  Дело в том, -  тут он сделал выразительную паузу и посмотрел на нее, - что меня, как журналиста,  через полгода должны послать в Южную Америку. (Шарлотта облизнулась и затаила дыхание).

   - НО, как вы знаете, -  он помолчал, - но, как вы знаете, холостых за границу не пускают. (Шарлотта вздрогнула.)

    Поэтому мне надо срочно жениться! Думайте обо мне, что хотите, но я делаю вам предложение! Вы девушка интеллигентная, и мне кажется, мы подойдем друг другу. Жду от вас ответа завтра в пять на этом же месте».

    Шарлотта открыла рот, а он вскочил и сразу ушел.

- Ну и что ты думаешь делать? – с придыханием в голосе спросила  Ирка.

- Что-что? А что бы ты делала на моем месте?

   Ирка надолго застыла в раздумье.

   Честно говоря, душой я не понимала Шарлотту: если потенциальный жених старый и противный, то чего тут думать? 

   Но умом мне было ясно: она  же себя видит где-нибудь в Буэнос-Айрисе или в Рио-де-Жанейро! Да, в конце концов,  в болотистой Боливии. Но! Но в высшем обществе. Среди послов и консулов.
 
     Нам, советским девушкам, для которых даже слово «Болгария» звучало, как музыка, было все равно: Аргентина, Боливия или Перу… Южная Америка и точка! Этим все сказано!

- Соглашайся, - сказала Ирка,  с трудом улыбнувшись.

- Есть одна деталь, о которой я вам не сказала, - ответила Шарлотта. – Женитьба, он считает, дело серьезное,  и он намекнул,  что нужно попробовать пожить  здесь вместе до его отъезда.

- Ничего себе! – ахнула я.

- Попробовать, конечно, надо, - заржал Женька, - вдруг в Рио-де Жанейро…

- А ты не язви!-  огрызнулась Шарлотта. – Я  же не дура, понимаю, что он с большой вероятностью врет,  если предлагает попробовать прямо завтра… А, вдруг, не врет, а? Вдруг ему, правда, надо срочно жениться?

- А что ты теряешь? – спросил Женька.

   Женька  дурачком  только прикидывался, а вот сегодняшний читатель может не понять ситуацию. 63 -й год на дворе! Дефицит  противозачаточных средств.  И, как следствие, планка женской морали  помещается где-то  высоко в небесах.

     Вердикт нашей кампании, с которым  согласилась и Шарлотта,  был таков: «Лорд» уезжает, не попробовав в Коктебеле сладкого, а уже потом Шарлотта едет к нему на репетицию в Москву, потому как  Южная Америка стоила любого «спектакля»!

   Через два дня Лорд, в самом деле,  уехал и примерно через месяц прислал нашей подруге  письмо  из Москвы, напечатанное на дефицитной в то время пишущей машинке. « Может и не Лордкипанидзе, но точно журналист», - сказала по этому поводу Шарлотта.

   Письмо было ни о чем. Потом пришло еще одно письмо,  потом он замолк, и тайна осталась тайной, врал он или отъехал в Южную Америку с  той, которая оказалась под рукой.

  Прошло три года. Мы снова той же кампанией были в Коктебеле, и первым, кто бросился на набережной навстречу Шарлотте, был Лорд!

   Да,  настоящая любовь не проходит, нет. Он ее не забыл и, судя по загоревшемуся взгляду, снова хотел!

- Как поживаете? – несколько смущенно начал он, когда мы деликатно отошли. – Что нового?

- У меня ничего нового, - сказала Шарлотта. – А у вас?

- Вы за это время замуж не вышли? – спросил Лорд, и голос его предательски дрогнул.

- Не вышла.

- Я тоже не вышел, то есть, тьфу, не женился.

   Он был в своем репертуаре – снова с разбегу «брал быка за рога».

 - Вы помните, меня тогда хотели послать в Южную.., - он как-то замялся и посмотрел на нее, - в Южную, Южную... Африку.
 Так вот, поездка не состоялась.

    Старый склеротик! Забыл, кому и что врал! Вышел ловить рыбу на ту же дешевую удочку! Но Шарлотта-то не забыла, где собиралась блистать! Никак не в Южной Африке,  сукин ты сын! (Мы просто не знали,что в ЮЖНОЙ АФРИКЕ уж никак не хуже, чем в Союзе).

   «Пейте золотой йод!» – посоветовала Шарлотта,  развернулась и ушла.

     Больше они не здоровались.

   Суровые тогда были времена, господа, суровые.  Для мужиков особенно.
 Каких только историй ни придумывали, о чем только не приходилось жужжать, им, трудолюбивым пчелкам, чтобы опылить как можно больше цветочков!
 


Рецензии