C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Кашемётные войска и оборона Москвы

        - Человек ко всему привыкает. Люди и на войне старались обустроить жизнь. Вот что у солдата всегда при себе?
        - Не знаю... Автомат?
        - Ложка. Без автомата прожить еще можно, а вот без ложки… Полевая кухня ждать не будет, не успел поесть сейчас – еще неизвестно, когда в следующий раз придется. Поэтому держали ложку всегда при себе, чаще всего за голенищем сапога или за поясом. Не зря говорят: «Дорога ложка к обеду». А на сытый желудок все веселей. Самые сообразительные ложки из дома брали. Некоторые на отправном пункте невзначай прихватывали. Выкручивались как могли.
        - Дед, а ты как обзавелся своей ложкой?
        - Позаимствовал у немецкого самолета.
        - Шутишь?
        - Бои до нас тогда еще не докатились, а вот артналеты уже начались. Особенно запомнилась первая бомбёжка и первые жертвы. Все как-то повзрослели и поумнели, ещё острее поняв всю значимость происходящего.

        Вспоминает Алексей Николаевич Макаров, ветеран тульского следствия, живший до войны в деревне Докторово Веневского района: «Немецкие самолеты регулярно летали бомбить Новомосковск (тогда Сталиногорск). Неразорвавшиеся снаряды попадались и на полях. Один из таких, похожих на пол-литровую банку с крылышками, нашли женщины. Непонятную красивую штучку рассматривали всей бригадой, пока она не взорвалась…»

        - Дед, а откуда все-таки ложка?
        - Артиллеристы на наших глазах несколько раз сбивали немецкие самолеты. Мы уже знали: если дым белый, значит горит масло, а если дым черный, то горит бензин и жди взрыва бензобака. Из обшивки фюзеляжа такой сбитой машины я по примеру других и отлил себе ложку. Глиняную форму лепили прямо в земле. Обшивка самолетов легко плавилась, говорили что она из специального сплава на основе алюминия.
        - А почему твоя ложка такой своеобразной формы? Скорее похожа на небольшой округлый черпачок?
        - Форма проверенная, бывалые солдаты подсказали. Во-первых, если на морозе каша к котелку примерзнет, то ее выскребать проще. А, во-вторых, такой ложкой из общего котелка больше зачерпнуть можно! Между прочим, на фронтовом языке ложка – «кашемёт». По аналогии с «Наставлениями» по стрелковому оружию у нас ходило довольно длинное шутливое «Наставление» по ложке. Помню, начиналось оно с того, что ложка - кашемёт образца 1941 года состоит из держала, едала и соединительного рычага. При этом держало может применяться для нарезки хлеба и сала, а также для намазывания масла, если они есть.

        Ложки часто помечали инициалами. Некоторые, на радость современным поисковикам, умудрялись нацарапать даже фамилию и домашний адрес. Этому способствовало и популярное военное суеверие: если заполнишь «смертный» медальон – погибнешь в ближайшем бою. Потому фронтовики чаще и охотнее подписывали ложки, котелки, кружки, пилотки… Все, что угодно, но не специально предназначенные для этого личные солдатские медальоны. По таким ложкам судьбы не одного солдата удалось прояснить. Кстати, своей фронтовой ложкой дед пользовался до конца жизни, не признавая никакие другие.

        Уже в сентябре 1941 года, в связи с приближением фронта к Москве, бойцы запасных «кашеметных» частей, в большинстве своем не успевшие закончить подготовку, вольются в действующую армию и партизанские отряды и сыграют свою роль в обороне столицы. Но к тому времени дед находился в госпитале: «5 сентября 1941 года во время налета фашистских самолетов я был ранен в левую руку и голову».


Рецензии
Очень интересный рассказ, чтение увлекает

Галина Пысина   07.02.2013 09:43     Заявить о нарушении
Спасибо за добрые слова.
С уважением, Рагим

Рагим Мусаев   07.02.2013 21:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.