Хребет Неприступный
КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ
Впервые приполярный Урал Костромские туристы открыли для себя в августе 1999 года, организовав спортивный поход пятой категории сложности. Маршрутная группа состояла из семи человек – в основном инструкторов по туризму из Костромы и Нерехты. Тогда за 16 походных дней было пройдено 270 км, набран весь запланированный набор локальных и протяженных препятствий: покорены 5 главных вершин, взяты 6 перевалов, сделано 5 траверсов хребтов, 9 переправ через бурные реки. Наши туристы стали седьмыми в первенстве России по спортивному туризму. Навсегда останется в памяти участников снежная круговерть у г. Народа, обледенелые башни г. Манарага – «царицы» Урала, база «Озерная», каменная игла г. Сабля над Печорской тайгой, двухдневный 70 - километровый марафон через Аранецкие болота к реке Печоре. На протяжении всего маршрута группу сопровождали тучи комаров и мошки, не оставляя в покое и на заснеженных перевалах. Безтропье, стланик, курумник, болота, высокотравье. Походы по таким местам в условиях сурового климата и полной автономки требуют физической и психологической подготовки. Приходится надеяться только на себя и своих товарищей, случись что – помощь придет не раньше, чем через неделю. Несмотря на относительно небольшие высоты – нет и двух тысяч метров – в Печорских Альпах не покидает ощущение высокогорья: перепады высот, крутизна и сложность склонов не хуже, чем в ином районе Кавказа. Кое в чем такие походы даже «покруче» горной классики. Памятники и мемориальные доски на вершинах – свидетельство тому, что северные горы требуют серьезного к себе отношения. О нашем первом походе на Приполярный Урал писала «Нерехтская правда» 24 сентября 1999 года. Мы покорили эти горы, а горы покорили нас. Мы открыли для себя эту уникальную горную страну – такую близкую и далекую, суровую и прекрасную, где зелень альпийских лугов соседствует со снежниками, а реки – чистые и прозрачные, как слеза. Уже на обратном пути колеса поезда Лабытнанги – Москва отстукивали строчки песни:
«Догорит костерок у приюта
Мы уйдем, оглянувшись на вас
Пусть продолжится нитка маршрута,
В эти дни так связавшая нас
Мы сюда возвратимся, быть может
У идущего – все впереди
Продолженье дорог – бездорожье
Нужно только уйти и пройти…»
В 2000 года была проверка на прочность в горах Кавказа. Однако от рафинированного белоголубого высокогорья неудержимо потянуло опять на север, прямо как в песне Круппа: «И весь год опять не дадут мне спать северные горы…». И вот в августе 2001 года в Печорские Альпы была организована повторная «пятерка». Нитка маршрута проходила по самому труднодоступному и малопосещаемому району Приполярного Урала. В качестве ключевых участков выбраны хрусталеносное плато «Парнук» и расположенный между уже знакомыми Исследовательским Кряжем и Саблинским хребтом хребет «Неприступный». В походе участвовали 6 туристов из городского турклуба, «Абриса» и «Серебряной акулы». Руководил обоими походами ученик Владимира Груничева, мастер спорта и мой старый друг Евгений Попов. За сухими строчками отчета просматриваются спортивные достижения группы:
«За 17 походных дней пройдено 270 км, совершено 13 восхождений на главные вершины, взято 6 перевалов, сделано 4 траверса гребней, 14 переправ через горнотаежные реки. Задача, поставленная перед группой, выполнена…».
ИЗ ПУТЕВОГО ДНЕВНИКА
9 августа, четверг, восьмой день похода.
…За спиной 7 дней похода, сотня километров маршрута, восхождения на 7 вершин, включая высшую точку Урала – г. Народа и шестиглавую Манарагу.
…Весь день группа поднимается по заваленным буреломом моренным грядам вдоль ручья Моренный, затем – по крутому и узкому ущелью р. Повсяншор, преодолевая бесконечные каменные завалы и обходя озера. Бурная река грохочет навстречу, падая водопадами по каменным ступеням. Один из них – с добрый Кивач. Около него обедаем, купаемся в ледяной воде и идем дальше. Неожиданно перед нами выскакивает рогатый олень и бросается в озеро. С минуту плывет, а затем, выскочив на берег, легко поднимается в гору. По местному поверью, олень рога мочит – к плохой погоде. Так и случилось – вскоре заморосил дождь, ущелье окуталось густым туманом, похолодало. «Заброска» с теплыми вещами осталась у перевала «Студенческий», под первой башней Манараги, на которой мы стояли еще вчера, радуясь удачному восхождению и хорошей погоде. Согреваясь на ходу, продолжаем трудный подъем по ущелью. В 20.00, в сумерках, выходим к цирку хребта – гигантской холодной каменной чаше. На дне чаши лежит верхнее озеро, из которого вытекает река. Со скал к озеру змеями свивают снежники. Над цирком возвышаются черные скальные бастионы, напоминающие развалины древних городов. Где-то наверху, в облаках – плато «Парнук». Его отделяет от нас озеро и четырехсотметровая стена перевала 13. Мы поражены суровой красотой этих гор, а ведь у многих за плечами – высокогорные перевалы и вершины, высшая точка Европы. Встали на ночлег на наклонной полке у основания стены. Дождь усиливается, сыро и холодно. Тяжелый выдался денек, очень тяжелый подход. Итоги дня: пройдено 17 км., ходовое время – 7 часов 30 минут, переправа через р. Моренный.
10 августа, пятница, девятый день похода.
Сумрачное утро. Облачность поднимается, обнажив основание стены. С отяжелевшими рюкзаками идем в обход озера на штурм перевала. Медленно поднимаемся по скальным полкам. Через 4 часа мы – на седле перевала 13. Обедаем под дождем и уходим на плато «Парнук». Сильные порывы ветра разгоняют тучи, и выглядывает солнце, осветившее плато. Это заболоченная каменистая равнина, покрытая как ножевыми ранами разрезами шурфов горных выработок. Когда-то здесь добывали горный хрусталь. У бывшего лагеря геологов – груды брошенного снаряжения, алюминиевой посуды. Вот бы сюда Костромских охотников за цветметом! Разбиваем лагерь у подошвы г. Конгломератная, на которую делаем радиальный выход. Сушимся, собираем камушки. У базы «Желанная», где начинали маршрут, такие «пальчики», «щетки» старатели продавали или меняли на спирт, а здесь их - россыпи. Правда, целых кристаллов мало. Любуемся хребтом «Неприступный», пилообразный гребень которого рассекает тучи. День был удачный. Итоги дня: пройдено 6 км, ходовое время – 8 часов, пройден перевал 13, восхождение на г. Конгломератная (1571 м).
11 августа, суббота, десятый день похода.
Сегодня ключевой день похода. Поднимаемся рано. Погода хорошая. Главную задачу – траверс гребня хребта от вершины 1639 м. до вершины 1663 м. - предстоит решить нашим «экстремалам» - Евгению Попову, Алексею Беднякову и Алексадру Софронову, имеющим опыт сложных траверсов. После завтрака они уходят первыми, растворившись в тумане. Нам с Юрой Красавиным предстоит встречный подъем по гребню от плато до первой башни и разведка подходов к перевалу 14. Во время траверса гребня от него, рядом с нами, откололся большой скальный зуб. Мы отпрыгиваем, а каменная глыба рухнула вниз – в чашу цирка, где мы были вчера. В воздухе запахло серой, и еще долго не утихал грохот камнепада, разбившего зеркальную гладь озера где-то далеко внизу на мелкие осколки. Ненадежные, опасные здесь горы, традиционная страховка затруднена. Со скальных отвесов перевала 14 хорошо просматривается ущелье р. Повсяншор с зеркальцами озер.
…День уже на исходе, а ребята все не возвращаются. Мы напряженно всматриваемся в окуляры бинокля, пытаясь найти в нагромождении скал и камней движущиеся точки. Ровно год назад, на Центральном Кавказе, мы также напряженно всматривались в гигантские разломы ледопада перевала Бадорку из базового лагеря, ожидая возвращения группы Андрея Сироткина. Невольно усмехнулся, вспомнив фразу главного спасателя штаба МЧС г. Инты Льва Менделевича: - «Если что, найдем по консервным банкам». Погода явно портится, из долин быстро поднимается густая облачность, постепенно накрывая все плато. Ребята приходят в лагерь уже в сумерках – усталые, но довольные. Радоваться есть чему: взяты обе вершины, хребет траверсирован. Позади остались сбросы и разломы ножевого гребня, по которому местами пришлось передвигаться сидя или же, подобно канатоходцам, балансируя над пропастью. Намеченная программа выполнена, пройден ключевой участок маршрута. Завтра двинемся в обратный путь. Итоги дня: пройдено 12 км, ходовое время -10 часов, восхождение на вершины 1639 м. и 1663 м., траверс гребня хребта «Неприступный».
12 августа, воскресенье, одиннадцатый день похода.
Непогода в горах, непогода… На плато обрушился фронт циклона. Дождь с крупой, низкая видимость. Идти нельзя, приходится весь день «ждать у моря погоды», укрывшись в мокрых палатках – как два года назад, в цирке г. Народа. К ночи холод усиливается, и нам так не хватает теплой одежды, оставленной в заброске. Отходить от лагеря дальше десяти шагов нельзя – можно потеряться. Разжигаем небольшой костерок из старых досок, оставшихся от геологов. Длинная ночь, тревожный сон под завывание ветра. Мы отрезаны непогодой от людей, до ближайшего поселка – без малого 200 верст. Седой «Парнук» как будто рассердился на нарушителей своего покоя. Итоги дня: вынужденная дневка.
13 августа, понедельник, двенадцатый день похода.
Утро пасмурное. Дождь с ветром, видимость плохая, хотя и немного лучше, чем вчера. Тяжелые тучи крутятся над плато, нанизанные на скальные ножи. Руководитель принимает решение уходить вниз: продукты на исходе. Осторожно спускаемся по мокрым камням и плитам вплотную друг к другу. От перевала 14 – тяжелый подъем на пик «Граничный», расположенный на границе Европы и Азии. Дождь ослабевает, туман постепенно рассеивается. Далее - 3 часа изнурительного крутого спуска с гребня по сухому руслу ручья к верхнему озеру ущелья р. Ломесьвож – такого же труднопроходимого, как и р. Повсяншор. Стремясь к теплу, «зеленке», мы максимально сбрасываем высоту, спускаясь по крупным и средним осыпям. Разбиваем лагерь на берегу притока р. Манараги. День прошел удачно – мы сумели вырваться из мокрого плена плато «Парнук». Оно по-прежнему окутано свинцовыми тучами. Жаль, что погода не позволила подняться на плато Оленеводов и г. Защита. Все острее ощущаю свое единение с природой: уже не донимают комары и дождь, ноги сами находят путь среди камней и зарослей. Итоги дня: пройде-но 12 км, ходовое время – 9 часов, восхождение на пик Граничный (1671 м), переправа р. Ломесьвож.
ВОЗВРАЩЕНИЕ
…Далее были дни возвращения – перевал Студенческий, где была оставлена заброска, р. Капкан-Вож, г. Лжеманарага, на которой снята записка московских туристов 1974 года, перевал «Кукареку», балок на р. Нидысей, перевал Крестовый, р. Дурная, пустынный Кожимский тракт. Под конец маршрута, с облегченными рюкзаками, мы проходим по 30 километров по заболоченной местности и грязным тропам. Приполярный Урал провожает нас дождями и туманами. Болота, камни, трава по пояс, комары. Усталость и непогода уже дают о себе знать. Руководитель порой напоминает командира отделения, прихрамывающий Юра – странствующего менестреля. Стараясь не отстать от «продвинутой» молодежи, чертыхаюсь про себя, скользя на мокрых камнях. В каждом «болотнике» булькает по литру жижи. Но чувство оптимизма не покидало нас в этом походе. Алексей снялся на вершине г. Народа в форме ППС с дубинкой в руках со словами: - «Костромская милиция достанет вас и на высшей точке Ура-ла». Когда холод пробирал до костей, нас согревал колпачок спирта и шаманский танец у костра – «Ооо алее, килим-билим балаее…». И, конечно, мы старались не падать в грязь лицом и в прямом, и в переносном смысле, в присутствии единственной и неповторимой девушки нашей группы – Светы Софроновой.
ВСТРЕЧИ В ГОРАХ
На плече г. Народа мы встретили группу туристов из Польши. Разговорились. Про Кострому они не слышали, но про Ивана Сусанина знают и от предложенных нами услуг быть их проводниками поспешно отказались. Запомнилась группа молодых паломников из Москвы, которую вел к кресту на плече г. Народной инструктор из Сыктывкара, геолог по имени Евгений. Мы с этой группой забрасывались на вахтовке из Инты на базу «Желанная» и два дня поднимались вдоль р. Балбанью. Уже на третий день маршрута наша группа прошла серьезное испытание на прочность. В условиях плохой погоды мы взошли по мокрым плитам на пик Карпинского, сделали траверс гребня хребта и с перевала 23 совершили восхождение на высшую точку Урала – г. Народа. Спускались к лагерю по крутым склонам уже за полночь – усталые и промокшие. Нас там ждал сюрприз - костер и уха из кумжи. Ребята волновались за нас – не случилось ли чего. Евгений слегка покритиковал нас за авантюризм. По кругу пошла фляга со спиртом. Мы согрелись у костра, тихо запела гитара. Авторская песня – она ведь как айсберг, большей частью живет сама по себе, не выходя на высокие концертные подмостки: в «поле», у походных костров, в балках и палатках геологов. Пели про горы – и не только мирные… На следующий день, прощаясь, договорились с Евгением обменяться кассетами, а паломники обещали молиться за нас. Они пошли на Народу по безопасному маршруту, а мы двинулись дальше – через перевал «Кар-Кар» к шестиглавой Манараге. Встречались нам и сомнительные люди, промышляющие в тайге. А вот лесников национального парка мы не встретили ни разу. Мало кто платит, как мы, за нахождение на заповедной территории. Да и платить то не за что: места традиционных стоянок не обустроены, замусорены, доживают свой век последние балки геологов.
…За окном поезда, как и два года назад, бежала зеленая строка лесотундры, за которой простирались безбрежные болота Приполярья. На горизонте, в дымке тумана, таяла гряда Печорских Альп – край, воспетый известным бардом – туристом Ариком Круппом. Прожита еще одна маленькая жизнь, где ты был самим собой, что-то сумел доказать себе. Мы ступили «по ту сторону обыденности», на время покинув лабиринт житейских проблем. Усталость придет уже дома. Трудности и передряги забудутся, останутся светлые воспоминания о горах Приполярного Урала – наших северных Альпах, останутся снимки и кусочки прозрачного, как вода этих рек, горного хрусталя. И места, в которых, очень надеюсь, еще предстоит побывать. А колеса скорого поезда, как и два года назад, отстукивали слова новой песни:
«Бегут, как телеграфные столбы,
Года – их не остановить
Но верь, старик – ты будешь молодым,
Пока ты будешь уходить
Пока с тобой надежды и друзья,
И греют встречи в дни разлук
Из тысячи дорог одна – твоя,
И абрис – твой надежный друг…»
(«Московский комсомолец» в Костроме», 6-3 июня 2002 г.)
Свидетельство о публикации №211110401465