Служба в армии

Служба в Армии
Владимир Бортников

Служба в армии. Началось с того. Причина была в том. Я работал на юге Таджикистана в школе преподавателем Физкультуры, географии, ботаники и немецкого языка. Школа находилась в кишлаке. В классе где был Классным руководителем училась внучка царя Ирана, после свержения семья Иранского царя поселилась в Средней Азии. При содействии правительства СССР. Девчонке было не более 14 лет смазливая, голубые глазища, правильные черты лица. Всегда внимательно смотрела в глаза. Я даже стеснялся ей ответить взаимностью. И вдруг мулла заявляет: Вова-джан давай мы все соберемся и купим тебе за калым жену, только оставайся навсегда жить в нашем кишлаке. Тебя все уважают, и ценят как умного человека - хотя ты русский. На русском вообще не говорили в этой местности. Когда я узнал, что за жену мне предложили, меня охватила паника! Я рассказал это всё своей матери, та с перепугу быстро уехала в столицу. Через неделю мамуля привезла повестку в армию из Республиканского военкомата. И радостно всучила её мне. В понедельник, я видел грустное лицо директора школы. Тот схватился за голову и долго причитал: Мы тебе решили купить жена внучка царя Ирана, у тебя есть свой большой дом, рядом со школой, у тебя самая большая зарплата в районе среди преподавателей. А ви собрались уходить в армию. У вас же бронь, как узкий специалист в приграничной зоне. Зачем армия? Будет красивая молодой жена, много красивый дети. Родители уже согласны отдать свою дочь за русского преподавателя. Я твердо написал заявление уволить меня в связи с призывом в вооруженные силы СССР.  Получил расчет, вся школа провожала меня в армию. Создалось такое ощущение, словно я здесь родился. Только внучка царя не уговаривала, проходя тихо будто случайно мимо меня. Она чувствовала, что она мне нравилась, но не могла понять, почему я сбегаю в армию. Медсестры немки пришли на проводы подшучивали: Вова - джан оставайся! Съиграем свадьбу, затем свергнешь Аят -Олла–Хоймени и станешь царем Ирана! У тебя прекрасная карьера! Я психовал, отшучивался. Мне за совращение малолетней так упекут надолго в зону. Лучше в армию! Провожало много учеников на автобус. Приехав в Душанбе я прибыл строго к указанному сроку в военкомат, девки ржут приняв мои документы. Вызвали меня к военкому, пришло письмо с отсрочкой в армию от министра Образования Таджикистана и от военкома Республики.. Я упорно заявил, только в армию! Объявили, когда прибыть на медицинскую комиссию. Там уж точно не забракуют. Сообщили дату приезда на сборный пункт. Вечером перед отправкой собрались друзья, пьем крепленое вино. Затем надумали меня постричь как барана ножницами, получилось что то страшное. Затем электро - бритвой обкорнали окончательно. Утром голова болела с похмелья и от боли на лысине. Электрическая машина не брила ,а выдергивала волосы с корнями. Чувство, словно содрали с живого скальп. Для успокоения намазали хлопковым маслом. И впрямь стало легче. Поезд, новобранцы нажрались в стельку,  приехали на ст. Отар. Уселись в автобус привезли в какой то клуб, и давай выспрашивать специальности гражданские. Водил отсортировали в первую очередь, увели. Затем почему то начали спрашивать туристов Горников и альпинистов. Записали и меня объявили в Учебку подраздения разведки. Оказалось, что мы попали в Сержантскую школу Красно-знаменного Средне-азиатского военного округа. Казарма, вечер. Ходят важные сержанты  и офицеры запугивают  муштрой на плаце и физподготовкой. Последнее меня не пугает. Сидим, пришиваем пуговицы и погоны. Вдруг кто-то спросил: Кто соображает в ремонте телевизоров? Во думаю: Есть возможность слинять! Я ! Меня уводят к старшине. В бытовке куча ламповых телевизоров. И мне заявляют: Из этого хлама нужно собрать один. Помощника бы мне? Смотрю приводят ещё одного курсанта. Притащили нам чайник, сахар, печенья и заварку. И закрыли под замок. Самое страшное, каждый бездарь считает если умеет ремонтировать утюг, то значит и телевизор ему в легкую. Расстроены были барабаны переключения каналов. Сделав из стеклотекстолита отвертки, приступили к нудной настройке каналов. В ручную не имея приборов, полный дурдом. В последствии оказалось, эти телевизоры отказались ремонтировать в городском теле-ателье. Утром перекличка, но мы продолжаем спать после ночной работы. Дежурным по полку заступил начальник связи майор Гагарин. Он  делал обход казарм учебки и увидел работающие телевизоры, нас подняли и сообщили: Что нас переводят в УБДР (Учебно боевой дивизион разведки), то что нас забирают из учебки. Отучились! Офицеры не довольны тем, что нас приказом прибрали к рукам в Штаб полка на узел связи. Прибыв в Новую казарму. Сержант Дегтярев заявил: Спать! Ночью поедем по бабам!  Во думаю, шикарно! Ночью по бабам, клёво! Уснуть удалось с трудом, мысль о женщинах не покидала. После 23.00 нас подняли, сообщив: Что пора ехать по бабам! Мы побежали бриться и прилизаться. Надраили сапоги гуталином. Спустились к машине. Посадили сзади, выехали в степь по трассе. Затем остановились, съехав с трассы выключив фары. Мы в ожидании, а где бабы? Молчание, а спросить так и хочется. Не выдерживаю, задаю вопрос? А где бабы? Хэ! Не волнуйся, за ночь надоедят! Через некоторое время поступила команда трогаться, едем с выключенными фарами по степи по приборам Ночного видения! Подъехав к сопке предупредили, спички не зажигать! Не курить, а то со спутников Американцы смотрят из космоса за нами. Ну, думаю: Такая конспирация зачем? Ведь мы приехали к бабам! Откопали в темноте присыпанную песком железную дверь. Открыв, спускаемся в бункер. Раздается возглас: Здравствуйте Девки! Мы к вам на всю ночь! Включили освещение, а девок и нет! Во, думаю: вляпались! Бабки и дедки это распределительные щиты кабельной правительственной связи. До утра производили замеры резервных каналов, проверяя целостность кабеля. Определяли не подцепились ли к линии Китайские диверсанты? После длительных замеров и прозвонки пар. Мы закончили свою работу. На обратном пути съехали с трассы на какое-то озеро. Что бы смыть с себя пыль отмыть руки. На фоне ужасной духоты это было настоящим праздником. На следующий день меня отправили дежурить на коммутатор полка. Оказалось: Что в дивизии на коммутаторе сидит земляк из Душанбе. Затем ремонт и проверка радиостанций Р-118 и Р-126 меняли ГУшки - выходные лампы на усилителях мощности. В последствии проверка связи на Ракетных складах и на складах ГСМ. Эти точки находились далеко от части. В основном туда попадали на Дежурной машине в подчинении у дежурного по части. Водила как правило был из УБДР. Так сказать свой человек. Я случайно как то заглянул к дежурному по части, что бы проверить работу подчиненных на узле связи. Вдруг раздается телефонный звонок со складов Артиллерии и Ракетных войск. У нас нападение на склады! Я передал трубку дежурному офицеру, тот побледнел! По тревоге подняли в ружьё и мне выпала та же участь. Сели в кузов 157 ЗИЛа, офицер в кабину. Водитель несся, не замечая ям и ухабин. Вот уже рядом Склады, освещенный периметр ограждения.
Вдруг с одной вышки видим трассер и эта змейка из светящихся  пуль направляется на нашу машину. Я стучу по кабине ,что бы жали быстрее пока не ухлопал какой то придурок прямо в степи! Кому охота гибнуть по глупости. Лежа в грязной пыли деревянного кузова, нас так колбасило, то- есть подбрасывало на ямах. Машина остановилась. Находимся в кабинете начальника караула, там сплошная паника. Все вооружаются. Я к переговорной связи. Вызываю вышку, откуда велась пальба очередью по нашей машине. Отвечает курсант! Ты что стреляешь? У меня вторжение  Китайцев! Хотят взорвать ракеты. Ты в сторону склада не вздумай стрелять! А то в радиусе 100 км . живых не останется. Успокойся и стреляй очередью без остановки по сопкам их там целый полк! Торчи на вышке и жди подкрепления! К тебе бегут и несут патроны! Пароль не забыл? Нет! Дежурный по части какие ему патроны? Да пусть израсходует, что бы своих не перестрелял! Стрельба затихла и офицер с сержантом побежали  к вышке, надо было видеть их лица. Вдруг патроны остались? Заменили, на посту курсанта по фамилии Самодуров. Сержант остался на вышке. Дежурный по караулу привел курсанта, с разбитою мордой, так как не хотел сдавать автомат. Дежурный по части посадил собой в кабину курсанта и повезли его в казармы. У парнишки крышу сорвало, это было явно видно. Он был неадекватен, требовал оружие, настаивал продолжать убивать  китайцев, напавших на склад. Хорошо, что не уложил своих. И нам повезло, что не попал по грузовику. Плохо стреляет очередью, нет практики ночной стрельбы из автомата. Приехали в казарму, курсанта посадили под арест, что бы не удрал на войну! Лето, жара, скучно! К нам привели курсантов на воспитание из числа тех, кого отловили в горах Памира и призвали в армию. Одному который знал пару русских слов приказали пришить лычку ефрейтора. И под его командованием отправили на плац дивизии ходить строевым шагом. Плац представлял собою огромное поле, на случай войны там могут приземляться вертолеты, так они приземлялись изредка. Окна с видом на плац. Сами расселись на подоконнике и слушаем строевые команды: На месте земля тапчай! Один! Два! Один! Два! И, стой! Ржачька стоит неописуемая. Вдруг на плаце появился начальник Политотдела дивизии Гвардии  полковник Хильченко, Мы слетели разом с подоконников. С этим человеком шутки опасны. И наш горец решил проявить инициативу, показать своё мастерство муштры. Стал громче давать команды: Один,Два!Полковнику смирно! Отдат честь! Направил колонну из восьми курсантов мимо его. Это был аншлаг! У Полковника чуть было не слетела фуражка. Словно проходил строй марширующих обезьян, естественно не в ногу, а если правая нога вперёд, то и правая рука то же в перед. Стараясь они пинали друг друга по пяткам. Под финиш они отдали честь кто левой, кто правой рукой. Полковник взревел от услышанных команд и отвратительной строевой подготовки. Сорвал с курсанта ефрейторские лычки и выгнал всех с плаца. Что бы не позорили честь гвардейцев Ракетных и Артиллерийских войск. Сержантам из учебки влепили по выговору, в чьих подчинение находились избранные строевики. Для избранных настали «Черные дни», сколько сапог они стерли? Кто его знает? И это курсанты, которые через полгода будут сержантами. После окончания уедут, продолжать службу по частям округа. Мне опять повезло, стал запевалой в полку, выяснилось: Что мой голос подходит петь песню и в степях Казахстана: Как дорога ты для солдата Родная русская земля! Нужно было не петь ,а перекричать тех, кто не умеет говорить на русском! И все запевалы маленького роста, но горластые! Стояли в строю полка во второй и в третьей шеренге. Смотры закончились, начались будни. Через полгода меня отправляют в отпуск за кучу рацпредложений, через год снова захотел в отпуск пришлось выкручиваться и выкрутился Объявил командующий дивизии 20 суток отпуска на Военных учениях, но командир полка объявил десять суток с дорогой. Я на такси через Курдайский перевал во Фрунзе, а там самолетом в Душанбе. Получилось 12 дней отпуска. Сходил на своё день рождение в горы с туристами Горниками. Возвратился на службу во время. И через пол месяца взорвался на гранате, один дневальный Бабай из учебки нашел гранату на полигоне. Сидел в штабе полка на вахте и разбирал её. Кроме спящего прапора, связистов и дневальных в штабе полка не было никого. Я проходил мимо.  Услышав хлопок пистона взрывателя, я выхватил и увидел, что с другой стороны нет отверстия, боевая! В прыжке кинул её в открытую  дверь, но она взорвалась в воздухе и от взрывной волны полопалась кожа на руках и улетели ногти на пальцах. Только один осколок зацепил Большой палец правой руки. Короче отрезал фалангу на искосок. Адская боль в руках. Штаб полка спас, прапорщик от страха залез под кушетку, связисты как сидели в наушниках так и сидят. Я начал требовать машину, что бы уехать в госпиталь. Я как военнопленный держу руки вверх! Опускаю и кровь ручьём бежит и боль усиливается. Везет же дуракам! Я согласен быть временно дураком, лишь бы живым! В госпитале учинили допрос: Где и как? Сказал упорно: Ящиком придавил! Не хотелось подводить часть, зачем ЧП? Мне и так не хило служилось. После выписки Командование штаба издает приказ: О присвоении звания Гвардии сержант. Видимо за настырность. Пол месяца провалялся в госпитале. Десять дней не мог опустить руки, спал на кровати с поднятыми руками привязывая к спинке кровати бинтами. Отпускать из армии не хотели, постоянно шла агитация остаться на сверхсрочную. А как я без гор? Хотя у меня и моих подчиненных был круглосуточный пропуск в город все два года. Но кто то стучал ,когда мы на ночь бегали по девкам в ПГТ Гвардейский. Оставалось где- то два, три месяца на дембель и я выяснил стукач однопризывник из столицы Западной Украины Львов. Затаилась злоба, отомстить! Вместе призывались осенью! И стукач среди наших. Спирт для протирки радиоаппаратуры в штабе полка был только у меня, он мне и помог. Штабные офицеры за распитием на узле связи сдали стукача. В одну прекрасную теплую ночь, мне донесли ,что он ушел дружить с девочкой. Молодняк заставил перетащить штангу в сборе с помоста к нему в кровать, закрыли одеялом. Не хватает головы? Приволокли двое 32 кг гирю, уложили на подушку. Во, теперь пошлости не хватает. Нашел у в бытовке рваные грязные сапоги и запихал туда где должны быть ноги. Теперь клюнет! Предупредив салаг: Кто проболтает? Сгною на плаце! Или в сортире! Все словно спят, ждут развязки. Приходит наш дембель, делает дневальному замечание, подходит к кровати. И вскрикивает: Это что за ЧМО? Разлеглось здесь? Встать! ЧМО не встает. И он наносит кулаком удар прямо по чугунной голове и взвывает … Аж подсел от боли. Долго стонал, матерился! Молодняк крепко спал. Тут все дембеля начали ворчать! Что спать мешаешь? Я злорадствовал! Ухмыляясь в подушку. Молодые так и не встали! Он где то час разбирал штангу и таскал блины на помост, а сапоги кинул от злости дневальному. В штабе сообщили: Что больше не стучит. Мне стало легче на душе, дембеля свободно бегали в самоход по ночам в Офицерский городок. Главное не попасть патрульным из пехоты. Мне опять повезло в подчинение дали двух молодых девчат телефонисток. Я только вел контроль за их службой в течении суток, а днем возились с Радиостанциями ,которые стояли на консервации в Автопарке. Водителям в радость покататься по степи, а нам забыть про казармы. Мне оставалось заполнять Маршрутный лист у дежурного по полку и вперед на отдых! Вышел приказ на дембель, кто готовил себе  одежду на дембель, я же изготавливал Цветомузыку для начальника Штаба, как раз она только что появилась и была очень модно иметь эту экзотику. Я слепил её на тиристорах за ночь, на следующий день мне парни сделали корпус. Командир части, который пообещал отправить на дембель с белыми мухами уехал в округ. Я быстро отбегал Обходной лист и сдал строевикам. Там мне быстро выдали Военный билет, открыв сейф достал спирт, выпили с начальником узла связи полка майором Гагариным, вручил ему ключ и стал вызывать такси со станции Отар. И вот я вылетаю из Фрунзе самолетом в Душанбе. Побыв дома неделю, я собрался ехать в Красноярск на родину в Сибирь! Так получилось, что не прослужил два года полностью. А меньше на один месяц.1982 году узнал, что Мой шеф Спился до Белой горячки, прятался от белых тараканов, которые ползали по потолку. Всё же стоит служить в Армии, а то чувство будет преследовать, как не доношенный….


Рецензии
Здравствуйте, Владимир:)
Сразу спрошу, что такое белые мухи?)
Кратко и интересно написали.

Госса Светлана   03.06.2016 12:57     Заявить о нарушении
Это выражение используется таёжниками , охотниками...Когда падает первый снег!Когда в тайге неожиданно попадаешь в снегопад... Говорят так: Надо бы выйти из тайги до белых мух!

Владимир Бортников   07.09.2019 09:12   Заявить о нарушении
В южном Казахстане Белые мухи начинают летать в январе или в феврале!

Владимир Бортников   02.02.2021 03:34   Заявить о нарушении