Собаки против противогазов?

        Спустя полтора месяца после начала войны солдаты Фюрера вовсю гуляли по Минску, загорали на рижском взморье и подбирались к киевским тортам. Чем значительнее становились потери Красной Армии, тем короче делались и без того редкие сообщения о делах на фронте.

        - Дед, скажи лучше, как жилось в тылу?
        - В тылу нарастала паника.
        - И все?
        - Всех женщин, стариков и подростков, способных носить оружие учили стрелять, ликвидировать последствия бомбежек, оказывать первую медицинскую помощь, спасаться от отравления химическими веществами.

        Еще в 1930-е годы в СССР раскинулась широкая сеть кружков Общества содействия обороне и авиационно-химическому строительству, обучивших миллионы людей основам противохимической обороны. Первичные осоавиахимовские организации создавались даже на базе многоквартирных жилых домов. На фасадах домов, жильцы которых коллективно сдавали нормы комплекса ГТО, размещался знак «Готов к противохимической и противовоздушной обороне».

        С целью пропаганды движения под девизом «Не хочешь быть отравлен газом - учись владеть противогазом» совершались самые невероятные акции. К примеру, в феврале 1936 года состоялся лыжный переход Москва – Ленинград. Все 75 лыжников, естественно, шли в противогазах. В Сталиногорске (ныне Новомосковск) 940 человек прошли на лыжах в противогазах и противоипритных костюмах 15 км.

        А вот противогазовый переход Калинин (ныне Тверь) – Москва в феврале 1936 года вызвал неожиданную критику, так как: «лошади и собаки в пути пугались людей в противогазах. Этот факт говорит о том, что противогаз не стал обыденной, необходимой принадлежностью каждого, … а лошади, привыкшие, например, к автомобилю, бояться противогаза».

        В предвоенные годы одной из лучших оборонных общественных организаций Тульской области считалась осоавиахимовская организация Веневского района. На ее базе как раз на границе с Московской областью и создается запасной полк, в который попал дед.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.