Мы возводим этажи домов чудесных
http://www.mosjour.ru/index.php?id=962
13 января 1947 года было подписано постановление о строительстве в городе Москве восьми высотных зданий, приуроченное к юбилейной дате - 800;летию столицы. Без преувеличения можно сказать, что последовавшая за этим эпопея ознаменовала качественно новый этап развития отечественного градостроительства, зодчества, инженерной техники. Московские высотные дома стали экспериментальной базой для множества технологий, примененных в СССР впервые, стали архитектурными и инженерно;техническими шедеврами своего времени. Советские деятели искусств, естественно, не могли оставаться в стороне от столь важной темы. Поэты, писатели, живописцы, кинематографисты воспевали начавшиеся великие стройки. Сегодня все эти стихи, романы, картины, фильмы - не только произведения искусства, художественные достоинства которых можно оценивать по;разному, но и, безусловно, исторические свидетельства той бурной эпохи.
К примеру, возведение здания Московского университета стало столь значительным общественным событием, что нашло свое отражение в самых различных областях искусства. О нем снимались кинофильмы, писались книги, складывались песни. Поэтесса Маргарита Алигер в 1951-1952 годах создала целую поэму, посвященную этой стройке, - «Ленинские горы», а композитор Юрий Милютин и поэт Евгений Долматовский сложили песню под тем же названием. Она существует в двух вариантах. О том, почему так случилось, Е. А. Долматовский написал в книге «Рассказы о твоих песнях» (М., 1973):
«Московский комитет партии собрал поэтов и композиторов. Разворачивается стройка большой Москвы. Архитекторы и строители показывают нам планы, чертежи, проекты, макеты. Еще нет ни Хорошево-Мневников, ни Кузьминок, ни Фрунзенской набережной, ни Юго-Запада. На месте бывшей городской свалки в Черемушках построены первые дома, да и они еще в своем облике сохранили что;то от бараков.
Пока самая крупная новостройка - двухэтажные коттеджи на Беговой улице. <...> Но Москва - вся в дощатых заборах. Роются котлованы. И особенно много разговоров о высотных домах.
Нас с композитором Юрием Милютиным просят написать песню о будущей Москве, о строящейся столице. Большая задача всегда лишает покоя, порождает робость и неуверенность. Бесконечные споры и рассуждения не приближают нас с Юрием Милютиным к работе.
На счастье, по заданию Московского комитета партии мне приходится обследовать состояние культурно;воспитательной работы в общежитии строителей на Ленинских горах. Здесь и возник замысел песни «Ленинские горы».
Это был 1948 год, и строки «сейчас пустынны Ленинские горы, но флаги стройки вьются на ветру» вполне соответствовали действительной картине. Песня зазвучала, ее часто передавали по радио, а потом запели и на улицах. Прошло несколько лет. Я стал получать письма с просьбами переделать песню в связи с тем, что Ленинские горы уже не пустынны. Привожу одно из этих писем:
«Рабочие 1;го треста Мосподземстроя просят вас изменить некоторые строки в вашей песне «Ленинские горы» или изменить всю песню, потому что сейчас уже закончена стройка, и флаги не вьются на стройках по ветру. Студенты уже учатся с 1 сентября 1953 года. И даже стыдно, когда поешь: «Сейчас пустынны Ленинские горы», а перед тобой стоит грандиозное здание - Московский государственный университет, и не верится глазам, что там была когда;то пустошь, а поэтому измените как;нибудь слова этой песни.
И вопрос на сообразительность,прежде всего москвичам(сам придумал :-)):Какую из сталинских
высоток,видело воочию, больше всего разных людей?
Свидетельство о публикации №211110401490