Карстовый источник Пания

 Прямо из заросшей лесом тесной расщелины левого борта вырывается мощный поток крупного карстового источников Крыма – Пания и левый его приток. Оба потока были в своё время оборудованы водомерными устройствами для ведения режимных  наблюдений за дебитом источника на месте впадения в русло реки и взятия проб на гидрогеохимические определения. Это наблюдательный гидрогеологический пост Ялтинской гидрогеологической и инженерно-геологической партии, с которой в будущем мне довелось сотрудничать.

   Для любителей геологии.
В «Путеводителе по первой Крымской учебно-геологической практике» МГУ и еже с ними, изданной в 2006 г в Сыктывкаре. Хорошо в сжатой форме дано геологическое описание ПАНИИ.
 «Пания» - это карстовый источник с самоизливом, выходящий на склоне на высоте 70 м над руслом Аузун-Узени. Он представляет собой непроходимый колодец с понорами, подающими воду. Ниже выхода источника, в эрозионном, крутом ложе карстовые воды проходят глыбовый навал, оставляя на его поверхности известковый «ил» (преобразующийся в дальнейшем в известковый туф - травертин) и впадает через водомерный пост в основное русло. «Пания» является одним из самых крупных карстовых источников (после Аянского на Чатырдаге), его среднегодовой дебит 370 л/сек, средний суточный расход 1300 куб. м. Наблюдения за его параметрами являются важными для общей оценки обводненности карстовых массивов Главной гряды».

Известно, что самые крупные источники встречаются в карстовых областях. По литературным данным в горной части Крыма количество более 2500 тысяч, но не все они имеют достаточный дебит для водоснабжения.
 Илл. к http://www.proza.ru/2011/10/12/989


Рецензии