Жестокое обращение в разн. странах, борьба женщин

Женщины в Иране требуют принять меры в связи с ростом числа групповых изнасилований

Я занимаюсь защитой прав человека и часто сталкиваюсь с вопиющей несправедливостью. Однако резкий всплеск групповых изнасилований и сексуального насилия, отмеченный в последнее время в Иране, свидетельствует об увеличении в стране масштабов насилия над женщинами, чьи права и без того жёстко ущемлены.

Наибольшую обеспокоенность вызывает реакция иранских должностных лиц на серию из шести жестоких нападений, произошедших в последние несколько месяцев.

Один из высокопоставленных должностных лиц заявил, что преступлений можно было бы избежать, если бы пострадавшие женщины соблюдали принятые в Иране строгие нормы ношения одежды и, в частности, носили хиджаб.

Один из этих случаев произошёл в апреле 2011 года. Десять мужчин изнасиловали женщину в поле близ села Гуджд (западная часть Ирана). Подозреваемых сразу же освободили. Более того, по сообщениям, на одном из этапов расследования пострадавшая сама оказалась под стражей.

В мае стало известно ещё об одном изнасиловании. Как сообщалось, в городе Хомейни-Шахр (недалеко от Исфахана) 14 мужчин ворвались на частную вечеринку. Они заперли всех мужчин в одной из комнат и изнасиловали присутствовавших в доме женщин.

Вместо того, чтобы решительно осудить преступников, начальник следственного управления полиции в Исфахане, полковник Хоссейн Хоссейнзаде, попытался оправдать их действия. «Если бы присутствующие на вечеринке женщины должным образом носили хиджаб, то не подверглись бы сексуальному насилию», – заявил он.

Подобное отношение – классический случай перекладывания ответственности на пострадавших. Вместо того, чтобы подчеркнуть всю тяжесть преступления, полковник в своих рассуждениях, по-видимому, стремился оправдать строгие нормы ношения одежды, которые вынуждены соблюдать женщины в Иране вопреки своему праву самим выбирать, как им одеваться.

Женщины в Иране и без того поставлены в жёсткие рамки дискриминационных законов, ограничивающих их права в части заключения брака, развода и получения опеки над детьми. В некоторых случаях показания женщин в суде априори считаются вполовину менее достоверными, чем свидетельства мужчин.

Таким образом, своими заявлениями иранские должностные лица не только не осуждают, но и провоцируют очередной виток насилия над женщинами.
Шестеро мужчин, которые 22 июля похитили и изнасиловали женщину в городе Кередже, могли истолковать подобные высказывания, как указание на то, что изнасилование при определённых обстоятельствах вполне допустимо. При этом пострадавшие женщины могли заключить, что их жалобы не будут рассматриваться всерьёз.

В попытке пресечь подобные преступления иранские власти публично казнят осуждённых насильников, хотя изнасилование не квалифицируется в международном праве как «особо тяжкое преступление», предусматривающее наказание в виде смертной казни.

Международные правозащитные эксперты призывают Иран отказаться от публичных казней, особо подчёркивая, что такие зрелища неизбежно ведут к ожесточению общества. Публичные казни по итогам скоротечных несправедливых судов вряд ли остановят нападения. С большей долей вероятности результатом их станет большая толерантность общества к самым жестоким проявлениям насилия.

Между тем, власти продолжают преследовать иранок, отважившихся выступить против насилия и несправедливости.

Недавно были арестованы две участницы кампании «Миллион подписей» (известной также как «Кампания за равенство») – массовой инициативы за отмену законов, дискриминирующих женщин.

Одну из них – Мариам Бахреман – задержали после того, как в феврале она выступила на заседании ООН в Нью-Йорке. Региональная прокуратура распорядилась об освобождении задержанной, однако её продолжают удерживать под стражей. Сохраняются опасения в том, что ей могут предъявить новые обвинения.

Вторая женщина – Мариам Бидголи – начала отбывать наказание в виде шести месяцев лишения свободы за сбор подписей под петицией в рамках этой кампании. Amnesty International считает обеих женщин узницами совести и требует их немедленного и безусловного освобождения.

Эти аресты – лишь одно из проявлений ущемления прав женщин, активно отстаивающих свои права. Если их и дальше будут принуждать к молчанию, не останется практически никого, кто выступит против таких бесчеловечных преступлений, как групповые изнасилования.

Пять смелых иранских женщин недавно подписали обращение, в котором осудили насилие над женщинами со стороны государства. Они призвали принять срочные меры и положить конец волне изнасилований, в том числе в пенитенциарных учреждениях, а также искоренить иные формы насилия над женщинами. Они выразили солидарность со всеми женщинами мира и приверженность всемирным кампаниям по борьбе с сексуальным, физическим, гендерным и полицейским насилием, в том числе кампаниям, которые проводит Amnesty International.

Надеемся, их обращение будет услышано и не станет путёвкой в тюрьму за «антиправительственную пропаганду», как уже не раз случалось. Если этого всё же не произойдёт, многие иранские женщины, пострадавшие от насилия, получат пусть небольшую, но надежду на то, что система правосудия защитит их либо гарантирует возмещение вреда.
 

Автор: один из членов Amnesty International в Иране 2011-08-03

Иран: Мариам Бахреман отпущена на свободу!

Из тюрьмы города Шираз под залог отпустили участницу «Кампании за равенство» и защитницу прав женщин Мариам Бахреман. Несмотря на выданное в начале июля 2011 года распоряжение прокуратуры Шираза о её освобождении под залог, женщину продолжали удерживать под стражей. Насколько известно, её отказывались отпускать сотрудники Министерства разведки.

Её арестовали после доклада на тему «Информация и коммуникационные технологии в Иране с гендерной точки зрения», сделанного на 55-й сессии Комиссии ООН по статусу женщин, которая проходила в Нью-Йорке с 22 февраля по 4 марта 2011 года.

Amnesty International признала её узницей совести, задержанной исключительно за то, что она мирно воспользовалась своими правами на свободу слова и собраний. С момента ареста 11 мая и до 5 июля 2011 года Мариам Бахреман находилась в одиночном заключении в следственном изоляторе № 100 города Шираз. Этот изолятор находится в ведении Министерства разведки. Несколько раз к ней пускали родственников. Поздно ночью 5 июля её перевели в женское отделение тюрьмы Шираза. После перевода она смогла звонить родным.

4 и 5 июля Мариам Бахреман допрашивали в прокуратуре в присутствии её адвокатов. Допрос касался предполагаемого «правонарушения», заключающегося в «действиях, направленных против государственной безопасности», а также новых «правонарушений», включая: «пропаганду против системы», «распространение ложной информации», «участие в акциях протеста» и «оскорбление верховного лидера». После допроса прокуратура распорядилась об освобождении арестованной под залог, однако это не было сделано, вместе чего женщину перевели в тюрьму «Эвин» в Тегеране. Незадолго до освобождения её на несколько дней вернули в тюрьму Шираза. Возможно, ей предстоит суд по этим обвинениям. Если её признают виновной в таких правонарушениях и посадят в тюрьму, Amnesty International снова будет призывать к её незамедлительному и безоговорочному освобождению.

В Ширазе Мариам Бахреман участвует в кампании «Миллион подписей» (известной также как «Кампания за равенство»). Кроме того, она являлась генеральным секретарём женской организации «Парс», закрытой в 2007 году. Незадолго до ареста она в блоге выступила с осуждением непрекращающегося домашнего ареста лидера оппозиции Мир-Хусейна Мусави и его жены, политической активистки Захры Рахневард.



Судан: Amnesty International призывает правительство отменить закон, предусматривающий наказание для женщин за ношение брюк

AMNESTY INTERNATIONAL ПРЕСС-РЕЛИЗ 4 сентября 2009 года

Суд в городе Хартум планирует возобновить слушания по делу суданской журналистки Лубны Хуссейн, обвиняемой в ношении брюк. В связи с этим Amnesty International призвала суданское правительство снять с неё обвинения и отменить закон, оправдывающий применение телесных наказаний к женщинам за ношение одежды, которая считается «непристойной».

«То, как этот закон используется против женщин, совершенно неприемлемо, а предусмотренное законом наказание — до 40 ударов плетью — вызывает отвращение», — сказал Таванда Хондора, заместитель директора программы Amnesty International по Африке.

Статья 152 суданского Уголовного кодекса 1991 года, в её кратком изложении, гласит: «Любое лицо, совершившее в общественном месте непристойное действие… или носящее неприличную одежду… подлежит наказанию в виде ударов плетью числом не более сорока, или штрафа, или того и другого…».

«Из текста этого закона невозможно определить, что считается пристойным, а что — нет», — сказал Таванда Хондора. — «На практике женщин то и дело арестовывают, задерживают, привлекают к суду, а после вынесения обвинительного приговора — секут плетью лишь по той причине, что полицейский счёл их одежду неприличной. Кроме того, этот закон носит дискриминационный характер, поскольку к женщинам он применяется несоразмерно чаще».

В 2003 году Африканская комиссия предписала Судану внести поправки в статью 152 на том основании, что телесные наказания, по сути, представляют собой санкционированные государством пытки. Такое решение было принято после того, как восемь женщин подали иск против правительства страны, когда их арестовали за пикник с друзьями-мужчинами в общественном месте. Всех восьмерых публично наказали ударами плетью из проволоки и пластмассы, отчего, по сообщениям, у них на всю жизнь остались шрамы. После решения комиссии правительство ничего не предприняло для внесения поправок в закон.

«Никто не должен подвергаться телесным наказаниям. Это жестокое, бесчеловечное и унижающее достоинство обращение, противоречащее нормам международного права и общепринятым представлениям о нравственности», — сказал Таванда Хондора.
Примечание для редакторов

Полный текст статьи 152 Меморандума к суданскому Уголовному кодексу 1991 года:

Статья 152. Неприличные и непристойные действия

(1) Любое лицо, совершившее в общественном месте непристойное действие или действие, противоречащее нравственным нормам, либо носящее неприличную одежду или одежду, противоречащую нравственным нормам или оскорбляющую чувства окружающих, подлежит наказанию в виде ударов плетью числом не более сорока, или штрафа, или того и другого.

(2) Действие следует считать противоречащим нравственным нормам, если оно является таковым согласно установлениям веры совершившего его лица или обычаям страны, в которой оно совершено.


Победа кампании в поддержку Риты Махато (Непал)

Благодаря неустанной борьбе сторонников Amnesty International во всём мире непальская правозащитница Рита Махато больше не опасается за свою жизнь.

Ваши письма, электронные сообщения и открытки, направленные непальским властям, помогли добиться того, что правозащитнице Рите Махато (справа) больше не приходится жить в страхе. Фото (с) AI.

На протяжении многих лет Рита, неутомимая защитница прав женщин, подвергалась притеснениям, физическому насилию и угрозам за мирную работу по реабилитации пострадавших от сексуального насилия.

С июня 2007 года Рите и другим сотрудницам Центра реабилитации женщин угрожали расправой, изнасилованием и похищением.

На их офис много раз нападали противники их деятельности, но местные власти не защищали её от запугивания и притеснения.

Сторонники Amnesty International по всему миру стали отправлять письма, открытки и электронные сообщения непальским властям. Вместе мы потребовали, чтобы они приняли все возможные меры для обеспечения безопасности правозащитниц, отстаивающих права женщин, особенно тех, кто, как и Рита, живут в сельской местности.

Кроме того, Рите и её переводчику оплатили участие в консультации ООН по вопросу о насилии над женщинами.

В результате её положение резко улучшилось; организованные нападения на Центр реабилитации женщин прекратились, а новый инспектор полиции уделяет больше внимания угрозам в адрес Риты и других правозащитниц.

Мы продолжим внимательно следить за ситуацией. От всей души благодарим и поздравляем всех тех, кто принял участие в акции в поддержку Риты Махато и помог изменить к лучшему положение женщин в Непале.


Освобождены руководительницы НПО «Женщины Зимбабве, встаньте!»

Двух руководительниц зимбабвийской организации «Женщины Зимбабве, встаньте!», борющейся за социальную справедливость, освободили из тюрьмы. Они предстанут перед судом 12 декабря. Женщин арестовали в сентябре при попытке присоединиться к мирному шествию и отказали им в освобождении под залог.

Дженни Уильямс и Магодонгу Малангу арестовали 21 сентября вместе с ещё 10 активистами ЖЗВ в ходе мирного шествия, при разгоне которого полиция превысила силу. Шествие было приурочено к международному Дню мира ООН. Десятерых активистов освободили, не предъявив обвинений, когда прокурор отказался возбудить уголовное дело. Однако Дженни Уильямс и Магодонге Малангу предъявили обвинения в «похищении людей и краже». Им отказали в освобождении под залог и поместили под стражу в тюрьму «Млондолози» близ Булавайо. Женщин удерживали под стражей 13 дней, отказывая в необходимых лекарствах, несмотря на то, что обеих недавно прооперировали.

4 октября Высокий суд Булавайо распорядился освободить Дженни Уильямс и Магодонгу Малангу под залог, рассмотрев ходатайства адвокатов, в которых те обжаловали отказ в освобождении под залог. Судебное заседание по их делу назначено на 12 декабря.

Благодарим всех, кто отправил обращения. Дальнейших действий от участников сети АСП не требуется. Мы продолжим следить за ходом данного дела.
Это второе обновление по АСП 55/11, индекс: AFR 46/023/2011, 12 октября 2011 года.


В Египте участниц протестов принуждают к «проверкам на девственность»

AMNESTY INTERNATIONAL ПРЕСС-РЕЛИЗ
23 марта 2011 года

Amnesty International сегодня призвала египетские власти расследовать прозвучавшие из надёжных источников утверждения о том, что военные подвергают участниц протестов, арестованных в марте на площади Тахрир, пыткам, включая принудительные «проверки на девственность».

После того, как 9 марта армия разогнала собравшихся на площади демонстрантов, не менее 18 женщин оказались под стражей военных. Как сообщили Amnesty International участницы протестов, их избивали, пытали электрическим током и раздевали для обысков, во время которых их фотографировали военнослужащие мужского пола. Затем военные заставляли их пройти «проверку на девственность», угрожая им обвинениями в проституции.

«Проверки на девственность» являются формой пытки, когда проводятся принудительно или недобровольно.

«Принуждение женщин к «проверкам на девственность» совершенно неприемлемо. Цель таких проверок — унизить женщин по той лишь причине, что они — женщины, — заявила Amnesty International. — Все представители медицинской профессии должны отказываться от участия в этих так называемых проверках».

Как рассказала Amnesty International 20-летняя Салва Хоссейни, после ареста её доставили в военную тюрьму в Хейкстепе. Там её вместе с другими женщинами заставили снять всю одежду, чтобы их обыскала сотрудница тюрьмы. Обыск проходил в помещении с двумя открытыми дверями и окном. Во время обыска, по словам Салвы Хоссейни, в комнату заглядывали военнослужащие мужского пола, которые фотографировали раздетых женщин.

Затем женщин подвергли «проверке на девственность». Этим занимался в другом помещении мужчина в белом халате. Тем, «кто окажутся не девственницами», угрожали обвинениями в проституции.

Согласно данным, полученным Amnesty International, одна из женщин заявила, что она девственница, но проверка якобы не подтвердила это, и тогда её стали избивать и пытать электрическим током.

«Женщины и девушки должны иметь возможность выражать свои взгляды на будущее Египта и протестовать против действий правительства, не подвергаясь задержанию, пыткам и глубоко унизительному и дискриминационному обращению», — заявила Amnesty International.

«Чтобы ещё больше унизить женщин, военнослужащие позволяли мужчинам наблюдать и фотографировать происходящее. Тем самым женщинам давали понять, что они могут дополнительно пострадать в случае обнародования фотографий».

Журналистку Рашу Азеб также задержали на площади Тахрир. Она рассказала Amnesty International, что её, закованную в наручники, избивали и оскорбляли.

После ареста 18 женщин сначала доставили в пристройку одного из музеев Каира, где, по их словам, их заковали в наручники, избивали палками и шлангами, пытали электрическим током, прикладывая электроды к груди и ногам, и называли «проститутками».

Раша Азеб видела и слышала, как других задержанных женщин пытали током всё время, пока их удерживали в здании музея. Её освободили через несколько часов вместе с четырьмя мужчинами (тоже журналистами), но 17 других женщин перевели в военную тюрьму в Хейкстепе.

Собранные Центром реабилитации жертв насилия в городе Эль-Надим свидетельства других женщин, задержанных в то же время, подтверждают рассказы Раши Азеб и Салвы Хоссейни об избиениях, пытках электрическим током и «проверках на девственность».

«Египетские власти не имеют права обращаться с участницами протестов столь отвратительным и унизительным образом. Женщины — полноправные участницы произошедших в Египте перемен, и их нельзя наказывать за активистскую деятельность», — заявила Amnesty International.

«Все силовые и военные структуры должны получить чёткие инструкции о том, что к пыткам и другим видам жестокого обращения, в том числе принудительным «проверкам на девственность», больше не будет терпимого отношения, и что все такие случаи будут тщательно расследоваться. Виновники подобных действий должны привлекаться к судебной ответственности, а смелых женщин, сообщающих о подобных инцидентах, необходимо защитить от мести».

Все 17 женщин, находившиеся под стражей в военной тюрьме, предстали перед военным судом 11 марта, а 13 марта вышли на свободу. Некоторых из них приговорили к одному году лишения свободы условно.

Салву Хоссейни признали виновной в противозаконном поведении, разрушении частной и государственной собственности, создании помех дорожному движению и ношении оружия.

Amnesty International выступает против передачи дел гражданских лиц в военные суды в Египте — стране, известной несправедливыми судебными процессами, где жёстко ограничивается право на обжалование судебных решений.


Нигерия: правительство бросило на произвол судьбы женщин, изнасилованных сотрудниками полиции и силовых структур

AMNESTY INTERNATIONAL ПРЕСС-РЕЛИЗ
28 ноября 2006 года

"Мужчин было трое. У меня каждый день болит... Они и моей дочерью попользовались. А ей всего 12 лет... И сестру мою они тоже изнасиловали. Другой мужчина изнасиловал женщину на четвёртом месяце беременности. Ребёнка она потеряла... все они были военными. В деревне их все видели. Они не прятались, им было всё равно. Полицейским я ничего не рассказал, потому что я их боюсь".

В Нигерии изнасилования женщин сотрудниками полиции и силовых структур приняли повальный характер, при этом усилия властей привлечь виновных к ответственности иначе как жалкими на назовёшь, заявила сегодня Amnesty International на пресс-конференции в Лагосе (Нигерия).

Организация обратилась к фенеральным властям и властям штатов Нигерии с призывом безотлагательно пересмотреть юридическую и социальную систему, при которых изнасилования и сексуальное насилие над женщинами и девушками расцвели бурным цветом по всей стране.

Amnesty International опубликовала доклад "Нигерия: изнасилования - бесшумное оружие" (на англ. языке), в котором приводятся свидетельства потерпевших. В докладе обозначена тревожная тенденция роста изнасилований и применения полового насилия к женщинам и девушкам со стороны сотрудников полиции и силовых структур. В докладе утверждается, что эти акты насилия усугубляются и поощряются сбоями на всех уровнях судебной системы, и что их повторению способствует упорное нежелание государства заняться решением проблемы произвола в отношении женщин со стороны полициейских и силовиков.

В докладе также говорится о тяжейших трудностях, с которыми сталкиваются жнещины и девушки, пережившие изнасилование в Нигерии (будь то изнасилование полицейским, военнослужащим, родственником или незнакомым человеком).

"Жестокая правда состоит в том, что если вы - нигерийка и пережили ужасный опыт изнасилования, ваши страдания, скорее всего, в полиции на ваши страдания, скорее всего, ответят запугиванием, государственные органы проявят безразличие, а насильник едва ли понесёт ответственность", - сказала Колаволе Оланиян, директор африканской программы Amnesty International.

На конференции были озвучены следующие результаты исследования:

    Доказательства того, что изнасилования применяются полицейскими в качестве пытки с целью выбить признание из подозреваемых.
    Тот факт, что женщины и девушки редко обращаются по официальным каналам из-за страха перед полицией и опасений того, что родственники и окружающие отвернутся от них. Когда потерпевшие всё же идут по официальному пути, по оценкам, лишь в 10% случаев виновники несут заслуженное наказание ввиду систематических сбоев в судебной системе.
    В докладе говорится о больших препятствиях на пути фиксации фактов изнасилований и ведения следствия по таким делам. К их числу относится слабая подготовка полицейских, приводящая к тому, что полицейские высмеивают и запугивают потерпевших, а также коррупция и некомпетентность, затрудняющие расследования. На законодательном уровне различия между федеральным законодательством, законодательством штатов, шариатским и обычным правом приводят к отсутствию единых норм правосудия и произвольным назначению судьями степени тяжести преступления.

"В нашем докладе показана практически полная несостоятельность нигерийских властей в том, что касается защиты женщин и девушек от этих ужасных преступлений. Нигерийское правительство не приняло никаких внятных мер по воплощению своих международных обязательств в положениях национального законодательства, официальных инструкциях и повседневной практике. Пора властям (как на федеральном, так и на уровне штатов) наконец-то выполнить эти обязательства и обеспечить нигерийкам подлинную безопасность и правосудие", - добавила Колаволе Оланиян.

Для свободного распространения
****************************************

Адрес представительства Amnesty International в Российской Федерации: Москва 119019, а/я 212. Тел. (495) 690 1852, тел./факс (495) 691 2904. Почта: msk@amnesty.org

Сайт Amnesty International на русском языке: http://amnesty.org.ru


Рецензии