Остановим насилие над женщинами!

Женщины и девушки несоразмерно страдают от насилия — как в мирное, так и в военное время — со стороны государства, общества и родственников.

От собственного дома до охваченных конфликтом районов — насилие над женщинами необходимо остановить.

Убийство младенцев женского пола уже само по себе обрывает бесконечное число жизней. Миллионы девушек и женщин ежегодно подвергаются изнасилованиям и сексуальному насилию со стороны родственников, знакомых и незнакомых людей, сотрудников правоохранительных органов и участников вооруженных конфликтов. Некоторые формы насилия, как, например, насильственное зачатие, насильственный аборт, сожжение невесты и насилие, связанное с приданым, распространяются исключительно на женщин. Женщины также несоизмеримо чаще становятся жертвами других форм насилия, например, домашнего насилия (известного также как насилие со стороны интимного партнера, избиение жены). Во время военных конфликтов насилие в отношении женщин зачастую используется в качестве орудия с целью унизить самих женщин или наказать сообщество, к которому они принадлежат.

Насилие в отношении женщин не ограничено рамками какой-либо конкретной политической или экономической системы. Оно существует в любой стране и не признает границ материального благосостояния, расы и культуры. Структуры доминирования, на которых основывается насилие, глубоко укоренены в обществе. Опыт или угроза насилия повсеместно препятствуют женщинам в полной мере осуществлять свои права человека и пользоваться ими.

Женщины во всем мире объединились, чтобы обнажить проблему насилия в отношении женщин и противостоять ему. Они добились значительных изменений в системе законов, политике и практике. Они вынесли на общественную арену нарушения, которые ранее были по большей части скрыты от глаз общественности. Они установили, что факты насилия в отношении женщин требуют ответных мер со стороны правительства, общества и отдельных лиц. И самое главное – они опровергли представление о женщинах как о пассивных жертвах насилия. Даже перед лицом трудностей, бедности и притеснений женщины продолжают возглавлять борьбу с насилием в отношении женщин.

Участники кампании Amnesty International «Остановим насилие над женщинами!»:

    добиваются соблюдения существующих законов, гарантирующих возможность обращаться к правосудию и пользоваться услугами женщинам, пострадавшим от насилия, в том числе от изнасилований и других форм сексуального насилия;
    призывают к принятию новых законов, защищающих права женщин;
    требуют отменить законы, дискриминирующие женщин;
    призывают прекратить насилие в отношении женщин, совершаемое государством и его представителями;
    работают над расширением возможностей женщин.

Насилие в семье

Для бесчисленного количества женщин дом означает не комфорт и спокойствие, а страх.

Насилие в семье разрушает жизни многих женщин во всех странах мира.

К насилию в семье относится избиение сожителем, лишение экономических возможностей, сексуальное насилие, изнасилование супругом супруги, а нередко — все эти формы злоупотреблений сразу, принимающие характер повседневного физического, психологического и сексуального насилия.

Более 70% женщин, погибших в результате убийств, становятся жертвами своих партнёров-мужчин.

В то же время, лишь немногие женщины имеют возможность обращаться за действенной помощью и официальным правосудием и добиваются их. Многие остаются со своими сожителями, потому что им больше некуда идти или из-за отсутствия финансовой независимости.
Основные положения

Государства должны защищать женщин от насилия в семье:

    принимая удовлетворительные законы;
    соблюдая уже существующие законы;
    обеспечивая возможность пользоваться достаточными и эффективными службами охраны здоровья;
    проводя специальную подготовку всех лиц, работающих в системе уголовного правосудия;
    создавая безопасные для женщин условия получения образования и трудоустройства.

Что делает Amnesty International

    Amnesty International призывает правительства всех стран выполнять программу из 14 пунктов по предупреждению бытового насилия, которая призывает правительства защищать физическое и психологическое благополучие женщин, пострадавших от насилия.
    Amnesty International проводит кампанию за то, чтобы пострадавшие от насилия в семье могли пользоваться помощью большого набора удовлетворительных и должным образом организованных служб.
    Правительство Венгрии, например, не защищает женщин от сексуального насилия в семье. Из-за широко распространённых предубеждений, бездеятельности правительства и недостатков системы уголовного правосудия многие женщины не могут добиться справедливости. Поддержите наш призыв к справедливости для женщин Венгрии.

Торговля женщинами и девушками ведётся во всём мире, оставаясь невидимой для общества.
© REUTERS / Джон Хаиро Бонилла

Многие женщины, которым предлагают возможность «поработать» за границей, попадают в замкнутый круг физического, психологического и сексуального насилия и экономических лишений.

Из-за скрытого характера торговли людьми и участия в ней уголовных банд жертвы торговли людьми совершенно беззащитны перед насилием. Большинство нарушений прав человека, совершаемых в отношении пострадавших, остаются неизвестными.

Многие из пострадавших не сообщают о случившемся из страха мести. Других задерживают и подергают уголовному преследованию за незаконную проституцию или незаконный въезд в страну и депортируют, после чего они снова попадают к торговцам живым товаром.
Основные положения

Женщины и девушки, ставшие жертвами торговли людьми, подвергаются целому ряду нарушений прав человека, в том числе:

    физическому, психологическому и сексуальному насилию;
    лишению свободы;
    ограничению свободы передвижения;
    пыткам и жестокому обращению;
    в некоторых случаях — даже нарушению права на жизнь.

Что делает Amnesty International

Торговля людьми, например, в Греции сейчас набирает силу, однако правительство страны ничего не предпринимает. Вместо того чтобы защищать пострадавших женщин, их нередко обвиняют в других правонарушениях. Часто им грозит возмездие или депортация, если они сообщают о лицах, чьими жертвами они стали. Поддержите призыв Amnesty International к справедливости.

Сексуальные и репродуктивные права

Группа женщин во время занятия по контролю рождаемости для жителей трущоб.
© Марк Хенли / PANOS

Насилие над женщинами попирает право женщин на жизнь, физическую и нравственную неприкосновенность, на наилучшее достижимое состояние здоровья, а также их право не подвергаться пыткам. Кроме того, оно нарушает их сексуальные и репродуктивные права.

Защита прав женщин, в том числе их сексуальных и репродуктивных прав, совершенно необходима для предупреждения и прекращения насилия на гендерной почве.

То, с чем сталкиваются в жизни женщины и девушки, показывает, что их сексуальные и репродуктивные права играют центральную роль в защите их свобод и достоинства, в том числе их права не подвергаться насилию на гендерной почве, а также являются средством правовой защиты в случаях, когда они подверглись подобному насилию.
Основные положения:

    страдания людей, вызванные нарушениями сексуальных и репродуктивных прав, необходимо остановить;
    женщины должны иметь возможность пользоваться своими сексуальными и репродуктивными правами без принуждения, дискриминации и насилия.

Amnesty International проводит кампании на основании следующих положений:

    принудительный брак и брак в детском возрасте — нарушение сексуальных и репродуктивных прав женщин и девушек;
    лишение женщин возможности пользоваться службами защиты репродуктивного здоровья является нарушением их репродуктивных прав. Лишение необходимой для спасения жизни акушерской помощи нарушает их право на жизнь и право не подвергаться жестокому, бесчеловечному и унижающему достоинство обращению;
    принудительные аборты и стерилизация, проводимые сотрудниками служб планирования семьи и другими должностными лицами, нарушают репродуктивные права и являются грубыми нарушениями физической и нравственной неприкосновенности, приравниваемыми к пыткам;
    лишение пострадавших от изнасилований возможности законным образом сделать аборт является нарушением их сексуальных и репродуктивных прав;
    женщины должны иметь возможность безопасного и легального аборта в случае нежелательной беременности, ставшей результатом изнасилования, сексуального нападения или инцеста;
    лишение свободы и другие формы уголовного преследования в отношении тех, кто ищет возможности сделать аборт или уже его сделали, нарушают репродуктивные права женщин;
    женщины должны иметь возможность безопасного и легального аборта в случае, когда продолжение беременности угрожает жизни женщины или представляет серьёзную опасность для её здоровья;
    люди имеют право запрашивать, получать и передавать информацию о сексуальности и репродуктивной функции без неоправданных ограничений. Они имеют право пользоваться информацией и услугами, относящимися к сексуальному и репродуктивному здоровью, в том числе к профилактике заболеваний, передающихся половым путём;
    женщины имеют право пользоваться услугами по охране материнского здоровья, которые должны быть доступными, недорогими, адекватными и достаточно качественными и учитывать культурные особенности женщин. Они должны иметь возможность пользоваться услугами здравоохранения без дискриминации.

http://amnesty.org.ru

Итоги кампании «Остановим насилие над женщинами!»

Что было сделано в ходе кампании ОНЖ?

Если вас интересует только краткий перечень успехов и достижений, загляните сюда. Это то, что удалось добиться в плане реальных перемен.

В этом же обзоре мы подробнее остановимся на том, какая работа была проделана секциями Amnesty International по всему миру за те годы, что длилась кампания.

Было проведено огромное количество мероприятий, особенно в первые годы. Участвовать в кампании должны были все секции, и они нашли множество способов внести свой вклад.

    Исследовательские группы Международного секретариата составили 64 доклада; 34 из них были подготовлены в 2004–2005 годах, а ещё 26 — в 2006–2010 годах. Северные секции подготовили ряд исследовательских докладов в рамках программы «Работа по собственной стране», из которых 11 были опубликованы как доклады Amnesty International.
    Исследовательская работа охватывала множество вопросов и затронула такие темы, как сексуальное насилие и изнасилования во время конфликтов, бытовое насилие, торговля людьми, доступность правосудия для женщин, должное внимание и роль государственных и негосударственных организаций в предотвращении насилия над женщинами, безопасные школы для девушек, необходимые услуги по защите женщин от насилия, ВИЧ и СПИД и многое другое. В докладах освещалось положение в Африке (26), Северной и Южной Америке (14), Европе и Центральной Азии (11), Азии (7), на Ближнем Востоке и в Северной Африке (6).
    Многие секции нашли важных партнёров и организовали сети, в частности, коалицию «Остановим насилие над женщинами!» в Соединённом Королевстве и в США и сеть TUN («Остановим изнасилования!») в Кении, Ирландии и Швеции (выбранных из числа стран, посещённых исследователями или обратившихся к ним).
    Международный секретариат нашёл ряд новых партнёров и провёл два семинара с целью получить рекомендации и отзывы по всемирной кампании в 2007 и 2008 годах.
    В рамках кампании проводилось множество акций. В их числе — лоббирование интересов беженцев в муниципальных органах Швеции, разъяснительная работа с миротворцами в Ирландии по вопросам о сексуальном насилии во время конфликтов, акция против насилия над женщинами в Соединённом Королевстве, акции в защиту прав женщин коренных народов в США, за принятие нового закона «О сексуальных преступлениях» в Кении и за включение проблем насилия над женщинами в повестку выборов мэров в Венесуэле.
    Многие акции в рамках кампании относились к проблемам в других странах — например, за открытие приютов в Турции или в поддержку правовых перемен в этой стране; в поддержку защитниц прав женщин в Иране; акция по рассылке открыток за справедливость для женщин в Латинской Америке. И, конечно, участники движения провели огромное количество шествий, кампаний по рассылке писем и открыток, а также веб-акций по вопросам, отмеченным в исследовательских докладах и вызывающим наибольшую обеспокоенность, однако эти акции не документировались централизованным образом, и поэтому подробную информации о них можно найти, только посетив ту или иную страну и поговорив с участниками кампании.
    Проводились разъяснительные туры по таким вопросам, как пропавшие без вести в Мексике, «женщины для комфорта» в Японии и многим другим.
    Проводились конференции, семинары и видеоконференции, направленные на повышение информированности общества, объединение неравнодушных людей (например, представителей разных национальностей в Соединённом Королевстве) и объединение усилий женских организаций региона для обмена опытом (например, в Персидском заливе).
    Некоторые участники оказывали давление на парламентариев, местные администрации и советы, добиваясь решения конкретных вопросов, вызывающих обеспокоенность.
    Некоторые сотрудники стали заниматься подготовкой полиции, судей и местных должностных лиц по вопросам противодействия насилию над женщинами; например, в Кении написали руководство для врачей и адвокатов (при работе с жертвами изнасилования) и провели обучение.
    Сотрудники Международного секретариата и секций проводили работу по лоббированию на уровне ООН и Европейского Сообщества (ЕС) по конкретным вопросам, касающимся насилия над женщинами, например, по проблеме сексуального насилия в условиях конфликта в Демократической Республике Конго и по вопросу о введении нового определения изнасилования в европейской системе уголовного правосудия. Был разработан — и утверждён — современный подход в новой политике Amnesty International по вопросу об абортах.

Теперь пара слов о том, каких перемен удалось добиться (это дополнение к списку в предварительном отчёте).
Перемены в Кении и Венесуэле

    В Кении медицинские лагеря для пострадавших от изнасилований, совершённых военнослужащими Соединённого Королевства в Самбуру, активно оказывали женщинам медицинскую, правовую и консультативную помощь. Кроме того, сеть TUN способствовала лучшему обращению с пострадавшими от изнасилования благодаря подготовке и широкому использованию медицинских и правовых руководств, составленных по итогам опроса, в которых описан порядок ухода за пострадавшими от изнасилования в больницах и клиниках.
    В Венесуэле самым значимым результатом, по-видимому, стало то, что люди теперь больше знают о проблеме гендерного насилия в Венесуэле, и эта тема стала менее табуированной.
    Имеются свидетельства того, что в Венесуэле женщины стали увереннее сообщать о ситуациях, связанных с насилием. Стало поступать больше заявлений, что подтверждается государственной статистикой.
    В результате национальной кампании «Насилие над женщинами — преступление!», проведённой AI-Венесуэла (AIVEN), была создана сеть профессионалов (адвокатов и психологов), которые помогают женщинам, пострадавшим от насилия. В настоящее время эта сеть помогает пострадавшим от гендерного насилия.

Перемены во взглядах людей

    Иногда, в определённых ситуациях широкие возможности AI в работе со СМИ, их авторитет и вес действительно придавали дополнительную важность кампании ОНЖ как проекта в области прав человека. AI удалось добиться большего внимания к проблеме насилия над женщинами в нескольких странах и на политических форумах и дать возможность другим организациям, занимающимся подобными проблемами, высказать своё мнение. Стали активнее обсуждаться проблемы, вызывающие обеспокоенность борцов за права женщин и местных правозащитников.
    Деятельность по лоббированию, проводившаяся в нескольких странах, и активная работа членов организации способствовали тому, чтобы больше людей узнавало о данной проблеме. Проведённые секциями опросы показали, что самым распространённым достижением, по мнению самих секций, было то, что люди больше узнавали о насилии над женщинами и видели, что AI ведёт работу по данной проблеме. Вторым по значимости результатом они считают влияние на политику правительства.
    В северном полушарии определённая работа, проводимая участниками организации в собственных странах, при поддержке эффективного лоббирования со стороны AI и кампаний, проводимых участниками и активистами, помогла изменить отношение людей к таким вопросам, как, например, изнасилования в странах Северной Европы. Международные и национальные кампании в странах южного полушария, рассматриваемых в обзоре, внесли существенный вклад в некоторые из наблюдаемых перемен во взглядах людей и их отношении к проблеме изнасилований во время конфликтов, например, в Сьерра-Леоне и Венесуэле, в Дарфуре и ДРК.

Примеры по странам

    В Кении в 2009 году проводился опрос (с помощью маркетинговой фирмы) с целью выяснить, кто из людей понимает смысл нового закона «О сексуальных преступлениях». Было опубликовано краткое изложение закона на разных языках и подготовлены плакаты, разъясняющие широкой общественности ключевые моменты.
    Было предложено использовать наработки секции AI в Соединённом Королевстве по проблеме торговли людьми для изменения отношения к данной проблеме в определённой части общества.

Членство в организации

    Некоторые секции сообщали об увеличении числа активных членов — как в Латинской Америке, так и в странах северного полушария. Для них насилие над женщинами представлялось одной из важнейших и актуальных проблем и служило источником высокой мотивации. Они хотели работать над данным вопросом и развивать уже достигнутый успех. В рамках кампании ОНЖ проводилось огромное количество мероприятий; многие члены организации в северном полушарии считали эту проблему важной; по словам нескольких секций, кампания ОНЖ стала популярной среди членов организации, после того как удалось преодолеть некоторое начальное сопротивление.

Партнёры организации

    Несколько секций организовали новые партнёрские сети, участники которых проводили совместные исследования, составляли перечень услуг, доступных пострадавшим от насилия женщинам, и занимались подготовкой государственных должностных лиц, таких как сотрудники полиции, врачи, мэры и судьи, по вопросам, относящимся к насилию над женщинами. Вот некоторые примеры:
        Создание активных сетей в Либерии и Кении.
        Партнёрские отношения, появившиеся благодаря программе «Работа по собственной стране» во многих странах, например, сети GBV и EVAW в Ирландии и Соединённом Королевстве, а также совместная работа AI в странах Северной Европы.
        В Африке Amnesty International удалось сказать своё слово в уже существующих инициативах по борьбе с насилием над женщинами. Появление нового участника придало новые силы некоторым организациям, хотя были и такие, у кого это вызвало недоверие. Например, сеть TUN (Женская сеть Кении), созданная в рамках нового партнёрства AI, начала работу в марте 2002 года. Представители кенийской секции AI всеми силами старались преодолеть скептическое отношение женских организаций, считавших, что AI игнорирует права женщин. Семинар с участием сотрудников AI и правительства продемонстрировал актуальность сети, поскольку не было достаточной координации между действиями врачей и юристов при работе с жертвами изнасилований. AI не являлась владельцем сети TUN, но играла важную вспомогательную роль в её работе, предоставляя интернет-ресурсы, административную поддержку и ограниченное финансирование. Большая часть сети финансировалась самой сетью, из взносов участников. Руководство работой было разделено между разными организациями.

Некоторые законодательные подвижки

    В Ирландии консорциум GBV проводил разъяснительную работу по проблеме насилия над женщинами во время конфликтов и в постконфликтных ситуациях, разрабатывая вместе с правительством Ирландии Национальный план мероприятий по резолюции ООН № 1325; для разработки этого плана при Министерстве иностранных дел была сформирована группа по урегулированию конфликта. Теперь проводится подготовка по вопросам прав человека среди военнослужащих, участвующих в миротворческих миссиях, в которой уделяется внимание проблемам сексуального и прочего насилия над женщинами. Двух человек вернули на родину за несоблюдение принципов новой политики нулевой терпимости.
    Работа AI помогла продемонстрировать, насколько важно, чтобы правительства надлежащим образом соблюдали подписанные ими законы и протоколы о борьбе с насилием над женщинами, в том числе положения Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин.
    AI также предложила и/или развила ряд важнейших политических концепций, относящихся к борьбе с насилием над женщинами, и сделала их предметом более широкого обсуждения. К ним относятся обязательство уделять «должное внимание» в вопросах защиты женщин от насилия и обязанности государства в отношении негосударственных организаций по вопросам насилия над женщинами.
    В Венесуэле во время выборов в местные органы власти в 2008 году AI-Венесуэла (AIVEN) добивалась от кандидатов в мэры и губернаторы обещаний принять меры по недопущению насилия над женщинами и борьбе с этим явлением. Секция заручилась обещаниями 17 кандидатов, четверо из которых победили на выборах. Рекомендации AI были разосланы всем кандидатам от основных политических партий. С тех пор AIVEN стало известно, что эти рекомендации используются в работе примерно двадцати мэрий, в том числе в тех, где предложение AI не были подписано.
    Также в Венесуэле удалось добиться некоторых успехов благодаря введению новых институтов, хотя по-прежнему есть пробелы в выполнении законов и существенные барьеры, ограничивающие доступность правосудия. Правительство создало в разных регионах страны и профинансировало 29 трибуналов и 57 прокуратур, специализирующихся на делах о гендерном насилии (20 из них расположены в Каракасе и его пригородах). Вкладывались средства в создание вспомогательной инфраструктуры и укрепление потенциала государственных служащих.
    Было предложено несколько важных политических тезисов, связанных с необходимостью добиться того, чтобы государства отменили уголовное наказание за аборты и несли ответственность за недопущение насилия, в том числе со стороны негосударственных субъектов. Также были разработаны политические шаги по изменению определения изнасилования как уголовного преступления и порядка его уголовного преследования.
    Были расширены законные права женщин, подвергающихся насилию, таких как просительницы убежища и жертвы торговли людьми в Соединённом Королевстве. При поддержке секции AI в Соединённом Королевстве коалиция «Против насилия над женщинами» помогла добиться включения проблемы насилия над женщинами в повестку работы правительства. Партнёры отмечали, что работа коалиции позволила привлечь внимание к проблеме изнасилований в Соединённом Королевстве и добиться серьёзного отношения к призыву принимать согласованные меры. Недавно правительство объявило о единой стратегии борьбы с насилием над женщинами. По мнению одного из партнёров, это стало возможно благодаря существованию коалиции «Против насилия над женщинами».
    В Кении сеть TUN при поддержке AI разработала правовую базу для законопроекта «О сексуальных преступлениях» и добилась его утверждения в качестве закона «О сексуальных преступлениях».
    AI внесла вклад в лоббирование новых законов о бытовом насилии в других африканских странах, например, в Сьерра-Леоне.
    В Швеции AI способствовала принятию в 2007 году закона, благодаря которому положение о приютах и поддержке стало обязательным для исполнения. Доклад AI по 291 населённому пункту очень широко освещался в СМИ, и парламент попросил правительство пересмотреть все планы мероприятий на местах. Была создана общественная комиссия для проверки того, какая поддержка оказывается пострадавшим от насилия женщинам.
    Активисты AI-США и борцы за права коренного населения Америки и Аляски помогли добиться принятия значительных, поворотных законодательных и финансовых мер, направленных против насилия над представительницами коренных народов Америки. Это стало возможным благодаря докладу Maze of Injustice («Лабиринт несправедливости», на английском языке), опубликованному организацией в 2007 году.

Другие достижения

    Косово — Департамент операций по поддержанию мира ООН (ДОПМ) издал более строгие инструкции для военнослужащих и сотрудников, участвующих в операциях ООН, которые распространились за пределы самого Косово.
    Уголовный кодекс Турции, составленный в сотрудничестве с женскими организациями в Турции.
    Рекомендации AI отражены в законопроекте о бытовом насилии в Албании.
    Ряд секций AI (в Соединённом Королевстве, Испании, на Филиппинах, в Швеции, Норвегии и Канаде) провели в своих странах успешные кампании, направленные на преодоление терпимого отношения к бытовому насилию.
    Исландия: вклад в принятие закона «О борьбе с насилием над женщинами и детьми», запретившего в стране практику увечья женских гениталий.
    AI-Филиппины вместе с женскими организациями страны приняли активное участие в разработке рекомендаций по закону «О борьбе с насилием над женщинами и детьми», принятому в 2004 году.
    Соломоновы Острова: был создан первый в стране отдел по расследованию сексуальных нападений и выделено приоритетное финансирование программ, направленных против насилия над женщинами.
    Монгольский парламент единогласно утвердил закон, направленный против бытового насилия.
    Персидский залив: AI помогла собрать политических и религиозных «идеологов» региона для обсуждения проблем дискриминационных законов и насилия над женщинами в семье.
    Бахрейн: Под давлением Национального партнёрского комитета AI было принято решение об обязательной документальной регистрации всех пациенток с признаками насилия.
    Комитеты по ассигнованиям Сената и Палаты представителей США рекомендовали увеличить финансирование по закону «О насилии над женщинами».
    AI-США в ходе успешной кампании, проведённой совместно с женскими организациями, добилась от правительства США финансирования всемирного фонда ЮНИФЕМ, поддерживающего проекты по борьбе с насилием над женщинами во всём мире.
    Проект AI-Венгрия в рамках программы «Работа по собственной стране» привёл к тому, что один из правительственных партнёров по коалиции обратился к AI с просьбой подготовить проект поправки к существующему закону об изнасилованиях.
    Кот-д’Ивуар: после доклада AI о сексуальном насилии президент публично осудил насилие над женщинами. Министерство здравоохранения обязалось обеспечить доступность правосудия для пострадавших от сексуального насилия. Правозащитные НПО страны объединили усилия.
    Сьерра-Леоне: принято 3 закона — закон «О бытовом насилии» (предусматривает создание в полиции подразделений поддержки семьи с необходимыми полномочиями по урегулированию споров и оказанию помощи женщинам, решившим подать уголовный или гражданский иск о нарушении своих прав); закон «О регистрации традиционных браков» (наделяет женщин законным правом обладать собственностью и прочими правами в браке); закон «О наследовании» (обеспечивает женщинам возможность пользоваться собственностью, на которую у них есть законные права, после смерти мужа).

16 июля 2010 года

Предварительные итоги кампании «Остановим насилие над женщинами!»

В марте 2010 года завершилась кампания «Остановим насилие над женщинами!», над которой мы работали шесть долгих лет.

Кампания поставила перед нами непростые задачи, требующие серьёзных мер для своего решения. Мы смогли добиться ощутимых перемен на всех уровнях – местном, национальном и международном. Ниже перечислены лишь некоторые итоги и результаты, которых удалось достичь в сотрудничестве с партнерами среди женского движения:

    Соломоновы Острова: в стране учредили первый отдел по расследованию преступлений на сексуальной почве и профинансировали программы по борьбе с насилием над женщинами.
    Бахрейн: ввели обязательную регистрацию данных обо всех пациентках со следами насилия.
    США: Сенат и комитет по ассигнованиям палаты представителей рекомендовали увеличить объемы финансирования в рамках закона «О насилии над женщинами».
    Косово: Департамент операций по поддержанию мира Организации Объединённых Наций ужесточил инструкции для контингента и сотрудников, участвующих в операциях ООН, и обеспечил более широкое применение таковых.
    Турция: при участии объединений по защите прав женщин была осуществлена реформа уголовного кодекса.
    Албания: рекомендации AI были учтены при составлении законопроекта о борьбе с домашним насилием.
    Исландия: AI приняла участие в разработке закона «О борьбе с насилием над женщинами и детьми», в силу которого был введён законодательный запрет на нанесение увечий женским гениталиям (УЖГ).
    Филиппины: лоббирование и правозащитная деятельность в тесном сотрудничестве с организациями по защите прав женщин способствовали разработке закона «О борьбе с насилием над женщинами и детьми», который был принят в 2004 году.
    Монголия: парламент единогласно принял закон о борьбе с домашним насилием.
    Страны Персидского залива: AI помогла привлечь внимание политических и религиозных лидеров к проблеме законодательной дискриминации и насилия над женщинами в быту.
    Сьерра-Леоне: AI участвовала в процессе лоббирования и кампаниях, которые привели к принятию трёх новых законов, касающихся прав женщин, в том числе по такой проблеме, как УЖГ.

Конечно, насилие над женщинами не прекратилось и, хотя кампания завершена, защита прав женщин и борьба с половой дискриминацией остаются приоритетными направлениями в планах Amnesty International на 2010-2016 годы. Первоочередное внимание будет уделяться правам женщин в целом, в том числе сексуальным и репродуктивным правам, гендерному самосознанию и самовыражению.

Кроме того, эти вопросы будут обязательно учитываться в кампании «За достойное отношение!»: дискриминация женщин есть одно из нарушений прав человека, ведущих к нищете. Также будет подниматься вопрос о том, что неравенство, неравноправие и ограниченное участие женщин в общественной жизни служат как причиной, так и следствием отказа в сексуальных и репродуктивных правах, способствуя материнской смертности.

Проекты в рамках кампании «За достойное обращение!» по указанным направлениям предусматривают работу в Латинской Америке, продолжение кампаний в Буркина-Фасо, Сьерра-Леоне и США, а также исследовательскую работу и проведение акций в Индонезии и Йемене.

Клаудио Кордоне,
И.о. генерального секретаря Amnesty International

29 апреля 2010 года


Рецензии
"Структуры доминирования, на которых основывается насилие, глубоко укоренены в обществе".
Что и говорить, женщиной быть сложно, и в давние времена, и даже сейчас. Но в прошедшие исторические эпохи было гораздо хуже - просто кошмар.
Спасибо за статью!
С уважением,

Анна Филимонова   13.05.2017 16:21     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.