Караул. Курсантские рассказы
За пару дней до долгожданного увольнения на одно из утренних построений не вышел наш «замок» Мишка. Вернее, он вышел чуть погодя, когда рота уже стояла в длинном коридоре бывшей немецкой казармы. Мишка с грозным выражением лица шёл вдоль строя по направлению к старшине роты…босиком, держа в руках собственные сапоги! В керзунах – хлюпало! Его грозные глаза рыскали по лицам ребят и одновременно искали сочувствия. Мишка жевал нижнюю губу и раздувшимися ноздрями, как лошадь, шумно втягивал в себя воздух. Вид у «замка» был как у битой собаки… Вместо сочувствия, не сговариваясь, вся рота «грохнула» от хохота, сотрясая стены коридора! Получилось очень эффектно и смешно!
Кто это сделал? – рявкнул старшина.
В ответ – ни звука.
Кто в сапоги нассал? – в свою очередь заорал «замок».
Рота молчала как партизан.
Тишину нарушил длинный монолог старшины, который объявил, что если второй взвод не назовёт виновника происшествия, то всем составом пойдёт в караул на Новый год вместо двоешников!
После построения Мишка ещё долго упражнялся в красноречии перед взводом, грозился дурак доложить о происшествии начальнику училища и вывести всех на чистую воду.
Когда, наконец, взвод оставили в покое, курсант Решетников по кличке «Решето» признался ребятам, что грешен… В ответ, взвод дружно поддержал его очередным взрывом хохота…Всем было хорошо известно особое, предвзятое, ничем не объяснимое, отношение «замка» к Решету, которое все осуждали…Правда, Решетников заявил взводу, что не допустит, чтобы взвод пострадал из-за него и быстрым шагом зашагал к двери, намереваясь идти «сдаваться»… Но ребята его остановили, не дав сделать и пяти шагов. Взвод был на его стороне и решил всем составом идти в караул, но не сдавать Решетникова. Мужская курсантская дружба – она особая, да и с юморком… Все во взводе были довольны. Мишка получил по заслугам, так как довыпендривался. В последнее время он донимал Решетникова, вот тот и «промочился» в сапоги…А Мишка, слегка умыв ноги, впоследствии изменился в лучшую сторону… «Знает собака, чьё сало съела…».
P.S.
В Новогоднюю ночь в 00 часов 00 минут, когда у нормальных людей зашипело шампанское в бокалах, я стоял с автоматом в карауле на гэсээме и с лёгкой тоской смотрел в сторону дома, который находился в десяти минутах езды от этого места…Последняя восьмёрочка, наша любимая «гармошка», помигивая красненькими огоньками, исчезала в ночи туда, где меня ждала моя девчонка…Ничего не попишешь – служба. Вокруг царило белое безмолвие. Беленькие, пушистые снежинки, торжественно кружась в сказочном вальсе, медленно падали и таяли на моих ресницах. Снег пошёл во второй половине дня 31 декабря 1974 года… До этого земля была сухой и совсем не зимней. Теперь же, стоя на посту, я почувствовал праздник и думал о родных и близких мне людях, которые в эти минуты тоже, вероятно, вспоминали обо мне. От этих мыслей приятное тепло растеклось по всему моему телу, и губы расплылись в доброй улыбке…
Свидетельство о публикации №211110401521